Александр Лукашенко: Я никогда не смирюсь, чтобы в моей стране был бардак

31.03.2019 - 21:55

Новости Беларуси. Центральное событие недели – двухдневная рабочая поездка Президента в Могилевскую область. Пожалуй, самая непростая после Орши, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Глава государства приехал на малую родину, в Шкловский район. Сейчас там, как и по всей стране, готовятся к весенне-полевым работам.

Уже в первый день поездки высоким должностным лицам глава государства задал конкретные вопросы, главный из которых: почему Могилевская область находится на последних местах в социально-экономическом развитии? И особенно удручает ситуация в сельском хозяйстве: за первые два месяца 2019 года темп роста едва превысил 90 %.

И это в области, за которую отвечает свет аграрных кадров страны. И это в области, где все силы и средства брошены на создание агрохолдинга «Купаловское» (по задумке Президента сельхозпроизводства XXI века). Здесь глава государства был меньше года назад. И тогда ему было доложено, что ресурсы для развития есть, а главная причина невыполнения намеченных планов – нарушения технологической и исполнительской дисциплин.

И вот Президент вновь в «Купаловском». Что происходит в хозяйстве, было показано по всем телеканалам, ролики стремительно разлетелись по интернету. Правда, каждый увидел и услышал то, что захотел. Сместить акценты – у мастеров слова это выходит на раз. А ведь, по сути, речь все о том же отсутствии технологической и исполнительской дисциплин, безответственности и попустительстве, что и год назад. Хорошо, если не хуже. А вы говорите – из-за грязных коров.

Юлия Огнева, СТВ:
И если уж на то пошло. Я – далеко не специалист в сельском хозяйстве. Хотя корову не только видела, но и пасла, и даже доила (подробнее здесь). Так вот у меня вопрос: разве для ослабленной после отела коровы и, тем более, для нездорового животного не должны быть созданы условия еще лучшие, чем у остального стада, чтобы быстрее набирало силы и выздоравливало? Но обижаться – оно ж проще, чем дело делать.

О судьбе этих белорусских коров узнала вся Америка. Буренки молочно-товарного комплекса «Слижи» попали на страницы таблоида Washington Post, а посты в аккаунтах и мессенджерах прямо-таки утонули в лайках за такой разнос от Президента. Коровы из хозяйства «Амкодор-Шклов» стали интернет-мемом даже в соседних странах. Орфография сохранена.

Люди более приземленные, которые работают на земле и заботятся не о высоких технологиях, а о высоких показателях и таких же идеях – накормить страну, тоже не могут молчать.

Вячеслав Ковальчук, первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома:
В сельскохозяйственном производстве мелочей не бывает. Начиная с мехдвора, реммастерских, точно так же и по животноводческим помещениям, должно все соблюдаться и выполняться вовремя.

Михаил Страпко, генеральный директор ОАО «Видомлянское»:
Любое производство должно начинаться именно с порядка и с того, как ты организовываешь у себя работу.

Всю неделю Беларусь обсуждает рабочую поездку Президента в Шкловский район. Сам Александр Лукашенко еще раз объяснил, за что лишились постов даже крепкие хозяйственники от базового до правительственного уровней. Но некоторые одиозные масс-медиа взялись отмывать утопающее хозяйство.

Александр Лукашенко о кадровых решениях в Могилёвской области: «Всё в нас, начальниках. Мы безобразно работаем. Безответственно»

Железная дисциплина в «Беловежском». Здесь даже из отходов получают доходы. Специальный комбайн убирает навоз, и сразу в поле. Аппарат дорогой, но за год окупился.

Александр Дунькович, генеральный директор агрохолдинга:
Все технологические процессы стараемся совмещать в одно время. То есть во время доения коров происходит кормление, уборка органики для того, чтобы корова, выйдя из доильного блока, попадала всегда в чистое помещение со свежей кормосмесью.

Принцип получения большого молока заключается в том, что в первую очередь мы создаем условия для их содержания.

Вот такие комплексы и приносят стране миллиарды долларов за молоко.

А с такими аграрии подают в молоко. Понятно, что вовсе не так должна выглядеть брендовая отрасль страны. Но не только и не столько коровы, а плетущиеся в хвосте показатели Могилевской области стали последней каплей на чаше кадровых решений.

Александр Лукашенко:  «Это нетерпимо, что вы телепаетесь непонятно почему»

Неэффективные хозяйства не оставят, а крепким нужны другие подходы. Виноград в промышленных масштабах, конечно, в Шкловском районе вырастить не получится. Но изюминку искать надо. Хотя здесь бы с посевной управиться. Весна располагает к оптимальным срокам сева, но удобрений нет, по топливу – задолженность. Звучат оправдания по отрасли и региону.

– 103,5 % молока.
– В прошлом году насколько мы провалились?
– 96,6 %.
– Ну так это ты выйдешь на прошлый год только.

Те самые коровы из «Купаловского»: сравниваем содержание с ветеринарными правилами

На протокольном языке это называется «глава государства отклонился от заранее утвержденного графика». В простонародье – дошел и доехал туда, куда чиновники не заглядывают.

Александр Лукашенко: «Ну что, не сеет? Отчего?»

Погрузчики скучают без дела в закрытом боксе четвертый месяц, а дорогостоящий импортный комбайн ржавеет под открытым небом не первый год.

Как надо относиться к технике нашим корреспондентам показали в «Видомлянском».

Михаил Страпко:
Площадка для металлолома огорожена. Здесь лежит металлолом, который пойдет на сдачу.

А при таком железном порядке здесь даже цветы растут.

Михаил Страпко:
Здесь, на мехдворе, в свое время – будем так говорить – не очень было. Но 10 лет назад мы навели, как мы считаем, порядок. В летнее время, если бы вы приехали, вы бы увидели, что здесь не только чисто и красиво, что здесь растут цветы.

А вот Президент увидел другую картинку: металлолом – под крышей, техника – на улице (хотя она уже тоже металлом). И это мехдвор «Амкодор-Шклов» – не самого слабого звена агрохолдинга «Купаловское». Посещение, которое напомнило журналистам о визитах Президента на «Ивацевичдрев», «Борисовдрев», Гомельский мясокомбинат и в Оршу.

«Уголовное дело возбудить по всей строгости закона»: итоги поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

Вице-премьер и министр сельского хозяйства, несмотря на былые заслуги, лишились должностей. Без работы остался и губернатор. Его обязанности исполняет первый заместитель. Помощник Президента по пока самой слабой области в стране будет отвечать еще и за Шкловский район. А вот его бывший руководитель – поднимать «Купаловское». Уголовные дела возбуждены в отношении многих ответственных лиц.

Александр Лукашенко: Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Чтобы не было подобных разборок

Слова, адресованные вновь назначенным чиновникам и управленцам агрохолдинга Шкловского района и Могилевской области, касаются каждого. Кто их выполнит и в хвосте плестись не будет, и с показателями не попадет в молоко.



Президент Беларуси, посещая «Нафтан»: Мы умеем производить качественный продукт, но продавать не умеем



Новости Беларуси. Александр Лукашенко ориентирует руководство нефтеперерабатывающих предприятий в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларусь некондиционной российской нефти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом сегодня, 7 июня, заявил Президент, посещая «Нафтан».

Напомним, о резком ухудшении качества российской нефти заговорили в конце апреля. Тогда содержание хлорорганических соединений в сырье превышало в десятки раз предельные значения. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

Александр Лукашенко, посещая НПЗ «Нафтан»: «Нет экономики – нет государства»

Уже в мае белорусско-российская дорожная карта по вытеснению с территории Беларуси некачественной нефти была согласована.

Сегодня главе государства также доложили о социально-экономическом развитии Витебской области и Новополоцка. От руководства региона Александр Лукашенко требует четко видеть стратегию развития.

На совещании обсудили и стратегию развития нефтепереработки в Беларуси и специализацию предприятий. Все подробности разговора Александр Лукашенко раскрыл уже во время общения с работниками «Нафтана».

Так, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению – над глубиной переработки нефти, получением светлых нефтепродуктов. А вот новополоцкое предприятие в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции. Она уже и сейчас востребована другими промышленными производствами. Особое внимание нужно уделить повышению эффективности продаж.

«Расхлябанность и разболтанность на территории России». Александр Лукашенко высказался о нефтяном вопросе

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы умеем производить качественный продукт, очень качественный. И вы молодцы в этом плане – Мозырь и вы хорошее топливо производите, на рынке спрос на него большой. Даже Россия не может с нами конкурировать, очень многие заводы. Но продавать не умеем. Или, скажем так, недостаточно хорошо торгуем этим товаром, поэтому мы собрались и обсудили этот вопрос – как будем действовать дальше и как будем продавать готовую продукцию?

Это безобразие, это плохо, ну не торгаши белорусы. Мы вот такие «памяркоўныя»: произвести – произведем, а вот от продажи получить доход больше мы пока не умеем.

Также глава государства отметил, что в дальнейшем потребуется дополнительная модернизация на предприятиях нефтехимической отрасли, однако это уже будут не такие внушительные суммы вложений. Кроме того, Президент подчеркнул, что государство и впредь будет всячески способствовать работе новополоцкого завода. Главное – эффективность.

Александру Лукашенко на «Нафтане» подарили картину с изображением установки для переработки нефти