Александр Лукашенко: Я никогда не смирюсь, чтобы в моей стране был бардак

31.03.2019 - 21:55

Новости Беларуси. Центральное событие недели – двухдневная рабочая поездка Президента в Могилевскую область. Пожалуй, самая непростая после Орши, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Глава государства приехал на малую родину, в Шкловский район. Сейчас там, как и по всей стране, готовятся к весенне-полевым работам.

Уже в первый день поездки высоким должностным лицам глава государства задал конкретные вопросы, главный из которых: почему Могилевская область находится на последних местах в социально-экономическом развитии? И особенно удручает ситуация в сельском хозяйстве: за первые два месяца 2019 года темп роста едва превысил 90 %.

И это в области, за которую отвечает свет аграрных кадров страны. И это в области, где все силы и средства брошены на создание агрохолдинга «Купаловское» (по задумке Президента сельхозпроизводства XXI века). Здесь глава государства был меньше года назад. И тогда ему было доложено, что ресурсы для развития есть, а главная причина невыполнения намеченных планов – нарушения технологической и исполнительской дисциплин.

И вот Президент вновь в «Купаловском». Что происходит в хозяйстве, было показано по всем телеканалам, ролики стремительно разлетелись по интернету. Правда, каждый увидел и услышал то, что захотел. Сместить акценты – у мастеров слова это выходит на раз. А ведь, по сути, речь все о том же отсутствии технологической и исполнительской дисциплин, безответственности и попустительстве, что и год назад. Хорошо, если не хуже. А вы говорите – из-за грязных коров.

Юлия Огнева, СТВ:
И если уж на то пошло. Я – далеко не специалист в сельском хозяйстве. Хотя корову не только видела, но и пасла, и даже доила (подробнее здесь). Так вот у меня вопрос: разве для ослабленной после отела коровы и, тем более, для нездорового животного не должны быть созданы условия еще лучшие, чем у остального стада, чтобы быстрее набирало силы и выздоравливало? Но обижаться – оно ж проще, чем дело делать.

О судьбе этих белорусских коров узнала вся Америка. Буренки молочно-товарного комплекса «Слижи» попали на страницы таблоида Washington Post, а посты в аккаунтах и мессенджерах прямо-таки утонули в лайках за такой разнос от Президента. Коровы из хозяйства «Амкодор-Шклов» стали интернет-мемом даже в соседних странах. Орфография сохранена.

Люди более приземленные, которые работают на земле и заботятся не о высоких технологиях, а о высоких показателях и таких же идеях – накормить страну, тоже не могут молчать.

Вячеслав Ковальчук, первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома:
В сельскохозяйственном производстве мелочей не бывает. Начиная с мехдвора, реммастерских, точно так же и по животноводческим помещениям, должно все соблюдаться и выполняться вовремя.

Михаил Страпко, генеральный директор ОАО «Видомлянское»:
Любое производство должно начинаться именно с порядка и с того, как ты организовываешь у себя работу.

Всю неделю Беларусь обсуждает рабочую поездку Президента в Шкловский район. Сам Александр Лукашенко еще раз объяснил, за что лишились постов даже крепкие хозяйственники от базового до правительственного уровней. Но некоторые одиозные масс-медиа взялись отмывать утопающее хозяйство.

Александр Лукашенко о кадровых решениях в Могилёвской области: «Всё в нас, начальниках. Мы безобразно работаем. Безответственно»

Железная дисциплина в «Беловежском». Здесь даже из отходов получают доходы. Специальный комбайн убирает навоз, и сразу в поле. Аппарат дорогой, но за год окупился.

Александр Дунькович, генеральный директор агрохолдинга:
Все технологические процессы стараемся совмещать в одно время. То есть во время доения коров происходит кормление, уборка органики для того, чтобы корова, выйдя из доильного блока, попадала всегда в чистое помещение со свежей кормосмесью.

Принцип получения большого молока заключается в том, что в первую очередь мы создаем условия для их содержания.

Вот такие комплексы и приносят стране миллиарды долларов за молоко.

А с такими аграрии подают в молоко. Понятно, что вовсе не так должна выглядеть брендовая отрасль страны. Но не только и не столько коровы, а плетущиеся в хвосте показатели Могилевской области стали последней каплей на чаше кадровых решений.

Александр Лукашенко:  «Это нетерпимо, что вы телепаетесь непонятно почему»

Неэффективные хозяйства не оставят, а крепким нужны другие подходы. Виноград в промышленных масштабах, конечно, в Шкловском районе вырастить не получится. Но изюминку искать надо. Хотя здесь бы с посевной управиться. Весна располагает к оптимальным срокам сева, но удобрений нет, по топливу – задолженность. Звучат оправдания по отрасли и региону.

– 103,5 % молока.
– В прошлом году насколько мы провалились?
– 96,6 %.
– Ну так это ты выйдешь на прошлый год только.

Те самые коровы из «Купаловского»: сравниваем содержание с ветеринарными правилами

На протокольном языке это называется «глава государства отклонился от заранее утвержденного графика». В простонародье – дошел и доехал туда, куда чиновники не заглядывают.

Александр Лукашенко: «Ну что, не сеет? Отчего?»

Погрузчики скучают без дела в закрытом боксе четвертый месяц, а дорогостоящий импортный комбайн ржавеет под открытым небом не первый год.

Как надо относиться к технике нашим корреспондентам показали в «Видомлянском».

Михаил Страпко:
Площадка для металлолома огорожена. Здесь лежит металлолом, который пойдет на сдачу.

А при таком железном порядке здесь даже цветы растут.

Михаил Страпко:
Здесь, на мехдворе, в свое время – будем так говорить – не очень было. Но 10 лет назад мы навели, как мы считаем, порядок. В летнее время, если бы вы приехали, вы бы увидели, что здесь не только чисто и красиво, что здесь растут цветы.

А вот Президент увидел другую картинку: металлолом – под крышей, техника – на улице (хотя она уже тоже металлом). И это мехдвор «Амкодор-Шклов» – не самого слабого звена агрохолдинга «Купаловское». Посещение, которое напомнило журналистам о визитах Президента на «Ивацевичдрев», «Борисовдрев», Гомельский мясокомбинат и в Оршу.

«Уголовное дело возбудить по всей строгости закона»: итоги поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

Вице-премьер и министр сельского хозяйства, несмотря на былые заслуги, лишились должностей. Без работы остался и губернатор. Его обязанности исполняет первый заместитель. Помощник Президента по пока самой слабой области в стране будет отвечать еще и за Шкловский район. А вот его бывший руководитель – поднимать «Купаловское». Уголовные дела возбуждены в отношении многих ответственных лиц.

Александр Лукашенко: Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Чтобы не было подобных разборок

Слова, адресованные вновь назначенным чиновникам и управленцам агрохолдинга Шкловского района и Могилевской области, касаются каждого. Кто их выполнит и в хвосте плестись не будет, и с показателями не попадет в молоко.

Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»

Новости экономики за 22.05.2019

Владимир Зеленский произвёл первые кадровые назначения