Александр Лукашенко: Я никогда не смирюсь, чтобы в моей стране был бардак

31.03.2019 - 21:55

Новости Беларуси. Центральное событие недели – двухдневная рабочая поездка Президента в Могилевскую область. Пожалуй, самая непростая после Орши, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Глава государства приехал на малую родину, в Шкловский район. Сейчас там, как и по всей стране, готовятся к весенне-полевым работам.

Уже в первый день поездки высоким должностным лицам глава государства задал конкретные вопросы, главный из которых: почему Могилевская область находится на последних местах в социально-экономическом развитии? И особенно удручает ситуация в сельском хозяйстве: за первые два месяца 2019 года темп роста едва превысил 90 %.

И это в области, за которую отвечает свет аграрных кадров страны. И это в области, где все силы и средства брошены на создание агрохолдинга «Купаловское» (по задумке Президента сельхозпроизводства XXI века). Здесь глава государства был меньше года назад. И тогда ему было доложено, что ресурсы для развития есть, а главная причина невыполнения намеченных планов – нарушения технологической и исполнительской дисциплин.

И вот Президент вновь в «Купаловском». Что происходит в хозяйстве, было показано по всем телеканалам, ролики стремительно разлетелись по интернету. Правда, каждый увидел и услышал то, что захотел. Сместить акценты – у мастеров слова это выходит на раз. А ведь, по сути, речь все о том же отсутствии технологической и исполнительской дисциплин, безответственности и попустительстве, что и год назад. Хорошо, если не хуже. А вы говорите – из-за грязных коров.

Юлия Огнева, СТВ:
И если уж на то пошло. Я – далеко не специалист в сельском хозяйстве. Хотя корову не только видела, но и пасла, и даже доила (подробнее здесь). Так вот у меня вопрос: разве для ослабленной после отела коровы и, тем более, для нездорового животного не должны быть созданы условия еще лучшие, чем у остального стада, чтобы быстрее набирало силы и выздоравливало? Но обижаться – оно ж проще, чем дело делать.

О судьбе этих белорусских коров узнала вся Америка. Буренки молочно-товарного комплекса «Слижи» попали на страницы таблоида Washington Post, а посты в аккаунтах и мессенджерах прямо-таки утонули в лайках за такой разнос от Президента. Коровы из хозяйства «Амкодор-Шклов» стали интернет-мемом даже в соседних странах. Орфография сохранена.

Люди более приземленные, которые работают на земле и заботятся не о высоких технологиях, а о высоких показателях и таких же идеях – накормить страну, тоже не могут молчать.

Вячеслав Ковальчук, первый заместитель председателя Каменецкого райисполкома:
В сельскохозяйственном производстве мелочей не бывает. Начиная с мехдвора, реммастерских, точно так же и по животноводческим помещениям, должно все соблюдаться и выполняться вовремя.

Михаил Страпко, генеральный директор ОАО «Видомлянское»:
Любое производство должно начинаться именно с порядка и с того, как ты организовываешь у себя работу.

Всю неделю Беларусь обсуждает рабочую поездку Президента в Шкловский район. Сам Александр Лукашенко еще раз объяснил, за что лишились постов даже крепкие хозяйственники от базового до правительственного уровней. Но некоторые одиозные масс-медиа взялись отмывать утопающее хозяйство.

Александр Лукашенко о кадровых решениях в Могилёвской области: «Всё в нас, начальниках. Мы безобразно работаем. Безответственно»

Железная дисциплина в «Беловежском». Здесь даже из отходов получают доходы. Специальный комбайн убирает навоз, и сразу в поле. Аппарат дорогой, но за год окупился.

Александр Дунькович, генеральный директор агрохолдинга:
Все технологические процессы стараемся совмещать в одно время. То есть во время доения коров происходит кормление, уборка органики для того, чтобы корова, выйдя из доильного блока, попадала всегда в чистое помещение со свежей кормосмесью.

Принцип получения большого молока заключается в том, что в первую очередь мы создаем условия для их содержания.

Вот такие комплексы и приносят стране миллиарды долларов за молоко.

А с такими аграрии подают в молоко. Понятно, что вовсе не так должна выглядеть брендовая отрасль страны. Но не только и не столько коровы, а плетущиеся в хвосте показатели Могилевской области стали последней каплей на чаше кадровых решений.

Александр Лукашенко:  «Это нетерпимо, что вы телепаетесь непонятно почему»

Неэффективные хозяйства не оставят, а крепким нужны другие подходы. Виноград в промышленных масштабах, конечно, в Шкловском районе вырастить не получится. Но изюминку искать надо. Хотя здесь бы с посевной управиться. Весна располагает к оптимальным срокам сева, но удобрений нет, по топливу – задолженность. Звучат оправдания по отрасли и региону.

– 103,5 % молока.
– В прошлом году насколько мы провалились?
– 96,6 %.
– Ну так это ты выйдешь на прошлый год только.

Те самые коровы из «Купаловского»: сравниваем содержание с ветеринарными правилами

На протокольном языке это называется «глава государства отклонился от заранее утвержденного графика». В простонародье – дошел и доехал туда, куда чиновники не заглядывают.

Александр Лукашенко: «Ну что, не сеет? Отчего?»

Погрузчики скучают без дела в закрытом боксе четвертый месяц, а дорогостоящий импортный комбайн ржавеет под открытым небом не первый год.

Как надо относиться к технике нашим корреспондентам показали в «Видомлянском».

Михаил Страпко:
Площадка для металлолома огорожена. Здесь лежит металлолом, который пойдет на сдачу.

А при таком железном порядке здесь даже цветы растут.

Михаил Страпко:
Здесь, на мехдворе, в свое время – будем так говорить – не очень было. Но 10 лет назад мы навели, как мы считаем, порядок. В летнее время, если бы вы приехали, вы бы увидели, что здесь не только чисто и красиво, что здесь растут цветы.

А вот Президент увидел другую картинку: металлолом – под крышей, техника – на улице (хотя она уже тоже металлом). И это мехдвор «Амкодор-Шклов» – не самого слабого звена агрохолдинга «Купаловское». Посещение, которое напомнило журналистам о визитах Президента на «Ивацевичдрев», «Борисовдрев», Гомельский мясокомбинат и в Оршу.

«Уголовное дело возбудить по всей строгости закона»: итоги поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

Вице-премьер и министр сельского хозяйства, несмотря на былые заслуги, лишились должностей. Без работы остался и губернатор. Его обязанности исполняет первый заместитель. Помощник Президента по пока самой слабой области в стране будет отвечать еще и за Шкловский район. А вот его бывший руководитель – поднимать «Купаловское». Уголовные дела возбуждены в отношении многих ответственных лиц.

Александр Лукашенко: Дисциплина и порядок должны лежать в основе всего. Чтобы не было подобных разборок

Слова, адресованные вновь назначенным чиновникам и управленцам агрохолдинга Шкловского района и Могилевской области, касаются каждого. Кто их выполнит и в хвосте плестись не будет, и с показателями не попадет в молоко.

Loading...


Александр Лукашенко: Хотелось бы побывать в полноценном отпуске, хотя бы две недели. Но это уже потом, в той жизни



Новости Беларуси. После посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах Александр Лукашенко пообщался с журналистами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь зашла о самых актуальных вопросах здравоохранения: условиях работы и жизни медиков, их зарплатах, оттоке кадров за границу. Не осталась без внимания и завершающаяся в стране перепись населения. Еще одной темой для обсуждения стала внешняя экономическая политика Беларуси.

Александр Лукашенко о зарубежных визитах: «Президент должен не только окно прорубить – дорогу проложить»

В стране завершается перепись населения. Совершенно неожиданно она показала какую-то болезненную реакцию со стороны некоторых людей и ресурсов, чего раньше никогда не было. Вплоть до того, что звучали призывы бойкотировать перепись. Как вы думаете, откуда вообще истоки такого неадекватного отношения к традиционной кампании важной? И как лично вы оцениваете ее проведение?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Истоки этой неадекватности в умах неадекватных людей. Мы часто говорим (это ваши фразы, я их заимствовал у вас): им что ни сделай, все плохо. Есть у нас несколько тысяч таких людей. Перапіс – гэта дрэнна! Это я не над беларускай мовай издеваюсь, как некоторые говорят, это я над ними. Если и издеваюсь, то над ними, но просто их словами говорю.

Перапіс – дрэнна, там какие-то личные данные попадут куда-то – гэта дрэнна. Я не знаю. Даже я, Президент, не боюсь, перепись прошел, какие там личные данные куда-то мои попадут. Да меня знают от трусов до головы седой, знают все. То же самое, наверное, о тебе. Да и о всех о вас, вы моложе. Какой там страх? Там же при переписи в карман не лезут, копейки или рубли у кого-то там не считают и так далее. Поэтому каких данных там можно бояться?

Понимаете, надуманность какая-то: «не будет пользы от этого» или «непрозрачная перепись». Слушайте, с одной стороны говорят, чтобы данные куда-то не попали, а тут говорят «это непрозрачно» и сравнивают с выборами. Ну полный абсурд!

Я думаю, это такая мелось, на которую не надо обращать внимание. Мы должны пройти эту перепись. Мы должны знать, сколько у нас населения, какой качественный состав населения, структуру населения для того, чтобы дальше работать. Чтобы дальше выстраивать политику. Мы скоро начнем планировать новую пятилетку, и мы должны знать, что у нас с населением творится, какой уровень жизни у этих людей, чтобы будущее планировать: сколько жилья строить, кому строить, многодетные, не многодетные семьи. Выборы будут скоро. Парламентские ладно, президентские – мы должны посмотреть, сколько же у нас в конце концов этого населения, чтобы точно составить эти списки.

Поэтому перепись нужна. А вот это бряцание языком… Я говорю: что ни сделай, все будет плохо. Поэтому стоит ли на них обращать внимание? Но слышать мы их слышим.

В Беларуси принято дарить подарки населению к 7 ноября. Мы сегодня как раз такие подарки видели. И, наверное, Беларусь единственная страна в Содружестве, где эта традиция сохранилась. Вопрос я задам, наверное, не новый. Сегодня, здесь и сейчас как вы к этой традиции относитесь? И про отпуск вы сказали (подробнее здесь). Может быть, еще какой-то подарок хотели получить накануне праздника для себя и для страны?

Александр Лукашенко:
Я не про отпуск, отпуск не получится. У Президента нет заместителей, как Косинец сегодня сказал, у президента ноль заместителей, и вице-премьеров нет. Поэтому да, что-то Наталья Ивановна Кочанова, что-то министр здравоохранения, что-то помощник Косинец получит какие-то задачи, это всегда так. «Вернусь», – говорю, – «спрошу». Я знаю, что им надо. Вот Косинцу надо будет сразу после этого доложить о приоритетных стройках у нас инвестиционных дорогостоящих, там миллиарды долларов. Он это контролирует, он готовит совещание, доложит. Наталья Ивановна доложит, как она выборов провела первый этап и как она проведет второй, поможет Центральной избирательной комиссии. И куча других вопросов. Не секрет, что сейчас и кадровые острые вопросы, надо думать о новом правительстве, о новых министрах и так далее. Это же вопрос Кочановой, она внести должна предложения. И других много проблем. Министру здравоохранения тоже сегодня нарезали задач. Премьерам, вице-премьерам вчера было достаточно заданий. До 1 января по наркоте по этой должны внести соответствующие предложения. То есть блок текущих, но очень важных вопросов намечен, и ими надо заниматься.

Ну, будут знать, что меня нет – им легче будет эту неделю немного, пресса этого не будет. Это так, по поводу отпуска. Хотелось бы побывать в отпуске, как все вы. Понимаете, полноценный отпуск, хотя бы две недели. Но это уже потом, в той жизни.

Что касается подарков, я как-то говорит: вы знаете, от истории отмазываться не надо. Ну, было у нас в истории, был 1917 год. Он к нам пришел, этот семнадцатый год, с других территорий. Но мы жили в этой империи, Российской империи, мы были частью ее. Свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое наше социалистическое государство. Цели ведь благородные были в 1917 году. Вы уже, наверное, это не изучаете, а я-то как историк вообще глубоко изучал. Хорошие цели: что-то народу, что-то крестьянам, что-то еще кому-то. Злодеев и олигархов к стенке, повесть – это все было, но было много чего хорошего. В истории это время было, 7 ноября по новому стилю 1917 года. Мы оставили этот праздник.

Ну хорошо, оставили праздник, и что? Надо же какую-то идеологическую основу, надо же как-то людям объяснить, зачем нам этот праздник. Первое государство, фундамент закладывали, многое уходит туда; базу мы создали в Советском Союзе для нашей Беларуси, высокотехнологичной была страна. И тогда я предложил: слушайте, давайте вот, в Советском Союзе было (это не только к этим праздникам, и к другим), подарки народу. Давайте 7 ноября будем заканчивать социальные объекты, стройки и будем народу дарить эти подарки. И народ оценит власть, и это же… не факт, что и мы с вами сюда не попадем. И другие объекты, они ценны этим самым. Поэтому была такая идеология этого праздника предложена.

И не забываем свою историю. Посмотрите: и Россия, и другие (уже особенно Россия). Кто показал пример, как памятники сносить? Россия. Даже я Владимиру Владимировичу Путину часто говорю – критикуют там россияне Украину, других. Правда, мы этого не делали, и это моя заслуга, я это остановил сразу. У нас готовы были тоже посносить памятники, декоммунизацию провести, люстрацию и так далее. Я это остановил, и мы от этого выиграли. Сегодня уже начали все возвращаться к тому, что критикуют: вот, памятники сносят. Мы – никого. Дедушку Ленина не снесли, вон, стоит. Все сохранили.

Мы сохранили этот праздник и подвели под него соответствующую идеологию. Будем заканчивать стройки, будем заканчивать уборку урожая и так далее. Подводить итоги. Хорошее время – 7 ноября – дальше уже нельзя в земле ковыряться. И подарки людям.

Что касается моего подарка, так я вот еду с Суконко и думаю: вот если бы они научились вылечивать людей от этой страшной болезни, какой бы был подарок не только мне, но и всем нам. Хоть они и эффективно работают, как он говорит, 70-75 % у них люди живут, но ведь 30-35 % погибают. Правда, и люди сами виноваты, невовремя диагностируя эту болезнь. Но вот нам бы победить эту болезнь, человечество бы вздохнуло глубже и полной грудью. Вот это был бы подарок. Мы тут кое-что наметили для того, чтобы продлить жизнь людей. С наступающим всех вас праздником.

Читайте также:

Президент Беларуси: «Самые высокие зарплаты – у врача. Но это высококлассный специалист»

Президент об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Александр Лукашенко об общежитии для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: Это шикарный дом, притом недорогой

Президент Беларуси, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах: «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди?»

Президент Беларуси поручил обеспечить врачей современным медицинским оборудованием