Александр Якобсон: Бобруйскому деревообрабатывающему предприятию «ФанДОК» нужно ускорить модернизацию

21.01.2013 - 19:19

Новости Беларуси. Бобруйскому деревообрабатывающему предприятию «ФанДОК» нужно ускорить модернизацию. Такое мнение высказал председатель Комитета госконтроля Беларуси после посещения завода.

Сейчас здесь ведется переоснащение цехов и производства. В марте 2013 года введут в эксплуатацию новый завод ДСП. Однако темпы работ оставляют желать лучшего. На предприятии выполняются работы по полному циклу: от переработки древесины до производства мебели. Деятельность по его техперевооружению возьмут на контроль, также будет рассмотрен вопрос о господдержке предприятия.

После посещения производства председатель Комитета госконтроля также провел прием граждан, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:
Глава государства требует, чтобы каждое предприятие, каждый цех имел план модернизации. Конечно, это дело не одного месяца, не одного квартала. Очень большое предприятие. Картинка эта у директора, по крайней мере, сформирована. Я вижу, что молодой человек достаточно прогрессивных взглядов, он видит перспективу. Но нужно время.

Люди в материале: Александр Якобсон
Loading...


Виталий Дрожжа: «При помощи таких машин мы используем всю низкокачественную древесину»



Новости Беларуси. Под Минском продемонстрировали уникальную белорусскую технику для обработки древесины. Ее представил один из частных производителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди машин – «дробильный комплекс», производящий щепу.  60 % его комплектующих произведены в Беларуси.

Корреспондент Дмитрий Боярович с подробностями.

Быстрее, выше, удобнее. Техника для леса, которую сегодня представили под Минском, – это новое слово в деревообрабатывающей отрасли. Ее производитель – компания «Аксиом-групп». И эти образцы – новинки предприятия.

Дмитрий Воронец, руководитель отдела компании «Аксиом-групп»:
Автопоезд (это автомобиль с прицепом) вмещает до 60 кубов. Мы используем быстрый гидроманипулятор. У него двухконтурная гидросистема, которая позволяет делать несколько операций одновременно, что ускоряет погрузку в несколько раз.

Дмитрий Боярович, корреспондент:
Лес рубят – щепки летят. А эта мобильная дробильная машина может буквально уничтожать древесину. Ее максимальная производительность – 300 кубометров в час.

Машина пока представлена в единственном экземпляре, однако потенциал у нее большой. Комплекс может менять фракции производимой щепы, поэтому продукт почти не требует доработки. К тому же техника на 60 % состоит из белорусских комплектующих.

Олег Грищук, менеджер компании «Аксиом-групп»:
– Насколько быстро дерево превращается в щепки?
– Да буквально пару секунд. Установили автономный двигатель Weichai, 550 лошадиных сил, что позволяет бесперебойно работать нашей рубительной машине.

В перспективе эту продукцию можно отправлять на экспорт в Европу. Она дешевле производимой в Старом Свете вдвое, а по качеству не уступает. Там щепа используется на котельных электростанциях, которые отапливают небольшие города. Кстати, проект создания подобной уже есть и в Беларуси.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
При помощи таких машин как раз таки мы используем всю низкокачественную древесину. (Подробнее здесь.) Эта машина – первый этап подготовки сырья к дальнейшему брикетированию и пеллетированию.

Шесть пеллетных заводов появятся в Беларуси в мае 2020 года. Предприятия увеличат эффективность переработки древесины, вовлекая в оборот низкокачественное сырье.