«Была испорчена не одна тонна молока». Сыровары рассказали, как долго учились делать сыр

27.09.2020 - 23:42

Новости Беларуси. На Могилевщине возражают совершенно уникальное гастрономическое наследие. Традиция домашнего сыроварения – одна из самых вкусных традиций Беларуси. Но без тайных рецептов ничего не получится, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Тамара Твердовская, сыровар:
Берем кастрюлю, ставим на плитку, заливаем литр молока, ждем, пока оно нагреется у нас до 90 градусов.

Навыки сыроварения Тамаре Твердовской знакомы с детства. Но 8 лет назад кустарное ремесло трансформировалось в нечто большее.

«Президент восхищается нашими сырами». Как в Славгородском районе развивают сырный бизнес

Тамара Твердовская:
У меня появилась такая идея – оттапливать молоко. Начали с чесноком и укропом делать, потом с паприкой, сладкий, с цукатами мы делаем. С изюмом делаем и плавленые еще делаем сыры.

А 5 лет назад в усадьбе «Сырная долина» в деревне Рудня появился и гостевой домик с камином и всеми атрибутами для создания сырных кругляшей. Варить просто сыры на заказ Тамаре стало скучно, да и популярность мастерства росла в геометрической прогрессии.

«Бизнес в глубинке – не так-то просто». Семья сыроваров рассказала о своём деле

Тамара Твердовская:
Еще не было ни разу, чтобы у меня сыр не получился. И сыр всегда уходит на ура. Даже иногда бывает, что клиенты не дают ему даже остыть. Приезжают и прямо из-под пресса горячий забирают.

Елена Палховская, сыровар:
Понимаете, когда готовишь сыр, азарт наступает. Каждый раз хочется чего-то большего достичь. Заниматься сыроварением – это дело прибыльное. Можно заработать на отпуск, на отдых и для себя.

Сегодня Елена Палховская из деревни Ходорово уже сыровар-профи. Ее конек – твердые сыры. Но четыре года назад, на старте ремесла, не только первый блин был комом.

Елена Палховская:
Был испорчен не один километр марли, не одна тонна молока. Почему-то у меня не получалось, сыр прилипал к марле, из формы нельзя было его достать.

У каждого сыровара свой неповторимый почерк. Да и специализацию на видах никто не отменял. Одна хозяюшка – гуру сулугуни, другая – мастер адыгейского.

Тамара Твердовская:
Я хочу, чтобы наши традиции жили и в дальнейшем, чтобы наши дети, внуки, правнуки продолжали наши старинные традиции, чтобы они не умирали, чтобы сыр варили и в дальнейшем.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Сулугуни, адыгейский, моцарелла, качотта, рикотта. Вообще, в списке славгородских сыроваров уже больше полусотни разных сортов сыра. Начиная от традиционных белорусских, заканчивая итальянскими. Даже французский с плесенью освоили.

Loading...


Нечто совсем другое. Сравниваем, как выглядит одна и та же еда в рекламе и на тарелке



Как часто вы ходите в ресторан? Наверное, хотя бы пару раз в год. А если не в ресторан, то хотя бы в обычный кафетерий. И вот вы направлялись по своим делам, увидели рекламу, на которой сочный свежий бургер в зелени и с кетчупом буквально умоляет вас его съесть. Решив, что разок можно и пойти на поводу у своих желаний, поскольку это будет не слишком большой удар по фигуре, вы приходите в кафе, заказываете тот самый бургер и… Получаете булку с мясом, капелькой кетчупа и кусочком петрушки.

Бывало? Наверняка. Многие пользователи соцсетей делятся такими своими разочарованиями. И мы собрали несколько примеров, когда разница между ожиданием и реальностью вызывает искреннее удивление.

Ожидание и реальность. Девушка купила платье онлайн и не смогла его надеть из-за выреза

Фото: reddit.com/user/killitnow1001

Фото: reddit.com/user/SCSWitch

Фото: reddit.com/user/myzerohero

Фото: reddit.com/user/AmateurModeActivate

Фото: reddit.com/user/Flyingforme

Фото: reddit.com/user/myeverymovment

Фото: reddit.com/user/vtoutdoorguymb

Кстати, разочарование случается не только с едой. Некоторые туристические места в реальности тоже выглядят не так, как на красивых фотографиях (подробности здесь).