«Человек должен быть кому-то нужен». Две истории о том, как люди становятся родными в детском доме семейного типа

18.01.2018 - 19:43

Новости Беларуси. Супруги Наталья и Дмитрий Макаренко из Бобруйска воспитывают 11 детей, 9 из которых – приемные, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Череда новогодних праздников и подарков для них закончилась только сейчас. Семья сменила адрес и переехала в просторный коттедж, где теперь места хватит всем.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Когда-то этот дом построил сам глава семьи. Со временем семья увеличивалась, и места для всех, объективно, стало не хватать. Теперь калитка заперта, и детских голосов и смеха здесь больше уже не слышно.

В полном составе Макаренко переехали в новый просторный дом. Добротный снаружи и наверняка уютный внутри.

Внутри идеальный порядок. Еще бы! Подмести, пропылесосить и вытереть пыль просить не надо. Сами понимают. Мальчиков – всего двое. Старший Влад любезно проводит экскурсию.

Владислав Овсяников, воспитанник детского дома семейного типа:
Здесь, в этой комнате, живем мы с Даником. Он спит на втором ярусе, я – на первом. Дальше расположена комната девочек. Там еще две комнаты девочек, а там живут родители.

Этот дом – самое место для игры в прятки. Спрячешься – попробуй отыскать. Шесть комнат, три санузла, большая гостиная и кухня. Как говорят – настоящие хоромы в 200 квадратов.

Вероника Овсяникова, воспитанник детского дома семейного типа:
Комнаты очень красивые, просторные. Интерьер тоже очень красивый. В общем, дом отличный!

Алина Бойко, воспитанник детского дома семейного типа:
Мы – семья дружная. Нас родители любят. С сестрами играем в куклы.

Наталья и Дмитрий Макаренко решили стать приемными родителями семь лет назад. К тому моменту у них уже родились две дочери. Они всегда хотели большую семью. И неважно – родные дети или приемные. Ведь многодетные семьи – самые дружные.

Наталья Макаренко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
В жизни всё материальное – приходящее и уходящее. Человек должен быть нужен кому-то – своей семье в первую очередь.

Дмитрий Макаренко, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Наша семья будет расти. С Натальей будем брать еще детей с приюта, так как у нас больше места стало в доме.

Новый дом семейного типа построен всего за четыре месяца на деньги областного и республиканского бюджетов.

Александр Студнев, председатель Бобруйского горисполкома:
Самое главное, что сегодня дети находятся в хорошем доме, живут в хороших условиях. Важно, что у каждого практически есть комната.

Принимает сегодня непривычно много гостей и этот уютный дом семейного типа – в Бресте уже пятый. Ключи получили супруги Гуляевы с семерыми детьми, и шесть из них – приемные. Теперь в распоряжении семьи – просторный дом и детская площадка. Маленьких новоселов порадовали и подарками. Особенно желанными для них стали два велосипеда.

Карина Сычук, воспитанник детского дома семейного типа:
Я приехала сюда 14 декабря с моим братом Данником (ему 9 лет) и с моей сестрой Катей (ей 4 годика). Нам весело здесь.

Юлия Гуляева, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Первые несколько дней немножко это всё было коромыслом. А потом постепенно уже дети привыкают к режиму. Мы их лучше узнаем, они все разные. Привыкаем к особенностям каждого ребенка. Дети – к нам.

Всех жильцов этого дома и еще четырех аналогичных соседских объединили в первый в Беларуси «Детский квартал».

Причем, инициаторами стали сами семьи. Они будут собираться вместе в общей беседке – а это значит, на улице появилась еще одна семья – из 40 человек.

Люди в материале: Юрий Прокопенко
Loading...


Торжественная церемония вручения ордена Матери 16 многодетным матерям прошла в Минске



Новости Беларуси. Благодарность тем, кто дарит жизнь. 16 многодетным мамам столицы 14 октября вручили ордена Матери, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. 

Слова признательности прозвучали от руководства города. Награды матерям вручил мэр столицы Анатолий Сивак.



Елена Кот, многодетная мать:
Я очень рада, что в нашей стране уважительное отношение к женщине-матери. Мы с мужем стараемся, чтобы наши дети были воспитанные, образованные, сопереживающие, патриоты.

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня более 15 600 многодетных мам и в их семьях воспитывается около 50 тысяч детей. Многодетные мамы это мамы, которые демонстрируют совмещение и материнских обязанностей, и профессиональную карьеру.

Многодетных мам в столице с каждым годом становится больше. Этому способствуют, в том числе, программы по социальной защите семей, охране материнства и детства.

Для государственной политики такая поддержка – приоритет. Ведь своим примером мамы показывают, что самое важное для человека – его семья, а главная ценность – жизнь.