«Чудеса на Рождество»: в Могилеве с помощью ёлки желаний собрали подарки для детей из центра развивающего обучения

05.01.2019 - 00:06

Новости Беларуси. Чудеса на Рождество случаются. Об этом точно знают воспитанники Костюковичского центра развивающего обучения и развития, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Накануне новогодних праздников каждый из них загадал желание и рассказал, какой бы хотел получить подарок. Как исполняются детские желания и почему дарить праздник – это очень просто, узнавал корреспондент Юрий Прокопенко.

Эти кадры мы снимали накануне новогодних праздников. В центральном универмаге Могилева волонтеры движения «Доброе сердце» развернули пункт сбора подарков, а рядом установили елку. Не простую, а елку желаний.

Вместо шариков и гирлянд – открытки с фотографиями детей и их пожелания. Куклы, машинки, конструкторы – обычные мечты.

Мария Кот, жительница Могилева:
Рядом находится магазин игрушек. И почему бы не зайти и не сделать детям подарок?

Людмила Гущина, жительница Могилева:
Я считаю, идея замечательная – проведения данной акции. Тем более, в универмаге Могилева есть возможность купить эту игрушку. Думаю, ничего не стоит купить и подарить детям.

Восьмилетняя Марина остановилась у открытки своей ровесницы Дианы Максименко. Девочка из Костюковичей просит на Новый год куклу. Марина тоже любит играть с Барби и Машей, но желание сделать приятно, даже незнакомому человеку, перевешивает.

Марина Дубровская, жительница Могилева:
Увидела елку желаний и решила девочке подарить куклу. Для меня 6 рублей – это недорого, а девочке хочется сделать приятно.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Могилевчане активно откликнулись на призыв волонтеров и за месяц собрали более 20 вот таких коробок. Здесь в основном игрушки, но есть также канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь и сладости. Главный адресат – Костюковичский центр развивающего обучения и развития.

Здесь обучается 48 детей. У каждого из них своя непростая судьба и тяжелый диагноз – ДЦП, синдром Дауна. Гости устроили для них настоящий праздник: подготовили новогоднюю программу с участием Деда Мороза и Снегурочки, интересные конкурсы и, конечно же, подарки. Каждый получил то, что хотел.

Держи. Тебе пожарную машину.

Эдуард Болдырев:
Я хотел себе такую машину, я буду с ней играть.

Евгения Веренкова, учитель дефектолог Костюковичского центра развивающего обучения и развития:
Диана наша плохо говорит. Она говорит: «Большое спасибо Дедушке Морозу и тем деткам, людям, которые участвовали в акции добра.

Диане Максименко мы передали персональный привет и поздравления с новым годом и рождеством. Все, как просила Марина из Могилева.

Павел Алексо, первый секретарь Могилевского областной организации БРСМ:
Подарков всегда очень много. Здорово, что люди неравнодушные, что понимают ценность этой маленькой частички внимания, которое для ребенка, маленького человека, огромное счастье.

Следующим пунктом остановки волонтеров станет Славгород. На днях они отвезут часть подарков в детский дом семейного типа, в котором супруги Тихоновы воспитывают шестерых детей. Они тоже убедятся – «Чудеса на Рождество» случаются, нужно в них только верить.

Loading...


Какие проекты делает Social Weekend, и почему молодежь занимается благотворительностью? Рассказывает Александр Скрабовский



Новости Беларуси. В выездной студии СТВ – директор фонда «Добра», руководитель крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend – Александр Скрабовский и победитель этого же конкурса, а так же создатель первой в Беларуси инклюзивной пекарни – Дмитрий Богданов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Насколько много добрых проектов, которые влияют на инфраструктуру Минска, на качество жизни, привносят что-то новое?

Александр Скрабовский, директор фонда «Добра», руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Наш конкурс уже более пяти лет существует, и за это время более 3500 заявок мы получили, более 300 проектов реализовалось. Это совершенно разные проекты. Это и те проекты, о которых рассказывал Дима, и те, которые в принципе создают инклюзивное общество и в городе, и в стране. Есть даже за пределами страны.

«Мы долго к этому шли». В Минске открывают первую в стране инклюзивную пекарню

На повестке мобильные приложения, которые, с одной стороны, обучают собирать мусор, с другой – заботятся о животных, то есть разноплановые. Отчасти тамагочи, отчасти игровая механика: нужная бумажка в нужную урну кладется. И вся эта игровая механика придает свой эффект.

Есть более серьезные проекты, как виртуальная реальность: прямо программный и аппаратный комплексы, которые работают с нашими ведущими докторами и позволяют ускорить реабилитацию, сделать ее более доступной для людей, перенесших инфаркт, инсульт.

Есть уже, в общем-то, мирового плана проекты, которые признаны на всем Европейском континенте. Наши участники – проект DeepDee, который делает диагностику различных заболеваний по анализу глазного дна. Это изначально было мобильное приложение со специальной насадкой.

Арт-объекты, которые мы видим. Если касаться Минска, то, например, станция метро «Молодежная». Тогда еще школьник, сейчас студент пришел и сказал: «Молодежная не совсем молодежная, надо ее разукрасить, развеселить». И вот идет время, прошли несколько худсоветов, получили разрешение от метрополитена. И мы очень надеемся, что вся документальная история закончится очень быстро, и мы увидим новую, красивую «Молодежную» станцию метро.

Яна Шипко:
Для кого-то это праздничный уикенд, а прямо сейчас идет конкурс Social Weekend в формате хакатон. Это значит, что несколько сотен человек проводят свое свободное время – практически двое суток – за тем, чтобы сделать жизнь города и страны лучше, предлагать свои идеи, искать единомышленников и реализовывать.

Александр Скрабовский:
Вы абсолютно правы. Есть конкурс, который проходится дважды в год. В рамках этого конкурса во время приема заявок мы проводим отдельное мероприятие хакатон. Двухдневный марафон. Конкретно сейчас 400 людей, 400 участников работают над более чем сотней идей. И завтра мы увидим 20 финалистов, 20 новых идей, которые будут менять Минск. Может быть, и республику, мир в целом.

Это все добрые проекты. Мы очень боялись, что город и все мероприятия, которые проходят – что все-таки люди предпочтут отдыхать. Но нет, вот, четыре сотни у нас есть – это более чем достаточно, чтобы сделать город еще лучше в новом сезоне.

Яна Шипко:
А что вообще толкает молодых людей – это же в основном молодежь, активная, деятельная – на то, чтобы с альтруизмом проводить свободное время?

Александр Скрабовский:
Вы знаете, не только молодежь. Совершенно разные возраста, и из каждого уголка Беларуси у нас есть региональный представитель. Как это работает? Это будут и бабушки, и профессора, и студенты, и школьники.

Что толкает? Желание сделать кому-то лучше. То есть не за деньгами они туда пришли, и это мы подчеркиваем. Как правило, у нас так складывается в конкурсе, что деньги получают те, кто искренне хочет что-то изменить в лучшую сторону. Это и толкает, такая мотивация. Люди-то у нас добрые.

Яна Шипко:
Вы замечаете, как меняется качество жизни к лучшему, город сам?

Александр Скрабовский:
И город меняется, и мы помогаем его менять тоже. Конечно, да!

Дмитрий Богданов, создатель инклюзивной пекарни, победитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Да, конечно.