Диалог на равных: могилевские соцработники изучают язык жестов, чтобы общаться с глухонемыми

12.06.2017 - 20:12

Новости Беларуси. Говорить руками и слышать глазами. Могилевские социальные работники начали изучать язык жестов. Для них организовали специальные курсы, чтобы на равных общаться с людьми, которые лишены возможности слышать и говорить, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глухонемые нередко испытывают трудности в поликлиниках, магазинах, в общественных местах. И чем больше людей их понимает, тем легче их жизнь.

Язык жестов Светлана Гончаренко знает с самого детства. Жизнь заставила. Так сложилось, что ее родители глухонемые. До недавнего времени Светлана была единственной в этом центре соцобслуживания, кто умел объясняться руками. Теперь, спустя несколько занятий, ученики делают заметные успехи.

Елена Рослик, социальный работник центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Вот вы пришли ко мне с заявлением. Говорите: здравствуйте. Я могу спросить: как у вас дела?

Светлана Гончаренко, специалист центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Мне самой это интересно. Мало ли у меня будут такие обслуживаемые, которым будет нужна моя помощь, мы сможем общаться.

Курс занятий рассчитан на 20 часов. За это время можно успеть освоить основы языка жестов и выучить дактильную азбуку.

Марина Ефименко, специалист центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Для чего она нужна: допустим, сказать, как тебя зовут, то есть имя свое буквами показать. Жеста же нет имя назвать, да? Название лекарств.

В этом центре социального обслуживания получают помощь более полусотни людей с нарушениями слуха. Есть даже целые семьи. С некоторыми из них работники общаются по Skype – дают консультации, помогают решать проблемы. Но в большинстве случаев необходимо общение вживую.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Вот как это работает на практике. Сейчас мы пришли в гости к многодетной маме, которой нужно оставить детей и уйти по делам. Соцработник Елена на пару часов станет няней.

С мамой диалог завязался. Как зовут детей, чем их покормить и занять... За несколько занятий основные жесты Елена уже выучила. Да и с детьми девушка общий язык нашла быстро.

Елена Валуева, социальный работник центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Сложно пока это все упорядочить в голове. Информации очень много.

Татьяна Макушкина, многодетная мама:
Я очень рада, что в соццентре есть обслуживание. Мне помогают.

Сейчас для изучения языка жестов сформирована пока одна группа – 12 человек – все работники центра. Но здесь готовы научить говорить руками и слышать глазами каждого. Абсолютно бесплатно.

Люди в материале: нет
Loading...


«Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться». Что говорят жильцы дома для ветеранов, престарелых и инвалидов



Новости Беларуси. Они как никто знают, что такое внимание и забота со стороны государства. Жильцы специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 на проспекте Рокоссовского не остались равнодушными к происходящим в стране событиям и высказали свою гражданскую позицию, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Социальная поддержка – фундамент общества. И здесь, как и по всей стране, ее оказывают на высоком уровне. Главное – сохранить стабильность и приумножить созданное за десятилетия.

Алексей Карачин, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Надо страну сохранить и приумножать наше богатство. А богатство у нас – люди. Причем люди достойные, которые пашут на полях и день, и ночь. Украина – часть моей родины. И я знаю. Родственников у меня в Украине много, сослуживцев много. И, извините, все знают, что это такое. Развал государства – это для нас крах.

Инесса Морозова, проживающая специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Если я сегодня не получу пенсию, я пойду побираться. Кто мне подаст, если масса нас, инвалидов и пенсионеров? Я хочу, чтобы как было? Чтобы было спокойно. Я не понимаю людей, мы же такие спокойные. Белорусы, мы душой живем друг к другу.

Анатолий Сенченко, проживающий специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1:
Магазин у нас свой, спортивный, тренировочный зал свой, библиотека своя, кружки разные, что хочешь. Живи не хочу.

В специальном доме 185 квартир. Здесь живут пожилые минчане и люди с инвалидностью.