Диалог на равных: могилевские соцработники изучают язык жестов, чтобы общаться с глухонемыми

12.06.2017 - 20:12

Новости Беларуси. Говорить руками и слышать глазами. Могилевские социальные работники начали изучать язык жестов. Для них организовали специальные курсы, чтобы на равных общаться с людьми, которые лишены возможности слышать и говорить, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Глухонемые нередко испытывают трудности в поликлиниках, магазинах, в общественных местах. И чем больше людей их понимает, тем легче их жизнь.

Язык жестов Светлана Гончаренко знает с самого детства. Жизнь заставила. Так сложилось, что ее родители глухонемые. До недавнего времени Светлана была единственной в этом центре соцобслуживания, кто умел объясняться руками. Теперь, спустя несколько занятий, ученики делают заметные успехи.

Елена Рослик, социальный работник центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Вот вы пришли ко мне с заявлением. Говорите: здравствуйте. Я могу спросить: как у вас дела?

Светлана Гончаренко, специалист центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Мне самой это интересно. Мало ли у меня будут такие обслуживаемые, которым будет нужна моя помощь, мы сможем общаться.

Курс занятий рассчитан на 20 часов. За это время можно успеть освоить основы языка жестов и выучить дактильную азбуку.

Марина Ефименко, специалист центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Для чего она нужна: допустим, сказать, как тебя зовут, то есть имя свое буквами показать. Жеста же нет имя назвать, да? Название лекарств.

В этом центре социального обслуживания получают помощь более полусотни людей с нарушениями слуха. Есть даже целые семьи. С некоторыми из них работники общаются по Skype – дают консультации, помогают решать проблемы. Но в большинстве случаев необходимо общение вживую.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Вот как это работает на практике. Сейчас мы пришли в гости к многодетной маме, которой нужно оставить детей и уйти по делам. Соцработник Елена на пару часов станет няней.

С мамой диалог завязался. Как зовут детей, чем их покормить и занять... За несколько занятий основные жесты Елена уже выучила. Да и с детьми девушка общий язык нашла быстро.

Елена Валуева, социальный работник центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:
Сложно пока это все упорядочить в голове. Информации очень много.

Татьяна Макушкина, многодетная мама:
Я очень рада, что в соццентре есть обслуживание. Мне помогают.

Сейчас для изучения языка жестов сформирована пока одна группа – 12 человек – все работники центра. Но здесь готовы научить говорить руками и слышать глазами каждого. Абсолютно бесплатно.

Люди в материале: нет
Loading...


«Жители обращаются с коммунальными вопросами». Как общественные приёмные Березинского района помогают местным жителям



Новости Беларуси. В Березино прошла очередная общественная приемная. Напомним, такие встречи с населением проходят во всех районах области с ноября. Чаще всего жители обращаются за решением коммунальных вопросов. Это замена старых оконных рам, ремонт дорог и уличного освещения, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. 

Самые частые гости общественных приемных – люди пенсионного возраста. Обратиться за помощью к специалистам Березинского района можно как лично, так и по телефону.

Екатерина Аврамчик, первый секретарь Березинского районного комитета БРСМ:
Общественная приемная в Березинском районе у нас открыта с 11 ноября. Получается, что это 10 общественная приемная. В неделю у нас проходит две общественные приемные, мы решаем сразу же на местах эти вопросы. Также мы даем письменный ответ тому человеку, который обратился. Мы стараемся полностью информировать его, дальнейшие его действия, если потребуется куда-либо обращаться. То есть все возможное делаем, чтобы помочь людям.

За три месяца в общественные приемные области обратилось более 450 человек. Еще одна форма работы – встречи руководства региона с рабочими коллективами. Прошло 3 000 таких мероприятий, 200 обращений взято на контроль. Ряд вопросов также касался новой Конституции и партийного строительства.