«Для нас это несложно». Могилевчан учат правильно сортировать мусор

02.04.2019 - 12:01

Новости Беларуси. Выбрасывать мусор правильно учат жителей Могилёва, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На всех контейнерных площадках разместили инструкции, как нужно сортировать отходы. На стендах указано, для чего предназначены цветные контейнеры.

Текстовая и графическая информация даёт полное представление, как необходимо сортировать мусор. Например, в контейнер для пластика не стоит выбрасывать одноразовую посуду, а в контейнер для стекла – лампочки и хрусталь.

Здесь же – информация об административной ответственности за утилизацию крупногабаритных отходов и строительных материалов.

Ольга Коптева, житель Могилёва:
В нашей семье существует традиция сортировать мусор. У нас три пакета, и в каждый выбрасываем разный мусор: в один – бумагу, во второй – пищевые отходы, в третий – пластик. Вот здесь, возле дома, оборудована площадка, вы видите, и каждый день мы выбрасываем мусор в соответствующий контейнер. Для нас это несложно, а для природы, надеюсь, это будет полезно.

Светлана Чепикова, начальник участка санитарной очистки города Могилёвского коммунального специализированного автопредприятия:
Раздельный сбор мусора очень важен в нашей стране. Прежде всего, мы стараемся как можно меньше загрязнять нашу экологию. Стараемся что-то нашим детям оставить.

Могилёв – один из первых городов страны, где около 10 лет назад активно взялись за раздельный сбор бытовых отходов. За это время почти во всех многоквартирных домах были заварены мусоропроводы. Коммунальщики открыли заготовительные пункты вторичных ресурсов, а также была возрождена ещё советская традиция соревнований среди школ по сбору вторсырья.

Loading...


Горы мусора, песок продавался сторонним людям. В работе карьеров в Могилёвской области выявили грубые нарушения



Новости Беларуси. Десятки несанкционированных свалок обнаружил госконтроль в Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Горы мусора появились в карьерах по добыче песка. Принадлежат они сельхозпредприятиям. Многие не только использовали их не по назначению, но еще и продавали полезные ископаемые на сторону. А это прямое нарушение законодательства.

Все подробности у Ирины Недобоевой.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Такие земли предоставляются сельхозпредприятиям для добычи песка. При этом полезные ископаемые могут использоваться сугубо для собственных нужд. Никак не для продажи. А вот когда надобность в добыче исчезает, земли обязаны вернуть в севооборот либо под лес.

В карьерах по добыче песка в Могилёвской области выросли горы мусора. Откуда они там появились?

Карьеры могут создаваться в строго отведенных местах с глубиной добычи не больше 5 метров. Выполнение всех предписаний оказалось неподъемной ношей для многих хозяйств. Где-то копают глубже, где-то устроили свалку. В одном Могилевском районе набралось с десяток нарушителей.

Олег Ивашкевич, директор сельхозпредприятия «Могилевский ленок»:
Конечно, в свое время были допущены грубые ошибки в захоронении хозмусора. Когда нам дали замечание, предписание Комитета госконтроля, то мы в одночасье приняли серьезные меры для устранения этих недочетов. В течение 2-3 дней решили эту проблему, кажется, безнадежную. Но если взяться, то эта проблема решаемая.

На некоторых карьерах санитарные нормы не нарушались. Но вот полезные ископаемые, добытые хозяйством, порой использовались совсем не по назначению. Песок продавался сторонним людям. А это прямое нарушение законодательства.

Но главное, что такие несанкционированные свалки приносят ущерб самой природе. Чтобы не допустить подобных нарушений, к работе подключились и экологи.

Андрей Овчинников, начальник отдела Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Конечно, несанкционированное размещение отходов ведет к ухудшению состояния земель, к их деградации. Уже активизировали работу в данном направлении, то есть все внутрихозяйственные и промышленные карьеры у нас под контролем.

Сейчас карьеры под особым контролем по всей области. А вот нарушителям грозит вовсе не шуточное наказание – штрафы достигают нескольких десятков базовых величин.