Добиты немцами, в области виска череп был проломлен. Что узнали поисковики во время раскопок в осиповичском лесу?

27.06.2021 - 20:49

Новости Беларуси. Говорим о преступлениях, которые не имеют срока давности. Время открывает неизвестные горизонты страшных событий той войны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Уголовное дело о геноциде, которое сейчас расследуется Генеральной прокуратурой Беларуси, ежедневно пополняется ранее неизвестными кровавыми фактами.

Замгенпрокурора Беларуси: о геноциде белорусов во время войны, деле против мэра Риги и надругательстве над госсимволикой

И хоть места расправы над мирными жителями поросли густой травой, виновных найдут.

Обрати внимание – зубы молодые. Я думаю, лет 25. Кстати, эмблем нет. Тогда кому-то выдавали, кому-то – нет. Он же кавалерист, а эмблем нет.

Увидеть, на что способно вопиющее зло, можно и сегодня. Докопаться до самой сути это то, чем сегодня занимаются поисковики клуба «Виккру».

Александр Юрчин, поисковик историко-краеведческого поискового клуба «Виккру»:
В поисковики пришел не сразу, сначала занимался реконструкцией. А когда реконструируешь непосредственно Вторую мировую войну, немножко об этом задумываешься, плюс что-то читаешь, историю. И когда узнал про клуб, наши реконструкторы там некоторые были, просто это затянуло, захотелось эту историю потрогать руками вживую.

Этот факт поверг белорусов в шок. Сколько деревень на самом деле повторили судьбу Хатыни?

Эти раскопки в осиповичском лесу пролили свет на события 1941-го года. Здесь шли ожесточенные бои, в воронках найдена пропавшая кавалерия. По воспоминаниям местных жителей, сотни конников тут шли в атаку на немцев. И многие легли под фашистским огнем.

«Назавтра бегали – ещё там шевелились люди». Вот что рассказывал очевидец расстрела евреев в годы войны

Юрий Степанов, руководитель поисковой группы «Свислочь»:
В этой яме мы подняли четырех бойцов, пятого сейчас поднимаем. Из этих четырех поднятых двое были добиты немцами, потому что в области виска череп был проломлен. Это видно было, что именно в висок били.

Loading...


Его создавали партизаны и подпольщики. Как изменился Музей истории ВОВ за 77 лет?



Новости Беларуси. Фундамент счастливого будущего – это история нашей страны и подвиг белорусского народа. Жемчужиной памяти о героическом прошлом уже многие годы является Музей Великой Отечественной войны. 22 октября он отмечает 77 лет.  

Решение создать Музей ВОВ было принято в самый разгар войны. И уже в 1944 году в освобожденном Минске к работе приступил первый штат сотрудников из числа партизан и подпольщиков. Именно они делились воспоминаниями страшных событий войны и кропотливо собирали музейные фонды.  

Сегодня коллекции музея насчитывают свыше 150 тысяч экспонатов. За годы своего существования и плодотворной работы музей стал визитной карточкой Беларуси. Только за последний год более 5 000 иностранных туристов посетили экспозиции, и это несмотря на пандемию.  

Анна Галинская, заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой отечественной войны:  
На протяжении 77 лет музей с правом может говорить, что он является центром по изучению истории Великой Отечественной войны, центром гражданско-патриотического воспитания молодежи. Нами проводятся выставки, различные лекции, экскурсии – как тематические, так и обзорные. Причем сотрудники музея проводят их не только в музее, но и вне музея. Помимо этого музей расширяет свою деятельность, потому что разрабатываются квесты, у нас есть мобильная экспозиция. Поэтому музей тоже идет в ногу со временем и разрабатывает различные новые подходы к привлечению наших посетителей, а самое главное – молодежи.  

77-й день рождения музей отметил праздничным концертом. Среди гостей – уважаемые ветераны, коллеги по музейному цеху из России и те, для кого музей – это не просто работа, а целая жизнь. Лучшим сотрудникам вручили награды и цветы в знак благодарности за их труд.