«Если нам запретят купаться, это будет очень плохо». В Могилёве не осталось ни одного безопасного водоёма для купания детей

20.06.2018 - 11:48

Новости Беларуси. В Могилеве не осталось ни одного безопасного водоема, где могли бы купаться дети. Специалисты санэпидслужбы каждую неделю берут пробы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Последний анализ показал: вода не отвечает микробиологическим нормам – в ней обнаружены бактерии кишечной палочки.

Иван Великанов, житель Могилева:
Я не слышал, что здесь нельзя купаться. Вода тут нормальная.

Александр Тюльменков, житель Могилева:
А если нам запретят купаться, то это будет очень плохо, потому что в летние каникулы без купания не обойтись.

Александр Бузюк, заведующий отделом Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
При попадании такой воды в организм возможна кишечная инфекция. Соответственно, ребенок заболеет, необходимо будет длительное лечение, и на каникулах, когда ребенок должен оздоравливаться, ему придется провести время в условиях лечения.

Такая ситуация возникла из-за жаркой, сухой погоды и большого количества отдыхающих.

Еще одна проблема – водоросли. К примеру, Печерское озеро с каждым днем все больше зарастает. Чтобы водоемы не превратились в болота, их нужно капитально чистить. Но денег в городском бюджете на это нет.

Два официальных пляжа еще раньше были закрыты санслужбой. Теперь жителей Могилева ожидают два сценария развития – либо через неделю запрет на купание детей снимут, либо запретят купаться и взрослым.

Люди в материале: Александр Бузюк
Loading...


«Лёд не достиг той толщины». В Витебской области вводится запрет выхода на лёд



Новости Беларуси. В Витебской области вводится запрет выхода на лед. Пока в списке 11 районов, где приняты такие меры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В северном регионе водоемы значительно раньше покрываются льдом, и, несмотря на предупреждения, его проверяют на прочность любители зимней рыбалки. К слову, чтобы выдержать человека, толщина льда должна составлять не менее 7 сантиметров.

Тонкую тему продолжит Виктор Пралич.

Городокский район Витебской области. Самый север страны. Здесь находятся около сотни озер и десятки рек, которые уже начинают замерзать. Сотрудники МЧС и ОСВОД всматриваются в бинокль не ради красивых пейзажей, а в поисках первопроходцев по непрочному льду. Здесь, говорят специалисты, как с болезнью – лучше предупредить.

Анатолий Рымкевич, председатель Городокской районной организации ОСВОД:
Хотя лед не достиг толщины, которая обезопасит, однако, как видим следы, люди уже пытаются выйти на озеро. И порой очень трудно оказать помощь и среагировать. Вот посчитайте, если у нас 160 озер, а расстояние от Городка и до дальнего озера где-то порядка километров 60.

Надежда на благоразумие любителей зимней рыбалки треснула на соседнем озере. Рыбаки уверяют, что лед уже достиг разрешенной для выхода толщины. Но в начале декабря это совсем не аргумент. Из обязательных снастей для улова у этих смельчаков минимальный набор. Спасательных – вообще нет.

Олег Василенко, рыбак:
Бур, ну и ящик, удочки все. Остальное… Для первого льда, да, опасно, конечно. Хотелось бы, чтобы жилет каждый носил. Но, учитывая то, что на сегодняшний день уже 7 сантиметров лед, рассчитывать на жилеты не обязательно.

Эта встреча сотрудников МЧС и ОСВОД с рыбаками закончилась профилактической беседой. Из цифр убедительно звучит статистика погибших на воде.

Софья Глинская, официальный представитель Витебского областного управления МСЧ:
Уже порядка 20 раз за истекший год спасатели выезжали на случаи спасения людей на воде, в том числе в зимний период. Пять из этих случаев закончились трагически, людям уже не удалось помочь. Поэтому каждый из нас должен помнить о том, что наша безопасность только в наших руках.

Специалисты просят заскучавших по зимней рыбалке пока подождать. И напоминают, что спасательные средства (жилет, веревка) зимой на льду намного важнее удочки или ледобура, ведь если гладь треснет, улов – последнее, о чем придется беспокоиться.

Виктор Пралич, корреспондент:
Запрет выхода на лед носит рекомендательный характер. Уже сегодня он введен в 11 районах Витебской области. К концу недели меры коснутся всего северного региона.