«Если нам запретят купаться, это будет очень плохо». В Могилёве не осталось ни одного безопасного водоёма для купания детей

20.06.2018 - 11:48

Новости Беларуси. В Могилеве не осталось ни одного безопасного водоема, где могли бы купаться дети. Специалисты санэпидслужбы каждую неделю берут пробы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Последний анализ показал: вода не отвечает микробиологическим нормам – в ней обнаружены бактерии кишечной палочки.

Иван Великанов, житель Могилева:
Я не слышал, что здесь нельзя купаться. Вода тут нормальная.

Александр Тюльменков, житель Могилева:
А если нам запретят купаться, то это будет очень плохо, потому что в летние каникулы без купания не обойтись.

Александр Бузюк, заведующий отделом Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
При попадании такой воды в организм возможна кишечная инфекция. Соответственно, ребенок заболеет, необходимо будет длительное лечение, и на каникулах, когда ребенок должен оздоравливаться, ему придется провести время в условиях лечения.

Такая ситуация возникла из-за жаркой, сухой погоды и большого количества отдыхающих.

Еще одна проблема – водоросли. К примеру, Печерское озеро с каждым днем все больше зарастает. Чтобы водоемы не превратились в болота, их нужно капитально чистить. Но денег в городском бюджете на это нет.

Два официальных пляжа еще раньше были закрыты санслужбой. Теперь жителей Могилева ожидают два сценария развития – либо через неделю запрет на купание детей снимут, либо запретят купаться и взрослым.

Люди в материале: Александр Бузюк
Loading...


Создали интерактивную карту, которая показывает результаты исследований. Как проверяют качество поверхностных вод Беларуси



Тысячи кристально чистых озер, бесконечные серебряные нити рек, более десятка чистейших водохранилищ и живописных болот. Не зря Беларусь ласково называют «Синеокой» и без преувеличения считают «легкими Европы».

А ведь такое внушительное природное богатство не только гордость всех белорусов, но и большая ответственность. Поэтому еще 27 лет назад на территории нашей страны была создана специальная система мониторинга всех поверхностных вод. Главная цель таких наблюдений – охрана чистоты окружающей среды.

Елена Богодяж, начальник службы экологической информации Белгидромета:
Наблюдения приводятся по гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим показателям. По данным о качестве мы понимаем, где мы купаемся, где рыба водится, насколько чисты наши реки и озера.

А ведь сохранить первозданность природы крайне проблематично, уверяют специалисты, на качество воды влияет огромный перечень внешних факторов.

Елена Богодяж:
Это и сброс сточных вод, и природные факторы. Если летом в меженный период, когда низкий уровень воды, прошел сильный дождь, смыло много песка и вместе с ним органических, биогенных веществ, то увеличивается загрязнение, снижается кислород.

Отслеживают качество воды согласно нескольким методикам. Например, определить температуру, содержание кислорода и кислотность можно полевым способом, на месте. А вот заглянуть глубже под силу только современному оборудованию в лабораториях.

Анна Харкаль, инженер-химик отдела мониторинга поверхностных вод Белгидромета:
Мы смотрим такие показатели, как разнообразие зоопланктона. Вот здесь делается. Мелкие рачки. Смотрим, какие они, сколько их, считаем. Смотрим и считаем мелкие водоросли.

Обычно люди представляют заросший водоем как что-то цепляющееся к ногам, но все значительно интереснее, и приходится смотреть через микроскоп. Мы больше смотрим не на то, можно ли человеку купаться, а можно ли в этой воде жить, потому что вода не может быть пустой, она должна быть живая.

К слову, сегодня следить за качеством поверхностных вод может любой желающий в режиме онлайн. Специалисты отдела мониторинга создали интерактивную карту, которая показывает результаты проведенных исследований.

Елена Богодяж:
Традиционно к самым чистым поверхностным водным объектам относятся бассейны рек Западная Двина и Неман. По последним данным наблюдений, у нас достаточно хорошее качество поверхностных вод в Республике Беларусь.

Большинство рек и озер, охваченных наблюдениями, а таких объектов сегодня 160, оценивается как «отличный» и «хороший» статус. Это очень высокий показатель и мы стремимся, улучшаем его благодаря водоохранным мероприятиям.