«Есть перспективы». Супруги из Могилёвской области рассказали, почему решить уехать жить из города в деревню

20.03.2019 - 16:25

Новости Беларуси. За работой и жильем в деревню. Ежегодно около 200 белорусских семей решаются на переселение из города в сельскую местность, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Среди них и герои нашего следующего сюжета.

Благодаря специальной программе они сменили прописку и нисколько об этом не жалеют. Материал корреспондента Юрия Прокопенко.

24-летнего Игоря Печенникова подчиненные называют не иначе как Игорь Геннадьевич. Пусть и молодой, но все же главный инженер. Выпускник аграрно-технического колледжа откликнулся на заманчивое предложение – cменить прописку в райцентре и неопределенное будущее на перспективную должность в сельском хозяйстве.

Игорь Печенников, житель агрогородка Тетерино:
Когда приходил на работу, были опасения, как воспримет коллектив, как отнесутся люди. Но работа нравится. Есть перспективы для дальнейшего.

Через два года Игорь должен получить высшее образование. В хозяйстве не жалеют, что доверили важный участок совершенно новому человеку. К тому же делают на него ставку. В Тетерино молодой человек переехал не в одиночку. Решение о смене прописки принимал вместе с супругой Юлией. Ей здесь тоже предложили работу – продавца в магазине.

Юлия Печенникова, житель агрогородка Тетерино:
Раньше работала продавцом, опыт большой. Люди приветливые, работать можно, нравится.

Тетерино – типичный белорусский агрогородок. Школа, детсад, аптека, банк, сельский клуб – все удобства для жизни имеются.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Пожалуй, главным аргументом в пользу переселения для супругов Печенниковых стал вот этот большой комфортный дом – 80 квадратных метров, три комнаты. Новым жителям агрогородка его предоставило сельхозпредприятие. Теперь у молодой семьи есть свое жилье и свое приусадебное хозяйство.

Двух хрюшек уже завели. А этом году молодая чета планирует развести кур и посеять огород. Порядок и в доме. Здесь Игорь и Юлия сделали косметический ремонт и купили мебель.

Юлия Печенникова:
Поженились летом. Жить с родителями не хотелось, поэтому стал вопрос жилья.

Игорь Печенников:
Свой дом есть свой дом. Это куда лучше, чем квартира. И возвращаться в город мы не стремимся. Здесь мы сами себе хозяева. Здесь природа кругом, лес, озеро рядом. Нормально. И люди здесь хорошие.

Чтобы переехать в сельскую местность, достаточно обратиться в райисполком или службу занятости. Там предложат варианты и дадут подъемные. Только за последний год и только в Могилевской области такой возможностью воспользовались 17 семей.

Александр Фалецкий, директор сельхозпредприятия:
Нам нужны руки. В сельском хозяйстве работы много. Мы предоставляем жилье. Зависит всё от самого человека. Город городом, а деревня прокормит всех.

Игорь и Анна намерены пустить в Тетерино корни. Супруги мечтают о большой семье – хотят троих детей. А места в доме хватит всем. Уверены – жизнь только начинается.

Люди в материале: Юрий Прокопенко
Loading...


«Мы убрали все селения для свиней, курей в отдельное место». Необычное жильё на селе строят в СПК «Прогресс-Вертелишки»



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Есть ли поступок, которым Вы гордитесь больше всего?

Главный недостаток – мало работаю. Василий Ревяко в 8 честных ответах на неожиданные вопросы

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:
Я не на фронте и не могу сказать, что вот этот поступок – я сегодня сделал всё. Я, по крайней мере, то, что сделал, особенно  в социальной сфере, в принципе, переформирование нашего производства. Я как говорю: если я буду уходить со своей должности, мне не стыдно будет смотреть людям в глаза.

Вадим Щеглов:
Социальная сфера – это что?

Василий Ревяко:
Во-первых, мы очень серьёзно занимались жильём. Идёт и сейчас: «Село – это дом, надо обрасти сараями, коровами и так далее». Ведь это тоже ушло с села. И сельский труженик, вообще, в принципе – а почему мы хотим загнать его после трактора ещё в свой сарай, чтоб он там ещё ворошил. Он работает с 8 до 9 вечера, ещё потом прибежать в свой. Это, наверное, тоже вчерашний день. Поэтому мы немножко трансформировали с точки зрения строительства жилья. У нас жильё, особенно сторона новая – мы построили за 25 лет примерно 270 квартир.

Мы, во-первых, ушли от 1-комнатных, 2-комнатных квартир. Потому что считаем, что это жильё переходное. Маленькая семья, когда ещё молодые, только поженились, когда вместе хорошо спится – хорошо. Появились детки, особенно разнополые – значит, уже 2 комнаты даже. Поэтому мы от этого ушли. Только трёхкомнатные квартиры.

Мы убрали все вот эти вот селения или квартиры все для свиней, курей и так далее в отдельное место. Мы создали такой хозяйственный блок, где люди, кто хочет заниматься (хотя уже занимаются единицы), хочешь курей там или поросёнком заниматься – иди туда и занимайся. Не мешай людям выращивать цветы, дышать свежим воздухом.

То есть, как я говорю, живность должна жить с живностью, люди с людьми. И таким образом, у нас это уже норма жизни. И я думаю, что нам даже горожане в какой-то степени завидуют, что у нас более комфортное жильё, естественно, но невысокая этажность и так далее.

Также в интервью Василий Ревяко рассказал:

– что такое крестьянский реализм

– что думает о присуждении ему звания Героя Беларуси             

– как белил забор церкви, будучи в парткоме

– о коллекциях самоваров и весов

– о послевоенном детстве

Смотрите 5 июля в 21.15 на РТР-Беларусь.