Это достаточно серьезная собака, она должна быть воспитана: в Беларуси открылась первая школа кинологов-фигурантов

14.01.2018 - 02:22

Новости Беларуси. В Могилеве открылась школа фигурантов-кинологов. Это люди, которые обучают псов защитных пород, охранять объекты, обезвреживать преступников или просто участвовать в соревнованиях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На одну из первых сессий приехали спортсмены-любители и представители силовых ведомств из Беларуси и России.

Мария и доберман по кличке Платон лучшие друзья. Понимают один одного с полувзгляда и полуслова. Однако девушка хочет, чтобы питомец был не просто членом семьи, но и ее верным защитником. Понимал, когда есть опасность, а когда нет.

Мария Вересович, курсант белорусской школы фигурантов (Россия):
Это достаточно серьезная собака, она должна быть воспитана, должна быть обучаемой, она должна сработать на защиту хозяина. У нас есть ребеночек, это его питомец.

Эта школа фигурантов первая и пока единственная в нашей стране. Здесь обучают тренеров, как правильно дрессировать собак, а собак – как защищать своих хозяев или обезвреживать преступника. Во время тренировок никакой спецодежды, разве что специальный рукав.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Внешняя часть сделана из природного материала джута, внутри пластик и поролоновая подушка. Но даже такая защита бывает малоэффективной, если у собаки острые зубы.

Пришвин, двухлетняя овчарка, с задачей справился на отлично. По команде «аус» корреспондента СТВ отпускает. Главное для собаки не покалечить человека, а остановить его.

Кирилл Абразовский, курсант белорусской школы фигурантов (Беларусь):
В идеале должно быть: собака активная, фигурант пассивный, он стоит. И собака должна лаем объяснить фигуранту: только ты дернешься, я тебя сожру. Грубо говоря, так.

В школе фигурантов обучаются люди и собаки не только из Беларуси. Есть любители, а есть и профессионалы – сотрудники милиции, вооруженных сил, таможни. Чтобы получить лицензию, нужно сдать три сессии и выпускные экзамены.

Сергей Князев, курсант белорусской школы фигурантов (Россия):
В любой профессии есть повышение квалификации. Так и здесь. Я сюда приехал, чтобы повысить свой уровень знаний, обучения и так далее.

Тренер:
Молодец, подвигайся вправо влево. По дуге, хорошо, вот.

В роли учителей здесь маститые специалисты из Финляндии и России. Например, Алексей Соколов – двухкратный чемпион своей страны среди фигурантов, работает по передовой методике Райзера. Нюансов в подготовке защитных собак много. Ведь у каждой свой характер, и к каждой нужен индивидуальный подход. Но любой пес, как и человек, любит, когда его хвалят.

Алексей Соколов, тренер белорусской школы фигурантов:
Для собаки это громадный стресс. Работать, бороться с человеком – это громадный стресс. Они не рождены прямо для этого все, чтобы противостоять человеку. Этому надо в том числе обучать. Единицы из тысяч могут самостоятельно, от природы человеку противостоять. Остальных нужно этому обучить.

Обучить не бояться собаку, а самое главное – не забыть о том, что это прежде всего компаньон и друг человека.

Loading...


Перуанский Хатико. Пёс больше недели ждёт хозяина возле больницы



Новости Перу. Трогательная история из Лимы, напоминающая сюжет известного фильма «Хатико». Верный друг уже больше недели не отходит от забора больницы, ожидая своего хозяина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.



Медики назвали пса Фиру. Его преданность восхитила и не оставила равнодушными многих. В Перу сейчас зима, поэтому чтобы четвероногий не замёрз, кто-то надел на него куртку. Остальные подкармливают.

О судьбе хозяина пса, к сожалению, ничего неизвестно. Не исключено, что в ближайшее время четвероногого возьмут в новую семью.