«Это исторический момент для региона». Александр Лукашенко поручил актуализировать программу развития юго-востока Могилёвской области

14.08.2019 - 16:49

Новости Беларуси. Александр Лукашенко поручил актуализировать программу развития юго-восточных районов Могилевской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 14 августа глава государства с рабочей поездкой посетил Костюковичский район.

Четыре года назад был подписан соответствующий Указ Президента. Документ касается семи районов приграничья. Это территории, пострадавшие от Чернобыля. За это время прогресс очевиден. Создано 200 новых предприятий и 2 тысячи новых рабочих мест, снизилась дотационность районов. Но результат реализации госпрограммы не соответствует ожиданиям.

«Нужна просто дисциплина». Президент, посещая Костюковичский район, обозначил проблемные вопросы региона

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Я исходил из того, что нам все равно этот регион надо будет когда-то подтягивать до соответствующего уровня. Почему? Исходил из простого. Это самые провальные районы Могилевской области. Не блестят там и другие. Там, где мы прикоснулись немного, там они дышат. В том числе мне пришлось этим заниматься. Там, где на уровне государства не обратили внимание, – кувыркаются. Ну а эти еще были хуже. Поэтому я понимал: своевременно – не своевременно, надо – не надо… Я исходил из жизни. Думаю: все равно когда-то нам придется этим вопросом заниматься.

Я сегодня понимаю, что пришло время получить отдачу от этих земель, от этих районов и таким образом они не должны, как я сказал, себя изгоями чувствовать, и народ здесь должен жить достойно и гордиться тем, что они живут в Славгороде, Костюковичах или в Хотимске.

Суть момента заключается в том, что жим будет такой, что у некоторых глаза на лоб полезут. Вы поняли, в чем суть сегодняшнего момента и почему я к вам сегодня приехал? Я это совещание мог во Дворце Независимости или в правительстве собрать и провести.

Но я еще раз подчеркиваю: и по форме, и по содержанию сегодняшнего дня считайте, что это исторический момент для этого региона. Мы знаем, что здесь надо сделать. И, как губернатор говорит, мы знаем, что мы это сделаем. Кто не умеет – научим, кто не хочет – заставим. Другого не дано.

Напомним, в рамках рабочей поездки Президент посетил форелевое хозяйство «Лохва» в Костюковичском районе (подробнее от этом здесь).

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Лукашенко поделился личным опытом и вспомнил первый белорусский комбайн. Итоги поездки Президента в Логойский район



Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Повод для встречи с сельчанами особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Какие новинки агробеспилотников показали 25 августа главе государства, расскажет Ксения Худолей.

25 лет назад на похожее поле (но только в Гомельской области) Александр Лукашенко приезжал, чтобы проверить в действии первый белорусский комбайн. Тогда в идею поставить на конвейер собственный зерноуборочный агрегат верили не все. Спустя четверть века Президенту не нужно другое подтверждение успеха пилотного «Полесья» – перед глазами целая линейка высокотехнологичных машин, востребованных далеко за пределами нашей страны. Но разговор 25 августа Александр Лукашенко начал с самой локальной темы – отношения к технике и урожаю во время уборочной.

Читайте также:

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Есть еще сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?

«Соответствуют западным образцам?» Вот что показали главе государства в поле под Минском

Дисциплина в сельском хозяйстве – основа достатка аграриев. Еще один важный ингредиент – технологии. От этого отталкивались и четверть века назад, принимая решение создавать первый комбайн с белорусской душой. Именно таким КЗР-10 и получился. Может, не самым эстетичным, но уж точно выносливым.

Ксения Худолей, корреспондент:
В 1996 году этот зерноуборочный комплекс фактически стал началом истории отечественного комбайностроения. Сегодня в выставочной линейке «Гомсельмаша» это, конечно, раритет. А на лидирующие позиции выходят белорусские агробеспилотники.

И все же именно он остается главным экспонатам для руководителя страны. Александр Лукашенко детально знает, из чего собирали «Полесье-Ротор». Ведь в середине 1990-х белорусские аграрии оказались перед фактом – убирать хлеб было просто нечем. Дилемму (искать валюту на иностранную технику или учиться строить свою собственную) решил Президент. Через годы стало очевидным: у комбайна-юбиляра непростая история, но с аграрным хэппи-эндом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Четверть века прошла, слушай.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
Нетрадиционная схема была.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Никто не верил, что эта схема будет работать (подробнее здесь).

Всего было выпущено более 3 000 таких машин. Некоторые из них до сих пор в строю. Но 25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

За последние пять лет «Гомсельмашу» удалось сократить импортоемкость производства в два раза. Экономия в цифрах – больше 130 миллионов долларов. Детали для комбайнов производят больше 800 белорусских компаний. Некоторые комплектующие представили главе государства.

Читайте также:

«Стоимость нашей техники ровно в два раза ниже». Сравнили американский и белорусский комбайны

Комбайнеры теперь не нужны? На «Гомсельмаше» рассказали, какими будут беспилотники для уборки зерна

Министр промышленности Беларуси: «Каждый год должны были обновлять в пределах 600-650 комбайнов»

За четверть века «Гомсельмаш» уверенно закрепился в пятерке крупнейших производителей зерноуборочной техники на планете. Выпущено свыше 38 тысяч машин, а география регулярных поставок шагнула гораздо дальше традиционных рынков России и Казахстана. Сегодня белорусская техника помогает убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Оценить отечественные разработки лучше всех могут наши механизаторы – тест-драйвы сельхозагрегатов они проводят на родной земле. Президент попросил честный отзыв на новую модель.

Без прикрас поговорили также об актуальных вопросах в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко обратил внимание управленцев на отстающие предприятия. Разрыва между лидерами и малоприбыльными фермами быть не должно. Как минимум, дисциплину и порядок аграрии должны соблюдать независимо от размера хозяйства и его геолокации. Как пример – личный опыт Президента.

Читайте также:

Президент попросил механизатора оценить белорусскую разработку: «А что настораживает тебя?»

Лукашенко – Турчину: слушай, если не могут они, бери косу, коси сорняки. Я же это делаю

Что подарили Лукашенко на «Гомсельмаше» и почему подарок придется переделать?

Несмотря на недоработки аграриев, назвать белорусские сельхозпроблемы глобальными нельзя. Сегодняшнее мероприятие – фактическое подтверждение продуктивного развития отечественных технологий и их мирового признания.

Юбилей белорусского зерноуборочного комбайностроения, конечно, не обошелся без подарков. Свой презент глава государства передал генеральному конструктору «Гомсельмаша», стоявшему у истоков первого агрегата. А Президенту вручили уменьшенную копию «Полесья».