Этого момента жители ждали несколько десятилетий. Как прошло открытие моста под Славгородом с участием Президента Беларуси

19.07.2020 - 19:54

Новости Беларуси. Вот еще один пример того, как важны современные и удобные коммуникации между регионами. Юго-восток Могилевской области. Регион, который на особом контроле Президента, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. О его возрождении и развитии в последнее время говорили не раз.

Но сейчас об интересном географическом положении. Вот река Сож, которая фактически отсекает сразу несколько районов. И это лучшая иллюстрация того, как важен мост, открытый на неделе под Славгородом. Этого момента местные жители ждали несколько десятилетий.

И вот новая переправа не только сокращает расстояния (что любопытно, сразу на 100 километров), но главное – открывает совершенно новые возможности для того же юго-востока Могилевского региона.

Дмитрий Анисовец продолжит тему.

Юго-восток Могилевщины и Славгородский район особенно – один из самых пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Жителей более двух десятков деревень переселили, жизнь в этих местах поставили на паузу.

С улучшением экологической ситуации здесь задумались и о социально-экономическом развитии. В 2015-м Президент подписывает указ – и региону предоставляют льготы. Снизили размеры обязательных страховых взносов, дали 1%-ные кредиты на строительство жилья, уменьшили подоходный налог и многое другое.

За время действия программы вложили сюда почти 800 млн рублей.

Теперь здесь десятки работающих предприятий, более 2 тысяч новых рабочих мест. Видна перспектива. Поэтому губернатор области Леонид Заяц попросил Александра Лукашенко продлить действие указа еще на 5 лет.

Светлана Езерская, председатель Славгородского районного Совета депутатов:
Сегодня сделано очень много государством для того, чтобы район возрождался. Прекрасная последняя стройка – это мостовой переход, прекрасный свиноводческий комплекс в деревне Перегон. Славгородский «Красный пищевик» – новое предприятие, которое у нас появляется. Новые агроусадьбы появляются, увеличивается их число, фермерские хозяйства.

Еще одна особенность Славгородского района: река Сож разделяет его на две части. И это всегда существенно влияло на жизнь местных жителей. В теплый сезон пользовались понтонной переправой. А с наступлением холодов длина пути в объезд составляла более 100 км, из которых около 50 – лесные и гравийные дороги. Настоящий мост гражданам обещали еще с 80-х годов прошлого века, но знаковое событие случилось только сейчас. Это 500-метровый красавец, созданный по новой технологии.

Алексей Авраменко о строительстве моста через Сож: «Это уникальная конструкция»

На строительство моста через Сож с учетом подъездных путей – а это около 5 км – потребовалось около 3 лет и 50 млн рублей. Оправданное вложение в экономику региона.

Сейчас здесь в приоритете – развитие альтернативной энергетики, завод по производству мармелада, комплексы по выращиванию ценных видов рыб, агротуризм и, естественно, дороги.

Президент Беларуси открыл мост через реку Сож в Славгородском районе

Дазвольце мне ад імя ўсіх жыхароў нашай Слаўгарадчыны выказаць вам словы шчырай падзякі за такі важны і патрэбны падарунак.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Дзякуй вялікі! Мы улучшили логистику, построив этот мост, сделали хороший подарок вам, жителям. Для сельчан этот мост – неоценимая поддержка. Вы спокойно можете здесь перемещаться. Ну и, конечно, мы вместе с вами должны поблагодарить наших строителей, мостовиков.

Читайте также:

Александр Лукашенко про мост через Сож: «Мы вместе должны поблагодарить наших строителей, мостовиков»

Александр Лукашенко, открывая новый путепровод через реку Сож: «Хорошо, что мы вовремя подхватили свои дороги, привели в порядок»

Александр Лукашенко: «Мы ни в коем случае не должны забросить приусадебные участки в деревнях»

Программа развития юго-востока Могилевщины себя уже оправдала: результат не только на бумаге. Реальные проекты воплощены в жизнь. Но предстоит еще немало. Поддержка пострадавшего региона государством остается.

Читайте также:

Президент: если вы будете гастролировать по всей Беларуси или по миру, когда-то вернётесь сюда, у вас здесь ничего не будет

«Здесь можно попросить ребёнка». Почему Голубую криницу под Славгородом считают чудотворной и какие легенды с ней связаны

Неповторимые сорта сыра, мёд и народные напитки. Чем угощали Александра Лукашенко у Голубой криницы

Дмитрий Анисовец, корреспондент СТВ:
То, что сделано на юго-востоке Могилевской области за последние годы, видно невооруженным глазом. Но двигаться есть куда. Особенно по новому мосту. Уверен, он станет хорошим импульсом во многих начинаниях. Тем более, что и государство подставляет плечо.

Loading...


Александр Лукашенко в Витебске: Как лечите? Только честно, а то опять будут Пиневича и меня пинать, что мы что-то скрываем



Новости Беларуси. В борьбе с коронавирусом Беларусь еще весной получила неоценимый опыт, поэтому сейчас наши медики идут уверенно по знакомой траектории, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент 4 декабря принял участие в совещании витебского штаба по противодействию COVID-19. Северный регион одним из первых столкнулся с новой инфекцией. Сегодня там накопили немало наработок, но по-прежнему остаются вопросы. Глава государства призвал озвучить все нюансы, чтобы принять своевременные решения. Ресурс, чтобы противостоять вирусу, есть. И государство готово сделать все, чтобы помочь медикам, которые сегодня на передовой.

Также Александр Лукашенко сегодня посетил Витебский областной роддом. Для беременных с коронавирусом здесь выделен отдельный блок. Всего же в стране 600 таких пациенток, у 25 из них уже на свет появились совершенно здоровые дети.

Тему продолжит Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Новые технологии и забота врачей сохраняют самых слабеньких и юных белорусов. Если верить зеленой линии жизни на графике, то здесь, несмотря на сложные случаи, добились нулевой смертности при родах. Этот корпус областного роддома появился 12 лет назад. Так выполнили поручение Президента. И напутствие – рожайте.

В стране четыре уровня акушерско-гинекологической помощи – от отделений райбольниц до РНПЦ «Мать и дитя». Областной клинический роддом – третий по сложности левел. Здесь и рожают женщины с COVID.

Ирина Демидова, медсестра Витебского областного клинического роддома:
Мы забываем об этом. Просто напоминают средства индивидуальной защиты, а так – работа и работа остается всегда.

Президенты других стран с COVID-пациентами не общаются, а Лукашенко разорвал шаблоны. Сегодня Президент повторил несколько раз: давайте только правду про положение дел.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Как лечится? Только откровенно и честно, а то опять будут Пиневича и меня пинать, что мы тут что-то скрываем.

Елена Леонович, главный врач Витебского областного клинического роддома:
Мы с вами всегда откровенно все и честно говорим, Александр Григорьевич. У нас в роддоме 150 коек развернуто для оказания медицинской помощи беременным женщинам.

Александр Лукашенко:
Всего сколько коек в больнице?

Елена Леонович:
В больнице 150 коек. Шесть коек взрослой реанимации. Со взрослыми – 156 коек.

Белорусский подход к борьбе с коронавирусом одних раздражает, других злит. В мире завидуют, внутри страны некоторые не оценивают. Зато нет голодных очередей и закрытых предприятий. Но есть здоровые малыши, несмотря на диагностированный COVID у мам. О витебском методе рассказали Президенту.

Александр Лукашенко с визитом в областном роддоме в Витебске. О чём он говорил с главврачом?

Лучше один раз увидеть. Главу государства встретили криками.

– Родился когда?
– Вот этот ребеночек родился 30.11.2020.
– Трое суток?
– Да. Здоровается с вами. Дети передают эмоции через плач.
– Поздоровалась и успокоилась.

Сейчас здесь 45 рожениц с «короной». Александра Юшевич уже второй раз. Первого сына в семье пока на руках не держала, чтобы не заразить.

Александра Юшевич, роженица:
Прошло все успешно, все хорошо. Малыша сразу увидела на пару секунд. Ну, глазами сфотографировала, запомнила. Приходит каждый день обход, детский врач тоже приходит, все рассказывает. Все у нас хорошо, растем, уже домой хотим.

Еще год назад проблем было много. Сейчас одна, но мировая. Глава государства анонсировал: объедет все области и проинспектирует центры по борьбе с COVID.

– Добрый день. Тебя как зовут?
– Мария.
– Мария, как дела твои?
– Хорошо, отлично.
– Это ее малыш там, да? Как настроение?
– Хорошее настроение, врачи отличные.
– Не видно, что она больная. Слава богу!

Чтобы вирус не омрачил чувство материнства, белорусские врачи делают все возможное. На этот момент в витебском роддоме ни один новорожденный не заразился коронавирусом.

Вот видишь, смеется, смеется – еще и родит к вечеру.

С COVID легче лежать на животе. Для этого в роддоме специальные кровати для беременных женщин есть. Своя кислородная станция. Президента попросили помочь с приобретением лапароскопического аппарата. Будет.

Читайте также:

Александр Лукашенко: на сегодняшнее утро у нас на ИВЛ 519 человек

Дмитрий Пиневич: ответственно заявляю, что СИЗов по всей стране хватает в полном объёме

Александр Лукашенко: лечить людей нужно, дело не в статистике

Во время второй волны в стране вернулись к уже проверенному опыту – региональным штабам.

Главврач Витебской областной больницы: в плане снабжения мне просто нечего сказать, что у нас чего-то не хватает

В Беларуси чиновники от COVID и проблем из-за пандемии за железными дверьми не прячутся. Да и жестоких мер нет.

Читайте также:

Александр Лукашенко о Telegram-каналах: не успел я приехать к вам, в Витебскую область, мерзавцы написали

Александр Лукашенко о посещении больниц: мне накануне приезда не шьют халат, майку, шапочку. Их продезинфицируют, и я снова их надеваю

Александр Лукашенко: помните, Евросоюз выделил после выборов сразу 52 миллиона, по-моему, на лечение от ковида. Где они?

Евгений Пустовой:
Кивают на Беларусь потому, что у соседей из западного крыла катастрофа. А мы лечили, лечим и будем лечить своих людей. И за всем процессом лично следит и контролирует Президент. Не из бункера, не по селектору, а на передовой. Вот вся красно-белая философия: в белый дресс-код и в красную зону.