«Хозяйство не боится экспериментов». Как в Могилёвской области выращивают арбузы

16.08.2020 - 20:21

Новости Беларуси. Массовая уборка арбузов в Беларуси – еще недавно такая новость была бы из разряда экзотики. Но некоторые хозяйства сделали ставку на самую большую в мире ягоду и не прогадали, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

И дело не только в глобальном потеплении климата, которое не обошло стороной и Беларусь. Технологию возделывания аграриям подсказали ученые.

Что же из этого получилось – на цвет и вкус попробовала Ирина Недобоева.

На полях «Рассвета» урожай овощей и фруктов Наталья Василькова собирает уже 20 лет. Помидоры, огурцы, яблоки, груши… Теперь еще и арбузы.

Как сделать арбузный сок? Делимся простым рецептом

Наталья Василькова, полевод сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»:
Можно наши белорусские кушать. Не привозить откуда-то, а выращивать самим. В нашем хозяйстве это экзотика. Наверное, будут хорошие. Сладкие должны быть.

Выращивать арбузы в промышленных масштабах аграрии Могилёвской области решились по совету учёных. На такой эксперимент подстегнуло заметное изменение климата в регионе. Но потепление  еще не означает отсутствие рисков. Чтобы свести их к минимуму, здесь тщательно подбирали сорт, землю, рассаду выращивали в парниках.

Пророщенные растения в открытый грунт пересадили в конце мая. На вызревание полосатой ягоде понадобилось 80 дней. И вот в хозяйстве уже начинают уборку. Первые выводы специалисты делают прямо в поле.

Александр Жилинский, первый заместитель директора сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»:
В следующем году мы не планируем увеличивать площади. Мы изменим немного технологию. Уменьшим площадь питания, расстояние между растениями сделаем.

Соблюдая технологию, арбузы у нас получились экологически чистые, так как мы не применяли пестицидов. Соблюдая технологию, можно и в Беларуси выращивать южные культуры.

Восемь с хвостиком килограммов – пока рекордный вес рассветовского арбуза. Но это не предел, уверены в хозяйстве.  Снимаем пробу прямо в поле.

Мы выбрали арбуз по характерным признакам, что он спелый. Это жёлтое пятнышко на кожуре, сухой хвостик.

Если арбуз спелый, у него есть вот такой звук, слышите?

Да. Ну что, снимаем пробу?

Как?

Не прогадали, вкусный, умеем выбирать.

Бахча в 5 гектаров всё это время была под надёжной охраной. И не только с земли, но и с неба.

Валерий Белявский, главный диспетчер сельхозпредприятия «Рассвет им. К.П. Орловского»:
Вырастить вырастили, культура новая, соблазн у людей большой. Потому ведём круглосуточное наблюдение. Хозяйство у нас крепкое, поэтому применяем новые технологии  приобрели дрон.

В хозяйстве «Доброволец» Кличевского района убирать арбузы ещё не начинали. Несмотря на то что размеры полосатых ягод не уступают рассветовским, рассаду здесь высадили почти на 2 недели позже. А потому дегустацию придётся отложить до конца августа.

Евгений Русецкий, главный агроном сельхозпредпрития «Доброволец»:
Хозяйство не боится экспериментов. Но подходить нужно осторожно и обдуманно, чтобы не наломать дров. Самое главное – получить прибыль, чтобы не было убытков.

На пяти гектарах греется под белорусским солнышком гибридный сорт Нельсон. И если урожайность превзойдёт 150-200 центнеров с гектара, площади увеличат. Здесь привыкли считать деньги, ведь труд на земле не из лёгких. Так же аккуратно здесь начинали выращивать в своё время картофель и кукурузу.

Олег Портник, директор сельхозпредприятия «Доброволец»:
Выращивание арбуза – это попытка узнать, наша ли это тема, можем ли мы. Когда мы урожай соберём, увидим его качество, по какой цене реализовали. Если это будет иметь рентабельность, мы заработаем деньги, то мы более глубоко войдём сюда.



Позитивный тон сельхозпредприятиям Могилёвской области задавал и удачный опыт брестских аграриев. Регион в прошлые годы уже выращивал экспериментальные образцы этой бахчевой культуры в открытом грунте. И вполне успешно. А учитывая, что ежегодно белорусы съедают под 30 тысяч тонн импортных арбузов, выгода выращивать свои очевидна.

Loading...


Природная аптечка в виде компота, варенья, а ещё – редкое вино. Как выращивают ежевику в Беларуси?



Новости Беларуси. 100 километров рядов. Самые масштабные в Беларуси плантации ежевики находятся в Брестской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В 2020 году обещают собрать урожай до 150 тонн. По виду – крепкая малина, а по полезным свойствам оставляет позади даже голубику.

Репортаж Кристины Протосовицкой.

Ева Кустова, жительница Лунинецкого района:
Хорошая ягода – это раскрытая ягода. Раскрытые зернышки.

Ева Кустова точно знает толк в черных ягодах. На ежевичных плантациях уже второй год. Говорит, буквально ощутила жизнь на вкус, когда бросила работу в душном ларьке. Пройти нужно 100 километров шпалер – опор под кусты. Один может дать до 20 килограммов.

Николай Демидович, заместитель директора сельхозпредприятия:
Ягода нравится, приятно смотреть. Она очень дружно спеет, набирается. Скоро пойдет массовый вал ягод и, конечно, выбирать будем побольше.

Американец «Честер» прижился на белорусской земле. Сорт поздний и легко переносит зиму. Плюс ягода крепче, легко справляется с транспортировкой, что важно с учетом географии.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Ежевичные поля на юге Беларуси. Самая крупная плантация – в Лунинецком районе, 38 гектаров или три столичных стадиона «Динамо». Настоящий ягодный бум уже в этом сезоне.

Еще три года назад на этом хуторе в деревне Боровцы колосились травы и рос картофель. Ягодные плантации – своего рода инвестиция. Землю взяли в аренду. Третий год – первая крупная отдача. Урожай прогнозируют до 150 тонн.

Ева Кустова:
Раньше выбирали через день, а сейчас уже выбираем каждый день. А тут еще ягод очень много зеленых, на целую осень хватит, если заморозков не будет. В прошлом году последняя была в октябре.

Плюс в округе восемь деревень, а это – работа сельским. На сбор пригласили 50 человек, в том числе школьников и студентов.

Кирилл Кульгун, житель Лунинецкого района:
Маме помочь, одежу купить в школу. Мотоцикл хотел купить. С шести до тех пор, пока не выберем некоторые секторы. Если выбираем, например, до двух часов – едем домой.

Природная аптечка в виде компота, варенья или более яркого по вкусу джема, а еще редкое ежевичное вино. Белорусы не сильно распробовали эту ягоду на вкус, а зря. Цена в Европе на ежевику примерно в два раза выше, чем на голубику.

Николай Демидович:
Сегодня голубика самая известная ягода, каждый белорус хочет дома иметь эту ягоду. Я думаю, что с ежевикой будет то же самое. Она не менее полезная. Есть в составе природный аспирин – это особенно для пожилых людей.

Конкурировать фермерам приходится с сербской и голландской ягодой. Правда, технология выращивания в Беларуси еще не отработана до конца. Капельный полив, доставка полезных компонентов прямо к корню – качество превыше всего. Даже перешли на меньшую тару, чтобы снизить давление на ягодку. А это – товарный вид.

Николай Демидович:
На российский рынок вся она уходит покуда. Но мы рассматриваем варианты работать на торговые сети. Но для тоже надо еще понять, какая должна быть ягода.

Белорусская «ажына» может стать национальным брендом, убеждены фермеры. Только еще чуточку терпения.