К 2020 году Беларусь присоединится к безвозмездному донорству. Почему это важно?

01.11.2018 - 23:38

Новости Беларуси. «У Беларуси доброе сердце». Благотворительная акция по безвозмездной сдаче крови проходит по всей стране, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К ней уже присоединились сотни доноров, которые готовы поделиться частичкой себя ради тех, кто нуждается в помощи. В числе добровольцев и наш коллега Юрий Прокопенко.

Донорская сдача крови в Беларуси: как происходит процесс?

Антон Сергеевич Лебедкин, вторая положительная. Помощник машиниста тепловоза впервые на станции переливания крови. Стать донором думал давно, но все никак не решался. Главным аргументам «за» стал пример жены.

Антон Лебедкин, житель Могилева:
Чувствую себя хорошо. Больше страха было, чем на самом деле, ничего страшного в этом нет. Не в деньгах дело – просто для себя, знаешь, что помог кому-то.

Виктория Мурашкевич, жительница Могилева:
Я сдаю из-за того, что хочется кому-то помочь и быть полезной. При этом я себя прекрасно чувствую.

Во всем мире безвозмездные доноры считаются самыми безопасными в плане здоровья и самыми мотивированными, так как их цель – только взаимопомощь. В Беларуси каждая четвертая сдача крови проводится на безвозмездной основе.

«Надеюсь, что может быть кому-то спас жизнь». Безвозмездных доноров в Беларуси за 5 лет стало в 16 раз больше

Однако нам есть с кого брать пример. В Японии трудно найти взрослого человека, который бы не был донором-добровольцем. А в индийском Мумбаи установили рекорд Гиннеса – на сдачу крови в один день собрались 25 тысяч жителей города.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Донор помогает не только другим, но и себе. 450 граммов крови – небольшая потеря для организма. Ученые давно доказали, что при сдаче крови укрепляется иммунитет. Доноры реже болеют простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. И, вы знаете, совсем не больно.

Как чувствуешь себя после сдачи пол-литра крови? На вопросы отвечает постоянный донор

Эта кровь наверняка спасет не одну жизнь. Переливания необходимы при операциях, пересадке органов, во время родов, лечения онкозаболеваний. Например, за один обычный сеанс гемодиализа пациенту необходимо перелить около полулитра донорских компонентов. Самая востребованная – первая положительная группа. Она течет в жилах чуть ли не половины всего населения планеты. А самая редкая – и от этого также очень нужная –  четвертая с отрицательным резус-фактором.

Виктория Ярохович, врач-трансфузиолог Могилевской областной станции переливания крови:
Доноры нужны всегда. Потому что кровь, в частности, красная кровь и эритроциты, имеют ограниченный срок годности – от 35 до 42 дней.

За последние 5 лет число безвозмездных доноров в нашей стране выросло в 16 раз. В 2020 году, как планируется, Беларусь присоединится к большинству стран мира, где доноры сдают кровь только на безвозмездной основе. Это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Белорусские парламентарии сейчас разрабатывают соответствующий законопроект.



«Хотела давно сдать кровь». Депутаты Гомельской области стали безвозмездными донорами крови



Новости Беларуси. «Спасем жизнь вместе». Депутаты Гомельской области стали безвозмездными донорами крови, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Они подключились к акции Белорусского Общества Красного Креста. Она проводится накануне Международного дня донора.

Отказаться от денежного вознаграждения и перейти к осознанной безвозмездной помощи нуждающимся в крови – такой шаг белорусское общество должно сделать в ближайшие пять лет.

Олег Иванцов, заместитель председателя Гомельского областного Совета депутатов:
Кровь нужна больным, людям, которые перенесли тяжелые операции, роженицам, которые нуждаются в переливании крови. Сегодня нет такой жидкости, которая заменила бы кровь.

Екатерина Зенкевич, председатель Гомельского областного совета депутатов:
Вообще я хотела давно сдать кровь. А тут как раз объявили, что 1-14 июня – акция по донорству, и мы поддержали с депутатским корпусом, в том числе и я. Считаю, что это нормальное человеческое отношение.

Впрочем, участие депутатов в донорстве говорит еще и об их хорошем здоровье. Забору крови предшествует серьезное медицинское обследование.

Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста:
Во всем мире донорство очень приветствуется в Красном Кресте. Любое национальное общество гордится тем, что привлекает огромное количество безвозмездных доноров.

Я очень довольна, что многие депутаты, как городского, так и областного Советов, откликнулись, приняли участие. Мне кажется, сами получили удовольствие, помогая другим.

Число безвозмездных доноров в Беларуси неуклонно растет. К слову, в нашей стране в донорской крови ежегодно нуждается порядка 160 тысяч человек.