Какие тайны хранит земля? Поисковая экспедиция по местам боев ВОВ началась в Славгородском районе

25.04.2018 - 21:05

Новости Беларуси. Останки восьмерых бойцов Красной армии подняты из земли в Славгородском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Здесь началась большая поисковая экспедиция по местам боев Великой Отечественной войны. Среди находок – медаль «За боевые заслуги». Благодаря ей удалось выяснить имя солдата, который 76 лет считался пропавшим без вести.



Металлоискатель не ошибся. На небольшой глубине обнаружены останки погибшего воина и его обмундирование. Здесь лежит рядовой красноармеец, погибший примерно в 20-летнем возрасте. Изучив останки и обмундирование, делают вывод поисковики. Погиб в 41-ом. Именно тогда бойцы носили с собой противогазы.

Сергей Тагаев, руководитель поискового отряда «Эхо войны»:
Гильзы лежат 41 года. В 43м винтовочных гильз уже не было.

А вот найти медальон с именем и фамилией солдата – не удалось. Зато удача улыбнулась поисковикам в соседнем лесу. Благодаря найденной медали «За боевые услуги» тут же установлена личность другого погибшего бойца.

Николай Борисенко, руководитель поискового клуба «Виккру»:
Медаль ранняя. Владелец её был удостоен медали за советско-финскую войну. Фамилия его Гусев Иван Алексеевич, 1916 года рождения.

Земля с трудом отдаёт фамилии погибших героев. Найти награды, именные вещи или медальоны, которые бойцы не носили из-за суеверий – редкий случай. Но ради этого поисковики-энтузиасты берут отпуска и уезжают в экспедиции.

Пётр Хованский, руководитель поисковой группы «Гістарычная даўніна»:
Устанавливаем номера частей, которые могли здесь находиться, имена бойцов. Это все очень важно для нас.



Только в Могилевской области за годы войны сложили головы более 300 тысяч советских воинов. Из них установлены имена лишь 40 тысяч. В земле хранится ещё очень много тайн, в том числе и в Славгородской, где в середине июля 41-го шли кровавые и ожесточённые бои.

Юрий Прокопенко, СТВ:
В 10-ти километрах отсюда пытались выйти из окружения части, защищавшие Могилев. А в это же время здесь бойцы механизированной дивизии, прибывшей из Гомеля, начинали штурм Пропойска, нынешнего Славгорода – важного пункта на пути Вермахта к Москве. Город так и не взяли. Потери красноармейцев составили более 5 пяти тысяч человек.



В первый день экспедиции найдены останки восьми бойцов. Сейчас начнутся поиски родственников рядового Гусева. Ко Дню Победы солдат снова предадут земле в братской могиле, со всеми воинскими почестями.

Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.