Конечно страшно, очень страшно – это война: памяти ветерана Николай Подшиваленко

05.05.2017 - 22:00

Новости Беларуси. С 5 мая мы начинаем цикл сюжетов, посвященных тем, кто ковал великую Победу. О тех, кто еще с нами, и о тех, кого уже рядом нет. Могилевчанин Николай Подшиваленко ушел из жизни в 2015 году, но оставил о себе большую память.

В годы Великой Отечественной он воевал в составе разведывательно-диверсионного отряда на территории Витебской области.

Наводил ужас на фашистов – уничтожал врага, пускал под откосы немецкие эшелоны, организовывал партизанское движение. Парню тогда не было и 20. Об истории человека с долгой, трудной и интересной жизнью в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Николай Иванович Подшиваленко – это имя в Могилеве известно если не всем, то очень многим. Знал его лично и я.

Начало войны Николай Подшиваленко встретил в Москве. С первых дней 17-летний юноша пошел в добровольцы

– тушил зажигательные бомбы, строил оборонительные сооружения.

Николай Борисенко, историк, писатель:
Его сначала не хотели брать, побаивались, все-таки возраст несерьезный. Но потом, когда он потом после выполнения первых заданий зарекомендовал себя и показал очень смышленым, любознательным и полезным для дела отряда бойцом, его зачислили.

Два с половиной года отряд «Боевой» работал в Витебской области, в самом тылу врага.

Бойцы пускали под откос эшелоны, подрывали мосты, уничтожали танки, разгромили два гарнизона немецких войск. А еще собирали ценную развединформацию и организовывали в белорусских лесах партизанское движение. Вот цитата из статьи напечатанной в одной из военных газет в 1943 году:

Галина Подшиваленко, дочь Николая Подшиваленко:
Мальчишка, 17 лет. Надо было перейти через озеро и в это время началась такая бомбежка. Зима, холодные такие… Я спрашивала: «Папа, страшно было?». Он говорил: «Конечно страшно. Очень страшно – это война».

В фотоальбоме в основном послевоенные снимки. На них – карьера от лейтенанта до полковника и много фото со спортивных арен. Николай Подшиваленко играл в футбол, хоккей, тренировал, был судьей всесоюзного уровня.

В Могилеве и сейчас проводится турнир по футболу в его честь.

Евгений Коваленок, председатель Могилевского областного Совета ветеранов органов внутренних дел:
УВД Могилевского облисполкома и Совет ветеранов выступили с ходатайством перед горисполкомом о

названии или переименовании одной из улиц города Могилева именем Подшиваленко Николая Ивановича за его заслуги перед городом.

Николая Подшиваленко не стало в июле 2015, он ушел на 91 году жизни. Музей милиции тоже создавался по его инициативе и с его участием. А сейчас здесь нашлось место и наградам героя.

Конечно страшно, очень страшно – это война: памяти ветерана Николай Подшиваленко
Фото. Конечно страшно, очень страшно – это война: памяти ветерана Николай Подшиваленко


День, когда поет душа: как отметили 9 Мая в Беларуси



Новости Беларуси. На неделе белорусы отпраздновали 72-ю годовщину Дня Победы, без которой Европа и ее песни были бы совсем другими. 9 мая в одном только Минске на улицы вышли более 650 тысяч человек. У кого-то в руках были портреты их героических дедов и прадедов – воинов в 1945 году, освободивших мир от фашизма, у кого-то – флажки и шарики. А у кого-то – маленькие детки, впервые наблюдающие за таким народным праздником.

Александр Фень, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке:
Мой путь боевой: Сталинград, битва под Курском. Затем Беларусь, «Багратион».

Участие в крупных сражениях Великой отечественной, 12 уничтоженных немецких танков, Орден Александра Невского, медаль «За оборону Сталинграда». Но самым главным достижением генерал Фень считает то, что остался живым. И сегодня в свои 94 солдат Победы помнит все до мельчайших деталей. Конечно, вспоминает 9 мая 1945 года. Но его рассказ неожиданно прерывают.

Чтобы сказать спасибо, 9 мая в центре Минска собрались сотни человек. Это не только белорусы. Россияне, прибалты, словаки – многие специально приехали в Минск, чтобы почувствовать дух праздника.

Особенная атмосфера царила в этот день на площади победы. Традиционно у обелиска и Вечного огня проходит церемония возложения венков. Первые цветы у подножия монумента – от Президента Беларуси.

В первые послевоенные годы так масштабно праздник не отмечали. Ограничивались салютом. Все силы были брошены на восстановление разрушенной родины. Парады и шествия возобновились уже в конце 60-х.

В нашей стране День Победы – государственный праздник. Да и в целом у белорусов совершенно особое отношение к этому дню. Мы первыми приняли удар немецкой армии. В Великой Отечественной потеряли одну треть своего населения. Возможно, поэтому с каждым годом эти ряды становятся только плотнее, а 9 Мая отмечают целыми семьями.

В этот день вспоминают тех, кто до победы так и не дошел, и тех, кто помнит май 1945 года, как сегодня. Ветераны – им всем за 90 – поражают жизненной силой и военной выправкой. Они охотно общаются с журналистами, вспоминают сражения и боевых товарищей. Правду о войне важно знать и сохранить. И кто, как ни они, могут справиться и с этим заданием.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Слава богу, что в свое время, лет 10 или 15 назад, мною было принято решение об изучении в школе, вузах отдельно курса «Великая Отечественная война». Это нас спасает. Дети помнят.

О том, что белорусы проявляют интерес к своей истории не только у школьной доски, позже скажет ветеран Фень, который выступает перед школьниками и студентами. Эти воспоминания сегодня на вес золота. На площади Победы и вовсе образовывались открытые лекции. Белорусы хотят знать, что пережили их деды и прадеды на пути к Великой Победе.

Александр Сакеев, ветеран Великой Отечественной войны:
Вдруг как цветы по всей линии, белые флаги, такая радость. Стоим, друг на друга бросаемся, живой, живой.

Дмитрий Марченко, участник Великой Отечественной войны, военный журналист:
Я уже был в специальных войсках, мы были на задании, нам стало известно, что это случилось. Мы радовались, плакали.

Сейчас Беларусь знают, как безопасное и стабильное государство. Наша страна одна из немногих в Восточной Европе не имеет активных или замороженных конфликтов. В то время, как безопасность – вопрос № 1 для многих наших партнеров.

Александр Лукашенко:
Мы уже в третий раз буквально за два десятилетия реформируем и перестраиваем, совершенствуем наши Вооруженные Силы, приспосабливая к возможным негативным событиям. Выводы делаем и извлекаем уроки из того, что происходит во всем мире. Мир крайне неспокоен, идут войны. И в связи с этим приспосабливаем свои Вооруженные Силы для защиты нашего отечества. Поэтому вы можете не переживать за спокойствие и мир в нашей стране.

Традиционно 9 мая на площади Победы очень много людей, гостей, которые приезжают специально для этого праздника к нам в город. 2017 год не стал исключением. Здесь особенно многолюдно. У многих в руках веточки. Это цветок яблони, который и стал символом Дня Победы в нашей стране.

А еще символ Дня Победы – песни военных лет. И это именно та ситуация, когда поет душа.

В праздничных гуляниях в столице участвовали более 650 тысяч человек. В парке Победы пытались воссоздать атмосферу 40-х. А около Дворца спорта проходили состязания на силу и прочность. Одним словом, этот праздник вдохновляет на подвиги.

А уже вечером в небе над столицей на высоте 70 метров расцвели яркие хризантемы и акации. Праздничный салют – 30 залпов. Ровно столько было и в мае 1945 года, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.