Костюм Адели. Как белорусские медики используют космические технологии в лечении ДЦП

31.01.2019 - 23:49

Новости Беларуси. Белорусские медики взяли на вооружение космические технологии в лечении детей с ДЦП, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Детский церебральный паралич пока остается неизлечимой болезнью. Ни в одной стране мира еще не нашли панацею. Однако в Беларуси научились адаптировать таких детей в общество. Например, могилевские специалисты сейчас осваивают новый тренажер – костюм Адели. Уже после нескольких сеансов ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше. Корреспондент Юрий Прокопенко продолжит тему.

Ирина Лустенкова вместе с сыном Глебом несколько раз в год приезжают из соседних Чаус на курс процедур в областной центр реабилитации. Четырехлетний мальчик страдает ДЦП – не говорит и ходить может только с помощью мамы. Но уже есть успехи.

Каждый день на полчаса Глебу одевают такой необычный костюм. Он представляет собой систему опорных и нагрузочных элементов, которая работает как эластичный мышечный каркас – корректирует походку и траекторию движений. Эффективность очень высокая.

Ирина Лустенкова, жительница Чаус:
Костюм мы одевали уже несколько раз Глебу. Заметно улучшение, координация, увереннее себя чувствует при ходьбе. Надеемся, что все будет хорошо после реабилитационного периода, и пойдем в школу своими ножками.

Костюм Адели – разработка российских специалистов. Идея взята в космонавтике. Чтобы в условиях невесомости у покорителей космоса не атрофировались мышцы, они надевают под скафандры нечто похожее.

Ольга Кулагина, специалист по эрготерапии центра медицинской реабилитации детей-инвалидов Могилевской областной детской больницы:
Костюм Адели состоит из трех частей, соединенных между собой резиновыми натяжениями для удержания позвоночника ребенка и придания правильного положения тела.

Ежегодно в этом центре проходят реабилитацию более 1000 детей. Большинство из них – с диагнозом детский церебральный паралич.

Само по себе состояние ДЦП неизлечимо, медицина пока бессильна. Но можно натренировать неповрежденные нейроны, улучшить состояние ребенка. И для этого здесь есть почти все, что нужно.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Вот такой тренажер, например, очень полезен для позвоночника. Он способствует развитию координации движений. Стоя на подвижной платформе, пациент выполняет задания компьютера.

Балансируя, необходимо перемещать точку в нужный кружок. Упражнение непростое даже для здорового.

Для каждого ребенка составляется индивидуальная программа реабилитации. Бассейн, роботизированные аппараты, физиопроцедуры, массаж, игровые занятия... После курса лечения почти у всех пациентов улучшается здоровье. Они начинают ходить, держать ложку, расческу и даже управлять инвалидной коляской.

Татьяна Мартынова, жительница Могилева:
Нам очень нравится, здесь очень хороший персонал – добрые, отзывчивые. Материальная база хорошая. Государство помогает.

В планах у могилевских специалистов проведение реабилитации под открытым небом. На территории центра собираются установить специальную площадку для особенных детей, ведь занятия на свежем воздухе должны быть особенно полезными.

Loading...


«Улучшили результаты лечения и выживаемость». В Беларуси детская смертность от заболеваний сердца снизилась



Новости Беларуси. Белорусским кардиохирургам удалось сократить количество смертельных случаев при заболеваниях сердца у детей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В 2018 году в РНПЦ детской хирургии проведено около 5 тысяч операций. Более тысячи – по коррекции врожденных пороков сердца.

В руки врачей попадают малыши, вес которых иногда не превышает и килограмма. А средний возраст маленьких пациентов – около 2 лет. Шансы на выздоровление серьезно увеличила и практика малоинвазивных вмешательств. После такой процедуры ребёнок восстанавливается гораздо быстрее.

Анна Желобкович:
Большое спасибо вообще в целом нашим специалистам, хирургам, за то, что в нашей стране проводятся такие сложнейшие многоэтапные операции, которые возвращают наших деток к полноценной жизни. Потому что это на самом деле очень сложный тяжелый порок. У нас сейчас все хорошо.

Константин Дроздовский, директор ГУ «РНПЦ детской хирургии»:
Мы улучшили результаты лечения и выживаемость деток с очень тяжелой патологией, которая является знаковой в детской хирургии, это некротический энтероколит. Как правило, это маленькие недоношенные дети, которые требуют вмешательства сразу после рождения.

Речь идет об операциях у детей весом около килограмма. Мы их оперируем, совместно с РНПЦ «Мать и дитя» выхаживаем. И они развиваются и вырастают дальше нормально.

В планах у хирургов создание детской эндоскопической службы. Она нужна для оперативной помощи детям, которые проглатывают монетки, батарейки и прочие мелкие предметы. Каждый год количество таких пациентов исчисляется сотнями.