Марина Шарко: «Мы научились выхаживать малышей от 500 грамм, и даже ниже, весьма благополучно»

03.08.2020 - 17:28

Новости Беларуси. Заместитель главного врача Марина Шарко рассказала, что дало открытие третьего корпуса Могилевской областной детской больницы.

Марина Шарко, заместитель главного врача Могилевской областной детской больницы:
Самым знаковым событием в жизни нашей областной Могилевской детской больницы и, в общем-то, в жизни маленьких жителей Могилева и Могилевской области стало открытие третьего корпуса, хирургического.

Сегодня это многопрофильный стационар, порядка 600 коек, который помогает и оказывает многопрофильную помощь детскому населению всей Могилевской области.

Наша больница оснащена современным оборудованием, в ней работают современные специалисты, которые способны в короткие сроки оказать высокоспециализированную помощь. На базе нашего стационара функционирует перинатальный центр. Он включает выездную реанимационную бригаду, которая в короткие сроки добирается до всех уголков, даже самых отдаленных, нашей области и оказывает помощь новорожденным детям, глубоко недоношенным детям.

Мы научились выхаживать малышей от 500 грамм, и даже ниже, весьма благополучно. Допустим, в 90-е годы младенческая смертность составляла порядка 10 промилле. Уже в 2013 году это было порядка 3-4, в 2019 году – 1,5. То есть мы стали лучшими в республике по этому результату. В общем-то, цифра говорит о хорошей, слаженной работе всего коллектива.

Очень важно, что государство не оставляет наших маленьких пациентов без помощи. Важно сохранить эту помощь и в будущем, чтобы самые маленькие жители Могилева были уверены в завтрашнем дне.

Люди в материале: Марина Шарко
Loading...


Петришенко об участии детей в незаконных акциях: удивительно, что это не вызывает возмущения в международных организациях



Новости Беларуси. Вопрос ответственности родителей за участие несовершеннолетних детей в незаконных акциях 24 сентября обсуждался на заседании Национальной комиссии по правам ребенка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С начала протестов такие случаи были зафиксированы неоднократно. Представители ключевых министерств и ведомств вырабатывали единый подход к этой проблеме. 26 человек привлечены к административной ответственности, рассматривается около 280 дел.  

Стоит отметить, что ни одна международная так называемая правозащитная организация странным образом ни разу не обратила внимания на эту проблему.  

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: 
И что удивительно, подобные факты не вызывают никакого возмущения в соответствующих международных организациях, которые занимаются правозащитной проблематикой. То есть они различного рода фейки фиксируют, выступают, что якобы задержанные, ограничения свободы, а в отношении того, что ущемляются права детей, на страже которых стоят эти различного рода международные организации, фонды неправительственные, – они это умалчивают. Это как бы не их поле зрения. То есть это наглядно показывает, что никому нет дела до этих детей и в тех международных структурах важно подогревать ту протестную составляющую, которая находится в их поле зрения, по соответствующей наводке, чтобы у нас провоцировать те или иные протестные активности.  

Государство применит все необходимые средства для защиты прав ребенка. С родителями усилят профилактическую работу, чтобы не допустить в дальнейшем печальных последствий. Законодатели рассматривают возможность расширения ответственности родителей. В разных странах мира за подобное поведение неоднократно лишали родительских прав.