Могилевчанке удалили опухоль в почке, при этом сохранили орган. Выписали на шестой день после операции

03.11.2019 - 21:29

Новости Беларуси. Уже сегодня в каждом регионе Беларуси есть свои диспансеры, оснащенные самым необходимым, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Павел Подберезский, заведующий онкоурологическим отделением Могилевского областного онкологического диспансера:
Делается очень много для развития медицины, в том числе для закупки нового оборудования, внедрения новых технологий. Особенно хорошо это можно понять, если посмотреть, как мы работаем в последние годы. Стало гораздо больше, если говорить про хирургию, лапароскопических операций. Смысл и цель в том, чтобы улучшить качество жизни пациентов.

Павел Подберезский онкоуролог высшей категории, член Европейской, Белорусской и Российской ассоциаций онкоурологов. Именно под его руководством впервые в регионе провели инновационные операции на органах малого таза (почках, мочевом, простате), спасшие тысячи жизней. 

«Это связано с изменением нашего образа жизни». Какой вид рака сейчас наиболее распространён

Одна из них – Татьяны Борисенко. Могилевчанке удалили опухоль в почке, при этом сохранили жизненно важный орган. Выписали на шестой день после операции.

А ведь еще пару лет назад такой короткий период восстановления был из разряда фантастики. Но все же доктор настаивает: в основе всего – диагностика.

Павел Подберезский: 
Плюс хирургии и онкохирургии в том, что ты видишь результат своего лечения. Ты видишь человека, когда он приходит к тебе в отделение – он, конечно, грустный, потому что ему поставили страшный диагноз. И видишь, когда он уходит, – улыбается. Ты чувствуешь, что работаешь не зря.

«На меня подписываются: «Ой, у тебя всё так на позитиве». Она заболела раком в 29 лет и откровенно рассказывала об этом в Instagram

Люди в материале: Павел Подберезский
Loading...


Алейникова о новой лаборатории: «Позволяет использовать наш иммунитет для борьбы со злокачественными образованиями»



Врач откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В прошлом году в вашем центре открылась новая ультрасовременная лаборатория.

Алейникова о РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Мы всегда были под патронажем Президента»

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Это молекулярная лаборатория. Но она позволяет использовать наш собственный иммунитет, клетки иммунитета, их генномодифицируя, использовать для борьбы со злокачественными образованиями. У вас самих. Вся ситуация заключается в том, что ведь в нас самих заложена борьба со злокачественными клетками, то есть борьба со злом – с раком. Это наши клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты. Т-лимфоциты – вообще, это клетки защиты. Благодаря им мы защищены от вирусов, от бактерий, от всего чужого. Они распознают чужое на самом раннем уровне и сразу начинают бороться, и поэтому мы, так сказать, не умираем. Во всяком случае, мы преодолеваем все наши болезни тем или иным способом, немножко помогая себе медикаментозно. Но иммунитет здесь играет не последнюю роль.

А вот в случае рака клетки иммунитета – Т-клетки – они перестают видеть эту опухоль. То есть для них опухолевые клетки – они другие, но они «наши», и они их не видят. И поэтому она себе спокойненько развивается, эта опухоль, а наши клетки иммунитета, так называемый противоопухолевый иммунитет, он минимизируется, он не работает. И задача, это самое современное, что сейчас делается, – эти клетки иммунитета, таким образом изменить их геном, чтобы они видели вот эти злокачественные клетки.