На поле с 6 утра, и это не рекорд. Узнали, как идёт укос трав в Могилёвской области

30.06.2021 - 17:52

Новости Беларуси. Могилевская область стала лидером по питательности заготовленного корма для крупного рогатого скота. Несмотря на аномальную жару, в регионе успели убрать травы с площади 200 тысяч гектаров без потери качества будущей кормовой базы. Первый этап зеленой жатвы подошел к концу, и многие хозяйства, не медля, приступили ко второму. Среди тех, кто вернулся на поля за вторым зеленым урожаем, уже определились и лидеры. Это Горецкий и Быховский районы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Насколько щедрым будет стол у буренок в 2021 году, знает Юлия Мычка.

Заготовка кормов в Быховском районе идет полным ходом. Чтобы не нарушать технологию и создать крепкую кормою базу, хозяйства района объединили свои усилия и сформировали отряды. Общими силами в первый укос им удалось выполнить больше половины запланированных объемов. Сегодня техника работает на просторных лугах у реки Днепр. Здесь заготавливают сено.

Юлия Мычка, корреспондент:
Сено является важным составляющим в рационе питания коровы. Чтобы она давала вкусное молоко, ей необходимо съедать такого корма около 2 килограммов в сутки. И чем больше сена мы заготовим, тем сытнее будет зима.

Виктор Вербичев на поле с 6 утра, и это не рекорд. В знойные дни прошлой недели к работе приходилось приступать почти на рассвете. Ждать погоды времени нет. На пятки наступает второй укос, и каждый час на счету. В день механизатору необходимо укомплектовать 200 рулонов. И если раньше на такой объем работы уходило три дня, то сегодня один. Все дело в технике.

Виктор Вербичев, механизатор сельхозпредприятия «Воронино»:
Раньше работал обыкновенный пресс-подборщик 180-й, на нем была лампочка. Сейчас сделали более современное, показывает все компьютер – плотность, все как положено, набивание, закрывание, открывание.

Юлия Мычка:
Мощнее?

Виктор Вербичев:
Конечно.

Юлия Мычка:
Насколько?

Виктор Вербичев:
Намного. Механизатор только что делает? Один рычаг нажал, остальное все делает техника.

Пока аграрии старательно пекутся о создании крепкой кормовой базы, местные буренки на курорте. Коровы наслаждаются свежей травой и принимают солнечные ванны на пастбищах. Если смотреть со стороны, то создается впечатление, что животные выстроились в ровную геометрическую фигуру. На самом деле в районе используют фронтальное стравливание. Коровы не бродят по лугу просто так. Поле разделено на загоны, и каждые 40 минут для животных открывают новый газон сочной травы.

Александр Атрошенко, первый заместитель председателя Быховского райисполкома:
Животновод открыл, коровы перешли в новую клетку и выстроились все в ряд, можно сказать, как солдаты. Они поедают площадь загонки, через 30-40 минут животновод снова откроет клетку, наши коровы перейдут в новую загонку. Тем самым поедаемость пастбища будет равномерной.

Использование фронтального метода кормления дает существенную прибавку в надоях молока. За сутки они увеличиваются на 10 %. Сейчас одна буренка Быховского района в среднем дает около 10 литров молока в сутки. В этом году животноводы стремятся приблизиться к цифре 15. Ведь высокие надои – это прибыль для хозяйства. Но фундамент молочной стратегии строится здесь и сейчас.

Александр Атрошенко:
У нас сегодня, по всем предварительным данным, все корма идут первым классом, что позволит увеличить продукцию животноводства как молочного, так и мясного процентов на 15-20.

Насколько щедрым будет кормовой стол у буренок, покажут результаты второго укоса. И если они не уступят результатам первого, – а в области по заготовке сенажа уже перешагнули миллионный рубеж, – то будем и с молоком, и с мясом.

Loading...


Чёрное золото белорусского агробизнеса. Рассказываем, как убирают и перерабатывают подсолнухи



Новости Беларуси. Традиционно южное растение укореняется на западе Беларуси. На полях Гродненской области идет активная уборка подсолнухов и заготовка семян, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. А аграрии оценивают, насколько урожайным получился сезон, ведь культура не совсем привычная для наших широт. Но ученый из Гродненского аграрного университета уверен: за подсолнечником будущее. На эксперимент решились несколько хозяйств региона.  

Что из этого вышло – в репортаже Галины Буро.

Один за одним стебли подсолнухов послушно заходят в жатку комбайна. Здесь они сразу же обмолачиваются, и поток семечек идет на погрузку. Подсолнухи надо успеть убрать до дождей. Даже слегка повышенная влажность воздуха может сказаться на качестве урожая, а он в этом сезоне хороший, обогнал даже Россию и Украину. Если зарубежные соседи в 2021 году убирают не выше 25 центнеров с гектара, то в Гродненском районе урожайность – 40. Свежесобранные семена тут же везут на очистку.  

Семечка в этом году по сравнению с предыдущим – масса тысячи семян выше будет.  

Секрет успеха в грамотном подборе сортов и соблюдении технологии, разработанной специально для наших широт. Сейчас семена проходят стадию очистки и сушки. И на три недели их ждет период покоя.  

Галина Буро, корреспондент:
В сутки здесь высушивают 100 тонн семян. Дальше они отправляются на переработку. Из такого объема методом холодного отжима получат около 30 тонн подсолнечного масла и 60 тонн питательного жмыха.  

Подсолнечное масло и жмых, как белковый корм, незаменимы для птиц, коров и свиней. А потому на Гродненской птицефабрике по сравнению с первым годом в этот раз почти в три раза увеличили площади под новую культуру. Убедились: подсолнухи требуют не так много удобрений и по опыту зарубежных соседей считаются самой рентабельной культурой.  

Александр Шкнай, заместитель директора Гродненской птицефабрики:
Было значительное увеличение цен на шрот подсолнечниковый, мы начали вплотную заниматься семечкой. В два-три раза по сравнению с позапрошлым годом начали увеличиваться цены на подсолнечниковый шрот. А на выходе все-таки мы получаем свой жмых, который используем у себя в производстве.  

И если в Гродненском районе в эксперимент включилось довольно крепкое хозяйство, то в Свислочском, наоборот, отстающее. Оценили возможности, посчитали выгоду и решили, что солнечный цветок – это их шанс на букет прибыли. Комбайн универсальный, докупили лишь специальную жатку для подсолнечника гомельского производства. Комбайнер с девятилетним стажем Виктор Якута теперь привыкает к новому виду из окна и росту цифр в расчетном листке.  

Виктор Якута, комбайнер предприятия «Свислочская сельхозтехника»:
Перестраиваться? Немного. Надо очень сильно по рядкам идти, поймать в жатку их. А так нормально убирается, ничего такого перестраивать не надо было. Конечно, и цена получше на приемку, и, как говорится, заработать получше.

В хозяйстве «Свислочская сельхозтехника» подсолнухи посеяли первый год. Все под контролем доцента из Гродненского аграрного университета.

«Даже конкурентов не будет». Этот доцент гродненского университета придумал, как зарабатывать на семечках – подробнее здесь.  

Для начала отвели 240 гектаров. Теперь с каждого убирают под 40 центнеров. Свислочские аграрии не нарадуются размерам корзин и плотным рядам семян. Это только в песне подсолнухи – осколки солнечного дня, а в белорусском агробизнесе, оказалось, – черное золото.  

Андрей Грицкевич, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома:
Страна у нас сегодня закупает белок, довольно большой объем, из других государств, на это выделяются очень большие деньги. Поэтому необходимо уже импортозамещение в данном опыте. По качеству семечка практически ничуть не уступает той, которую сегодня наши переработчики завозят из России или Украины. В данной нашей семечке содержание масла – 48 %. То есть, если у российской 52-51, практически на уровне.

Первый урожай семечек уже начали продавать. И сразу почувствовали, что каждый вложенный рубль в подсолнечник дает полтора прибыли. На 2022 год прорабатывают покупку собственной установки для переработки семян. Это плюс еще 30 % к доходу.

Андрей Пекарь, и.о. директора предприятия «Свислочская сельхозтехника»:
Мы почувствовали эффект. Сегодня мы сдали 200 тонн подсолнечника и получили прибыль более 400 тысяч. Поэтому, безусловно, будем заниматься и на следующий год увеличим площади. Мы уже закрыли долги по нефтебазе и частично за минеральные удобрения.

Сегодня интерес к ароматному черному золоту растет как у хозяйств, так и у фермеров из других регионов страны. Возможно, белорусское подсолнечное масло по приемлемой цене на полках магазинов вскоре станет не такой уж фантастикой. И пока одни еще только решаются на поля заморской культуры, в Гродненской области уже отделяют зерна от плевел с прицелом на обеспеченную зиму. А для этого так нужны еще несколько сухих и солнечных деньков для завершения уборки.