«На этом будем учить других»: итоги рабочей поездки Президента Беларуси в Белыничский район

11.07.2018 - 01:30

Новости Беларуси. Глава государства требует немедленно заняться развитием Белыничского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В качестве эталона – местный СПК «Колхоз Родина». Это хозяйство – один из лидеров в области и пример того, как всего можно добиться собственными силами. А еще в «Родине» работает целая система мотивации работников. К зарплате, которая здесь заметно выше средней, некурящим, например, доплачивают премии. Лучших работников поощряют путевками, а некоторые успешные школьники получают стипендию.

С такой «Родины» Александр Лукашенко советует брать пример другим хозяйствам. Корреспондент Анастасия Иванникова продолжит.

Николай Даречкин, механизатор СПК «Колхоз «Родина»:
Я работаю уже 12 сезон на комбайне. Но вообще в хозяйстве работаю около 30 лет.

Рассказывая о своих успехах, Николай Иванович немного стесняется. Да и как иначе: хвастаться не привык. А ведь есть чем: четыре раза был на республиканских дожинках, поставил уже и свой личный рекорд – в хороший год намолотил 4100. Признается: карьера была предопределена. Даже в армии тянуло на родную землю.

Николай Даречкин:
Тянуло. Приехал как-то сюда, и, конечно, техника – это моя стихия. Люблю работать и убирать хлеб.

И такие люди здесь не редкость. Этот СПК – пример для всего региона.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Из года в год он в числе рекордсменов. Как правило, первым перешагивает планку в 1000 тонн по намолоту зерна. Ежегодно здесь производится и реализуется примерно 263 тонны элитных семян. Удой на корову составляет 3059 килограммов, что выше среднеобластного примерно на треть. И все это – СПК с патриотичным названием «Родина».

Кстати, это цифры удоя лишь за 5 месяцев, – добавляет руководитель СПК. По итогам прошлого года – 7800. Совсем недавно построили ферму по выращиванию крупного рогатого скота. К тому же здесь не раз хвастались высокой урожайностью. По итогам 2017 года – 56,2 центнера с гектара (это выше среднеобластного почти на 23 центнера).

Александр Лапотентов, председатель СПК «Колхоз «Родина»:
Вот если бы меня вернуть назад на все эти годы, поверьте, я бы точно так начал работать с людей. Простая, сложная технология – можно как угодно понимать, но сегодня это делают наши люди.

Показательный колхоз относится к Белыничскому району. И, можно сказать, вытягивает его, а то и всю область, по цифрам и показателям. Это Александр Лукашенко отметил с первых минут и дал поручение новому председателю райисполкома. Анатолий Щупленков работает всего ничего – назначен в конце июня. Перевели из соседнего Круглянского района. Тогда же Президент проанонсировал и свою поездку в этот регион и назвал Белыничский район «желаемым кадрами для назначения». Как-никак находится на бойком месте, да и почвы здесь хорошие. А это уже залог успеха и в сельском хозяйстве, и в животноводстве. Но главное – грамотное руководство. Впрочем, хороший пример в прямом смысле под боком.

Александр Лукашенко недоволен развитием Белыничского района. Какие задачи Президент поставил перед местной властью?

Вниманию Президента – помещение для откорма. Как раз такие простые производственные постройки дают максимальный эффект. Еще в 2016 году в СПК за счет собственных средств завершено строительство фермы по выращиванию крупного рогатого скота на 1200 мест. Находится она в деревне Согласие. На 1 июля цифры хорошие – численность 1090 голов, произведено 140 тонн мяса. А вот обслуживает это поголовье всего два оператора.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Здесь построишь в каждом объединенном хозяйстве по одному такому помещению. Выберите место. Хотите посоветоваться – посоветуйтесь с Александром Михайловичем. Нарисуешь лично проект, чтобы было красиво. Потому что на этом будем учить других.

Во всем регионе не устают повторять: успехов не было бы, если бы не люди, грамотные и небезразличные специалисты. Второй год подряд по результатам ежегодного осмотра благоустройства населенных пунктов Могилевской области Белыничский район побеждает. А значит каждому, кто здесь живет, небезразлична судьба своей малой родины. Каждый вносит свой вклад в ее красоту и будущее.

Немало тех, кто на самом деле всю жизнь отдает родной земле. Взять, к примеру, колхоз «Родина». Сведения о конкретных тружениках даже собрали в местном музее. Около 1000 экспонатов рассказывают всю историю от А до Я. Документы, фотографии, награды, – всего в музее четыре экспозиционных зала и картинная галерея.

Каждый экспонат и уголок музея достоин внимания. Мисс Беларусь неожиданно для себя даже примерила роль руководителя сельхозпредприятия. В графике первой красавицы страны не только гламурные мероприятия, 10 июля она присутствовала на празднике. К труду аграриев готова, – уже потом пошутила Мария Василевич. И искренне призналась журналистам: труд аграриев очень благородный, но в то же время трудный. Чтобы добиться успехов, любить его нужно всем сердцем.

Видите себя в роли работника сельского хозяйства?

Мария Василевич, «Мисс Беларусь – 2018»: 
Знаете, я готова на самом деле. Правда, у меня полугодовой контракт. После его истечения, если Александр Григорьевич не пошутил, я готова приступить к выполнению обязанностей. Побывав сегодня, я на самом деле поняла, что труд аграриев не просто самый сложный, но еще и благородный, и самый нужный.

Отдельный стенд в музее для того, кто работает в колхозе вот уже 37 лет – председателя Александра Лапотентова. Кстати, заслуги трудового коллектива не остались незамеченными. Лучшим из лучших – Благодарность Президента. Чествовали их и в самом хозяйстве. Татьяна Пантелеева совсем недавно приехала из солнечного Кемера. Поездки в Турцию – приятный бонус для передовиков, причем ежегодный.

Татьяна Пантелеева, бухгалтер СПК «Колхоз «Родина»:
Молодежь хочет здесь работать, потому что ежегодно у нас отправляют куда-то отдыхать. Доплачивают нам как молодым работникам. Ты пришел, и сразу 10 % доплачивают.

Александр Лукашенко подарил трудовому коллективу колхоза «Родина» Geely Atlas

Ну и куда же без автомобиля?

Александр Лукашенко:
Мы долго думали, думали. Мне говорят: «Вот, надо подарить коллективу автомобиль». Я говорю: «Слушайте, у Лапотентова есть, на чем ездить». Нет, говорит, мы свадьбы будем возить на этом автомобиле. Ну и если кто-то приболеет, в больницу или еще куда-то. Если это так надо и Александр Михайлович согласился – так вот вам этот автомобиль, ездите на здоровье.

Все эти награды они по-настоящему заслужили. В мире нет труда более самоотверженного, чем труд аграриев, – подчеркнул Президент. А этот белыничский колхоз уж точно можно назвать показательным для всего агропромышленного комплекса Беларуси.

Вы получаете товар и продаете его по мировым ценам. Это сегодня самое главное: Александр Лукашенко, посещая колхоз «Родина»

Октябрина Сергеевна как раз из тех, кто начинал успешное дело. Дояркой на ферму пришла работать сразу после школы в 50-х. Сегодня фотография почетного ветерана труда на местной аллее славы. Но и сейчас Октябрина Сергеевна с ностальгией вспоминает те времена: с чего начинали и к какой красоте пришли.

Октябрина Латушкина, ветеран труда:
Трудно работалось. Три раза доили мы корову. Вставали рано, в четыре часа, и приходили в двенадцать. Вручную долили, раздавали корм.

И ведь действительно: все это значит, что Вишов живет. Как и живут здесь люди – те, в чьих руках благодарность Президента, и те, чьи фотографии висят на местной аллее славы. А значит, будущее этого населенного пункта в надежных руках.

Loading...


Об экспорте продовольствия и положении дел в АПК. Подробности рабочей поездки Президента в Витебский район



Новости Беларуси. Эту пятницу, 15 мая, Александр Лукашенко уже традиционно провел с рабочей поездкой в регионе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В этот раз главу государства ждали в Витебской области.

Здесь Президенту доложили о том, как выполняется, по сути, сельскохозяйственный эксперимент: когда сразу несколько хозяйств объединяются в холдинг. Сейчас в Витебской области семь таких интеграционных структур, в которых убыточные предприятия были отданы крупным производствам.

Впрочем, говорили и о состоянии АПК области в целом. Разговор о ходе весенне-полевых работ продолжили уже на совещании.

Все подробности рабочей поездки в материале Екатерины Жиляниной.

Екатерина Жилянина, корреспондент:
Северный регион не в первый раз под пристальным вниманием. Стоит задача вывести его на новый уровень развития. Для чего, собственно, был разработан ряд мер. И вот сейчас в процессе реализации – строгий контроль.

В очередной раз прибыл на место Президент, чтобы лично ознакомиться с текущей ситуацией. Для повышения эффективности сельского хозяйства в области сформировали семь зон. Во главе – предприятие-интегратор. Он же переработчик. Вокруг него по принципу сырьевой зоны объединили хозяйства. Общее руководство позволит не только грамотно распределить ресурс, но и подтянуть отстающих. Заготовка кормов, производство молока, мяса. Четко налаженная логистическая и производственная цепочка.

Как налажена работа в одной из таких зон, собственно и показали сегодня Александру Лукашенко. Головное предприятие – витебский молокозавод.

Татьяна Воробьева, первый заместитель генерального директора ОАО «Молоко»:
В состав нашего агропромышленного объединения вошло 10 хозяйств. Безусловно, при производстве цельномолочной продукции огромная роль отводится качеству поступаемого сырья. Естественно, кто, как не мы, переработчики сырья, можем повлиять на то качество поступаемого сырья на переработку.

В данном случае мы оказываем помощь. Мы обеспечиваем всеми необходимыми материалами для повышения качества.

Президент Беларуси: так за пять лет мы можем Витебскую область возродить

Именно туда отправляется сырье с этой фермы. Для того, чтобы качество его радовало и крестьян, и потребителя, есть несколько составляющих. Например, скот. Его закупка – дело щепетильное. Ведь лучших представителей породы никто не продаст. Выход – вырастить самим.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы не можем на Западе или где-то скупать этот скот – хорошее никто никогда не продаст. И ты бы не продал, лучшее бы оставил себе. А зачем нам худшее? Зачем нам в Германии или в Дании, мы решили купить… Жестокий контроль, Дворник с Гусаковым пускай едут и покупают каждую телочку.

Ну, это новая порода. Пожалуйста, пробуйте. У нас нет таких пород. Ну а черно-пестрая эта порода – это же родное. Да, я уверен, что тут еще не лучший скот, но уже из него надо будет потом выбирать.

Ферма на 560 голов. Хозяйственный подход позволил создать достойные условия в старых помещениях. Чистота, порядок, соблюдение технологий содержания и кормления.

Северный регион всегда был непростым для сельского хозяйства. Но даже при всех существующих проблемах многого удалось достичь. И пролетая над областью на вертолете, Александр Лукашенко обратил внимание на состояние земель.

Александр Лукашенко:
Совсем другая Беларусь – вся зеленая. Поля, в основном, есть еще. Летишь – оно видно, где хозяйство послабее, дисциплина там похуже. А вообще, вся зеленая. Честно говоря, я не ожидал, что в Витебской области. Но надо понимать, что Оршанский район, Витебский район – это не худшие районы.

Отличается, даже от прошлого года. Отличается и Оршанский район, и Витебский. Вот надо на этом уровне и держаться, понемножку добавлять.

Александр Лукашенко: для Витебской области отступать некуда. К вам должны потом приезжать и учиться

Президенту показали культиваторы. Образцы современной техники, которые позволяют в поле решать многие задачи. Отечественные разработки, не уступающие зарубежным аналогам. Многие решения – наши ноу-хау.

– Один механизатор делает 120-150 гектаров.

Александр Лукашенко:
За смену?

– За смену. Площадь идеальная просто – стол.

И еще одна ферма. Сегодня здесь налажена работа и результатами гордятся.

Александр Лукашенко:
Если бы мы в середине 90-х разрушили колхозы, совхозы и бросились на фермерство…

– Это не привело бы ни к чему хорошему.

Александр Лукашенко:
Было бы так, как здесь.

– Это крайность называется. Было бы, как здесь. И было очень много таких точек. Мы сейчас забираем эти помещения, немного, но забираем эти помещения, реконструируем, заполняем их поголовьем.

В доильном зале оборудование белорусского производства. И на это Президент обращает особое внимание: всё это страна может производить на месте, а не закупать на рубежом. И пусть здесь пока не образцовые хозяйства, предстоит многое сделать, но главное – фронт работ определен.

Более подробно его обсудили на совещании, провести которое решено было в местном сельском клубе. Среди присутствующих – руководители всех семи интеграционных структур, чтобы все они хорошо понимали, в каком ключе предстоит работать.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Надо посеять побольше картофеля – это будет спасение»

Президент Беларуси: из молока и мяса надо делать такую конфетку, которую у вас будут рвать с руками и ногами

Александр Лукашенко: «Главное, продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу»

Александр Лукашенко: «Если толковый механизатор, он завалит кормами вас»

Еще одна составляющая – топливо. Президент уже поручал по выгодным ценам наполнить свободные емкости. Так что вопрос предстоит снять с повестки дня.

В достатке должна быть техники. В начале сезона самое время позаботиться о количестве комбайнов. Пока есть некоторый дефицит. Решение вопроса выработают вместе с «Гомсельмашем».

Владимир Андрейченко: непростые времена были и раньше, практически мы начинали работать с нуля

Такие визиты Президента войдут в практику. Знакомство с ситуацией на месте, причем выбор предприятий – не в пользу самых успешных и образцовых, скорее показательных. Задача ведь увидеть на конкретном примере, что уже сделано и что еще предстоит. Какие нужны решения, для успешной работы. И, конечно, обстоятельный разговор. С нарезкой новых задач.