«На этом будем учить других»: итоги рабочей поездки Президента Беларуси в Белыничский район

11.07.2018 - 01:30

Новости Беларуси. Глава государства требует немедленно заняться развитием Белыничского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В качестве эталона – местный СПК «Колхоз Родина». Это хозяйство – один из лидеров в области и пример того, как всего можно добиться собственными силами. А еще в «Родине» работает целая система мотивации работников. К зарплате, которая здесь заметно выше средней, некурящим, например, доплачивают премии. Лучших работников поощряют путевками, а некоторые успешные школьники получают стипендию.

С такой «Родины» Александр Лукашенко советует брать пример другим хозяйствам. Корреспондент Анастасия Иванникова продолжит.

Николай Даречкин, механизатор СПК «Колхоз «Родина»:
Я работаю уже 12 сезон на комбайне. Но вообще в хозяйстве работаю около 30 лет.

Рассказывая о своих успехах, Николай Иванович немного стесняется. Да и как иначе: хвастаться не привык. А ведь есть чем: четыре раза был на республиканских дожинках, поставил уже и свой личный рекорд – в хороший год намолотил 4100. Признается: карьера была предопределена. Даже в армии тянуло на родную землю.

Николай Даречкин:
Тянуло. Приехал как-то сюда, и, конечно, техника – это моя стихия. Люблю работать и убирать хлеб.

И такие люди здесь не редкость. Этот СПК – пример для всего региона.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Из года в год он в числе рекордсменов. Как правило, первым перешагивает планку в 1000 тонн по намолоту зерна. Ежегодно здесь производится и реализуется примерно 263 тонны элитных семян. Удой на корову составляет 3059 килограммов, что выше среднеобластного примерно на треть. И все это – СПК с патриотичным названием «Родина».

Кстати, это цифры удоя лишь за 5 месяцев, – добавляет руководитель СПК. По итогам прошлого года – 7800. Совсем недавно построили ферму по выращиванию крупного рогатого скота. К тому же здесь не раз хвастались высокой урожайностью. По итогам 2017 года – 56,2 центнера с гектара (это выше среднеобластного почти на 23 центнера).

Александр Лапотентов, председатель СПК «Колхоз «Родина»:
Вот если бы меня вернуть назад на все эти годы, поверьте, я бы точно так начал работать с людей. Простая, сложная технология – можно как угодно понимать, но сегодня это делают наши люди.

Показательный колхоз относится к Белыничскому району. И, можно сказать, вытягивает его, а то и всю область, по цифрам и показателям. Это Александр Лукашенко отметил с первых минут и дал поручение новому председателю райисполкома. Анатолий Щупленков работает всего ничего – назначен в конце июня. Перевели из соседнего Круглянского района. Тогда же Президент проанонсировал и свою поездку в этот регион и назвал Белыничский район «желаемым кадрами для назначения». Как-никак находится на бойком месте, да и почвы здесь хорошие. А это уже залог успеха и в сельском хозяйстве, и в животноводстве. Но главное – грамотное руководство. Впрочем, хороший пример в прямом смысле под боком.

Александр Лукашенко недоволен развитием Белыничского района. Какие задачи Президент поставил перед местной властью?

Вниманию Президента – помещение для откорма. Как раз такие простые производственные постройки дают максимальный эффект. Еще в 2016 году в СПК за счет собственных средств завершено строительство фермы по выращиванию крупного рогатого скота на 1200 мест. Находится она в деревне Согласие. На 1 июля цифры хорошие – численность 1090 голов, произведено 140 тонн мяса. А вот обслуживает это поголовье всего два оператора.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Здесь построишь в каждом объединенном хозяйстве по одному такому помещению. Выберите место. Хотите посоветоваться – посоветуйтесь с Александром Михайловичем. Нарисуешь лично проект, чтобы было красиво. Потому что на этом будем учить других.

Во всем регионе не устают повторять: успехов не было бы, если бы не люди, грамотные и небезразличные специалисты. Второй год подряд по результатам ежегодного осмотра благоустройства населенных пунктов Могилевской области Белыничский район побеждает. А значит каждому, кто здесь живет, небезразлична судьба своей малой родины. Каждый вносит свой вклад в ее красоту и будущее.

Немало тех, кто на самом деле всю жизнь отдает родной земле. Взять, к примеру, колхоз «Родина». Сведения о конкретных тружениках даже собрали в местном музее. Около 1000 экспонатов рассказывают всю историю от А до Я. Документы, фотографии, награды, – всего в музее четыре экспозиционных зала и картинная галерея.

Каждый экспонат и уголок музея достоин внимания. Мисс Беларусь неожиданно для себя даже примерила роль руководителя сельхозпредприятия. В графике первой красавицы страны не только гламурные мероприятия, 10 июля она присутствовала на празднике. К труду аграриев готова, – уже потом пошутила Мария Василевич. И искренне призналась журналистам: труд аграриев очень благородный, но в то же время трудный. Чтобы добиться успехов, любить его нужно всем сердцем.

Видите себя в роли работника сельского хозяйства?

Мария Василевич, «Мисс Беларусь – 2018»: 
Знаете, я готова на самом деле. Правда, у меня полугодовой контракт. После его истечения, если Александр Григорьевич не пошутил, я готова приступить к выполнению обязанностей. Побывав сегодня, я на самом деле поняла, что труд аграриев не просто самый сложный, но еще и благородный, и самый нужный.

Отдельный стенд в музее для того, кто работает в колхозе вот уже 37 лет – председателя Александра Лапотентова. Кстати, заслуги трудового коллектива не остались незамеченными. Лучшим из лучших – Благодарность Президента. Чествовали их и в самом хозяйстве. Татьяна Пантелеева совсем недавно приехала из солнечного Кемера. Поездки в Турцию – приятный бонус для передовиков, причем ежегодный.

Татьяна Пантелеева, бухгалтер СПК «Колхоз «Родина»:
Молодежь хочет здесь работать, потому что ежегодно у нас отправляют куда-то отдыхать. Доплачивают нам как молодым работникам. Ты пришел, и сразу 10 % доплачивают.

Александр Лукашенко подарил трудовому коллективу колхоза «Родина» Geely Atlas

Ну и куда же без автомобиля?

Александр Лукашенко:
Мы долго думали, думали. Мне говорят: «Вот, надо подарить коллективу автомобиль». Я говорю: «Слушайте, у Лапотентова есть, на чем ездить». Нет, говорит, мы свадьбы будем возить на этом автомобиле. Ну и если кто-то приболеет, в больницу или еще куда-то. Если это так надо и Александр Михайлович согласился – так вот вам этот автомобиль, ездите на здоровье.

Все эти награды они по-настоящему заслужили. В мире нет труда более самоотверженного, чем труд аграриев, – подчеркнул Президент. А этот белыничский колхоз уж точно можно назвать показательным для всего агропромышленного комплекса Беларуси.

Вы получаете товар и продаете его по мировым ценам. Это сегодня самое главное: Александр Лукашенко, посещая колхоз «Родина»

Октябрина Сергеевна как раз из тех, кто начинал успешное дело. Дояркой на ферму пришла работать сразу после школы в 50-х. Сегодня фотография почетного ветерана труда на местной аллее славы. Но и сейчас Октябрина Сергеевна с ностальгией вспоминает те времена: с чего начинали и к какой красоте пришли.

Октябрина Латушкина, ветеран труда:
Трудно работалось. Три раза доили мы корову. Вставали рано, в четыре часа, и приходили в двенадцать. Вручную долили, раздавали корм.

И ведь действительно: все это значит, что Вишов живет. Как и живут здесь люди – те, в чьих руках благодарность Президента, и те, чьи фотографии висят на местной аллее славы. А значит, будущее этого населенного пункта в надежных руках.

Loading...


О ситуации в стране, соцподдержке и перспективах экономики. Главное о визите Александра Лукашенко на «Гомсельмаш»



Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас на предприятии собирают передовые модели востребованной техники, разрабатываются новые поколения машин, которые позволили бы выйти на рынки высоких мощностей. В будущем не исключена и комплексная модернизация завода.

Насколько оправдана оказалась ставка на промышленность, расскажет Евгений Пустовой.

«Гомсельмаш» – это детище современной Беларуси. Вместе с урожайностью зерновых росла производительность завода и самой техники «Полесье». Для флагмана региона этот год юбилейный, да и развитие предприятия на личном контроле Президента. Поэтому Александр Лукашенко не мог не приехать – поблагодарить, узнать о перспективах.

Президент стоял у истоков создания завода. Коллектив оценил и на нынешних выборах поддержал курс на развитие. Агитировали за Беларусь – после работы.

Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн

Евгений Пустовой, корреспондент:
Когда за штурвалом профессионал, проблемы не помеха. На заводы пришла плеяда успешных менеджеров. Даже в сложный для экспорта ковидный год склады разгрузили на треть. Об этом Президенту доложили во время знакомства с новинками техники.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Александр Григорьевич, с момента назначения меня на должность, с 1 апреля 2019 года по 1 ноября 2020-го снизили остатки в 3,2 раза.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я очень хорошо информирован, потому что меня очень беспокоила ситуация на «Гомсельмаше». И в этом плане ты, конечно, молодец, что сократил больше, чем в три раза. Это здорово! Продал продукцию.

Александр Новиков:
Что касается работы по экспорту, за 10 месяцев 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019-го темп роста составил 118,4 %. И поступление денежных средств от экспорта увеличили в 11,6 раза.

Александр Лукашенко:
Тоже молодец. Что тут скажешь? Не только продал больше комбайнов и прочего, но и денег больше получил. Это самое главное.

Александр Новиков:
Прибыль от реализации – 48 миллионов, рентабельность труда – 6,3 %. Снижение затрат, которым мы постоянно занимаемся,  минус 1,7 %. Средняя заработная плата – 1074 рубля, на которую мы выходим по концу года.

По окончании 2020 года мы ожидаем производство 1830 единиц техники и реализацию – 2250.

Александр Лукашенко: не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Не хочу, чтобы вы стали придатком кого-то

Чтобы рабочие чувствовали себя не инструментом, а заводским коллективом, поддерживают социальную сферу. База создана еще при Союзе, но функционирует именно благодаря нынешним денежным вливаниям.

Иван Швед, председатель профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш»:
«Гомсельмаш» содержит социальную сферу. Это Дворец культуры «Гомсельмаш», спортивно-оздоровительный комплекс, санаторий «Машиностроитель». Достаточно большое вливание денежных средств на работающих «Гомсельмаша» и на проживающих жителей микрорайона гомсельмашевского.

К примеру, в спортивной школе, учредителем которой является профсоюзный комитет, занимаются 600 детей, проживающих в микрорайоне гомсельмашевском.

В санатории «Машиностроитель» работники «Гомсельмаша» могут оздоравливаться за 15 % от стоимости путевки.

В бассейне «Нептун» у нас сегодня за приобретенные абонементы профсоюзным комитетом занимаются 600 работников «Гомсельмаша». Все на бесплатной фактически основе.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Кстати, IT-отрасль приносит прибыль стране не больше, чем АПК. Ну а без собственных комбайнов разве смогли бы осилить такую щедрую ниву? Хотя комбайны не спорткары, а зерновые поля не скоростные треки, но этой технике необходимо и угнаться за новыми технологиями, и зерно убрать без потерь.

Гомельские умельцы освоили выпуск более 20 серийных моделей комбайнов. И это только серийные. Умеют удивлять, несмотря на свой 90-летний возраст.

Например, в прошлый раз главе государства показывали вот этот газомоторный комбайн (работает на природном газу), сейчас место для новинки занимает уже новая модель – самоходный комбайн.

Читайте также:

Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?

Токарь «Гомсельмаша»: пусть нам было тяжело, но мы выполняли план. У нас никто не митинговал

У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

Например, газомоторный комбайн – единственный в мире. В 2020 году в полях газуют два десятка единиц. В перспективе вместо баллонов – отдельный бак. Объем топлива увеличится до 400 метров кубических. Техника станет еще легче. Хотя и экземпляр этой серии благодаря использованию газового – самого дешевого из имеющихся видов топлива – окупается значительно быстрее.

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома:
Когда мы запускали в прошлом году, люди немного не хотели идти. Но на сегодня мы 20 дали, и еще просят. На следующий год заказали 10, потому что нужно развивать доставку топлива. Мы заправляем их прямо на поле.

В конструкторском бюро воплощают самые смелые идеи. Президенту показывают новинки – пока на слайдах. В перспективе – техника 7-10-го поколений. Даже комбинированный комбайн-трактор. МС-450 должен заменить аграриям сразу несколько агрегатов.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
В течение 5-7 лет мы стараемся выдать либо новую продукцию, либо усовершенствовать значительно те образцы техники, которые мы раньше поставили, которые хорошо аграрии знают.

Наша задача, конечно, во-первых, сделать комфортабельными условия работы; во-вторых, максимально упростить работу механизаторов, то есть отдать новым технологиям многие процессы, которые раньше оператор делал вручную.

Только до конца года уже есть предзаказ на 300 новых машин. А в 2021-м на «Гомсельмаше» придется без малого столько же комбайнов производить ежемесячно. Необходимо насытить рынок. Портфель заказов уже сформирован, надо выполнять.

«Гомсельмаш» тянет за собой и другие предприятия, которые в прошлом были убыточными.

Александр Лукашенко:
Наверное, наши протестуны уже бы давно их спихнули, продали и так далее, но вы их подняли, вытащили. Вот, смотри, Завод литья и нормалей, «Лидагропроммаш» – тяжелые были предприятия. Вот он их взял на прицеп и вытащил. С другой стороны, ему и новые предприятия не надо строить, и они ему пригодились.

Это я к чему говорю? Этих людей надо сильно поощрить. Надо внести в правительство предложения, как мы их поддержим. И не только орденами и медалями. Надо посмотреть. Ты же недавно с БелАЗа пришел, на БелАЗе у тебя доля хорошая. Молодцы, это очень ценно.

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

Да, где-то небольшая избыточность есть численности. Слушайте, люди уходят на пенсию, просто кто-то увольняется, переходит на другие предприятия. Надо естественным образом сокращаться, нельзя выкидывать людей на улицу.

Евгений Пустовой:
Наши трудяги-полешуки добрались до бескрайних кубанских и казахстанских полей и даже африканских стран. А ведь конкуренция неимоверная. Надо держаться.

Читайте также:

Президент Беларуси: в Африку надо идти, потому что это развивающийся регион, за ней будущее

Хотелось бы, чтобы и внук здесь поработал. Вот так на «Гомсельмаше» трудится семейная династия

Александр Лукашенко, посещая «Гомсельмаш»: деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок. Вы молодцы

Тема машиностроения прозвучала во время общения главы государства с сотрудниками предприятия. По традиции каждый мог задать волнующий вопрос. Спрашивали о многом. Это и дальнейшая судьба промышленных гигантов, и социальная помощь многодетным семьям. Но, конечно, больше всего людей беспокоит ситуация на наших улицах и то, когда же наконец закончатся эти обострения.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Они живут, может, и вдали от Минска, но отнюдь не далеки от политики. Ситуация такова, что даже обычных белорусов в лоб сталкивает с перипетиями ненужных им разборок. А как иначе? Интернет переполнен фейковой грязью. Но что странно, когда пишут о том, что власть равно фашизм, поддерживающих нынешнюю обзывают «лукашистами». Странно, мягко сказать, слышать это от тех, кто выходит на улицу, полностью вооружившись.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне»

Александр Лукашенко: нас просто хотят накрыть – эти танки, самолёты. Вы понимаете, что нас просто хотели изувечить

Александр Лукашенко: «Для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной это очаг гражданской войны»

Президент, вспоминая о начале рождения белорусского комбайна, посетовал на то, что не сохранился тот архаичный агрегат, на котором белорусы на заре независимости убирали свой хлеб.

Зато создали его копию. Макет уедет во Дворец Независимости. Комбайны – это тоже символ хлебной Беларуси.

Читайте также:

«Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога». Александр Лукашенко о семейном капитале и поддержке многодетных

Александр Лукашенко о сокращении отпуска по уходу за ребёнком: депутаты, обсуждайте эти вопросы

Александр Лукашенко о коронавирусе: «Это противная болезнь, но это не онкология»