«На этом будем учить других»: итоги рабочей поездки Президента Беларуси в Белыничский район

11.07.2018 - 01:30

Новости Беларуси. Глава государства требует немедленно заняться развитием Белыничского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В качестве эталона – местный СПК «Колхоз Родина». Это хозяйство – один из лидеров в области и пример того, как всего можно добиться собственными силами. А еще в «Родине» работает целая система мотивации работников. К зарплате, которая здесь заметно выше средней, некурящим, например, доплачивают премии. Лучших работников поощряют путевками, а некоторые успешные школьники получают стипендию.

С такой «Родины» Александр Лукашенко советует брать пример другим хозяйствам. Корреспондент Анастасия Иванникова продолжит.

Николай Даречкин, механизатор СПК «Колхоз «Родина»:
Я работаю уже 12 сезон на комбайне. Но вообще в хозяйстве работаю около 30 лет.

Рассказывая о своих успехах, Николай Иванович немного стесняется. Да и как иначе: хвастаться не привык. А ведь есть чем: четыре раза был на республиканских дожинках, поставил уже и свой личный рекорд – в хороший год намолотил 4100. Признается: карьера была предопределена. Даже в армии тянуло на родную землю.

Николай Даречкин:
Тянуло. Приехал как-то сюда, и, конечно, техника – это моя стихия. Люблю работать и убирать хлеб.

И такие люди здесь не редкость. Этот СПК – пример для всего региона.

Анастасия Иванникова, СТВ:
Из года в год он в числе рекордсменов. Как правило, первым перешагивает планку в 1000 тонн по намолоту зерна. Ежегодно здесь производится и реализуется примерно 263 тонны элитных семян. Удой на корову составляет 3059 килограммов, что выше среднеобластного примерно на треть. И все это – СПК с патриотичным названием «Родина».

Кстати, это цифры удоя лишь за 5 месяцев, – добавляет руководитель СПК. По итогам прошлого года – 7800. Совсем недавно построили ферму по выращиванию крупного рогатого скота. К тому же здесь не раз хвастались высокой урожайностью. По итогам 2017 года – 56,2 центнера с гектара (это выше среднеобластного почти на 23 центнера).

Александр Лапотентов, председатель СПК «Колхоз «Родина»:
Вот если бы меня вернуть назад на все эти годы, поверьте, я бы точно так начал работать с людей. Простая, сложная технология – можно как угодно понимать, но сегодня это делают наши люди.

Показательный колхоз относится к Белыничскому району. И, можно сказать, вытягивает его, а то и всю область, по цифрам и показателям. Это Александр Лукашенко отметил с первых минут и дал поручение новому председателю райисполкома. Анатолий Щупленков работает всего ничего – назначен в конце июня. Перевели из соседнего Круглянского района. Тогда же Президент проанонсировал и свою поездку в этот регион и назвал Белыничский район «желаемым кадрами для назначения». Как-никак находится на бойком месте, да и почвы здесь хорошие. А это уже залог успеха и в сельском хозяйстве, и в животноводстве. Но главное – грамотное руководство. Впрочем, хороший пример в прямом смысле под боком.

Александр Лукашенко недоволен развитием Белыничского района. Какие задачи Президент поставил перед местной властью?

Вниманию Президента – помещение для откорма. Как раз такие простые производственные постройки дают максимальный эффект. Еще в 2016 году в СПК за счет собственных средств завершено строительство фермы по выращиванию крупного рогатого скота на 1200 мест. Находится она в деревне Согласие. На 1 июля цифры хорошие – численность 1090 голов, произведено 140 тонн мяса. А вот обслуживает это поголовье всего два оператора.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Здесь построишь в каждом объединенном хозяйстве по одному такому помещению. Выберите место. Хотите посоветоваться – посоветуйтесь с Александром Михайловичем. Нарисуешь лично проект, чтобы было красиво. Потому что на этом будем учить других.

Во всем регионе не устают повторять: успехов не было бы, если бы не люди, грамотные и небезразличные специалисты. Второй год подряд по результатам ежегодного осмотра благоустройства населенных пунктов Могилевской области Белыничский район побеждает. А значит каждому, кто здесь живет, небезразлична судьба своей малой родины. Каждый вносит свой вклад в ее красоту и будущее.

Немало тех, кто на самом деле всю жизнь отдает родной земле. Взять, к примеру, колхоз «Родина». Сведения о конкретных тружениках даже собрали в местном музее. Около 1000 экспонатов рассказывают всю историю от А до Я. Документы, фотографии, награды, – всего в музее четыре экспозиционных зала и картинная галерея.

Каждый экспонат и уголок музея достоин внимания. Мисс Беларусь неожиданно для себя даже примерила роль руководителя сельхозпредприятия. В графике первой красавицы страны не только гламурные мероприятия, 10 июля она присутствовала на празднике. К труду аграриев готова, – уже потом пошутила Мария Василевич. И искренне призналась журналистам: труд аграриев очень благородный, но в то же время трудный. Чтобы добиться успехов, любить его нужно всем сердцем.

Видите себя в роли работника сельского хозяйства?

Мария Василевич, «Мисс Беларусь – 2018»: 
Знаете, я готова на самом деле. Правда, у меня полугодовой контракт. После его истечения, если Александр Григорьевич не пошутил, я готова приступить к выполнению обязанностей. Побывав сегодня, я на самом деле поняла, что труд аграриев не просто самый сложный, но еще и благородный, и самый нужный.

Отдельный стенд в музее для того, кто работает в колхозе вот уже 37 лет – председателя Александра Лапотентова. Кстати, заслуги трудового коллектива не остались незамеченными. Лучшим из лучших – Благодарность Президента. Чествовали их и в самом хозяйстве. Татьяна Пантелеева совсем недавно приехала из солнечного Кемера. Поездки в Турцию – приятный бонус для передовиков, причем ежегодный.

Татьяна Пантелеева, бухгалтер СПК «Колхоз «Родина»:
Молодежь хочет здесь работать, потому что ежегодно у нас отправляют куда-то отдыхать. Доплачивают нам как молодым работникам. Ты пришел, и сразу 10 % доплачивают.

Александр Лукашенко подарил трудовому коллективу колхоза «Родина» Geely Atlas

Ну и куда же без автомобиля?

Александр Лукашенко:
Мы долго думали, думали. Мне говорят: «Вот, надо подарить коллективу автомобиль». Я говорю: «Слушайте, у Лапотентова есть, на чем ездить». Нет, говорит, мы свадьбы будем возить на этом автомобиле. Ну и если кто-то приболеет, в больницу или еще куда-то. Если это так надо и Александр Михайлович согласился – так вот вам этот автомобиль, ездите на здоровье.

Все эти награды они по-настоящему заслужили. В мире нет труда более самоотверженного, чем труд аграриев, – подчеркнул Президент. А этот белыничский колхоз уж точно можно назвать показательным для всего агропромышленного комплекса Беларуси.

Вы получаете товар и продаете его по мировым ценам. Это сегодня самое главное: Александр Лукашенко, посещая колхоз «Родина»

Октябрина Сергеевна как раз из тех, кто начинал успешное дело. Дояркой на ферму пришла работать сразу после школы в 50-х. Сегодня фотография почетного ветерана труда на местной аллее славы. Но и сейчас Октябрина Сергеевна с ностальгией вспоминает те времена: с чего начинали и к какой красоте пришли.

Октябрина Латушкина, ветеран труда:
Трудно работалось. Три раза доили мы корову. Вставали рано, в четыре часа, и приходили в двенадцать. Вручную долили, раздавали корм.

И ведь действительно: все это значит, что Вишов живет. Как и живут здесь люди – те, в чьих руках благодарность Президента, и те, чьи фотографии висят на местной аллее славы. А значит, будущее этого населенного пункта в надежных руках.



«Надо активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей». Рассказываем о рабочей поездке Александра Лукашенко в Ивьевский район



Новости Беларуси. Райский уголок в белорусской глубинке, где знают толк в настоящих томатах. 21 августа живописное место на окраине Гродненской области было в центре внимания главы государства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ивьевщина – регион аграрный, оттого в первую очередь речь шла именно о сельском хозяйстве. Уборочная и полевые работы в самом разгаре, поэтому в разговоре с местным руководством Президент напомнил: действовать нужно разумно, особенно с кукурузой, важной кормовой культурой.

В ходе рабочей поездки Александр Лукашенко ознакомился и с процессом производства сельхозтехники на «ЛидаТехмаш». Многие технические решения этого предприятия не имеют аналогов не только в Беларуси, но и за рубежом.

Без внимания не осталась и творческая жизнь района. Глава государства посетил местный центр культуры, посмотрел фрагмент детского спектакля, после чего пообщался с жителями райцентра. Президент поделился своими впечатлениями от города и даже пообещал приехать на знаменитый «томатный» фестиваль.

Все подробности в материале Екатерины Жиляниной.

Первое, о чем спросил чиновников Президент, приземлившись на ивьевской земле, уборочная. В общем-то, требования аграрии знают: по намолоту 9,5 миллионов тонн (9 – нижний предел) за текущий сезон. Это с учетом зерновых, зернобобовых, кукурузы, рапса. Пока в закромах чуть более 6 миллионов. Но к цели движутся, работа на полях идет.

Кукуруза в этом году выдалась хорошая, Александр Лукашенко призвал председателей облисполкомов строить разумные планы: что пойдет на зерно, а что на силос. И вообще обратил внимание республиканских управленцев: в вопросах областного ведомства на губернаторов не давить, не вмешиваться в текущую работу – на местах виднее, какие у регионов сельхозпотребности.

«9 млн тонн – это нижний ваш предел». Президент ознакомился с ходом уборочной в Ивьевском районе

Говорили об уборке овощей. Картофеля, между прочим, в стране фермеры уже производят больше, чем крупные хозяйства. И этот тренд Президента порадовал. Также глава государства обратил внимание на уборку соломы. Пролетая над территорией страны, Александр Лукашенко каждый раз смотрит на состояние полей и то, где еще необходимо приложить усилия.

Президент сразу объяснил, почему выбрал для рабочей поездки именно это направление. И пообещал в ближайшее время посетить два льнопереробатывающих предприятия области, чтобы обсудить работу этой отрасли.

Александр Лукашенко: «Я очень переживаю и боюсь за большую ошибку Гродненской области»

Ивьевский район – один из тех, в которых ключевое влияние на социально-экономическое развитие оказывает АПК. В ходе разговора обратили внимание: мелиоративные работы, которые проводились здесь в советские времена, оставили не самые удобные для аграриев земли – в полях стоит вода. Президент поручил привлечь специалистов и помочь Гродненской области решить вопрос в ближайшее время.

В регионе нет промышленных гигантов, зато хватает небольших, в том числе частных предприятий. Выпускать сельхозтехнику стали на месте бывшего консервного завода. Сегодня линейка насчитывает десятки машин. Специализируются на тех образцах, которые невыгодно выпускать большим предприятиям – то есть спрос на продукцию есть, но не в тех масштабах. Маленький компактный завод занял эту нишу.

Петр Циркунов, генеральный директор предприятия:
Промышленный потенциал Ивьевского района – это мои предприятия. Более 2/3 промышленной продукции и экспорта – это я.

Предприятие частное, зарегистрировано в Лиде. В Ивьевском районе две производственные площадки, более 130 и 150 сотрудников соответственно. О какой же технике речь? Это культиваторы, плуги, вспушиватели, бороны для обработки почвы, машины для обрезки сухих листьев и другие агрегаты. Некоторые уникальные.

Не только белорусские аграрии пользуются местными разработками. Благодаря широкому захвату они подходят даже для полей Казахстана, России, Узбекистана. Экспорт доходит до 80 %. Акцент делают на нужды крестьян – обработка земли, выращивание и уборка овощей, других культур. Что касается машин для овощеводства, спрос на них есть, но иногда даже приходится отказываться от заказов – не справляются с объемами. Александр Лукашенко предложил подумать над кооперацией с другими предприятиями.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Почему не скооперироваться и нашим промышленникам не делать, чтобы рынок занять? Может, он вместе будет производить. Некоторые предприятия у нас рады будут 25 % от этого, а ему – 75 %. Потому что там ничего нет, не работают мощности. Поэтому вы подумайте.

Здесь не упускают из виду мировые тенденции. Идей у предприятия действительно много: борьба с вредителями, снижение пестицидной нагрузки –заточены на экологичность и эффективность. Но есть и трудности: на испытания каждого образца нужно немало средств. С этим и попросили помочь государство.

Заодно всплыли еще несколько нюансов, волнующих частный бизнес. Во-первых, сертификаты, позволяющие работать на зарубежных европейских рынках, стоят немало, среднему бизнесу не с руки на каждую машину потратить столько денег. Во-вторых, частником, как оказалось, тяжело пробиться в наши же, белорусские, торговые дома. С этим Президент поручил разобраться как можно скорее. В-третьих, попросили государство помочь в поиске партнеров – позволить показывать свой товар делегациям, прибывающим в Минск. Например, выставиться для этого на специальной площадке, и, конечно, участвовать в белорусских выставках за границей. Часть этих вопросов Администрации Президента известна. В ближайшее время их уже планируют рассмотреть на совещании.

Александр Лукашенко:
До 1 января решим. По выставкам вопросов не будет. В Китай надо просто таких людей брать, вывозить туда самолетом. Они найдут контакты. Китай потребит все.

Производственная площадка в Ивье стала первым машиностроительным опытом района. Но у собственника есть и другое направление, тоже очень интересующее Президента. Деревообработка.

Вниманию главы государства два окна. ПВХ: срок службы гораздо меньше, чем период последующего разложения материалов, об экологичности речи не идет, а еще это импорт. И деревянное: собственного производства, современные технологии, белорусские материалы, высокое качество, огромный срок службы. Но выходит чуть дороже.

Александр Лукашенко о проблемах знает. Подсчитать реальную стоимость производства деревянных стеклопакетов, точнее, разницу с пластиковыми окнами, поручил до 1 января. После чего решат вопрос, как стимулировать в Беларуси покупку дерева вместо ПВХ. В Европе в некоторых странах пластик в окнах не используется вообще.

Александр Лукашенко:
Но прекратить всякие эти одноразовые, полиэтиленовые и прочие пакеты. Начинать с малого. Надо это все убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро эта цветущая зеленая синеокая Беларусь превратится в свалку. Поэтому это как раз в теме. Но и второе – это же наше сырье, которое мы не перерабатываем. Пусть перестраиваются и производят окно.

Меня тут уговаривать не надо. Хорошо, что внес предложения. Они известны, и в этом направлении мы – ты тоже на контроль бери, потом мне постучишь – до 1 января скажешь.

Ивьевский регион славится на всю страну еще успехами в борьбе с безработицей. Ждать команды сверху, финансовых влияний извне здесь не стали. Решили действовать сами. Воспользовались созданными на республиканском уровне условиями для развития предпринимательства и сделали ставку на самозанятость.

На территории ангара Президент познакомился еще с одним местным бизнесменом. Он выпускает экологичную тару, опять же из отходов древесины. У него тоже есть небольшая проблема – попросил разрешения закупать небольшими партиями сырье у лесхозов. И, разумеется, нашел поддержку у Президента.

Александр Лукашенко:
Надо мотивировать людей заниматься деревообработкой. Как он говорит – из отходов делает добро! И он же не в убыток работает. Поэтому надо активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей. Не просто «вы там создавайте ИПшники чего-то» – надо им помогать.

Президенту показали, как работает разрекламированная техника в поле. Александр Лукашенко обоим бизнесменам предложил подумать над расширением и при необходимости пообещал поддержку.

«Точно под меня». Александру Лукашенко подарили соломенную шляпу в Ивье

«Это та девочка, которая писала письмо?» Александр Лукашенко встретился в Ивье с девушками, которые звали его на выпускной

Традиционные подарки местным жителям – шоколад «Президент» – раздали и от Александра Лукашенко.

*Важное уточнение в развитие репортажа, поступившее, к слову, нам от Президента. Говоря о намерении посетить отдаленные районы в каждой из областей, глава государства оговорился – на севере Минской области речь шла не о Копыльском, а о Крупском районе. Просматривая выпуск дневных новостей на одном из телеканалов, Президент заметил свою ошибку и, назвав ее грубой, поручил нам исправить. Итак, теперь уже точно: на севере Минской области главу государства готовится встречать именно Крупский район.