«Нас радуют доплаты». Молодой врач из Головчин о плюсах работы в деревне

10.10.2019 - 22:11

Новости Беларуси. Большинство молодых специалистов-педагогов остаются на своих рабочих местах после распределения. Такой вывод сделали в профильном ведомстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

И это стало возможным благодаря значительной поддержке начинающих работников. Есть жильё, социальные выплаты и гарантии – будет и желание работать. Такую же картину наблюдают и в других сферах, при условии, что наниматель дорожит кадрами. Вот и героиня нашего сюжета ехала в сельскую амбулаторию на распределение с опаской. И даже представить не могла, что именно там захочет продолжить свой профессиональный путь.

Ирина Недобоева продолжит.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
В Головчине раньше была большая больница. Но вот уже несколько лет работает только амбулатория. Но врачебным вниманием сельчане не обделены. Здесь принимает врач общей практики. Кроме взрослых ведет еще детей и беременных.

Светлана Сидоренко в агрогородок Головчин Белыничского района попала по распределению. Закончила терапевтический факультет Гомельского медицинского университета.

И вот уже второй год работает врачом общей практики, а по совместительству и заведующей сельской амбулаторией. За это время привыкла и к своим пациентам, и к своей работе три в одном: педиатр, терапевт, гериатр.

Тамара Лукинюк, жительница  аг. Головчин:
Были такие моменты, что врача и не было. А нам пожилым, куда деваться. А к ней нам даже и присматриваться не надо было. Она сразу как в душу, располагает. Замечательная девочка.

В деревне молодого врача ждали. По приезду сразу предложили жильё. Но Светлана отказалась. Вернулась в родительский дом в соседнюю деревню. До работы 12 километров. Это расстояние Светлана преодолевает на собственном авто, а затраты на топливо компенсируются надбавкой к зарплате.

Светлана Сидоренко, заведующая Головчинской амбулаторией:
Я считаю, что все условия для молодого специалиста созданы на селе. Мы получаем жилье, ездим на семинары, форумы. В курсе всех медицинских инноваций. И нас радуют доплаты в сельской местности.

Пациентов у молодого доктора немало: больше тысячи сельчан из 13 деревень. Большую часть принимает в амбулатории. Но заболевших и малышей до года навещает на дому.

Юлия Зайцева, жительниц аг. Головчин:
Как мы не обращались сюда, она постоянно помогает. На  дом вызываешь, приезжает. Хорошая доктор, хорошо, что она у нас есть.

За последние 2 года в одном только Белыничском районе  по распределению получили работу и жильё 6 врачей. А для того, чтобы на новом месте закрепились надолго, молодым специалистам на селе предлагают целый список преференций.

Павел Манько, главный врач Белыничской районной центральной больницы:
Проблема всегда существует в малых районах – закрепление молодых специалистов. У нас комплексно налажена программа с кадрами. Она направлена на то, чтобы молодому специалисту было интересно остаться.

Светлана Сидоренко менять место работы не планирует. Здесь и зарплата радует, и пациенты особенные, ставшие за время работы хорошо знакомыми, близкими людьми. Для них у Светланы всегда найдутся не только лекарства, но и забота, внимание.

Loading...


В Беларуси появился кабинет по лечению хронической боли



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – врач-анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО – Ольга Светлицкая.

16 октября отмечается Всемирный день анестезиологии. Есть мнение, что только определённое количество анестезии можно в год переносить человеку. Так ли это?

Ольга Светлицкая, врач-анестезиолог-реаниматолог, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО:
Вообще, в нашей специальности избавляемся от слова «наркоз». Это общая анестезия. Я бы сказала, что если вам надо провести анестезию, ее нужно провести столько раз, сколько надо. Боль в 21 веке, тем более, в нашей стране терпеть не нужно. Всегда найдутся специалисты, которые помогут справиться с болью.

Мы даже стали развиваться больше: у нас появился первый в стране кабинет по лечению хронической боли. В ряде стран за рубежом, вот в Америке, есть целые институты по лечению боли. Ведь хронические боли очень мучают людей, на самом деле. Боль, которая появляется, очень серьезно нарушает качество жизни человека. Боль терпеть не надо, с болью надо разбираться. Это либо признак заболевания – если заболевание установили, то нужно помочь человеку справиться, улучшить его качество жизни. Вот этим мы и занимаемся. А насчет методов не беспокойтесь. Мы на страже вашего здоровья!