«Нас радуют доплаты». Молодой врач из Головчин о плюсах работы в деревне

10.10.2019 - 22:11

Новости Беларуси. Большинство молодых специалистов-педагогов остаются на своих рабочих местах после распределения. Такой вывод сделали в профильном ведомстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

И это стало возможным благодаря значительной поддержке начинающих работников. Есть жильё, социальные выплаты и гарантии – будет и желание работать. Такую же картину наблюдают и в других сферах, при условии, что наниматель дорожит кадрами. Вот и героиня нашего сюжета ехала в сельскую амбулаторию на распределение с опаской. И даже представить не могла, что именно там захочет продолжить свой профессиональный путь.

Ирина Недобоева продолжит.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
В Головчине раньше была большая больница. Но вот уже несколько лет работает только амбулатория. Но врачебным вниманием сельчане не обделены. Здесь принимает врач общей практики. Кроме взрослых ведет еще детей и беременных.

Светлана Сидоренко в агрогородок Головчин Белыничского района попала по распределению. Закончила терапевтический факультет Гомельского медицинского университета.

И вот уже второй год работает врачом общей практики, а по совместительству и заведующей сельской амбулаторией. За это время привыкла и к своим пациентам, и к своей работе три в одном: педиатр, терапевт, гериатр.

Тамара Лукинюк, жительница  аг. Головчин:
Были такие моменты, что врача и не было. А нам пожилым, куда деваться. А к ней нам даже и присматриваться не надо было. Она сразу как в душу, располагает. Замечательная девочка.

В деревне молодого врача ждали. По приезду сразу предложили жильё. Но Светлана отказалась. Вернулась в родительский дом в соседнюю деревню. До работы 12 километров. Это расстояние Светлана преодолевает на собственном авто, а затраты на топливо компенсируются надбавкой к зарплате.

Светлана Сидоренко, заведующая Головчинской амбулаторией:
Я считаю, что все условия для молодого специалиста созданы на селе. Мы получаем жилье, ездим на семинары, форумы. В курсе всех медицинских инноваций. И нас радуют доплаты в сельской местности.

Пациентов у молодого доктора немало: больше тысячи сельчан из 13 деревень. Большую часть принимает в амбулатории. Но заболевших и малышей до года навещает на дому.

Юлия Зайцева, жительниц аг. Головчин:
Как мы не обращались сюда, она постоянно помогает. На  дом вызываешь, приезжает. Хорошая доктор, хорошо, что она у нас есть.

За последние 2 года в одном только Белыничском районе  по распределению получили работу и жильё 6 врачей. А для того, чтобы на новом месте закрепились надолго, молодым специалистам на селе предлагают целый список преференций.

Павел Манько, главный врач Белыничской районной центральной больницы:
Проблема всегда существует в малых районах – закрепление молодых специалистов. У нас комплексно налажена программа с кадрами. Она направлена на то, чтобы молодому специалисту было интересно остаться.

Светлана Сидоренко менять место работы не планирует. Здесь и зарплата радует, и пациенты особенные, ставшие за время работы хорошо знакомыми, близкими людьми. Для них у Светланы всегда найдутся не только лекарства, но и забота, внимание.

Loading...


«Когда попадаю в операционную, я отдыхаю». Он был интерном на Камчатке, а сейчас возглавляет центр сосудистой хирургии



Чего только не приходилось делать врачу 4-ой городской клинической больницы имени Савченко Дмитрию Дудареву за 30 лет в профессии. Рисковать, брать ответственность за жизни, дежурить сутками и даже экстренно выезжать в отдаленные поселки Камчатки. За один трудовой день, который начинается у хирурга ровно в 7:30 утра, может быть две, три, а то и четыре операции.

С легкой маминой руки в 1989 году закончил мединститут и был направлен в интернатуру в Камчатскую областную больницу. Операции, консультации, обходы. Именно там он прошел путь от начинающего интерна до опытного хирурга: выверенный глаз, твердая рука и хороший запас теоретических знаний.

Дмитрий Дударев, заместитель главного врача по хирургии УЗ «4-я городская клиническая больница имени Савченко»:
Под влиянием своих родителей. Мама сказала: «Хочу, чтобы ты был врачом». Я сказал: «Никогда!» Но она меня убедила. Не жалею, другого уже не умею. Руками работать могу, но медицина мое все. Тем более – хирургия. Сразу попал в хирургию как интерн, где-то оставался на дежурства – не менее 10 дежурств в месяц. Хотел, чтобы меня обучили хирургическому мастерству.

Он быстро стал профессионалом. Да и как иначе, когда каждое дежурство ставило все новые и новые задачи. С годами у Дмитрия Дударева выработалось твердое жизненное кредо: врач работает столько, сколько нужно для больного.

Дмитрий Дударев:
Когда попадаю в операционную, я отдыхаю. Я туда зашел – мне никто не мешает. Там можно подумать. Решения приходится принимать быстро – есть всякие анатомические особенности. Есть разные аномалии, разные степени запущенности болезни.

В практике хирурга тысячи успешных операций, но среди блестящих удач были и потери. Уже 30 лет боль пациентов он воспринимает, как собственную. И всегда находит силы посеять в душах больных надежду и уверенность в выздоровлении. А искрометный юмор доктора – лучше любой микстуры. Оптимизму его научил коллега с Камчатки.

Дмитрий Дударев:
Только закончили институт, прилетели на Камчатку – заведующий Юрасов Сергей Ефстафьевич, он меня встретил и сказал: «Димка, все будет хорошо». Я с ним оставался на все его дежурства и учился у него.

Сегодня в центре сосудистой хирургии больницы имени Савченко, которым и руководит Дмитрий Дударев, вместе с ним трудятся еще 18 докторов. Из них одиннадцать имеют высшую категорию, четыре кандидата медицинских наук и два доктора наук.

Техника, медицина и образование: как изменилась социальная жизнь белорусов за последние 10 лет?

Сегодня в крупных центрах страны сосудистые хирурги в одной операционной объединяют сразу несколько технологий. Это так называемая гибридная хирургия. Здесь применяют и традиционный скальпель, и рентген-оборудование, и новейшие инструменты. Гордятся тем, что многие операции научились делать без скальпеля, на языке медиков – малоинвазивным способом. После таких хирургических вмешательств пациенты могут вернуться к обычной жизни буквально через пару дней.

Дмитрий Дударев:
Одна бригада делает менее инвазивно – ставит стенты в магистральные артерии, а бригада сосудистых хирургов проводит уже одномоментно шунтирующую операцию в обход пораженного отрезка.

В октябре этого года больница имени Савченко готовится отметить 60-летний юбилей. Доктор Дударев вместе с коллегами наверняка встретит эту дату на дежурстве. Потому что нет ничего важнее человеческой жизни.