«Наш сад и на область крутой». Вот как изменился агрогородок Городище всего за год

14.07.2020 - 21:34

Новости Беларуси. Общественная приемная, только в выездном формате, прошла 14 июля в Городище – небольшом населённом пункте Шкловского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

Посмотреть как здесь живётся людям, а заодно, проинспектировать выполнение поручений, данных Президентом год назад, сюда, вместе с коллегами, приехала спикер верхней палаты парламента. Наталья Кочанова побывала в местном Доме культуры, детском саду и даже зашла в магазин. Итоги подвели уже ближе к вечеру.   

Ирина Недобоева с подробностями.   

Ирина Недобоева, корреспондент:  
Это здание детского сада строилось еще в начале 80-х. Спустя годы один из корпусов оказался полностью невостребованным. Но в пустующее помещение удалось вдохнуть вторую жизнь. Теперь здесь 10 благоустроенных квартир для молодых специалистов.  



Одна из новосёлов Вероника Лисовская. Молодой специалист приехала в агрогородок Городище Шкловского района год назад по распределению. В местном хозяйстве работает бухгалтером.  

Вероника Лисовская, молодой специалист:  
Здесь есть спортзал, куда можно сходить после работы, развлечься. Работа, коллектив, руководство хорошее. Всё есть, чтобы здесь можно было остаться. Возможно, и я останусь, если все сложится хорошо. Посмотрим, время покажет.   

Глобальные изменения в агрогородке начались чуть больше года назад. Небезосновательно, конечно. Отправной точкой стал визит главы государства в агрохолдинг «Купаловское» весной 2019 года.   

«Если не будет железной дисциплины, через год всё развалится»: итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Могилёвскую область

За это время здесь всё изменилось глобально. Пустующих помещений теперь здесь нет, все отремонтировали под арендное жильё. 

Валентина Роганова, жительница агрогородка Городище:  
Очень много сделано. Открылся сельский Дом культуры, садик, магазин. Мы, жители деревни, нам очень приятно, что у нас все удобства, и нам не хуже живется, чем в городе.    

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Здесь сошлось всё. Прежде всего, это было поручение. Если помните, при посещении Президент четко поставил задачу:  сделать так, чтобы здесь люди жили комфортно. Это одно из приоритетных направлений нашей государственной политики. Здесь должны быть все заинтересованы: местные органы власти, конечно, руководители предприятий. Потому что мы понимаем: без руководителя этого холдинга (в данном случае «Купаловское») вряд ли что-то можно сделать. Потому что, прежде всего, он сам заинтересован, чтобы приезжали и оставались работать кадры здесь. Ну конечно, жители должны понимать, что это всё делается для них.   

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Роль нашего выездного заседания нашего совета по взаимодействию в том, как создать эти условия на всей территории Республики Беларуси. И глава государства поставил такую задачу  за эту пятилетку, 2021-25 год, всё это должны решить.

Не забыли в Городище и о самых маленьких. В рекордно короткие сроки – всего за 2 месяца – провели реконструкцию садика. 

Наталья Фомченко, жительца агрогородка Городище:  
Сравнить агрогородок, что был тогда, и сейчас разница большая. Мы приходили, убирали, мыли окна, помогали расставлять мебель, застилали кровати. Потому что для нас это очень важно, потому что здесь будут наши дети.

Многодетные Фомченко в этот садик водят младшую дочь. Старшие дети учатся в местной школе. По словам мамы, крайне удобно иметь всё необходимое в шаговой доступности.  

Надежда Захарова, заведующая детским садом агрогородка Городище:   
В наше время в жизни каждого человека важны условия, которые создаются для жизни, образования и детей. У нас всё создано для того, чтобы мы растили хорошее, здоровое поколение. Мне кажется, наш сад и на область крутой.   



Буквально на днях в агрогородке открылся второй магазин. Теперь надобность поездок в город за покупками отпала полностью. Тут тебе и продукты, и бытовая химия, и одежда. В местном доме быта и стрижку модную сделают, и телевизор починят.  

Валентина Бедненко, директор Центра бытовых услуг Шкловского района:   
И юбку подложить, и брюки укоротить, и замочек поставить, и ремонт бытовой техники. Мы работаем на селе для людей. Чтобы сельский человек был на уровне городского и не чувствовал себя обделённым.  

После ремонта в здание Дома культуры переехали почта, банк и соцслужбы. Работают школа искусств, кружки и библиотека. Кстати, капремонт крыши, а это почти 2 тысячи метров квадратных, провели всего за полтора дня.  

Андрей Хмурович, генеральный директор ООО «Купаловское»:  
Задачи перед холдингом стоят довольно серьёзные  вывод производства на иной уровень. Для того, чтобы выходить на другой уровень, нужны специалисты. И благодаря тому, что строится жильё, мы можем привлекать сюда людей. То малое, что необходимо было сделать на начальном этапе. Дальше больше.  

Жить в деревне можно не хуже, чем в городе. Городище тому живое подтверждение. А создать комфортные условия для жизни на селе – это задача для всей вертикали власти.   

Loading...


«Чтобы не сидели в своих телефонах». Какое будущее ждёт сельские клубы и с какими проблемами они сталкиваются сегодня



Новости Беларуси. Всебелорусское народное собрание поможет определить новый вектор развития страны. Каждая отрасль выходит со своими предложениями. Помимо глобальных вопросов, делегаты озвучивают и вполне житейские темы, которые волнуют людей из глубинки. Например, в Могилевском районе пекутся о будущем сельских клубов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Чего не хватает сельским клубам – читайте в материале Юлии Мычки.

Юлия Мычка, корреспондент:
Агрогородок Семукачи это крайняя точка Могилевского района. До областного центра 70 километров. И хоть многие называют это место глубинкой, культурная жизнь здесь бьет ключом.

За нескучную культурную жизнь в поселке уже больше 10 лет отвечает Марина Солодухина. В ее руках не только досуг односельчан, но и порядок в сельском клубе. А потому эта метла и театральный реквизит для роли Бабы-яги, и ежедневный инструмент для наведения порядка. Сельский клуб для жителей агрогородка как глоток свежего воздуха в плотном графике рабочей недели.

Людмила Полуйко, жительница агрогородка Семукачи:
Вот это трудовая деятельность настолько повседневна, хочется какую–то отдушину получить. Эта точка маленькая в деревне должна быть. Это культурный центр наш сельский клуб мы сюда приходим с большим удовольствием.

Алла Стрикунова, жительница агрогородка Семукачи:
Стараемся привлекать молодежь, чтобы не сидели в своих телефонах. Чтобы шли в клуб, чтобы вместе с нами выходили на сцену, себя проявили даже и в вокальном искусстве, и в театральном.

Активным ядром сельского клуба до пандемии были пенсионеры, в клуб спешили за 7 километров в любую погоду. Пока бабушки и дедушки сидят на самоизоляции, Марина Анатольевна готовит для них новую концертную программу. Чтобы по весне, так сказать, местные звезды могли тряхнуть стариной.

Марина Солодухина, заведующая Семукачским сельским клубом:
И они хотят приходить к нам. Мы с ними очень хорошо, плотно работаем. И праздники делаем, и чаепития устраиваем.

За 13 лет работы Марина Солодухина примерила на себя множество ролей: от Снегурочки до Бабы-яги. Играть разные роли ей приходится не только на сцене, но и в жизни. Сегодня она одна за всех: и сценарист, и техник, и визажист, и продюсер.

Марина Солодухина:
Последний раз прогоняем нашу репетицию, и сегодня идем колядовать.

Марина Анатольевна – депутат местного сельского совета, она же делегат Всебелорусского народного собрания. У нее болит душа за будущее сельских клубов: чтобы они не уступали городским, и даже в глубинке людей можно было не только привлечь к культурной жизни, но и удержать. По ее мнению, сельским клубам не хватает технического перевооружения. Ведь в ее клубе музыку приходится запускать с DVD-плеера.

Марина Солодухина:
Приходится выезжать на концерты и на фермы, и на мехдворы, и в отдаленные деревни. И мы загружаем наш телевизор, наш DVD, колонки берем и едем и выступаем с этим. Хотелось бы, чтобы был хотя бы ноутбук у нас, чтобы это все было облегченное. Мы бы взяли ноутбук и поехали бы налегке и пелось бы веселее.

Дома культуры и клубы на селе остаются едва ли не единственным местом, где приличному человеку можно провести свободное время и развлечься. Чтобы они не потухли, им нужны новые возможности, и тогда культурная жизнь в деревне заиграет новыми красками.