Научат китайскому, итальянскому и даже владеть оружием. Чем удивит летний детский отдых этого сезона

26.05.2019 - 22:31

Новости Беларуси. Набирают обороты популярности детские летние лагеря. В 2019 году в них отдохнут около 390 тысяч детей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Это на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Сейчас детские лагеря заканчивают подготовку к приему ребят.

В перерывах между занятиями 10-классники военно-патриотического класса 12-й могилевской школы демонстрируют свое обмундирование первоклашкам. Но в остальном здесь всё по-настоящему: строевая подготовка, владение оружием.

Сейчас ребята активно готовятся к лету. Ведь каникулы обещают быть незабываемыми. Будущие защитники Отечества смогут почувствовать себя настоящими мужчинами в палаточном лагере. И это, оказывается, не так-то просто.

Иван Гученко:
В будущем нам этот лагерь даст практику, которой нет у других людей.

Четвероклашка Ульяна Стекура старательно выводит китайские мотивы. Вместе с одноклассниками из четвертой гимназии она готовится к летнему лагерю. На каникулах ребят ожидает сюрприз – в гости приедут друзья из Поднебесной.

Ульяна Стекура:
Я узнала, что в Китае красиво, они любят красный цвет и пишут иероглифы, а не как мы – буквы. Жду китайцев, они приедут к нам в летний лагерь в третий раз. И они лучше узнают нашу культуру

Кроме основного иностранного языка – английского, в четвертой гимназии дети изучают китайский. И вовсе не в качестве любителей. Ребята постоянно совершенствуют свои познания в языках с их носителями во время летнего школьного лагеря. Потому с нетерпением ждут каникул.

Евгений Дуплевский, директор могилёвской гимназии №4:
Если люди за лето набираются сил, то мы к лету набираемся сил для того, чтобы подготовить учреждения и самих себя к новому учебному году. Попутно сделать так, чтобы отдых наших ребят был безопасен и интересен.

А в этой сельской школе во время каникул решили изучать итальянский. В Городце Шкловского района в свободное от учебы время с ребятами занимается учитель биологии Дарина Казакевич.

Молодая педагог итальянским владеет в совершенстве. Потому решила поделиться знаниями со своими ребятами. На летних каникулах сельские школьники надеются пообщаться с гостями из Италии, которые приедут на Европейские игры.

Кристина Рагимова:
Мне нравится итальянский язык. Мы только недавно начали его изучать, а я его уже полюбила. Мы готовимся к Европейским играм. И даже если к нам приедут итальянцы, мы сможем поприветствовать их на итальянском и сможем рассказать о нашей красивой стране.

На время летних каникул санаторий под Могилевом превращается в детский городок. Здесь будет работать не совсем обычный лагерь. Медицинский блок санатория открыт и для отдыхающих летом детей.

Виктор Потапов, главный врач санатория «Дубровенка»:
Дети у нас получают ингаляции, массаж, светолечение. Можем делать такие уникальные процедуры, как иглотерапию, магнитотерапию, парафино-озокеритовые ванны.

За четыре смены смогут отдохнуть и поправить свое здоровье порядка тысячи школьников со всех уголков Могилевщины. Подготовка к встрече с будущими подопечными здесь идет полным ходом. Ну а сами школьники с нетерпением ждут начала лета.

Иван Марочков:
Все ждут лета, когда поедут в санаторий, лагерь, дома будут развлекаться, играть в футбол. И не будут вставать в 7 утра.

Лыжероллерная трасса, футбольное и баскетбольные поля, тренажеры. На базе спортивного комплекса в Чаусском районе круглый год тренируются настоящие и будущие чемпионы.

Лето – особая пора для спортсменов. Сборы команд по всем видам спорта расписаны по дням. Биатлонисты, гребцы, легкоатлеты, лучники...

Роман Муравьёв, биатлонист:
Здесь я усиленно подготавливаюсь к чемпионату мира по биатлону в 2020 году. Надеюсь достойно представить свою страну.

Особой популярностью пользуется белорусская спортивная школа у иностранцев. Вот и сейчас здесь активно пополняют свои навыки гости из Казахстана и Индии.

Ришма Мани, борец (Индия):
Мне нравится в Беларуси. Здесь очень хорошие сборы, спарринг, партнеры.

Саду Аяжан, борец (Казахстан):
Здесь белоруски борются так же, как и мы на захватах, на броске. Хотелось бы научиться этому.

Николай Малиновский, директор Могилёвского государственного училища олимпийского резерва:
В первую очередь, это спортсмены детских и юношеских спортивных школ, наши учащиеся. По плану – 550 человек. Они будут проходить оздоровление и тренироваться.

Ирина Недобоева, корреспондент:
До открытия сезона в летних оздоровительных лагерях остается чуть меньше недели. Сейчас идут последние приготовления. Но работы еще немало.

Loading...


Это самый популярный маршрут в Беларуси. Где можно сплавиться на байдарках



Наталья Костенко, инструктор по сплаву на байдарках:
Это совершенно не похоже на то, что вы можете увидеть с берега. Каждую неделю это абсолютно новая картинка и новые ощущения! Сейчас какая-то вкусная трава цветет и пахнет. Абсолютно обновляешься!

А еще танцующие водоросли, хороводы рыб и деревянные скульптуры. Сплавы на байдарках в Синеокой – то, что доктор прописал. За последние несколько лет проводить выходные на воде стало модно. На Ислочь съезжаются сотни туристов. Берут в лодку даже питомцев! Активный отдых объединяет.

Антон Костенко, инструктор по сплаву на байдарках:
Здесь проявляются человеческие качества это очень хорошее проведение времени для тимбилдинга.

Алексей Костенко, инструктор по сплаву на байдарках:
Ислочь это самый популярный маршрут в Беларуси, он самый интересный, у него много поворотов. Маршрут проходит по Налибокской пуще. Вдоль реки видны спуски бобров, они спускаются в воду, как пингвины, на брюшке.

Любовь к приключениям братьям привил отец. 10 лет назад пришла идея организовать туристические маршруты. За пластиковыми байдарками ездил в Гданьск, тенты помогла сшить жена. Теперь работают семейным подрядом.

Наталья Костенко:
У нас такие красивые люди бывают, мы просто живем впечатлениями. Мы год еще вспоминаем и, когда они приезжают к нам снова, мы так рады их видеть!

И хоть реки у нас не горные, инструктаж таким матросам, как мы, не помешает.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Путешествие по Ислочи напоминает захватывающий квест, но справиться с подводными камнями и корягами поможет течение.

Алексей Костенко:
Перевернуться на байдарке можно, но, как правило, если очень не хочется перевернуться, вы не перевернетесь. На воде здесь действуют совсем другие правила: инерция, течение. Люди не понимают сначала, с какой стороны нужно гребануть, здесь не на педальки нажимать и не просто руль поворачивать.

Андрей Шеремет, турист:
Хороший здоровый отдых, не очень тяжело. Воздух хороший, природа, отдых!

Влада Шеремет, турист:
Чисто физически первый раз, наверное, тяжело, можно на остановке отдохнуть, потом можно там поменяться местами.

Алексей Костенко:
Однодневный сплав на байдарке напоминает по физической нагрузке тренировку в фитнес-зале.

С хорошей компанией, песнями и ухой время пролетает незаметно. К тому же, можно самостоятельно организовать культурную программу. На берегах Ислочи, например, есть старинная усадьба Тышкевичей, на Нарочанке – музей ретро-техники. Сплавляться можно хоть целую неделю, но городским жителям для перезагрузки достаточно пару дней с платками. Оценили наши красоты и иностранцы!

Антон Костенко:
У швейцарцев впечатление от того, что здесь очень тихо и более свободно в плане костров, в плане стоянок. Индусы были впечатлены просто нашими реками, приезжает из Великобритании парень просто каждый год на сплав со своими друзьями.

За 15 км от Падневичей до Боровиковщины можно почувствовать себя настоящим первооткрывателем.

Ирина Фурчакова, турист:
Ощущения бомбические! По вечерам баня, с учетом того, что речка и она очень холодная, когда пропаришься, прыгаешь туда, очень классно! Просто отдыхать на природе, а не с телефоном на диване.

Потенциал у нас огромный! Байдарки постепенно приплывают в регионы. Интересных рек масса, не хватает пока карт с обозначением стоянок и достопримечательностей.

Антон Костенко:
Например, в Литве это развитие гораздо раньше началось, там даже бабушки на берегах сидят и продают варенье.