Научат китайскому, итальянскому и даже владеть оружием. Чем удивит летний детский отдых этого сезона

26.05.2019 - 22:31

Новости Беларуси. Набирают обороты популярности детские летние лагеря. В 2019 году в них отдохнут около 390 тысяч детей, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Это на 10 тысяч больше, чем годом ранее. Сейчас детские лагеря заканчивают подготовку к приему ребят.

В перерывах между занятиями 10-классники военно-патриотического класса 12-й могилевской школы демонстрируют свое обмундирование первоклашкам. Но в остальном здесь всё по-настоящему: строевая подготовка, владение оружием.

Сейчас ребята активно готовятся к лету. Ведь каникулы обещают быть незабываемыми. Будущие защитники Отечества смогут почувствовать себя настоящими мужчинами в палаточном лагере. И это, оказывается, не так-то просто.

Иван Гученко:
В будущем нам этот лагерь даст практику, которой нет у других людей.

Четвероклашка Ульяна Стекура старательно выводит китайские мотивы. Вместе с одноклассниками из четвертой гимназии она готовится к летнему лагерю. На каникулах ребят ожидает сюрприз – в гости приедут друзья из Поднебесной.

Ульяна Стекура:
Я узнала, что в Китае красиво, они любят красный цвет и пишут иероглифы, а не как мы – буквы. Жду китайцев, они приедут к нам в летний лагерь в третий раз. И они лучше узнают нашу культуру

Кроме основного иностранного языка – английского, в четвертой гимназии дети изучают китайский. И вовсе не в качестве любителей. Ребята постоянно совершенствуют свои познания в языках с их носителями во время летнего школьного лагеря. Потому с нетерпением ждут каникул.

Евгений Дуплевский, директор могилёвской гимназии №4:
Если люди за лето набираются сил, то мы к лету набираемся сил для того, чтобы подготовить учреждения и самих себя к новому учебному году. Попутно сделать так, чтобы отдых наших ребят был безопасен и интересен.

А в этой сельской школе во время каникул решили изучать итальянский. В Городце Шкловского района в свободное от учебы время с ребятами занимается учитель биологии Дарина Казакевич.

Молодая педагог итальянским владеет в совершенстве. Потому решила поделиться знаниями со своими ребятами. На летних каникулах сельские школьники надеются пообщаться с гостями из Италии, которые приедут на Европейские игры.

Кристина Рагимова:
Мне нравится итальянский язык. Мы только недавно начали его изучать, а я его уже полюбила. Мы готовимся к Европейским играм. И даже если к нам приедут итальянцы, мы сможем поприветствовать их на итальянском и сможем рассказать о нашей красивой стране.

На время летних каникул санаторий под Могилевом превращается в детский городок. Здесь будет работать не совсем обычный лагерь. Медицинский блок санатория открыт и для отдыхающих летом детей.

Виктор Потапов, главный врач санатория «Дубровенка»:
Дети у нас получают ингаляции, массаж, светолечение. Можем делать такие уникальные процедуры, как иглотерапию, магнитотерапию, парафино-озокеритовые ванны.

За четыре смены смогут отдохнуть и поправить свое здоровье порядка тысячи школьников со всех уголков Могилевщины. Подготовка к встрече с будущими подопечными здесь идет полным ходом. Ну а сами школьники с нетерпением ждут начала лета.

Иван Марочков:
Все ждут лета, когда поедут в санаторий, лагерь, дома будут развлекаться, играть в футбол. И не будут вставать в 7 утра.

Лыжероллерная трасса, футбольное и баскетбольные поля, тренажеры. На базе спортивного комплекса в Чаусском районе круглый год тренируются настоящие и будущие чемпионы.

Лето – особая пора для спортсменов. Сборы команд по всем видам спорта расписаны по дням. Биатлонисты, гребцы, легкоатлеты, лучники...

Роман Муравьёв, биатлонист:
Здесь я усиленно подготавливаюсь к чемпионату мира по биатлону в 2020 году. Надеюсь достойно представить свою страну.

Особой популярностью пользуется белорусская спортивная школа у иностранцев. Вот и сейчас здесь активно пополняют свои навыки гости из Казахстана и Индии.

Ришма Мани, борец (Индия):
Мне нравится в Беларуси. Здесь очень хорошие сборы, спарринг, партнеры.

Саду Аяжан, борец (Казахстан):
Здесь белоруски борются так же, как и мы на захватах, на броске. Хотелось бы научиться этому.

Николай Малиновский, директор Могилёвского государственного училища олимпийского резерва:
В первую очередь, это спортсмены детских и юношеских спортивных школ, наши учащиеся. По плану – 550 человек. Они будут проходить оздоровление и тренироваться.

Ирина Недобоева, корреспондент:
До открытия сезона в летних оздоровительных лагерях остается чуть меньше недели. Сейчас идут последние приготовления. Но работы еще немало.

Loading...


«Путешествовать по воде в доме». Два хаусбота построил белорус. Показываем, как всё устроено



Внутреннее убранство апартаментов на воде показываем в программе «Минск и минчане». Впечатляют и виды Минского моря из панорамных окон.

Дизайнером и архитектором этого уникального сооружения для отдыха, романтики и незабываемого общения с природой стал белорус Петр Емельянов. Вместе с другом ему удалось реализовать амбициозный проект.

Петр Емельянов, предприниматель:
Это хаусбот, плавучий дом. Но прежде всего – дом. Соответственно, в нем есть все, что нужно для жизни. Здесь у нас место штурмана – шкипер-штурвал, а здесь кухня – у нас есть плита индукционная, чайник, микроволновка, раковина с водой, холодильник. Затем у нас каминная зона. Камин – он же печка для бани. Баня на дровах, настоящая.

Петр Емельянов:
На самом деле хаусботы в Беларуси есть, их несколько. Я сам видел. Когда мы только начинали заниматься, я ездил и смотрел на то, что уже построено. Могу сказать, что каждый хаусбот в Беларуси уникальный. У нас нет какого-то производства, которое занималось бы их созданием. И везде это воплощённая мечта.

«Телефоны топил, сам вместе с кошельком падал». Белорусы построили дачу на воде

Морские приключения Петра манили давно. Не раз случалось и выходить под парусом.

Петр Емельянов:
Одним из моих увлечений являются различные парусные суда, яхтинг. Парусный спот – это громкое слово, до спортсмена мне еще далеко. Профессиональная сфера моей деятельности – это недвижимость. И когда я узнал о вот таких вот интересных штуках как хаусботы, я не мог не заинтересоваться. Хаусботы бывают самоходные, несамоходные. И когда осознал вот это – путешествовать по воде в доме, у меня мозг взорвался!

Плавучая дача на Острошицком водохранилище стала первой попыткой Петра воплотить в жизнь оригинальную идею. Домик вышел маленький, но уютный.

Как говорит наш герой, там хорошо ловить рыбу и слушать тишину. Правда, и его строительство не обошлось без разного рода сюрпризов и, конечно же, хитрых уловок.

Плавающий дом построили в Беларуси. Показываем, что внутри

Петр Емельянов:
Чтобы понтон держался над уровнем воды, нужны так называемые модули плавучести. Рассматривали разные варианты. Специально изготавливаются пластиковые модули плавучести. В России, Украине стоит безумных денег. Они очень удобные, красивые, но невероятно дорогие. Особенно, с учетом транспортных расходов. Поэтому мы сами собирали модули плавучести. В качестве самих поплавков использовали бочки. На маленьком мы использовали металлические. Здесь мы использовали пластиковые бочки.

Необычная подсветка в беседке, умная система отопления и даже банька. По сравнению с острошицкой, дача на Минском море – настоящая вилла на воде! С металлическим каркасом, утепленными стенами, современными фильтрами для воды. Но главное – мотором. На ней можно путешествовать по всему озеру.

Петр Емельянов:
Дальше Минского моря уплыть не получится. Он пришвартован.

Хоть аквилон и ограничен акваторией белорусского моря, креатив его создателя не имеет границ.

Петр Емельянов:
Идей масса, есть много наработок. Есть потенциальные партнеры, которые готовы предоставить землю на первой береговой линии крупных белорусских водоемов. Можно делать чуть ли не базы отдыха с плавучими домами. Я такой популяризатор, можно сказать, этого направления, так как считаю его очень перспективным, белорусским. Беларусь – край блакітных азер. У нас очень много красивейших водоемов, у нас великолепная природа, а хаусботы позволяют быть максимально близко в природе, сохраняя максимальный уровень комфорта.

Есть у Петра еще одна мечта – собрать команду и совершить настоящий соленый круиз под белорусским флагом!

Петр Емельянов:
Собираем единомышленников, арендуем яхту. Хотим устроить поход под парусом по Средиземному морю. Маршрут сейчас согласовывается, исходя из пожеланий участников. Скорее всего, у нас будет маршрут Черногория – Италия, с заходом в Сицилию, Сардинию – потом испанские острова. Капитаном будет мой хороший товарищ, который яхтсмен с большим опытом – более 10 лет он занимается этим делом. И он согласился принять участие в моей такой авантюре.

Желаем Петру попутного ветра и невероятных открытий! Мы уверены: в какой бы ситуации или уголке Земли ни оказались наши герои, они смогут почерпнуть массу интересного и полезного. А еще и «захватить» пару новых идей с собой.