«Назавтра бегали – ещё там шевелились люди». Вот что рассказывал очевидец расстрела евреев в годы войны

27.06.2021 - 20:38

Новости Беларуси. Говорим о преступлениях, которые не имеют срока давности. Время открывает неизвестные горизонты страшных событий той войны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Уголовное дело о геноциде, которое сейчас расследуется Генеральной прокуратурой Беларуси, ежедневно пополняется ранее неизвестными кровавыми фактами.

Замгенпрокурора Беларуси: о геноциде белорусов во время войны, деле против мэра Риги и надругательстве над госсимволикой

И хоть места расправы над мирными жителями поросли густой травой, виновных найдут.

Вот как мост через Ситню, на кладбище идти, стояло дерево. И выкопали евреи себе могилку, ямку, широкую ямку. И 27 человек расстреляли их, я стоял возле этой ямки. И была бабка одна, и эта бабка нас тогда оттянула, говорит: деточки, они вас постреляют, идите отсюда. А тогда на завтра еще бегали – еще там шевелились люди даже.

Человека, чьим голосом ведется этот рассказ, уже нет в живых. Две недели назад Николай Иванович Роговицкий в возрасте 85 лет ушел из жизни. Расстрел евреев возле реки Ситня Круглянского района он видел, когда ему было всего пять лет.

Буквально за несколько месяцев до смерти пообщаться с мужчиной успел его земляк Анатолий Бакулев. В прошлом строитель, он всегда был неравнодушен к истории родного края. Уже на пенсии мужчина по крупицам собирает сведения у местных старожилов о событиях военных лет. Чтобы не потерять бесценную информацию, в 60 лет он научился пользоваться компьютером. Ведь каждое слово очевидца войны в наше время на вес золота.

Анатолий Бакулев, житель города Круглое:
Я много чего собрал, документов нет почти, все на флешках, все это в электронном виде. Но все это я отдаю в музей, редакция, библиотека. Я уйду, а это никто не знает. Здесь некоторые вещи знаю только я.

Память о расстрелянных в годы войны круглянских евреях застыла в этом камне на местном иудейском кладбище. И сегодня уже понятно, что цифра 515 неточная. В места расстрелов неоднократно попадали снаряды.

Анатолий Бакулев:
Это место было уже перелопачено войной, что там невозможно что-то найти. И сколько здесь было всего расстреляно, мы уже сейчас не узнаем.

Анатолий Иванович родился через четыре года после окончания войны. В то самое время, когда большая страна пыталась подняться из пепла на ноги. Выжить многим удалось благодаря народному единству, когда последний кусок хлеба делили с соседями.

Анатолий Бакулев:
Моя мать был учительницей, а отец работал столяром, но мы жили как-то более-менее, не богато, но на еду хватало. А были люди, которые жили беднее, и приходили некоторые к нам. Сядут на скамеечку, когда мать заметит, она сразу несет им что-нибудь. Много не несла, она не могла ничего вынести. Бывало иногда кусочек сала с хлебом, иногда просто кусочек хлеба.

Все, что связано с темой войны, бередит душу Анатолия Ивановича до сих пор. Для того чтобы историческая справедливость восторжествовала, он активно сотрудничает с местной прокуратурой. Зверствам, которые чинили нацисты с мирным населением, дадут юридическую оценку. Ведь преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления не имеют срока давности.

Александр Романов, заместитель прокурора Круглянского района:
На территории Круглянского района имеется 56 установленных мест захоронений. Благодаря совместной работе прокуратуры Круглянского района, районного исполнительного комитета, сельисполкомов, местных жителей установлено еще семь мест ранее неизвестных расстрелов и мест захоронений мирных граждан в годы Великой Отечественной войны.

Этот факт поверг белорусов в шок. Сколько деревень на самом деле повторили судьбу Хатыни?

К масштабному расследованию уголовного дела по факту геноцида привлечены прокурорские работники в каждом районе. Они тесно сотрудничают с общественными организациями. Задача непростая – дойти необходимо не только до каждого очевидца, но и до каждого факта. То есть собрать доказательства, что это были не единичные, а массовые уничтожения и гонения нашего народа.

По делу о геноциде в 2021 году будет сформирован первый пакет документов для обращения в международный трибунал. На данный момент известно, что белорусская Генпрокуратура нашла 400 латышских легионеров СС, чьи действия отличались особой жесткостью. И это только начало.

Loading...


«Война захватила меня в Севастополе». Что говорит о Великой Отечественной участник Берлинской операции?



Новости Беларуси. 13 октября 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Петр Сергеевич Иванов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Со значимым событием его приехали поздравить руководство администрации и военного комиссариата Советского района. Именинник родом из Благовещенска. За плечами – Финская война и Великая Отечественная. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах механиком истребительного авиационного полка.

До 1962 года оставался в армии, затем работал на Минском часовом заводе, в Академии наук. Награжден орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Среди них – «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Петр Иванов, ветеран Великой Отечественной войны:
Война захватила меня в Севастополе. В Севастополе побыли – эвакуировали. 50 истребителей из училища отлетали на параде в Куйбышеве. После парада сформировали полк – и под Москву.

Сергей Хильман, глава администрации Советского района Минска:
Человек, который участвовал во взятии Берлина, который действительно легенда. Внес свой личный вклад в эту Победу. И то, что человек потом, когда ушел в отставку, принимал активное участие в строительстве нашего города, даже работал в нашем районе, Советском. Это огромное достояние нашего государства, что такие люди еще живы, что они еще могут рассказать.

На территории Советского района Минска сейчас проживают более 160 ветеранов Великой Отечественной войны. И каждому из них оказывают должную заботу и внимание.