«Не знаешь, что тебя ожидает за следующей дверью». Как проходят будни единственной в Могилёвском районе женщины-участкового?

08.03.2021 - 19:37

Новости Беларуси. От бытовых неурядиц до серьезных преступлений. Эти люди – мини-начальники своих административных участков. Среди инспекторов милиции сегодня можно встретить и представительниц прекрасной половины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Со своими обязанностями они справляются не хуже мужчин. Женский мудрый подход, особенно в бытовых конфликтах, уже доказал свою эффективность.

Как проходят будни единственной в Могилевском районе женщины-участкового Татьяны Белоус, расскажет Юлия Мычка.

Алексей Добрыгин, заместитель начальника Могилевского РОВД:
При назначении Татьяны Николаевны на должность участкового инспектора милиции, конечно, у руководства были определенного рода сомнения. Потому что за 83 года существования Могилевского райотдела это первый случай назначения девушки на должность участкового инспектора милиции.

Уже год под пристальным вниманием Татьяны Белоус 1,5 тысячи человек, а это четыре деревни Могилевского района. В рабочие будни она соблюдает дресс-код: форма, маникюр определенной длины, собранные волосы. Каблуки можно, но такая обувь не для проселочных дорог. А ведь именно по таким женщина-участковый проходит за смену по 10 тысяч шагов.

Татьяна Белоус, участковый инспектор Могилевского РОВД:
Самое сложное в профессии участкового это то, что ты не знаешь, что тебя ожидает за следующей дверью.

Работа участкового таит в себе немало опасности. Но страха и волнения в глазах Татьяны нет. Женщина не из робкого десятка – до этого лейтенант Белоус служила в отряде особого назначения. Уважение в деревне заслужила отношением к людям. Всем, независимо от возраста и статуса, она спешит в первую очередь помочь.

Для многих Татьяна Николаевна прежде всего психолог. Иногда простой душевный разговор принесет больше пользы, чем угрозы и наказания.

Алексей Бобовко, житель агрогородка Салтановка:
Я хочу одно сказать, что такого хорошего участкового, как Татьяна Николаевна, у нас давным-давно не было. Остальные обратишься – так спускали на тормозах: «Ладно, потом». Приезжали, только когда семейные скандалы или еще что-то такое, чтобы наказать. А к Татьяне Николаевне обратишься – она всегда приедет, выслушает, по мере возможности всегда поможет.

Авторитет к единственной в районе женщине-участковому пришел не сразу. Первое время сломать устойчивые стереотипы было непросто. Такой участковый у деревенских жителей вызывал сомнения.

Но оказалось, что мудрый женский подход в решении серьезных вопросов эффективен. 70 % обращений в милицию – это семейные скандалы. И открыться в такой ситуации гораздо проще женщине.

Светлана Хаданович, жительница агрогородка Дашковка:
Когда мы увидели на улице участкового-женщину, мы, конечно, удивились привычнее увидеть мужчину. Но к женщине обращаться по каким-то вопросам бытовым проще, чем к мужчине.

Местные жители уже звали участкового на свадьбу и приглашали крестить детей. Но участковый старается держать субординацию.

Свою профессию Татьяна Николаевна оставляет за порогом. Дома женщину в погонах ждут дочь Александра, а еще кот, собака и черепаха.

Татьяна Белоус:
Татьяна Николаевна остается там, в Могилевском райотделе, и сюда она не приходит, не надо здесь. Здесь я совсем другой человек.

Все животные перекочевали сюда по душевной доброте хозяйки. Собаку забрали с передержки, черепаху отдали соседи. Дома в такой уютной компании Татьяна просто мама – любящая, добрая и мягкая.

Александра Белоус:
Мама в форме очень красивая. Видно со стороны, что она строго относится, но когда она дома, она очень добрая. Как мама хочу быть участковым: помогать людям, делать им добро, мне это нравится.

В семье Татьяны Белоус пять поколений педагогов. Она нарушила эту цепочку, выбрав совсем другой путь. Свой путь. И он про служение людям и закону.

Loading...


«Я хочу, чтобы на улицах было как-то поспокойнее». Зачем студенты вступают в добровольную народную дружину – рассказывают они сами



Новости Беларуси. В Беларуси растет число добровольных дружин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Гродно вместе с милицией на улицы выходят студенты. В чем именно заключается их помощь и получилось ли вернуть к жизни старую советскую традицию?

Будни дружинников в репортаже Галины Буро.

Что за медаль у вас на груди?
Эту медаль я получил от министра внутренних дел Караева Юрия Хаджимуратовича 4 марта 2020 года.

Вторая сторона медали – опасная история. Дмитрий Щегрикович практически профессионально помог участковому остановить и задержать агрессивного семейного дебошира. А ведь парень не милиционер, а студент Гродненского аграрного университета по специальности «овощеводство». С первого курса вступил в молодежный отряд охраны правопорядка и буквально через несколько месяцев стал командиром. Разработал форму для отряда и даже устав. А еще инициировал дежурства по студенческим общежитиям. Оказалось, не зря.

Дмитрий Щегрикович, командир молодежного отряда охраны правопорядка Гродненского государственного аграрного университета:
Афроамериканцы играли в футбол. Между собой не поделили ворота и в конце футбола решили устроить между собой бойню. Мы быстро среагировали, то есть до приезда сотрудников милиции мы пытались разрулить горячую обстановку.

Я хочу быть полезным для общества. Я хочу показать людям, что можно делать хорошие дела.

Вот и сейчас, после занятий спешит в Ленинский РОВД Гродно. Перед выходом на дежурство для дружинников инструктаж.

При необходимости запрашиваем помощь. По окончании докладываем рапортом на имя начальника РОВД. По постам и маршрутам разойдись!

Дружинники в помощь милиционерам. Выезжают на спецтранспорте, с собой рация.

Галина Буро, корреспондент:
Дежурство непростое: дружинникам предстоит посетить не самую благонадежную категорию граждан – алкоголиков. В списке два адреса, задача – провести профилактические беседы.

Они идут в квартиру, которая и без того известна всему подъезду репутацией притона. Жилец основательно потрепал нервы соседям своим «зажигательным» стилем жизни. А значит, его необходимо контролировать.

Почему жизнь свою не бережете?
А как ее беречь?
Как? Не курить, не пить. Начинается все с малого.
А зачем тогда жить?

Ищет смысл жизни на дне стакана и мужчина по второму адресу. В квартире антисанитария, свет, газ и воду давно отключили за неуплату. Когда алкогольный градус горячит кровь, пенсионер затевает ссоры на весь дом с бывшей женой.

Выпиваете?
Каждый день. И сегодня.
А что за праздник?
Пенсия.

Попытка призвать к здравому смыслу – не пытка. Но даже сам вид людей в форме уже заставляет таких нарушителей общественного порядка оглядываться в своих действиях. Предупредить преступление, как на городских улицах, так и на массовых мероприятиях, усилить милицейские наряды, вручить повестки – главные задачи студентов-дружинников.

Виталий Батуро, представитель молодежного отряда охраны правопорядка Гродненского государственного аграрного университета:
Захотел себя попробовать минимально в структуре МВД. В наше время в связи с этими протестами молодежный отряд охраны правопорядка нужен для сотрудников милиции, чтобы в нужный момент оказать им помощь.

Владислав Здрок, представитель молодежного отряда охраны правопорядка Гродненского государственного аграрного университета:
Я хочу, чтобы на улицах было как-то поспокойнее, не было всяких пьянок, драк, чтобы в квартирах люди тоже себя вели порядочно, чтобы соседи на них не жаловались.

В милиции говорят, что за последние полгода возросло число желающих вступить в добровольную народную дружину. Только на территории Ленинского района Гродно дружинников уже около 180 человек.

Владимир Копыцкий, заместитель начальника Ленинского РОВД Гродно:
Большое спасибо им за их гражданскую позицию. Потому что действительно с их помощью нам легче нести службу. Действительно, когда чувствуется поддержка обычных простых граждан, то с большей уверенностью выполняются все поставленные перед нами задачи.

А для кого-то вступление в свое время в добровольную народную дружину оказалось судьбоносным. Командир молодежного отряда охраны правопорядка Дмитрий Щегрикович решил после окончания аграрного университета все же пойти в милицию. Убедился – это действительно нужная и полезная работа.