Обладателя Гран-при ХII Международного молодежного театрального форума «М@rt.контакт» назовут 27 марта

23.03.2017 - 10:12

Новости Беларуси. Молодежный театральный форум «М@rt.контакт» проходит в Могилеве. Для города это главное культурное событие весны. За семь дней зрители увидят более двадцати постановок в самых разных жанрах – от трагедий до комедий.

Многие спектакли – это эксперименты в театральном искусстве, и каждый из них по-своему интересен. Первой на сцену вышла труппа академического театра драмы из Ярославля. Динамичная и остроумная комедия по произведению Ивана Тургенева «Месяц в деревне» уже завоевывала призы престижных фестивалей.

За Гран-при «М@rt.контакт» в этом году сражаются 20 театральных коллективов из десяти стран мира, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рут Грабер, актриса театра (Австрия):
Мы привезли спектакль про мужчину и женщину, которые путешествуют в Монтевидео на корабле. Это история о любви, и мы о ней расскажем через танцы и пластику.

Владимир Петрович, режиссер, актер Могилевского областного драматического театра:
Мы попытались приучить могилевского зрителя к тому, что театр бывает разным. И за 12 лет нам, наверное, это удалось.

Молодежный театральный форум «М@rt.контакт» проводится в Могилеве уже в 12 раз. Как подсчитали организаторы, за это время спектакли посмотрели более 36 тысяч зрителей.

Кроме основной программы, в этом году также пройдут мастер-классы и круглые столы, где критики вместе с режиссерами и актерами обсудят прошедшие спектакли. Обладателя Гран-при фестиваля назовут 27 марта, в Международный день театра.

Люди в материале: нет
Loading...


Николай Пинигин: «Моя задача – чтобы в отпуске я никого не видел. Тогда я сохраняю свои силы»



Режиссёр откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Как не выгореть в профессии?

Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Я. Купалы:
Как в жизни не выгореть, как в профессии не выгореть – это целое искусство, потому что с возрастом ты начинаешь многое понимать, и многое уже было, и многое тебе неинтересно. И начинаешь говорить, как восточные мудрецы говорили: «Господи, как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!»

В молодости ты же всё хватаешь – большой ложкой всё черпаешь: и знания, и информацию, и компании, и всё. А потом я говорю – мне это не нужно.

Для меня отдых – это деревня. Я сижу у себя там в отпуске и всё. И никого не вижу. Есть перегруз – это обычная история. Но быть живым, интересоваться всем и жить, время чуять – это важно очень. Есть художник, который сидит в мастерской и пишет, людей нет вокруг. И потом нужна компания, чтобы поговорить.

У меня профессия – всё время болтать. Я всё время на людях, я руковожу большим коллективом. Моя задача – чтобы в отпуске я никого не видел. Тогда я сохраняю свои силы.

Не потому что они плохие или хорошие.

Вадим Щеглов:
В основном, на даче отпуск проводите?

Николай Пинигин:
Я уже 10 лет на Витебщине просто в своём домике что-то сажаю, строю и так далее. Главное, никого не видеть. Англичане говорят: лучшая новость – никаких новостей. Это про меня. Потому что ты перегружен общением бесконечным, личным. И потом эта профессия энергетически очень затратная. Ты даёшь очень много энергетики. Если кажется, что ты взял голливудского артиста и он тебе всё сыграл – так тоже не бывает, режиссёр всё строит. Поэтому она очень затратная.