Осторожно, кишечная палочка! Санэпидслужбы Могилёва запретили детям купаться во всех водоёмах города

20.06.2018 - 16:25

Новости Беларуси. В Могилеве не осталось ни одного безопасного водоема, где могли бы купаться дети, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Санслужбы обнаружили в воде бактерии кишечной палочки. Если она попадет в организм, отравление и длительное лечение гарантировано.

Девятилетняя Алиса на летних каникулах почти каждый день приходит на Печерское озеро. Разумеется, с родителями. Уверена: нежное солнце и теплая вода – лучший отдых.

Алиса Василенко, житель Могилева:
Зачем ездить на море, если можно и тут купаться?

О том, что уже нельзя, девочка впервые услышала от нас. Еще вчера этот водоем оставался единственным в Могилеве, где можно было купаться детям. Они и сейчас купаются. На информационном стенде появилось предупреждение об опасности. Но родители и дети, как правило, приходят на озеро отдыхать, а не читать объявления.

«Если нам запретят купаться, это будет очень плохо». В Могилёве не осталось ни одного безопасного водоёма для купания детей

Специалисты санэпидслужбы каждую неделю берут пробы в водоемах. Последний анализ показал: эта вода не отвечает микробиологическим нормам. В ней обнаружены бактерии кишечной палочки.

Проблема на Печерском озере возникла из-за жаркой, сухой погоды и большого количества отдыхающих. Два официальных пляжа еще раньше были закрыты санслужбой, и люди хлынули сюда. Через неделю-две запрет на купание детей, возможно, снимут, а может быть и другой сценарий – запретят купаться и взрослым.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Одна из серьезных проблем – водоросли. Печерское озеро с каждым днем зарастает всё больше и больше. Отплываем немного в сторону от пляжа и вот она – настоящая плантация подводных растений.

Михаил Дракин, дежурный по Печерской спасательной станции Могилевской областной организации ОСВОД:
Водоросли оказывают негативное влияние на качество воды в озере. Когда человек терпит бедствие на воде, из-за водорослей происходит накручивание на винт катера, и катер может не успеть оказать помощь человеку.

На еще одном популярном в Могилеве озере – Гребеневском – запрет на купание действует уже несколько лет. Водоем облюбовали чайки и вытеснили отсюда людей. Чтобы озера не превратились в болота, их нужно капитально чистить. Но денег в городском бюджете на это просто нет.



Как спасают от последствий мелиорации болота в Беловежской пуще? Репортаж СТВ



Новости Беларуси. Сохранить «легкие» планеты. В Беловежской пуще 4 апреля дали старт новому этапу восстановления болот, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Проект носит статус «Всемирное наследие». Специалисты реанимируют одно из четырех крупнейших низинных болот мира - Дикое. Вмешательство человека – мера вынужденная. В ином случае дом для десятков видов птиц, растений и животных может исчезнуть. А ведь болоту уже больше 6 тысяч лет.

Спасти эти живописные места теперь можно только с помощью экскаватора. Еще в советское время здесь провели мелиорацию, построили каналы. Уровень грунтовых вод резко упал. Стала высыхать и часть болота по соседству. А, как известно, без воды нет и уникальной экосистемы.

Виктор Фенчук, координатор проекта:
Из-за того, что гидрологический режим нарушен, болото стоит сухим. Это значит, что растительные сообщества для болота характерные не могут там жить. Болото начинает зарастать древесно-кустарниковой растительностью. И те виды, для которых болото важно, они уже не могут жить, они уходят.   

Выход нашли – создать буфер между сельхозугодиями и болотом, а вместе с тем сохранить ценный природный объект. Для этого на площади в 330 гектаров соорудят 25 плотин.

Петр Колесникович, директор проектной организации:
Данная построенная перемычка будет создавать подпор воды. Не будет давать воде сбрасываться ниже по системе. Она будет задерживать воду. И она будет расходиться влево в болото для его заболачивания.   

Мелиорация затронула небольшую часть болота Дикое. Но аукнуться непродуманное осушение может в куда больших масштабах. Поэтому с работой над ошибками важно не опоздать.    

Дмитрий Груммо, заместитель директора Института экспериментальной ботаники:
Необходимо сегодня исправить. Болото находится в таком состоянии, что оно самостоятельно не может восстановиться. Это фактически, как тяжело больной человек, которому необходима санация при помощи врачей.

Тем более, речь идет не об одном пациенте. Здесь обитают 99 видов птиц. 14 из них занесены в Красную книгу. Именно болота привлекают сотни бердвотчеров из разных концов света.

Михаэль Громбахер, руководитель Европейского отдела Франкфуртского зоологического общества:
Это тоже такой мягкий вид туризма. Эта территория будет становиться более интересной для туристов, бурдвочеров. Потому что здесь обитает вертлявая камышовка. Будет одной из самых значимых территорий в Беларуси.

И это уже не первый подобный опыт по повторному заболачиванию. Не так давно таким же путем специалисты реанимировали болото Дикий Никор. Теперь важно привести в чувства и его старшего брата.           

Петр Бутрим: 
А это, для сравнения, практически нетронутая человеком часть болота Дикое. Примерно в таком виде оно существует около 6 тысяч лет. Таких древних и в то же время богатых по биологическому разнообразию в мире осталось совсем мало.

Перемычки на каналах планируют соорудить всего за несколько месяцев. А вот на полное восстановление болота уйдут десятилетия. Но чтобы увидеть его живым и заселенным, надо действовать уже сегодня.