Осторожно, кишечная палочка! Санэпидслужбы Могилёва запретили детям купаться во всех водоёмах города

20.06.2018 - 16:25

Новости Беларуси. В Могилеве не осталось ни одного безопасного водоема, где могли бы купаться дети, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Санслужбы обнаружили в воде бактерии кишечной палочки. Если она попадет в организм, отравление и длительное лечение гарантировано.

Девятилетняя Алиса на летних каникулах почти каждый день приходит на Печерское озеро. Разумеется, с родителями. Уверена: нежное солнце и теплая вода – лучший отдых.

Алиса Василенко, житель Могилева:
Зачем ездить на море, если можно и тут купаться?

О том, что уже нельзя, девочка впервые услышала от нас. Еще вчера этот водоем оставался единственным в Могилеве, где можно было купаться детям. Они и сейчас купаются. На информационном стенде появилось предупреждение об опасности. Но родители и дети, как правило, приходят на озеро отдыхать, а не читать объявления.

«Если нам запретят купаться, это будет очень плохо». В Могилёве не осталось ни одного безопасного водоёма для купания детей

Специалисты санэпидслужбы каждую неделю берут пробы в водоемах. Последний анализ показал: эта вода не отвечает микробиологическим нормам. В ней обнаружены бактерии кишечной палочки.

Проблема на Печерском озере возникла из-за жаркой, сухой погоды и большого количества отдыхающих. Два официальных пляжа еще раньше были закрыты санслужбой, и люди хлынули сюда. Через неделю-две запрет на купание детей, возможно, снимут, а может быть и другой сценарий – запретят купаться и взрослым.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Одна из серьезных проблем – водоросли. Печерское озеро с каждым днем зарастает всё больше и больше. Отплываем немного в сторону от пляжа и вот она – настоящая плантация подводных растений.

Михаил Дракин, дежурный по Печерской спасательной станции Могилевской областной организации ОСВОД:
Водоросли оказывают негативное влияние на качество воды в озере. Когда человек терпит бедствие на воде, из-за водорослей происходит накручивание на винт катера, и катер может не успеть оказать помощь человеку.

На еще одном популярном в Могилеве озере – Гребеневском – запрет на купание действует уже несколько лет. Водоем облюбовали чайки и вытеснили отсюда людей. Чтобы озера не превратились в болота, их нужно капитально чистить. Но денег в городском бюджете на это просто нет.

Loading...


Не допустить превращения в болото. Могилевчане спасают затоки Днепра



Новости Беларуси. На Фатинском заливе в Могилёве начались масштабные работы по спасению водоёма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главная цель специалистов, которые здесь работают уже несколько дней, не допустить превращения затоки Днепра в болото.

Для этого сюда по водным артериям из Гомельской области пригнали спецтехнику.

Земснаряд, который состоит из понтонов и пульпопровода, работает по принципу пылесоса. Забирает со дна илистое содержимое и перекачивает его в специальные бассейны.

Это естественные земляные фильтры, которые оставляют у себя на поверхности весь мусор. А очищенная вода возвращается в залив.

Константин Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Эти работы проводятся для улучшения биологоэкологического состояния этих заток. Это работа не одного дня, она будет выполняться до ноября-декабря. Мы должны получить нормальную затоку с оптимальной глубиной. С нормальным сообщением с руслом реки Днепр.

Проведённые работы помогут улучшить среду обитания для рыбы. Ведь затоки Днепра не только украшают город. Это и хорошее место для нереста.

Ловил рыбу сетью и сразу солил. Житель Гомеля организовал нелегальный промысел рыбы

Если бы меры не были приняты, городу могла грозить экологическая катастрофа. Вмешаться в ситуацию просили сами могилевчане.

Юрий Хлань, рыбак:
Чистят каждый день. Проблема, что заросло все. Сейчас трава посредине залива. Считают нужно чистить – пусть чистят, самому приятно, не по болоту ж ходить. Оно вообще зарастет все, если не будет ничего, рельеф изменился.

О результатах можно будет судить уже весной, когда в залив зайдет рыба на нерест.