От положения дел в регионе до вопросов внешней политики. Итоги рабочей поездки Президента в Шклов

24.01.2020 - 23:10

Новости Беларуси. 24 января Александр Лукашенко посетил РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Что касается развития Шклова и региона в целом, то задачи предельно жесткие и четкие. Развивать экономику, реагировать на требования рынка, но и не завозить из-за рубежа то, что можем спокойно произвести дома. Традиционно глава государства пообщался и с трудовым коллективом.

Продолжит Екатерина Жилянина.

Богатая на древесину страна, разумеется, делает ставку на собственное сырье. Решение принято давно, результаты модернизации отрасли уже очевидны.

Годы напряженной работы, критики, за это время были взлеты, падения и даже громкие отставки.

Но сегодня деревообработка страны избавляется от ярлыка проблемной отрасли, выходит на устойчивую эффективную работу. Импорт продукции снижается, экспорт растет. Расширяется ассортимент. Все новые и новые линии открываются на предприятиях. Но без сложностей не обходится. Есть и слабые места.   

Екатерина Жилянина, корреспондент:
«Завод газетной бумаги» в Шклове начал работу в 2006 году. Перспективы были большие, планировалось сделать ставку на выпуск уникальной для страны продукции. То есть на возможность заменить импорт и освоить новые рынки.

Но на пути к рентабельной работе столкнулись со сложностями. Приходилось обращаться и за помощью государства. Своими силами не могли погасить кредиты, а теперь еще подвел чешский партнер.    

Начали строить новую линию по выпуску бумаги для облицовки. Но партнер не выполнил обязательства. Компенсацию белорусы пытаются получить через международные суды.

Линию же эту пока хоть частично приспособили под выпуск других товаров.   

Александр Лукашенко: нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел – плевать на все союзы и прочее

В конце года правительство положило на стол Президента список предприятий – инвестпроектов, которые не справились с реализацией бизнес-плана. Для преодоления трудностей просят помощь государства. Скорейший запуск мощностей, понятно, выгоден стране, но бездумно тратить деньги из бюджета никто не будет.    

Александр Лукашенко тогда отправил предложения на доработку, специально созданная рабочая группа еще раз изучала положение производств и объективность запроса. Все ли возможное сделали сами на местах? Сколько реально требуется средств для решения проблемы? И главное – эффективны ли предложенные меры? Президент пообещал, что вскоре и сам посетит одно из таких предприятий, чтобы лично изучить положение дел.   

Президент Беларуси о Чехии: «Мы их должны поставить на место – так нельзя относиться к стране»

К 2023 году здесь хотят выйти на мощность в 30 тысяч тонн. Около 12-13 тысяч тонн – потребность собственного рынка. Пока завозим из-за границы.

Александр Лукашенко четко дает понять: если можем произвести сами – никакого импорта!   

Помимо этого, предприятия в деревообработке, точнее, даже в целлюлозно-бумажной ее составляющей, есть еще два проекта – в Добруше и Светлогорске. С их реализацией открываются новые горизонты. По одному из них решение не принято.   

Президент Беларуси о «Белшине»: И наручники чтобы перед ним лежали. Другого разговора быть не может

Александр Лукашенко призывает ответственных не терять время в работе – решать проблемы и предупреждает о возможном визите. И не факт, что запланированном.    

Александр Лукашенко о предприятии «Химволокно»: «Там должны быть кардинальные подвижки»

Александр Лукашенко: Надо дать зелёный свет по производству в стране упаковочного материала и пакетов

Алексей Молчанов, заместитель директора РУП «Завод газетной бумаги»:   
Уважаемый Александр Григорьевич! Наше предприятие освоило выпуск и реализацию каркасно-щитовых домов типа «таунхаус» деревянных. В Евросоюзе. Даже есть поставка в Японию. Однако на сегодняшний день в Беларуси нет нормативно-правовой базы для проектирования и реализации двухэтажных жилых домов.     

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Знаю такую проблему. А какая нормативная база? Чего не хватает?

Алексей Молчанов:
Вопрос старых норм пожарной безопасности и электробезопасности, которые препятствует реализации таких домов.

Александр Лукашенко:
Я так и понял, что что-то из области дури. Не надо там ссылаться на начальников в правительстве. В первом квартале решите эту проблему. Если надо мое вмешательство – пожалуйста. Я подпишу любой документ.

Я знаю его дома, я видел. Люди, мне знакомые, эти дома построили. Наплевали на эту безопасность. Я был в этих домах, чтобы посмотреть, что это за дома. В двух уровнях, да? Двухэтажные? Отличные дома. Что за проблема у нас – проводку эту…

Значит, первый квартал. И потом мне доложишь, кто препятствовал этому. Притом объективно, не глядя ни на каких начальников. Губернатор доложит. Обещаю вам, в первом квартале мы решим эту проблему.  

Побольше бы вы строили таких домов и люди наши строили. Цены у вас, как мне говорят не совсем богатые люди, что цены у вас в Шклове нормальные. Не старайтесь их высоко поднимать. Маленькие домики, одноэтажные, большие, двухэтажные, с мансардами, без… Они должны покупать.   

Президент Беларуси рассказал, какие новости из интернета рассказывает ему младший сын по утрам

Александр Лукашенко: «У меня даже нет мобильного телефона»

Президент Беларуси – сотрудникам «Завода газетной бумаги» в Шклове: «Надо шевелиться»

Перед тем, как ехать на маслодельный завод, Президент задает вопрос главе района: почему допустили падеж молодых телят? С этим вопросом еще будут разбираться.    

Александр Лукашенко:
Почему у тебя дохнет молодняк? Ответь мне на вопрос. Почему ты людям не раздал телят – каждому по теленочку в деревне? Сказал бы: «До весны, пожалуйста, сохрани, вот тебе деньги». Если ты уже не знаешь, что делать. Почему ты не поступил старым дедовским методом?  

Маслодельный завод в Шклове работает неплохо. Но всегда хочется большего. Тем более так много вложили не только средств, но и усилий в наше сельское хозяйство. Рядом, на заводских площадях, трудится частник. Это не плохо, как таковой конкуренции нет, каждый занял свою нишу.

Но Президента интересует вопрос: не будет ли эффективнее объединить предприятия? Работают-то все на одном сырье, в одной сырьевой зоне.

Александр Лукашенко в Шклове: «Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно!»

Александр Лукашенко прошелся по цехам. Заглянул и на соседнее производство. После чего поручил просчитать возможную выгоду от объединения.   

Еще один незапланированный пункт программы. Такие неожиданные визиты чиновников и руководителей предприятий уже не удивляют. Хозяйственность и дисциплина не должны быть показными, подготовленными специально к приезду Президента. Порядок должен быть всегда.

Александр Лукашенко о выборах: «Если вы меня не изберёте, я на вас не обижусь»

У льнозавода есть проблемы с сырьем. Точнее, его качеством. Президент предложил отправить то, что не могут качественно переработать здесь, в Оршу. Это может быть выгодно. Но, конечно, льняной отрасли предстоит еще решить много проблем. Напоследок Президент дал поручения, в том числе по сырью в деревообрабатывающей отрасли.   

Он планировал поехать еще на одно предприятие. Когда-то ставил задачу наладить в регионе производство мебели. Как выяснилось, вопросы по выполнению поручений есть. От посещения Президент в итоге отказался, но за ситуацией продолжит внимательно следить.   

Александр Лукашенко: «Каждый год, перед Новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты»

Сегодняшняя рабочая поездка в Шклов закончилась. Но Президент упомянул, во-первых, о своем желании вернуться через некоторое время, чтобы посмотреть, как выполнили поручения; во-вторых, рассказал о том, что намерен посетить и ряд других предприятий, причем не только в этом регионе. И вполне вероятно, также внезапно.

Читайте также:

Александр Лукашенко об интеграции: «Мы не можем быть частью какой-либо страны»

Александр Лукашенко: они просчитались: думали, я побегу в Россию, тоже буду богатым, пушистым, белым, красивым

Александр Лукашенко: Отобрать нефть неудобно, и Россия совершила манёвр

Loading...


«Концепция бизнеса по третьей очереди разработана». Валерий Бельский рассказал о биотехнологической корпорации в Пуховичском районе



Новости Беларуси. Ход строительства белорусской национальной биотехнологической корпорации, ее текущие проблемы и возврат китайского кредита. Эти темы 2 июня стали ключевыми на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Строительство амбициозного проекта ведут в Пуховичском районе. Основой послужил Указ Президента «Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла». Заказчиком и управляющей компанией проекта как раз и была определена БНБК.

«Это предприятие, которое мы строим под Минском, сродни атомной станции». Александр Лукашенко о строительстве АПК

На площадке в 160 гектаров в скором времени появится целый комплекс из 14 заводов, соединенных в одну технологическую цепочку. Заниматься здесь будут глубокой переработкой зерна по современным технологиям. Это позволит получать комбинированные корма, премиксы (проще говоря, витаминно-минеральные добавки), а также незаменимые в животноводстве аминокислоты.

Запуск производства должен состоятся вовремя, поскольку речь идет о необходимости неотложного получения прибыли и возврате китайского кредита. Деньги, подчеркнул Президент, обязаны вернуть в срок. Всего на проект было потрачено около 700 миллионов долларов.

Запуск производства рассчитан на три этапа. Первые участки откроются в 2020 году. На полную мощность предприятие выйдет в 2021-м. Кроме того, на территории корпорации развернут еще один проект, в основе которого также переработка зерна, но уже с получением новых аминокислот, а также витаминов.

Валерий Бельский, заместитель главы Администрации Президента Беларуси:
Концепция бизнеса по третьей очереди разработана. Но еще бизнес-план по этому направлению находится в состоянии отработки.

По поручению главы государства должны до конца июля (быть – прим. ред.) внесены все документы, которые касаются как непосредственно хозяйственных планов самой корпорации, так и мер государственного участия в этом проекте. Это будет стоить порядка 500 миллионов долларов. Но, в отличие от нынешнего проекта, здесь предусмотрены гарантии правительства по его реализации.

Следующий проект в значительной мере будет реализован за счет коммерческих заимствований.

В успешности всего проекта нет сомнений. Продукция биотехнологической корпорации будет востребована как внутри страны, так и за рубежом.

Так, аквафермы, которые разводят лосося в Норвегии, уже заинтересовались кормом для ценных пород рыб. Премиксы будут возить в Польшу, Чехию, Литву, а также в Россию и Украину.

Что касается аминокислот, то здесь задача в первую очередь обеспечить внутреннюю потребность рынка, поскольку сегодня они импортируются.