Эти проекты поражают: как в Могилёве помогают детям с инвалидностью развиваться и получать профессию

06.06.2019 - 13:37

Новости Беларуси. «Права инвалидов и их социальная интеграция». Депутаты готовят на рассмотрение новый законопроект. В Овальном зале его обсудят в ближайшее время, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

К решению проблемных вопросов подключается и общественность. В частности, накануне в Могилеве представители Белорусского союза женщин изучали наработанный здесь опыт работы с особенными детьми. Корреспондент Ирина Недобоева продолжит.

Еще совсем недавно семилетнему Жене было не под силу не то что читать, ребенок не мог находиться в одной комнате с незнакомцами. У мальчика аутизм. Справиться с возом проблем помогли в этом коррекционном центре.

Майя Афанасьева, житель Могилева:
Эта совместная работа родителей, педагогов, ребенка, помощь извне, эта сплоченная коллективная работа дала свои плоды.

Первая детсадовская группа для таких детей, как Женя, в этом Центре появилась шесть лет назад. Сегодня их четыре. Плюс класс для особенных школьников.

Елена Мозоловская, директор Могилевского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:
Задача максимум – чтобы выпускники наших дошкольных групп пошли в инклюзивные учреждения образования нашего города, Могилевского района и области.

Занятия с дефектологами, логопедами, психологами, помощь волонтеров. Студенты и школьники, которые сюда приезжают признаются, не всегда приходится легко.

Егор Русакович, учащийся гимназии № 4, волонтер:
Я первый раз здесь и очень рад помогать детям. Потому что в душе становится теплее, когда ты помогаешь детям, которые сами не могут что-то сделать. Мы хотим, чтобы эти дети чувствовали себя так же, как и мы себя.

В Могилеве о проблемах детей-инвалидов говорили депутаты: как устроен быт особенных ребят, как учатся они таким простым для обычных детей и таким сложным для них вещам?

Ольга Петрашова, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Наше государство делает всё возможное для того, чтобы люди, имеющие ограниченные возможности, имели возможность учиться, получать образование, успешно трудоустраиваться, создавать семьи.


Ирина Недобоева, СТВ:
Вот уже 22 года в Могилевском экономическом колледже работает специализированный учебный центр. Ежегодно здесь обучается порядка 120 подростков с особенностями развития. Швея, озеленитель, обувщик – это далеко не весь перечень профессий, которые ребята могут получить в этом центре.

Андрей Новиков, учащийся Центра профессиональной реабилитации Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа:
Я хочу быть обувщиком, чтобы украшать свою обувь, чинить ее, ремонтировать и по специальности могу пойти на мастера.

Олег Баханович, директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа:
Мы заинтересованы в том, чтобы давать хорошую специальность. И не делить детей на больных и здоровых.

За 22 года в Центре получили профессию 2,5 тысячи особенных ребят. И почти 80 % из них работают по специальности.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь:
Нас поразили те проекты, которые нам продемонстрировали в Могилеве. Я думаю, что всё это признаки цивилизованного общества, которое милосердно относится к людям с ограниченными физическими возможностями. Я думаю, что подобные проекты надо развивать.

Сегодня в стране делается действительно немало для того, чтобы помочь особенным людям. В частности, уже на этой сессии депутаты рассмотрят новый законопроект, который будет направлен на усиление государственной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, и создание условий по их успешной интеграции в общество.
А значит, будет сделан еще один уверенный шаг навстречу тем, кому нужна помощь.

Loading...


Людмила Волчек: «У меня есть цель, я иду к этому, а не просто сижу и вздыхаю»



Новости Беларуси. Насколько удобна безбарьерная среда у нас в стране и что волнует людей с ограниченными возможностями? Интервью с Людмилой Волчек.

«Меняется доступность, безбарьерная среда»

Людмила Волчек, трехкратная олимпийская чемпионка:
Очень много изменилось и изменяется. Конечно, не такими шагами, как хотелось, но меняется. Меняется доступность, безбарьерная среда. Добиваемся, говорим об этом, активничаем, как можем. У нас уже есть много доступных мест, где мы можем, например, участвовать в каких-то соревнованиях, можем поболеть за наших. Это как «Минск-Арена» – доступность сделана практически идеально.

Людмила Волчек об отмене Паралимпиады: новость для меня хорошая, есть время для подготовки

Конечно, есть вопросы по передвижению по городу. Автобусы у нас доступные. Поменяли у нас автобусы благодаря тому, что у нас прошел чемпионат мира по хоккею в 2014 году. И я могу путешествовать по городу на автобусе.

«У меня есть цель, я иду к этому, а не просто сижу и вздыхаю»

Я очень люблю экстремальные виды спорта. Слава богу, мне попадаются люди, которые помогают мне в этом. У меня есть цель, я иду к этому, а не просто сижу и вздыхаю. И когда идешь к цели, есть люди, которые тебе тоже помогут, хотят тебя видеть тоже в этом. Почему бы не попробовать и не поэкспериментировать?

«Я абсолютно свободна»

Сейчас недалеко от моего дома построили бассейн, легкоатлетический манеж, где мне все абсолютно доступно: что бассейн, что тренажерный зал. То есть мне не надо уже куда-то ехать на машине.

Приобрела специальный велосипед, который цепляю я к коляске. Я бегаю кроссы перед тем, как посетить тренажерный зал. Я абсолютно свободна.

Государство очень многое делает, непосредственно сами ребята, которые активничают и кричат об этом, говорят, делают посты. Потом начинают спрашивать: «А как вам лучше сделать?» В общем, двигается.

«Мы можем реализовать себя в той или иной части спортивной и социальной жизни»

Спасибо за то, что у нас есть зарплаты, спасибо за то, что у нас есть пенсии, за то, что мы можем реализовать себя в той или иной части спортивной и социальной жизни.

«Надо менять людей, надо менять менталитет»

Нам еще надо менять менталитет нашего народа. Например, недавно сделали пляж, специально оборудованный для инвалидов-колясочников и не только – для пожилых людей, тех, кому сложно передвигаться. Но вы знаете, существуют вандалы, которые это все разрушают. Надо менять людей, надо менять менталитет. Мы еще к этому не готовы.

С удобством для каждого. Как устроен первый в Беларуси инклюзивный пляж на Заславском водохранилище

Жалеть не надо, помогать не надо, пока человек сам не попросит об этом. Я иногда даже боюсь помощников, убегаю от них.

Конечно, хотелось бы, чтобы нас слышали, нас видели. И что мы есть, чтобы не отворачивались от нас.