Перенести нельзя оставить: в Мстиславском районе решается судьба дома-музея писателя Максима Горецкого

17.01.2017 - 20:21

Новости Беларуси. В Мстиславском районе решают судьбу дома-музея Максима Горецкого. Он находится на малой родине писателя. Музей переживает не самые лучшие времена: сюда не так просто доехать, а в неотапливаемом здании сложно хранить экспонаты. Вдохнуть новую жизнь в историческое здание решили местные власти, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Пару раз в месяц смотритель музея Людмила приезжает сюда топить печь. Завтра здесь ждут на экскурсию группу школьников. Даже при такой погоде дом долго тепло не держит – холодно будет не только посетителям.

Людмила Кириенко, директор Мстиславского районного историко-археологического музея:
При таком низком температурном режиме экспонаты портятся и постепенно разрушаются.

Дом-музей Максима Горецкого находится на его малой родине в деревне Малая Богатьковка. Прямо на том же месте, где родился будущий классик белорусской литературы. От райцентра почти 30 километров, вдали от других известных и памятных мест древней Мстиславской земли. Оттого и туристы сюда заглядывают не часто. В прошлом году музей посетили лишь полторы сотни человек. В основном школьники. А посмотреть здесь есть на что.

Людмила Кириенко:
У нас здесь собраны книги Максима Горецкого, документы из его личного архива. А в этом мешочке – земля с места расстрела Максима Горецкого, из города Вязьма.

Сейчас содержанием дома-музея занимается местная власть. Здесь заменили кровлю, сделали ремонт, но на трафике посетителей это никак не отразилось. Поиск решения был непростым: спросили совета у жителей района, организовали анкетирование и опрос в Интернете.

Наталья Бискуп, начальник отдела идеологической работы Мстиславского райисполкома:
Мониторинг еще проводится. Окончательное решение пока не принято. Но на сегодняшний день 73% опрошенных за перенос музея в наш Мстиславль.

Сценарий новой жизни исторического здания может быть таким.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Этот деревянный сруб планируется аккуратно разобрать по бревнам и погрузить в лесовоз. Работа не сложная, за пару дней можно справиться. А затем как большой строительный конструктор его соберут здесь. Это исторический центр Мстиславля. Рядом здание бывшей мужской гимназии, в которой в свое время преподавал Максим Горецкий.

В решении о переносе больше плюсов: в Мстиславле будут регулярно устраивать творческие вечера и литературные встречи, доступней музей станет и для туристов, а самое главное – в городе смогут обеспечить нужный экспонатам температурный режим. А значит, сохранить раритеты на долгие годы.

Люди в материале: нет
Loading...


Назад в СССР. Белорусский дизайнер собрал необычную коллекцию эксклюзивных вещей



Наверняка многие из нас ещё помнят ту самую пору, когда на улицу выходили без новомодных смартфонов, пили молоко из стеклянных тар, ходили в магазин с продуктовой сеткой и дружили всем двором.

Со времен СССР на чердаках и антресолях у каждого сохранились отголоски той эпохи, которые греют душу в моменты ностальгии. Именно это время вдохновило Дмитрия Сурского, председателя Белорусского союза дизайнеров на создание необычной коллекции.

Дмитрий Сурский, художник, дизайнер, председатель ОО «Белорусский союз дизайнеров»:
Мне интересен период и, наверное, этот период будет самый доступным и удобным для создания большой и значимой коллекции – это период СССР, потому что пока еще доступны артефакты, документы.

Воспоминания о детстве и культуре того времени сподвигли Дмитрия и его коллег на создание собственной книги.

Дмитрий Сурский:
Это два проекта. С одной стороны, это посвящение современным белорусским дизайнерам-художникам и фотографам самых разных направлений. С другой – мы показываем вещи разных эпох, сделанные в Беларуси различными способами.

«Музей времени» Дмитрия начинался с самого простого, но постепенно превратился в коллекцию эксклюзивных вещей, которые редко встретишь у заядлых коллекционеров. К примеру, такой необычный глиняный горшок зовётся «спарыж», а по-простому – щанки.

Дмитрий Сурский:
Это два соединенных вместе горшка с ручкой, которые на поле носили еду: первое и второе.

Продолжением коллекция стала детская игрушка – револьвер. Сейчас дети бегают с модными красочными пистолетами, а с чего всё начиналось.

Дмитрий Сурский:
Маленький револьвер я помню из своего детства. Эта вещь с точки дизайна сделана очень правильно.

Плакаты, лампы, детские стульчики, телефоны и ещё огромное множество вещей прямиком из СССР. Коллекция получилась очень разнообразной, поэтому сейчас Дмитрий планирует переместиться в галерею. Место для такой выставки самое что ни на есть подходящее – постройка тех самых годов: школа прямо в центре города по улице Немига.

Дмитрий Сурский:
Сегодня эта коллекция может пополняться просто людьми, которым жалко выкинуть дорогие их памяти вещи и которые хранятся сегодня в огромных количествах, на балконах, на дачах, на чердаках, в подвалах и все это можно сформировать в прекрасную экспозицию.

Тематическая выставка обещает стать самой большой, полноценной и запоминающейся на всём постсоветском пространстве.