«Первое, что ощущаю в этой стране – это доброжелательность»: что говорят гости и участники «Александрия собирает друзей»

06.07.2019 - 17:22

Новости Беларуси. В Беларуси отмечают один из самых таинственных и любимых народных праздников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Издревле легенды ходили о чудесах, которые случаются только в Купальскую ночь. По-особому ее ожидают гости Александрии. Этот агрогородок в Шкловском районе вот уже в десятый раз становится центром празднований.

Что сейчас происходит на берегу Днепра, расскажет корреспондент Ирина Недобоева.

Ирина Недобоева, СТВ:
Мы в самом центре праздника Купалье. Глаза разбегаются от разнообразия кулинарии, мастер-классов и просто красоты. Вот и я не удержалась и решила примерить национальный костюм. В нем так комфортно, что даже не хочется возвращаться в свою повседневную одежду.

– Здравствуйте, девочки! Как вас зовут, откуда приехали?
– Здравствуйте. Алеся, Могилевский район.
– Что вы такого вкусного готовите?
– Это наша новиночка, беларускі перакус.
– А у меня получится это приготовить?
– Конечно!

Невозможно пройти мимо изделий ручной работы наших мастеров. Здесь прекрасно соседствуют белорусские, российские, эстонские и украинские подворья.

Хильда Рюттер, участница выставки-ярмарки (Эстония):
Так как у каждой национальности свой язык, немного разный, так и традиции немного разные. Но в очень многих моментах это все сходится. Так что что-то знакомое мы найдем здесь. Я не чувствую себя чужой, потому что все люди спокойные, радостные, доброжелательные.

Елена Бильчак, участница выставки-ярмарки (Украина):
Мы постоянные участники международных выставок. Я могу судить о многих странах, и в том числе о Беларуси. И то первое чувство, которое я ощущаю именно в этой стране – это очень большая гостеприимность, доброжелательность со стороны людей, со стороны клиентов, со стороны организаторов. Нам всегда очень приятно возвращаться в вашу страну. Особенно этот праздник, «Александрия собирает друзей», это в первую очередь действительно объединение многих народов.

Привет, Беларусь!

С каждой минутой гостей на празднике становится все больше. Сюда съезжаются почитатели национальных традиций, чтобы стать участником этого незабываемого действа на живописном берегу Днепра. Хороводы, плетение венков, прыжки через костер и, конечно, поиски той самой папороть-кветки.

Loading...


Более 80 тысяч гостей и душевная атмосфера малой родины Президента. Как в Александрии отпраздновали Купалье



Новости Беларуси. Праздничная неделя продолжилась в выходные – Александрия собрала друзей. На любимый народный праздник – Купалье – на берег Днепра съехались более 80 тысяч человек, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Каждый регион нашей страны представил свой самый узнаваемый фестивальный проект. А в гала-концерте приняли участие все самое популярные белорусские артисты и гости из России.

Наш корреспондент Алена Сырова не первый раз приезжает из Александрии еще более одухотворенной, чем прежде. И с радостью готова делиться своими эмоциями.

Полноводный, широкий и быстрый Днепр, длинною в 2 тысячи километров, по оба берега своими водами тысячи лет назад связал три славянских народа: Россия, Беларусь и Украина, а еще наши соседи. У нас общие истоки, ценности и традиции, которые мы пронесли сквозь века. Но ничто не объединяет так, как совместные праздники – это наши предки точно знали. И в самую волшебную ночь в году отмечали Купалье.

10 лет назад глава белорусского государства поддержал идею – бок о бок, невзирая на разные периоды в отношениях, собирать в июле братские народы и их друзей в нашей Александрии.

Мы потянулись к своим корням… И если вам кажется, что о культуре Беларуси вы знаете если не все, то многое – ошибаетесь. В Александрии в этом можно легко убедиться – на каждом шагу строгают, ткут, плетут в самых разных техниках, но, самое главное, учат других.

Вот, например Василий Павлович плетет корзинки, но не из привычной нам лозы, а из забытой сосновой нити, как издревле делали в окрестностях Городка.

Василий Симонкович, народный мастер (Беларусь):
Гэта стужка з сасновага кораня. Яна мяккая, не ламаецца. Такі матэрыял падатлівы, ён яшчэ лепей, чым лаза. Людзі цікавяцца, і гэта прыемна.

Праздник просто супер! Каждый год ждем этого праздника с нетерпением. Потому что можно себя проявить, показать свое творчество, свою работу.

Купалье столетиями праздновали в разгар лета, прославляя главные стихии – огонь, воду и землю – прося у них заступничества. В тот момент, когда, по легенде, реки светятся, в них плавают русалки, рядом ходят духи, а звери и птицы понимают человеческую речь, солнце на рассвете играет. В эту ночь было принято заготавливать травы. Наши предки верили, что, собранные в это время, они обладают особой магической силой.

Оксана Куденкова, директор клубной системы Шкловского района:
Кукла эта символизировала богатство и достаток, потому что она включала в себя очень много трав и растений. Сюда плели колосья – к хорошему урожаю. Сюда плели цветы – к благополучию. Сюда брали кукурузу, чтобы всегда скот был сыт.

Утром на росе вот такую дзяжку, где мешали хлеб наши предки, выносили и мыли ее ранним утром в реке, потом ставили около этой куклы. И тогда урожай хлеба был очень большой.

Вообще к символам и оберегам на наших, славянских землях особое отношение. Белые рубахи с замысловатым узором носят и в России, и в Украине, и в Беларуси. Мы облачаемся в вышиванки по праздникам, чтобы сильнее ощутить свою принадлежность именно к этому краю. Схожие по сути, различия у нас все же есть – в цветах нитей, орнаментах. Гости Александрии могли в этом убедиться. Украинцы привезли, пожалуй, самую большую коллекцию народной одежды.

«Первое, что ощущаю в этой стране – это доброжелательность»: что говорят гости и участники «Александрия собирает друзей»

Русская керамика, украшения из литовского янтаря, шотландские бои, рыцари в доспехах. Александрия собирает друзей разного возраста, и чтобы всем было интересно, в этнокартинку вписываются современные аттракционы, цирк и даже лазертаг.

И, конечно, все оттенки вкуса славянской кухни. На ярмарке можно было найти даже колбасу из зубра, всевозможные вариации блюд из картофеля, мед, соленья, варенья – все с национальным колоритом.

Но не хлебом единым (его, кстати, на местном хлебокомбинате к празднику выпекли целых 30 тонн), а еще и умением зарабатывать схожи гости Александрии.

Мы любим и умеем работать на земле, у нас для этого есть и своя техника – у входа гостей встречали самые разные белорусы – речь о тракторах. А чуть поодаль Илья Холупин – будущий механизатор – показывал мастер-класс ювелирного управления этой машиной, способной, как выяснилось, даже вышивать.

Илья Холупин, студент 3 курса Могилевского агролесотехнического колледжа:
Мне эта профессия нравится, мне нравится это дело, увлекаюсь этим. Показываю, на что мы способны: не то, что мы можем только пахать, убирать урожай, а можем даже показывать такие представления.

Кстати, все это происходит под живой аккомпанемент: на площадке сразу несколько сцен – и это только организованных. А сколько было спонтанных выступлений на улицах торгового городка!?

В Александрию приехали почти 100 тысяч гостей. И каждый из них помогал создавать атмосферу праздника. Игры и гадания – куда же без них на Купалье? Кстати, многие для себя открывали новые, как оказалось, хорошо забытые старые развлечения.

Но, конечно, визитная карточка ночи на Ивана Купала – это костер, через него юноши и девушки прыгали, по древнему поверью, очищая себя от всего дурного. В 2019 году на берегу реки огонь тоже был, правда, чуть позже – ночью, а вот наловчиться можно было еще в светлое время.

И, конечно, куда без венков? Все гостьи праздника приобретали, а кто-то и сам плел этот женственный аксессуар. Благо, умелицы были на каждом шагу.

Алена Сырова, корреспондент:
Пожалуй, одна из самых ярких купальских традиций не теряет своей актуальности даже через столетия. В ночь на Ивана Купалу девушки непременно спускают венки на воду. И от того, в каком направлении он поплывет, и зависит, как скоро и где девушка встретит свою судьбу.

Кстати, если трактовки такого гадания могут быть разными, то в плетении венка есть каноны. Так, травы и цветы должны быть свежесобранными, а в основе обязательно – папоротник.

На языке птиц можно говорить и каждый день. Для этого в наших культурах есть свистульки. Мастер из Латвии в Александрии их продал несколько сотен.

Морис Дукевич, народный мастер (Латвия):
По древним традициями, делали уточек. Традиция началась, когда весной надо было созвать хороших птиц.

Конечно, ничто не объединяет лучше, чем музыка. По традиции, купальскую ночь в Александрии предваряет гала-концерт. Важно, чтобы все гости, независимо от национальности и языка, понимали друг друга. Президент Беларуси, по праву хозяина, приветствует на трех языках.

Александр Лукашенко: праздник «Купалье» стал ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины

В основу праздничного концерта легли песни из альбома молодых авторов – Юлии Быковой и Евгения Олейника, лауреатов премии «За духовное возрождение» . Все они о малой родине, которая непременно есть у каждого. Конечно, для многих в зале это сама Александрия, в том числе и для главы государства, тем трепетнее звучали и отзывались слова, сказанные в тот вечер со сцены.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я многих молодых людей знаю, они здесь присутствуют, многих людей, которые родились в больших городах. И когда мы говорим: «Малая родина», как-то, наверное, Минск трудно ассоциировать с малой родиной. Это, конечно же, их малая родина, если они там родились. Но она слишком большая – под 2 миллиона человек. И я всем говорю: вот пусть моя малая родина будет вашей малой родиной. И все, кто сюда приехал сегодня и озабочен, где его малая родина, может, кто-то не знает, считайте, что здесь ваша малая родина. И если вы будете ежегодно приезжать на эту нашу с вами малую родину, она будет вас любить так же, как меня.

Это наши ценности и истины, которые мы уяснили за многолетнюю историю, сберегли и сейчас оберегаем. То, что их разделяют еще и близкие белорусам народы, большое счастье. Объединять, примирять и не разделять на своих и чужих – вот что умеет белорусская земля. Как доказательство – дуэты сразу на двух языках.

Лев Лещенко прокатился на Geely Atlas на родине Александра Лукашенко