Питомник, пасека и дендрарий. Как устроена агробиостанция под Могилёвом и какие краснокнижные растения там выращивают

19.07.2020 - 15:21

Новости Беларуси. Питомник редких растений создали на агробиостанции Могилевского государственного университета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Аналог такой зеленой учебной лаборатории в Беларуси вряд ли удастся найти.

Здесь выращивают редкие растения, занесенные в Красную книгу.

С образцами помогает Национальная академия наук Беларуси. Еще есть собственная пасека и дендрарий. А в планах – получить и статус ботанического сада.

С уникальными краснокнижниками познакомилась Ирина Недобоева.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Все краснокнижные растения делятся по степени редкости. Есть редкие, но они все же встречаются в природе. К примеру, шалфей луговой. Но есть и такие, которые в естественной среде уже не существуют. Вот, бодяк серый. Еще несколько лет назад считался полностью исчезнувшим.

Это растение случайно обнаружили в Климовичском районе. Взяли образец и вырастили в ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси. Сегодня один из экземпляров вымирающего вида появился и у могилевских биологов.

Алексей Еромленко, заведующий агробиологической станцией:
Сама природа подарила нам очень большое и богатое разнообразие растений. Посмотрите, какая красота, буйство красок. И каждое растение несет свои уникальные свойства. Наша задача, как и учебных заведений, вообще всех людей – сохранить это все разнообразие и для нас, и для наших потомков.

На территории агробиологической станции «Любуж» под Могилевом больше полусотни видов краснокнижной флоры Беларуси. Здесь редкие образцы бережно выращивают из семян. Окрепшие растения пересаживают потом в естественную среду.

Зеленая станция принадлежит могилевскому госуниверситету, а потому летом здесь много студентов на практике.

Александра Крученкова, студентка МГУ имени А. Кулешова:
Вот, смотрите: идем и покупаем чай. Чего там только не нарисовано: ромашка, шалфей. Но мы можем пойти на луг и найти ту самую ромашку, шалфей, мяту. И мы точно знаем, что там нет никаких химических примесей.

Постигать азы биологии и географии в Беларусь Мейлис Нурждиков приехал из Туркменистана. Студент первого курса факультета естествознания искренне восхищается природой Беларуси. Ведь на родине – сплошь пески.

Мейлис Нурджиков, студент МГУ имени А. Кулешова:
Если честно, удивило здесь, на практике, редкие виды деревьев и растения, болота. Я не видел болота никогда в жизни. Здесь впервые увидел болота.

Чтобы максимально сберечь богатое зеленое наследие белорусских лесов и полей, студенты вместе с преподавателями изучают даже пыльцу под микроскопом. Благо, качество картинки позволяет запечатлеть на фото уникальные образцы.

Галина Тихончук, доцент МГУ имени А. Кулешова:
Такие базы не у каждого университета есть. Потому, конечно, это наша гордость. Ведь сегодня одна из концепций устойчивого развития в чем? Вырастить экологически грамотного, воспитанного человека. Можно получить какие-то знания в аудитории и потом их забыть.

Здесь, на семи гектарах, не только выращивают краснокнижные растения. Нашлось место для пасеки и дендрария. А в планах еще и придание станции статуса ботанического сада.

Loading...


Мискантус. Какие сорта стоит посадить в вашем саду и как правильно ухаживать



Среди огромного ассортимента декоративных злаков и трав топовые позиции занимает мискантус. Многолетнее растение, которое, в зависимости от сорта, способно вырасти до двух метров и выше. Впечатление, которое производит мискантус, словами обычно передать сложно. Будто бы ветер заплутал в саду. Особенно эффектны метелки, которые появляются ближе к осени и являются непревзойденным украшением сада в межсезонье.

Наталья Лунина, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада г. Минска, кандидат биологических наук:
Рекомендуем в наших садах высаживать мискантус китайский и его сорта, поскольку они неагрессивные растения. Существует немало их сортов. Они отличаются по ширине листиков, есть сорта с узкими листиками, а есть с такими широкими. Отличаются окраской листьев. У сортов «Зебринус» и «Пикта» есть такие желтенькие поперечные полосочки. Одно из главных отличий, которое начинает проявляться осенью, – приобретают характерную окраску соцветия. У кого-то они становятся, как у фламинго, такими розоватыми, у кого-то бордовыми.

Несомненное достоинство мискантуса – возможность вписать его в самые разные дизайнерские решения. Он украсит любую композицию, придаст ей динамики. Дело в том, что большинство сортов имеют очень продолжительный период декоративности. В отличие от многих жителей сада, мискантусы, благодаря именно своим метелкам, выигрышно смотрятся и в зимние месяцы.

Наталья Лунина:
Но он и летом хорош. Многие высокорослые мискантусы используют в качестве защитной стенки, когда хотят задекорировать какую-то стену или забор. На их фоне прекрасно смотрятся другие растения и даже просто в таких групповых, одиночных посадках они шикарно выглядят.

Что касается обрезки на зиму, можно обрезать, можно и не обрезать. Мы пытались, пробовали держать их и до весны, чтобы зимой посмотреть, полюбоваться их соцветиями. Конечно, это эффектно, когда на фоне снега вот такие красивые метелки, но потом немножко весной сложнее обрезать, потому что листва уже такая влажная, тяжеловатая, поэтому мы обрезаем осенью.

Пожалуй, обрезка, – это единственная сложность в уходе за мискантусом. И если поселить в своем саду зимостойкие сорта, не требующие укрытия на зиму, то проблем с выращиванием этого растения не будет.

Наталья Лунина:
Если говорить о том, есть ли проблемы при их выращивании, то мы их не заметили. Кроме того, незимостойкие сорта на зиму прикрывать и все, так они неприхотливые. Летом поливаем в жаркую погоду, но в принципе все они достаточно засухоустойчивые.

Сегодня в продаже можно встретить более 100 сортов мискантуса китайского. Выбор немалый. По советам опытных садоводов беспроигрышный вариант – остановиться на раннецветущих экземплярах, их метелки появляются уже в конце лета. Стоит обратить внимание на сорт «Nippon», осенью его листья окрашиваются в оранжево-красные тона. Также интересен сорт «Kleine Fontaine» до метра в высоту и  «Malepartus»  – способный вырасти до 2 метров.

Из зацветающих чуть позже проверенных сортов рекомендуют «Morning Light», «Gracillimus», «Strictus» и «Flamingo».