Питомник, пасека и дендрарий. Как устроена агробиостанция под Могилёвом и какие краснокнижные растения там выращивают

19.07.2020 - 15:21

Новости Беларуси. Питомник редких растений создали на агробиостанции Могилевского государственного университета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Аналог такой зеленой учебной лаборатории в Беларуси вряд ли удастся найти.

Здесь выращивают редкие растения, занесенные в Красную книгу.

С образцами помогает Национальная академия наук Беларуси. Еще есть собственная пасека и дендрарий. А в планах – получить и статус ботанического сада.

С уникальными краснокнижниками познакомилась Ирина Недобоева.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Все краснокнижные растения делятся по степени редкости. Есть редкие, но они все же встречаются в природе. К примеру, шалфей луговой. Но есть и такие, которые в естественной среде уже не существуют. Вот, бодяк серый. Еще несколько лет назад считался полностью исчезнувшим.

Это растение случайно обнаружили в Климовичском районе. Взяли образец и вырастили в ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси. Сегодня один из экземпляров вымирающего вида появился и у могилевских биологов.

Алексей Еромленко, заведующий агробиологической станцией:
Сама природа подарила нам очень большое и богатое разнообразие растений. Посмотрите, какая красота, буйство красок. И каждое растение несет свои уникальные свойства. Наша задача, как и учебных заведений, вообще всех людей – сохранить это все разнообразие и для нас, и для наших потомков.

На территории агробиологической станции «Любуж» под Могилевом больше полусотни видов краснокнижной флоры Беларуси. Здесь редкие образцы бережно выращивают из семян. Окрепшие растения пересаживают потом в естественную среду.

Зеленая станция принадлежит могилевскому госуниверситету, а потому летом здесь много студентов на практике.

Александра Крученкова, студентка МГУ имени А. Кулешова:
Вот, смотрите: идем и покупаем чай. Чего там только не нарисовано: ромашка, шалфей. Но мы можем пойти на луг и найти ту самую ромашку, шалфей, мяту. И мы точно знаем, что там нет никаких химических примесей.

Постигать азы биологии и географии в Беларусь Мейлис Нурждиков приехал из Туркменистана. Студент первого курса факультета естествознания искренне восхищается природой Беларуси. Ведь на родине – сплошь пески.

Мейлис Нурджиков, студент МГУ имени А. Кулешова:
Если честно, удивило здесь, на практике, редкие виды деревьев и растения, болота. Я не видел болота никогда в жизни. Здесь впервые увидел болота.

Чтобы максимально сберечь богатое зеленое наследие белорусских лесов и полей, студенты вместе с преподавателями изучают даже пыльцу под микроскопом. Благо, качество картинки позволяет запечатлеть на фото уникальные образцы.

Галина Тихончук, доцент МГУ имени А. Кулешова:
Такие базы не у каждого университета есть. Потому, конечно, это наша гордость. Ведь сегодня одна из концепций устойчивого развития в чем? Вырастить экологически грамотного, воспитанного человека. Можно получить какие-то знания в аудитории и потом их забыть.

Здесь, на семи гектарах, не только выращивают краснокнижные растения. Нашлось место для пасеки и дендрария. А в планах еще и придание станции статуса ботанического сада.

Loading...


Отличаются по сроку цветения и размерам куста. Как не ошибиться с выбором сорта хризантемы



Осень, а это значит, что в саду пришло время хризантем. И если у вас еще нет этих растений – самое время взглянуть на потенциальных новых малоуходных жителей сада. Сегодня говорим о хризантеме корейской. Такой удивительный пестрый ковер – яркие краски, пышное продолжительное цветение – никого не оставит равнодушным.

Однако приобретая посадочный материал, важно знать, хризантемы отличаются по сроку цветения. И если ваш дачный сезон заканчивается в сентябре, то поздноцветущие сорта не успеют вас порадовать. Чаще всего они украшают наши сады в ноябре.

Светлана Цеханович, научный сотрудник Центрального ботанического сада г. Минска:
Лучшие для наших условий – это которые начинают зацветать уже в августе, тогда они на самом деле переходят на сентябрь и октябрь до самого конца.

Светлана Цеханович также акцентирует внимание – обилие и сроки цветения у некоторых сортов хризантемы корейской непостоянны. Они меняются в зависимости от температурных и световых условий сезона. Специалисты также рекомендуют взять садоводам на заметку вот такую информацию.

Цветение ранних сортов длится около 40 дней, средних – от 40 до 60, среднепоздних – около 20 дней до устойчивых заморозков.

Это значит, что поздноцветущие сорта чаще всего не успевают зацвести у нас во всю силу. Увидеть шикарными и обильными поздние хризантемы возможно только продолжительной теплой осенью.

Помимо сроков цветения, отличаются фавориты осеннего сада еще и размерами самого куста.

Чаще всего хризантемы делят на бордюрные – до 35 см, низкорослые – их высота от 35 до 50 см, среднерослые – до 70 см и высокорослые, которые обычно выше 75 см.

Правда, высота – не самый стабильный признак растения. Влияют условия, в которых выращивается куст. И внимание цветам – они разные не только по оттенкам, но и по форме.

Благодаря селекционной работе с хризантемами в Китае, Японии, Европе и Америке получено более 10 тысяч сортов. Сегодня это растение набирает все большую популярность в декоративном садоводстве. Своими сортами гордятся и ученые Центрального ботанического сада Минска.