Подтянуть уровень жизни и производства. Как проходит реализация программы развития юго-востока Могилёвской области

13.09.2020 - 23:19

Новости Беларуси. Регион особый – юго-восток Могилевской области. Ее особый статус регламентирован Указом Президента. Почему? Во-первых, географическое положение и река, которая фактически отсекает эту часть области. Летом мы уже рассказывали о новом мосту у Славгорода, который решил эту проблему и заметно сократил расстояния, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Президент Беларуси открыл мост через реку Сож в Славгородском районе

Во-вторых, промышленный потенциал – его нужно поднятуть до уровня других районов, а это уже цепляет за собой и решение массы других вопросов – кадры, рабочие места, доступное жилье.

Что удалось сделать – в репортаже Ирины Недобоевой.

К стройплощадке этой многоэтажки многодетные Бацейко приезжают частенько. Кирпичик за кирпичиком, и вот уже рабочие добрались до 4-го этажа. Аккурат до будущих квадратных метров семьи с пятью детьми.



Татьяна Бацейко, жительница Славгорода:
Я считаю, что у нас в районе есть все условия для того, чтобы жить, воспитывать детей. Вы знаете, у меня была не одна возможность уехать из Славгородского района. Но не могу бросить это место. Здесь мои родители, мой дом, мои друзья. Здесь родились мои дети. И я бы не хотела, чтобы они жили где-то в другом месте. Меня здесь всё устраивает.



В Славгородском районе 10 школ и 7 садиков. В конце осени достроят ещё один. Именно сюда через два года Бацейко и поведут своего младшего Мирона.



Наталья Голик, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Славгородского райисполкома:
Сад рассчитан на 75 мест – в первую очередь для жителей этого микрорайона. Район действительно живёт, и демография у нас идёт только с положительными результатами. Поэтому необходимость в строительстве этого детского сада обусловлена тем, что у нас имеется. Дети – это всегда хорошо. Это наше будущее, наше продолжение.

Читайте по теме:

В одном из цехов наладят выпуск мёда. В Славгороде откроется филиал «Красного пищевика» 

Один из самых крупных проектов – свиноводческий комплекс. Как поддерживают сельское хозяйство в пострадавшем от аварии на ЧАЭС регионе 

Агротуризм в Могилёвской области: 14 уникальных усадеб, сыровары и пасечники

Loading...


Главред газеты «Заря»: ходить и кричать на улицах бесконечно ни о чём – это просто бессмысленно



Новости Беларуси. Все больше белорусов задаются вопросом, что происходит в стране и чем это все завершится, а главное – когда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Региональная пресса выступила в роли модераторов: «пишите нам свои предложения». Правда, например, в брестской областной газете этих писем наберется всего несколько десятков. Рациональных и того меньше, но все же.

О чем думают нестоличные жители, Кристина Протосовицкая узнала у главного редактора газеты Александра Логвиновича.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Вы сейчас в трех ипостасях: как гражданин, как руководитель крупной редакции и как просто житель нашего города. Действительно ли обстановка настолько накаленная, как об этом пишут в Telegram-каналах?

Александр Логвинович, главный редактор газеты «Заря»:
Наверное, пришло сегодня время уже делать какие-то выводы. Уже прошел не один месяц, сегодня мы можем оглянуться назад. Как говорится, большое видится на расстоянии. Поэтому сегодня уже можно что-то анализировать, и многое уже складывается в какие-то звенья.

У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно выполнять какие-то приказы каких-то админов, которых ты не знаешь

Я, например, около трех лет назад никак не мог понять, почему наши так называемые блогеры взялись за правоохранительные органы. Очень активна у них была тематика антимилицейская. Практически каждый второй сюжет – это был негатив в адрес правоохранительных органов. Это сегодня я уже понимаю, что это делалось не просто так, это пытались подвести к выборам. Чтобы люди с негативом, с недоверием относились к милиции и другим силовым структурам. То есть это все делалось заранее.

Как возникли эти протесты, мы с вами все прекрасно знаем. Я как журналист прекрасно знаю эту сферу, и сегодня в интернете настолько было много вброшено финансовых средств, настолько большой человеческий ресурс работал на эту тему. Молодежь многая, которая, скажем прямо, мало что еще видела в своей жизни, оказалась просто зомбирована этими Telegram-каналами, соцсетями. У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно выполнять какие-то приказы каких-то админов, которых ты не знаешь, не видел. И буквально подчиняться им как зомби, без конца ходить, что-то требовать. То есть у людей фактически отсутствует какое-то критическое мышление. Они просто поддались этому влиянию.

Более 400 журналистов по всей республике подверглись буллингу, травле

Что немаловажно, я вижу сегодня: уже многое начинает в этом плане выправляться. Многие либо поняли, что их используют просто вслепую. Ну, или же многие придут еще к этому пониманию со временем. Здесь очень важно понимать, что и журналистской братии пришлось держать большой удар. От нас требовали освещения всех мероприятий, в то время как многие, как они сами себя называют, независимые СМИ, освещали в основном то, что они освещают, в том ключе, в каком им выгодно это освещать. Поэтому давление было беспрецедентное. Более 400 наших журналистов по всей республике – эта цифра была озвучена недавно на съезде Союза журналистов – подверглись буллингу, травле. Я знаю такие примеры, что просто, извините, волосы дыбом встают, когда женщинам-журналистам пишут такое, что ей это даже стыдно принести в правоохранительные органы. Там такие выражения, что просто нет слов.

Кристина Протосовицкая:
Вы недавно освоили новый для себя жанр – это публичное письмо – вступили в публичную переписку с так называемыми друзьями Бреста из Германии. Расскажите предысторию и что это показало лично вам и в целом общественности?

Хотелось бы, чтобы жили не только в своей скорлупе, а понимали, что страна белорусская – это не только какая-то городская диаспора

Александр Логвинович:
Было письмо от общественного объединения «Круг друзей Бреста». Кстати, вообще эти общественные объединения – очень интересная тема сама по себе. Не только в Бресте было создано такое общественное объединение, они создавались по всей Беларуси в разных городах. Мы понимаем, наверное, с какой целью – с целью какого-то своего информационного влияния по всей Беларуси. Электронное письмо пришло в разные брестские СМИ, причем с припиской «передайте, пожалуйста, в городской Совет депутатов, потому что мы не можем найти электронный адрес». Я опять-таки очень удивился, что в наш век нельзя в открытом доступе найти электронный адрес городского Совета депутатов. Тут же его нашел. Тоже маленькая деталь, но она очень о многом говорит – ведь можно это представить как то, что наши депутаты где-то закрыты, не хотят общаться. А на самом деле-то все совсем не так.

Можно сказать и о нашей молодежи, особенно городской молодежи. К сожалению, многие из них вообще не знают жизни в белорусской глубинке. В силу профессии я часто бываю в командировках, езжу по разным районам. Многие наши ребята никогда по сути дела не были, они не видят, чем живут райцентры и белорусская глубинка. Я хорошо помню, как Президент около 20 лет назад приезжал в Брест и на совещании сказал: «Если вы все сделаете, что вы запланировали в Бресте, вы не узнаете свой город». Сегодня я могу сказать, что это действительно так. Таким, каким был город 20 лет назад и такой, какой он сегодня, – это две огромные разницы. То же самое касается и районных центров. И не только районных центров, но и агрогородков. Очень многие наши люди, которые живут в Бресте, не видели, не знают, чем живут сельхозпредприятия, чем живет белорусская глубинка. Поэтому хотелось бы, чтобы они все-таки жили не только своей какой-то жизнью, в своей скорлупе, а понимали, что страна белорусская – это не только какая-то городская диаспора, и дальше уже ничего нет.

Ходить и кричать по улицам бесконечно ни о чем – это просто бессмысленно

Кристина Протосовицкая:
Был август, сейчас на календаре уже декабрь. Действительно ли ситуация никаким образом не меняется или не менялась?

Александр Логвинович:
Протестное настроение, естественно, потихонечку убавилось. Можно сказать, что очень много было сделано шагов именно по налаживанию этого общественного диалога. Я думаю, это тоже дало результат. Потому что ходить и кричать на улицах бесконечно ни о чем – это просто бессмысленно. Долго так ходить – это нереально и абсолютно в здравый смысл не укладывается. Поэтому сегодня... ну, видимо, кому-то еще нужно какие-то средства отмыть, показать, что есть еще какие-то очаги протеста.

Но главное-то не в этом. Главное в том, чтобы мы разобрались в этой ситуации, навели диалог и построили у себя мир в своей квартире своими силами. Потому что многие люди, которые приезжали – даже в эти дни августовские ко мне приезжали друзья из Америки – они просто были в шоке. Они сказали: «Что вы делаете со своей страной, со своей прекрасной, красивой, мирной страной?» Они были просто в ужасе.

Кристина Протосовицкая:
И просто по-человечески, как вы думаете, что сегодня нужно делать белорусу?

Сегодня на нас хотят примерить какие-то чужие одежды

Александр Логвинович:
Здесь важно (я, может быть, повторюсь) понимать не то что свою уникальность, а то, что у каждой страны есть свой путь, есть свои традиции. Нельзя нас вот мерить по каким-то своим канонам. Мы нормально развивались, шли своим эволюционным путем. А сегодня на нас хотят примерить какие-то чужие одежды. Важно понять, что только мы сегодня способны понять, что нам надо, что нам не надо. И для этого всего-то надо посоветоваться друг с другом, посмотреть друг другу в глаза, понять, куда мы идем, понять, какие базовые основные человеческие принципы, ценности, отбросить такие вещи как национализм, радикализм. И только тогда на этой основе мы сможем построить нормальное общество.