«Прикрыл собой повреждённый монитор». Под Шкловом нашли следы маленькой, но важной победы июля 1941-го

03.07.2020 - 15:28

Каска, рваные куски металла, саперная лопатка. Шкловские поисковики докопались до правды, до небольшой победы уже 1941-м. 

Середина июля, бобруйское направление, 21-я армия переходит в контрнаступление. В Паричах гитлеровцы наводят переправу. Это удар в спину. Наша артиллерия не достает, с воздуха бесполезно – все простреливают вражеские зенитки. В бои идет Березинский отряд Днепровской флотилии.

Убедительно заговорило орудие сторожевого монитора «Смоленск». Переправы больше нет, фашисты в смятении, остервенели. Корабль и три бронекатера сопровождения попадают под кинжальный огонь. Огонь на себя берет БК-205. Монитор «Смоленск» вырвался, 205-й не смог.

Александр Строганов, младший лейтенант, командир БК-204:
Подошли к узкому месту реки. Вдруг фашисты открыли кинжальный артиллерийский огонь.

БК-205 находился ближе всех к врагу. Именно он прикрыл собой поврежденный монитор «Смоленск». БК-205 загорелся, давая возможность монитору исправить повреждение и выйти из зоны поражения.

Маленький катер, гордо рассекая речные волны, уходил вперед в историю. Стрельба, крики раненых, в машинном отделении взрыв противотанковой мины – громче в эфире звучал только сигнал «умирая, не сдаюсь».

Обломки носовой части бережно поднимали с воды. Из глубины поднимали еще одну неизвестную победу.

Люди в материале: Александр Строганов
Loading...


Участники автопробега в честь 77-й годовщины освобождения Ельска: «Кто, если не мы, будет хранить эту память?»



Новости Беларуси. Участием в автопробеге под государственными флагами решили отметить 77-ю годовщину освобождения своей малой родины от немецко-фашистских захватчиков жители Ельского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это произошло 11 января 1943 года лишь с третьей попытки. До этого советские войска пытались выбить врага в ноябре и декабре 42-го.

Первая остановка в маршруте – адрес ветерана. 95-летний участник освобождения Ельска Григорий Приходько – настоящая легенда, последний ветеран района. Символический плац-парад у окон героя – дань уважения.

Андрей Синицкий, житель Ельска:
Приходько это ветеран города Ельска, Ельского района, освобождения города, который участвовал в партизанском отряде имени Сабурова, очень уважаемый человек всеми нами. Мы гордимся за него, что у нас есть такой человек. Еще раз долгие ему лета и крепкого здоровья.

Братские могилы и крупнейшее на Полесье кладбище мирных жителей, ставших жертвами оккупационного режима. Маршрут автопробега – лучшая иллюстрация того, какую цену заплатил белорусский народ за мирное небо над головой.

Татьяна Кошевич, жительница Ельска:
Мне кажется, это гордость за свою страну, что мы живем в Беларуси, что мы живем сегодня под мирным небом. Я не знаю, как в других местах, но в нашем маленьком городке все спокойно проходит. И вот это тоже очень много чего дает. Кто, если не мы, будет хранить эту память, кто, если не мы, будет учить наших детей посредством вот этих музейных уроков, посредством посещения этих мест? Ведь, как говорится, память священна.

Елена Богач, жительница Ельска:
Для меня это очень значимо и важно. Для того чтобы своим примером показать и отдать дань уважения нашим предкам. И наша история не может быть без памяти о нашем прошлом.

Памятные мероприятия в Ельском районе продолжатся. В ближайшие дни в местном краеведческом музее состоятся дискуссионные площадки и тематические встречи.