«Прикрыл собой повреждённый монитор». Под Шкловом нашли следы маленькой, но важной победы июля 1941-го

03.07.2020 - 15:28

Каска, рваные куски металла, саперная лопатка. Шкловские поисковики докопались до правды, до небольшой победы уже 1941-м. 

Середина июля, бобруйское направление, 21-я армия переходит в контрнаступление. В Паричах гитлеровцы наводят переправу. Это удар в спину. Наша артиллерия не достает, с воздуха бесполезно – все простреливают вражеские зенитки. В бои идет Березинский отряд Днепровской флотилии.

Убедительно заговорило орудие сторожевого монитора «Смоленск». Переправы больше нет, фашисты в смятении, остервенели. Корабль и три бронекатера сопровождения попадают под кинжальный огонь. Огонь на себя берет БК-205. Монитор «Смоленск» вырвался, 205-й не смог.

Александр Строганов, младший лейтенант, командир БК-204:
Подошли к узкому месту реки. Вдруг фашисты открыли кинжальный артиллерийский огонь.

БК-205 находился ближе всех к врагу. Именно он прикрыл собой поврежденный монитор «Смоленск». БК-205 загорелся, давая возможность монитору исправить повреждение и выйти из зоны поражения.

Маленький катер, гордо рассекая речные волны, уходил вперед в историю. Стрельба, крики раненых, в машинном отделении взрыв противотанковой мины – громче в эфире звучал только сигнал «умирая, не сдаюсь».

Обломки носовой части бережно поднимали с воды. Из глубины поднимали еще одну неизвестную победу.

Люди в материале: Александр Строганов
Loading...


Байкер из России: если мы забудем итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории опять получим



Новости Беларуси. Более 60 байкеров из России и Беларуси 20 сентября приехали на Курган Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу и заложить капсулу с посланием наследникам Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лукашенко: если мы не будем помнить свою историю, будущего у нас практически никакого не будет

Если мы забудем то, что было, итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории, в новейшем прочтении опять получим. Что, в принципе, мы уже иногда в некоторых местах наблюдаем.