«Проехать иногда до адреса вообще невозможно». Дворы Могилёва завалены снегом

13.03.2018 - 17:30

Новости Беларуси. Больше недели прошло после обильных снегопадов в Беларуси. Погода уходит в весенний плюс, однако снега во дворах еще хватает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, на горячую линию СТВ поступило сразу несколько обращений от жителей Могилева. Люди сами берут в руки лопаты. Говорят, помощи от коммунальных служб ждать не приходится.

Юрий Прокопенко разбирался на месте.

Валерий Смольный в салоне своего микроавтобуса обязательно возит лопату. Даже такая машина не всегда в состоянии преодолеть снежную кашу. Мужчина не единожды обращался в ЖЭУ с просьбой почистить дорогу возле дома. Но коммунальщики на помощь не спешат.

Валерий Смольный, житель Могилева:
Даже подъехать к дому нельзя, что-нибудь привезти. Я вот привез холодильник и чуть заехал сюда. Не могла даже машина ритуальных услуг подъехать и по-человечески вынести, проводить человека в последний путь.

Ольга Литенкова, жительница Могилева:
ЖЭУ, как видите, вышли только когда к нам телевидение приехало. Бывает иногда выйдут, расчистят немножко возле подъезда, но сугробы вы наши видели.

Наибольшие испытания выпали на долю спецтранспорта. Водители скорых грустно шутят: пора на снегоходы пересаживаться. Всю смену по таким дорогам – сплошное мучение. А выбраться из снежной ловушки нередко вопрос жизни и смерти.

«Если это лежачие больные, то приходится нести по сугробам». Могилёв утонул в снегу

Оказаться в снежном плену довольно просто: неудачно припарковался и самостоятельно уже не выедешь.

Юрий Прокопенко, СТВ:
В этом месте снежный слой сантиметров 10-15, а внизу – лед. Снег рыхлый, налипает на колеса. Сцепки с дорогой никакой. Давай враскачку!

Больше повезло жителям новых спальных районов, которые обслуживают частные коммунальные организации. Уборка снега во дворах в их обязанности уже не входит, но недели после снегопадов все же хватило, чтобы почистить местные проезды.

Инна Евсеева, директор частного коммунального предприятия:
Авторитет и репутация для нас много стоят. Конечно, мы делаем иногда то, что не должны делать. Учитывая погодные условия, мы несколько дней выводили технику, и техника работала, по мере возможности расчищали дворы.

За три часа путешествия по могилевским улицам увидеть снегоуборочную технику так и не удалось. Ни во дворах, ни даже в центре города. Коммунальщики, судя по всему, переключились на сосульки.

Жанна Шеменкова, главный специалист отдела ЖКХ Могилевского горисполкома:
Погода, стихия сложившаяся, не позволила нам осуществить уборку на 100 %.

В уборке снега и погода пока не помощник. Зима позиции сдавать не собирается, к концу недели синоптики вновь обещают снег и мороз.

Loading...


Ситуация с некачественной водой в Минске: за что, всё-таки, придётся платить потребителям



Сегодня многие минчане обсуждают водоснабжение в городе. Как сообщается в программе «Большой город», жалобы минчан на некачественную воду продолжаются.

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
Проводится ежедневный мониторинг двумя службами. Проводится перекрестная сверка, и сегодня потребитель может быть абсолютно быть уверенным, может не волноваться — вода качественная.

Для, кто еще не уверен в качестве питьевой воды из-под крана, организован подвоз воды. Как долго это будет происходить?

Александр Дорохович:
По каждой заявке мы выезжаем, по каждой заявке отрабатываем. Наша задача — неважно, обоснованное это обращение или не обоснованное — отреагировать на каждый звонок, посмотреть причины и принять правильное управленческое решение. Так и по машинам — мы видим сегодня потребность на отдельных точках есть, хотя проблем там нет. Поэтому мы реагируем и эти машины устанавливаем. Думаю, эти машины в ближайшее время еще будут стоять.

Вся ситуация, которая произошла с водой, была на контроле Президента, прокуратура проводит проверку. Есть ли какая-то официальная версия причины случившегося?

Александр Дорохович:
Основная версия — это нарушение регламентных работ в производстве. Мы имеем участок в водоводе 17 километров. На участке 100 метров производились работы, и после этого необходимо было выполнить для регламентных работ и произвести контроль. На каком-то этапе, какие-то работы не были выполнены в установленные сроки, в установленном порядке. Соответственно, это повлекло то, что мы имеем.

Анонсировалось, что в жировках не будет внесена оплата за воду за прошедший месяц. Так ли это?

Александр Дорохович:
Да. Получат счет-извещения наши граждане. В них будет стоять «вода — 0» и «водоотведение — 0».

За подогрев воды платить потребителям все же придется?

Александр Дорохович:
Да.