«Проехать иногда до адреса вообще невозможно». Дворы Могилёва завалены снегом

13.03.2018 - 17:30

Новости Беларуси. Больше недели прошло после обильных снегопадов в Беларуси. Погода уходит в весенний плюс, однако снега во дворах еще хватает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, на горячую линию СТВ поступило сразу несколько обращений от жителей Могилева. Люди сами берут в руки лопаты. Говорят, помощи от коммунальных служб ждать не приходится.

Юрий Прокопенко разбирался на месте.

Валерий Смольный в салоне своего микроавтобуса обязательно возит лопату. Даже такая машина не всегда в состоянии преодолеть снежную кашу. Мужчина не единожды обращался в ЖЭУ с просьбой почистить дорогу возле дома. Но коммунальщики на помощь не спешат.

Валерий Смольный, житель Могилева:
Даже подъехать к дому нельзя, что-нибудь привезти. Я вот привез холодильник и чуть заехал сюда. Не могла даже машина ритуальных услуг подъехать и по-человечески вынести, проводить человека в последний путь.

Ольга Литенкова, жительница Могилева:
ЖЭУ, как видите, вышли только когда к нам телевидение приехало. Бывает иногда выйдут, расчистят немножко возле подъезда, но сугробы вы наши видели.

Наибольшие испытания выпали на долю спецтранспорта. Водители скорых грустно шутят: пора на снегоходы пересаживаться. Всю смену по таким дорогам – сплошное мучение. А выбраться из снежной ловушки нередко вопрос жизни и смерти.

«Если это лежачие больные, то приходится нести по сугробам». Могилёв утонул в снегу

Оказаться в снежном плену довольно просто: неудачно припарковался и самостоятельно уже не выедешь.

Юрий Прокопенко, СТВ:
В этом месте снежный слой сантиметров 10-15, а внизу – лед. Снег рыхлый, налипает на колеса. Сцепки с дорогой никакой. Давай враскачку!

Больше повезло жителям новых спальных районов, которые обслуживают частные коммунальные организации. Уборка снега во дворах в их обязанности уже не входит, но недели после снегопадов все же хватило, чтобы почистить местные проезды.

Инна Евсеева, директор частного коммунального предприятия:
Авторитет и репутация для нас много стоят. Конечно, мы делаем иногда то, что не должны делать. Учитывая погодные условия, мы несколько дней выводили технику, и техника работала, по мере возможности расчищали дворы.

За три часа путешествия по могилевским улицам увидеть снегоуборочную технику так и не удалось. Ни во дворах, ни даже в центре города. Коммунальщики, судя по всему, переключились на сосульки.

Жанна Шеменкова, главный специалист отдела ЖКХ Могилевского горисполкома:
Погода, стихия сложившаяся, не позволила нам осуществить уборку на 100 %.

В уборке снега и погода пока не помощник. Зима позиции сдавать не собирается, к концу недели синоптики вновь обещают снег и мороз.



Экскременты через край: жильцы дома на Кошевого, 9 задыхаются от зловония из-за неисправной канализации



В редакцию программы «Добро пожаловаться» обратились жильцы дома по ул. Кошевого, 9. Вот уже которую неделю жильцы первых этажей ощущают в квартирах едкий запах канализации.

Нина Яровая:
Когда же это все закончится? В коридоре запах скапливается, и воздух спертый очень. А вы представляете, как мы утром просыпаемся? Встаем и сразу же начинаем открывать все окна. Потому что дышать нечем!

Женщина уверяет: жуткая вонь появилась после того, как помещение бывшего банка на цокольном этаже взяли в аренду предприниматели.

Нина Яровая:
Там стали делать ремонт. Нам не говорили, что там будет, какое учреждение. И проблема началась после того, когда у них прорвало канализацию.

Вдыхать амбре отходов жизнедеятельности целого подъезда не намерен и новоиспеченный арендатор цокольного этажа. Со слов мужчины, поначалу здесь планировали разместить медучреждение.

Игорь, арендатор помещения:
Под нами не находится подвальное помещение, и все фекалии выплывают прямо нам в помещение. Коммуникации старые – это первое. Но мне кажется, что есть еще проблема в некоторых жильцах. Когда чистили канализацию, доставали тряпки и бытовой мусор.

Медики заселяться в зловонную клоаку не спешат. Корреспонденты нашей программы уверяют: уже на подступах к месту ЧП от едкого запаха слезятся глаза. Внутри самого помещения любому нормальному человеку потребуется противогаз.

Игорь:
При первом залитии у нас здесь было невозможно ступить. Сейчас все это пошло из трапов. Вроде как канализацию почистили, однако трапы не дочистили, и это продолжается до сегодняшнего дня. Если не боитесь промочить ноги, можете зайти дальше. 

«Черви, мухи» и «Запах сырости, гнилья и фекалий». Люди живут над бассейном с отходами канализации

Экскременты через край: залитый пол, кажется, навсегда потерял свой естественный цвет, а тошнотворный запах не оставляет никаких шансов задержаться здесь. Долгое время жильцы не догадывались – что на самом деле скрывают эти половицы. 

Нина Яровая:
Эта комната, в которой случилась авария, находится как раз под нашей квартирой и квартирой, в которой живут соседи. У нее (соседки) астма. Она очень больная женщина, она не может находиться в этом помещении. Мой муж тоже болен. Он перенес 2 инфаркта, а сейчас переехал на дачу, потому что находиться в таком помещении невозможно.

В местном ЖЭУ – уверяют корреспонденты нашей программы – про зловонный запах знают не понаслышке.

Корреспондентам СТВ выяснить, кто виноват и что делать, оказалось задачей не из легких:

Как с директором поговорить?
Директора нет.
Заместитель?
Заместителя тоже нет. Сейчас главному инженеру позвоню.
Мы бы хотели по вопросу Кошевого, 9 поговорить – как этот дом превратился в коллектор. Слышали о нем?
Слышала. Но я недавно работаю здесь.

Станислав Кутовский, главный инженер КУП «ЖЭУ-3 Партизанского района г. Минска»:
На данном этапе там 2 пролома канализации на выпусках колодцев. Сегодня там будет произведена видеодиагностика для выявления непосредственно участков, где требуется замена наружной канализации. Из-за этих проломов и образуются частые засоры канализации. Это будет как временная мера для того, чтобы не было засоров до того момента, как будет произведена замена наружной канализации.

Со слов главного инженера ЖЭУ, новые коммуникации, а с ними и чистый воздух, появятся в доме не раньше чем через 2-3 недели. 

Станислав Кутовский:
Сейчас будет диагностика плюс гидропневмопромывка системы канализации. Далее будет передано все в КУП «ЖКХ» для заключения договоров с подрядными организациями, проведения процедуры закупок и замены самих выпусков в колодец.

Сдержат ли слово коммунальщики и когда жильцы вернутся в собственные квартиры, узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием сюжета.