«Пускай немцы завидуют». Что получится, если соединить двигатель Mercedes и коробку от ГАЗа? Белорус собрал трактор мечты

22.10.2021 - 21:06

Новости Беларуси. Из железа и бумаги. Житель города Климовичи Андрей Веселков одни тракторы выгоняет в огород, а другие ставит на полку. Мужчина – большой фанат отечественной сельхозтехники, особенно той, что сделана своими руками, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности – в материале Юлии Мычки.


Это подгон от друга. Двигатель дизельный от «Мерседеса» 123-го – ОМ615, двухлитровый. Двигатель, сцепление от этого «Мерседеса». Отдал машину на запчасти – делай что хочешь. Пускай немцы завидуют, что их «Мерседесы» в трактора мы переделываем.

Коробка ГАЗ-51, самодельный редуктор, чтобы трактор сильно не рычал, гидравлика из подручного материала, воздухоочиститель от «Москвича-41». Все эти запчасти крепко дружат под капотом самодельного трактора Андрея Веселкова. Сделать такой транспорт своими руками – его давняя мечта. Этот – попытка № 2. Первого помощника продал, но зато в новой модели учел все недостатки прошлой. Рыхлить, окучивать, культивировать, зимой убирать снег. Любые хозяйственные работы стальному пахарю под силу.

Желание создавать что-то новое у Андрея на генетическом уровне. Один его дед был кузнецом, другой – плотником и столяром. В его семье сильный пол всегда был при деле. А чтобы дело это легко спорилось, в ход шла смекалка и каждый хозяин мастерил себе помощника. В след за своими предками Андрей Веселков продолжает мастерить. И если трактор – это для себя, то прицеп к нему – самодельная транспортерная картофелекопалка – пожелание супруги. С такой помощницей 12 соток картофеля убрали за полтора часа.

Андрей Веселков, житель Климовичей:
Когда копалку сделали, так мы после работы неделю копали, а так приехали друзья, помогли – наверное, полтора часа. Мы сами в шоке были, удивились сами, что так быстро.

Самодельный трактор во дворе – это только часть увлечения, связанного с техникой. Скромный машинист автомобильного крана местного «Коммунальника» еще и блогер. На своей странице он выкладывает видео, где его агрегаты проходят испытания и бороздят огородные грядки. Некоторые материалы уже набрали больше миллиона просмотров. Самоделкины со всего постсоветского пространства в комментариях делятся личным опытом.

Андрей Веселков:
Очень интересно редкую технику вживую увидеть, потрогать руками, а если бы еще и проехать кто дал.

Здесь же Андрей открывает секреты еще одного своего хобби – моделизм. Со времен «Мурзилки» страсть к бумажным моделям прочно прилипла к его рукам.

Андрей Веселков:
Самая дорогая – которую сам разрабатывал – модель трактора ДТ-75 Павлодарского тракторного завода (ДТ-75МЛ). 
– Это из бумаги?
– Да, это все из бумаги.
– Сколько вы делали его, сколько ночей не спали?
– Я еще делаю. Вместе с разработкой – больше двух лет.

Любимые модели – белорусские тракторы и техника советского периода. Но оказалось, что разработок для бумажной техники очень мало и Андрей Веселков планирует заполнить этот пробел.

Андрей Веселков:
Зимой делать же особо на огороде нечего, вот тогда в основном моделями и занимаюсь. Конечно, приходишь, даже если и фильм какой-то включил, надо чем-то заниматься. Я так не могу просто, что-то надо, как у нас называется, резать бумагу.

Есть еще и мечта – отправиться в путешествие по Беларуси и рассказать о самодельных тракторах и людях, которые их собирают. По мнению Андрея, в каждом десятом дворе есть обязательно техника и мастер, который вложил в нее много времени и кусочек своего сердца.

Люди в материале: Андрей Веселков, Юлия Мычка
Loading...


«Никто не верил, что страусы могут научиться танцевать». Пенсионерка рассказала о необычном хобби



Новости Беларуси. Жительница деревни Володьки Узденского района разводит редких птиц, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.  

Во дворе у Валентины Михайловны Мацкевич можно увидеть около двух десятков пернатых. Все исключительно породистые. Экзотические курицы несут цветные яйца, а черное оперение американских уток Каюг при солнечном свете переливается зеленым цветом. В зимний период тяжело содержать необычных птиц, поэтому Валентина Мацкевич дарит их центрам экологического туризма. А вот страусы уехали жить в Столбцы.  

Валентина Мацкевич:  
Я ему отдала этих страусов, он их дома поселил в саду у себя. Мужчина в возрасте был, он играл на гармошке, научил их танцевать. Когда играла музыка, они вокруг него кружились. Это было просто интересно для людей, никто не верил, что страусы могут научиться танцевать.  

Выращивает редких птиц Валентина Мацкевич у себя больше 10 лет. В планах – заняться разведением павлинов разных пород и всевозможной окраски.