Бобруйский «Фандок» по прицелом КГК: в развитие вложено 30 миллионов евро, финансовой отдачи нет

15.11.2013 - 21:20

Новости Беларуси. Бобруйск стал вторым по счёту городом, куда прибыла рабочая группа, курирующая выполнение программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Она была создана по поручению президента, после того, как он посетил «Борисовдрев» и жёстко раскритиковал положение дел на предприятии.

Сегодня под прицелом видеокамер и пристальным вниманием комиссии оказалось бобруйское объединение «Фандок».  Здесь ситуация оказалась не менее удручающей, чем на борисовском предприятии. Линия, которая формально открылась еще в 2010, не проработала и дня. Сроки модернизации сорваны. В развитие предприятия вложено порядка 30 миллионов евро, но финансовой отдачи пока никакой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На такой «зверь-машине» Андрей работает уже 10 лет. О модернизации в этом дальнем углу завода пока еще только слышали. Распиловочные станки уже давно устарели как морально, так и технически. Однако глобальные  изменения здесь судя по всему будут не скоро. 

Андрей Шугай, рамщик ОАО «Фандок»:
Хотелось бы новейшего чего-то, этому же оборудованию сколько лет, а его еще никто не менял. С войны как поставили.

Глядя на такие условия труда даже не верится, что на модернизацию производства «Фандок» с 2007 потратил порядка 30 миллионов евро. Сроки завершения работ откладывались 6 раз. Все деньги, уверяет руководство предприятия, освоены. Однако на качестве производимой продукции это почему-то не отразилось.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Эту методику сортировки леса еще использовали наши прадеды. Зрелище не для слабонервных. Процесс, мягко говоря, устаревший, да и не безопасный. А это – новая линия, которая должна была прийти на смену дедовской методике еще 3 года назад. Однако ни одного дня с момента формального открытия в 2010 она не проработала. Но больше всего непонятно, чем руководствовались на предприятии, размещая эту линию в нескольких километрах от основного  производства.

Виктор Францкевич, начальник оперативного управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Республики Беларусь:
Перспектив нет. В голом поле линия стоит. Она разукомплектована. За доукомплектование этой линии обществом было доплачено 367 тысяч евро.

Кроме провала программы по модернизации линии сортировки леса, предприятие до сих пор не завершило строительство завода по производству ДСП. Из-за многочисленных дефектов, допущенных во время строительства, неэффективно используется и собственная мини-ТЭЦ. А то оборудование, которое «Фандок» все же успел смонтировать и запустить - теперь в ненадлежащем виде.

Алексей Федоров, председатель Бобруйского межрайонного комитета госконтроля:
В ходе работы группы установлены вопиющие случаи бесхозяйственности и ненадлежащего содержания территории. В том числе санитарного состояния бытовых и производственных помещений.

Сроки реализации инвестпрограммы переносятся уже почти шесть лет. Запланированная модернизация, которая должна была «поднять с колен» предприятие, по сей день не реализована и пока только тянет его на дно. 

Владимир Радюкевич, генеральный директор ОАО «Фандок»:
В связи с тем, что параллельно шло и проектирование и строительство, были финансовые вопросы на предприятии. Строители где-то ждали проект, где-то шли сами, где-то параллельно дорабатывались.

Ситуация на предприятии особо радужной не представляется и самим работникам.

Вероника Дрозд, контролер деревообрабатывающих производств ОАО «Фандок»:
Работать не тяжело, но условия плохие, холодно.

Елена Венглинская, станочница ОАО «Фандок»:
Мы с нетерпением ждем, когда запустится новое оборудование. Качество улучшится, производительность. Сбыт, а это наши зарплаты.

Сейчас руководству «Фандока» предстоит туго затянуть пояса. Основные программы должны быть реализованы до конца года. В противном случае – перспективы отнюдь не радужные.

Loading...


Улахович: «Будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы»



Новости Беларуси. Эффективное использование леса, рост экспорта продукции деревообработки с высокой добавленной стоимостью. Темы совместного заседания обеих палат парламента,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это традиционная встреча, на которой правительство отвечает на вопросы депутатов и сенаторов. 31 мая в Овальном зале обсуждали перспективы развития лесной отрасли. В правительстве этот блок – за вице-премьером Владимиром Дворником. Он и держал ответ. Парламентариев волновало качество переработки древесины.

Внимание на неэффективное использование имеющихся лесных ресурсов недавно обратил и глава государства.

Президент возмущён работой лесной отрасли: «Мы просто безалаберно относимся к этому дару природы»

Беларусь входит в ТОП-10 самых лесистых стран Европы. Важно это богатство беречь и получать хорошие дивиденды от его переработки. Внести свой вклад в развитие сферы намерены и депутаты. Уже в ближайшее время они могут рассмотреть законопроект, который ограничит вывоз из страны необработанной древесины.

Николай Улахович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Конкретная работа будет проводиться на местах. Законодатель – мы, депутаты, – принимает закон таким образом, что он имеет рамочное ограничение. Если мы совсем сожмем до узости, как вы хотите, закон не будет работать. Нельзя вообще остановить лесное хозяйство, промышленную деятельность на территории леса, этого нельзя делать. Поэтому будем смотреть, чтобы рационально использовались лесные ресурсы, и в то же время перейти от готовой древесины к продаже изделиям из дерева. Это самая главная задача. Ну и, естественно, чтобы эти изделия продавались, чтобы экономика страны имела прибыль.

Отследить судьбу каждого дерева от вырубки до производства позволит и автоматизированная информационная система. Сейчас завершается разработка такого электронного учета.