Развитие агрогородков в Беларуси: путь длинною в 10 лет

16.09.2015 - 20:52

Новости Беларуси. Агрогородок как эпицентр жизни. Обустроенный быт и достойный заработок – в 2005 году, когда принимали Госпрограмму возрождения и развития села, эти задачи ставили во главу угла. Что изменилось с тех пор? Корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ искала ответ на этот вопрос в  агрогородке Ленино Горецкого района.

Сергей Никитенко на мехдвор сельхозпредприятия «Ленино» своего 13-летнего сына Михаила привел неслучайно. Знакомство с техникой у теперь уже опытного механизатора началось примерно в таком же возрасте.

Сергей Никитенко, механизатор коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племзавод Ленино»:
Начинали мы с дедом, он меня еще на гусеничном тракторе учил. По сравнению с теперешней белорусской техникой – это небо и земля.

Сейчас наоборот – в Ленино приезжают по распределению и здесь остаются. Руслан и Марина Шардыко, признаются, ехали сюда с тревогой: что 20-летним делать в деревне? Но сомнения рассеялись быстро – молодой семье дали хороший дом со всеми удобствами. Руслан устроился агрономом, а Марина экономистом. Сроки отработки ужа позади, но молодая семья уезжать из уже родной деревни даже не помышляет.

Руслан Шардыко агроном-химик коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племзавод Ленино»:
Зачем куда-то ехать в неизвестность, если все это есть в нашем поселке.

Марина Шардыко, экономист коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племзавод Ленино»:
Многие говорят, что в деревне нечего делать. Это не так – есть куда сходить и время провести очень даже не плохо.

Сейчас на месте некогда пустынном и бездорожном красуются целые улицы современных коттеджей – 75 домов. Все они построены по госпрограмме и все уже обжиты. Прямо в центре агрогородка построили и сельскую амбулаторию.

Мария Новикова, житель агрогородка Ленино:
Раньше у нас была больница, стационар. Когда ее закрыли, все думали, как мы без нее. Оказывается, ничего страшного. Теперь у нас прекрасная поликлиника. Есть врач общей терапии, есть зубной врач.   

Юрий Строк, врач общей практики Ленинской сельской врачебной амбулатории:
Если условия будут такие, как здесь, то люди будут оставаться. А раз люди останутся, то будет и деревня жить, будет подниматься и сельское хозяйство. Перспектива сельскому хозяйству будет.

К слову, далеко не каждый агрогородок может похвастаться школой искусств. А в Ленино ее ученики – регуляторные победители и призеры международных конкурсов и выставок.

Ксения Свириденко, ученица школы искусств агрогородка Ленино:
Я хожу на лепку, рисование и соломку.

Роман Баранов, ученик школы искусств агрогородка Ленино:
У нас замечательная школа, много разных кружков. И нам не надо ездить в город, чтобы занимать эти призовые места.

В Ленино в ближайших планах – реконструкция местного свинокомплекса и строительство новой мехмастерской. А это, не сомневаются Марина и Руслан Шардыко, уже даст уверенность не только в дне сегодняшнем, но и стабильное будущее.

Марина Шардыко, экономист коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Племзавод Ленино»:
Все для счастья есть, осталось только нам детишек родить.

Люди в материале: нет
Loading...


«Чтобы не сидели в своих телефонах». Какое будущее ждёт сельские клубы и с какими проблемами они сталкиваются сегодня



Новости Беларуси. Всебелорусское народное собрание поможет определить новый вектор развития страны. Каждая отрасль выходит со своими предложениями. Помимо глобальных вопросов, делегаты озвучивают и вполне житейские темы, которые волнуют людей из глубинки. Например, в Могилевском районе пекутся о будущем сельских клубов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Чего не хватает сельским клубам – читайте в материале Юлии Мычки.

Юлия Мычка, корреспондент:
Агрогородок Семукачи это крайняя точка Могилевского района. До областного центра 70 километров. И хоть многие называют это место глубинкой, культурная жизнь здесь бьет ключом.

За нескучную культурную жизнь в поселке уже больше 10 лет отвечает Марина Солодухина. В ее руках не только досуг односельчан, но и порядок в сельском клубе. А потому эта метла и театральный реквизит для роли Бабы-яги, и ежедневный инструмент для наведения порядка. Сельский клуб для жителей агрогородка как глоток свежего воздуха в плотном графике рабочей недели.

Людмила Полуйко, жительница агрогородка Семукачи:
Вот это трудовая деятельность настолько повседневна, хочется какую–то отдушину получить. Эта точка маленькая в деревне должна быть. Это культурный центр наш сельский клуб мы сюда приходим с большим удовольствием.

Алла Стрикунова, жительница агрогородка Семукачи:
Стараемся привлекать молодежь, чтобы не сидели в своих телефонах. Чтобы шли в клуб, чтобы вместе с нами выходили на сцену, себя проявили даже и в вокальном искусстве, и в театральном.

Активным ядром сельского клуба до пандемии были пенсионеры, в клуб спешили за 7 километров в любую погоду. Пока бабушки и дедушки сидят на самоизоляции, Марина Анатольевна готовит для них новую концертную программу. Чтобы по весне, так сказать, местные звезды могли тряхнуть стариной.

Марина Солодухина, заведующая Семукачским сельским клубом:
И они хотят приходить к нам. Мы с ними очень хорошо, плотно работаем. И праздники делаем, и чаепития устраиваем.

За 13 лет работы Марина Солодухина примерила на себя множество ролей: от Снегурочки до Бабы-яги. Играть разные роли ей приходится не только на сцене, но и в жизни. Сегодня она одна за всех: и сценарист, и техник, и визажист, и продюсер.

Марина Солодухина:
Последний раз прогоняем нашу репетицию, и сегодня идем колядовать.

Марина Анатольевна – депутат местного сельского совета, она же делегат Всебелорусского народного собрания. У нее болит душа за будущее сельских клубов: чтобы они не уступали городским, и даже в глубинке людей можно было не только привлечь к культурной жизни, но и удержать. По ее мнению, сельским клубам не хватает технического перевооружения. Ведь в ее клубе музыку приходится запускать с DVD-плеера.

Марина Солодухина:
Приходится выезжать на концерты и на фермы, и на мехдворы, и в отдаленные деревни. И мы загружаем наш телевизор, наш DVD, колонки берем и едем и выступаем с этим. Хотелось бы, чтобы был хотя бы ноутбук у нас, чтобы это все было облегченное. Мы бы взяли ноутбук и поехали бы налегке и пелось бы веселее.

Дома культуры и клубы на селе остаются едва ли не единственным местом, где приличному человеку можно провести свободное время и развлечься. Чтобы они не потухли, им нужны новые возможности, и тогда культурная жизнь в деревне заиграет новыми красками.