«Ребята с охотой подходят к делу»: волонтёры помогают одиноким пожилым людям перезимовать

14.01.2019 - 23:12

Новости Беларуси. Убрать снег, наколоть дров, навести порядок в доме – волонтеры движения «Доброе сердце» помогают перезимовать одиноким пожилым людям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С тимуровцами XXI века познакомился корреспондент Юрий Прокопенко.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Работы у волонтерского отряда из Кировска сегодня много. Школьников ждут по трем адресам. Первый из них – дом Григория Кагана, узника фашистских лагерей. Волонтеры здесь частые гости.

Хозяин встречает гостей с воодушевлением. Самому по хозяйству справляться тяжело, как-никак 87 лет. Дети и внуки далеко, навещают по возможности, а эти помощники всегда рядом.

Павел Матюшонок, волонтер:
Нам не сложно помогать этим людям, так как им нужна помощь наша. В таком возрасте им сложно. Тем более, для нас – это прогулка, свежий воздух.

Олег Бойко, первый секретарь Кировского районного комитета общественного объединения БРСМ:
Ребята с охотой подходят к делу. Тем более, они знают, кому они помогают. Это адресная помощь.

Убрать возле дома снег, наколоть дров, принести из погреба в дом картошку с яблоками... Волонтеры работают быстро и качественно: за 40 минут задачи выполнены.

Вялікі вам дзякуй за ўсё. За то, что вы всегда выручаете меня. И сегодня безоговорочно, безотказно пришли мне на помощь. А сейчас пойдемте в дом, попьем чайку.

От таких приглашениях ребята не отказываются, ведь старикам важно и внимание. А про детство Григория Кагана можно и фильмы снимать.

Три года за колючей проволокой – сначала в рогачевском гетто, потом в концлагере. Он многое видел и многое может рассказать. И как фашисты родителей с братом и сестрой расстреляли, и как чудом от смерти сбежал...

Григорий Каган, житель Кировска:
Ямы на 100 человек каждая. Я думал: буду совершать побег, пускай стреляют в затылок, ложиться в яму я не буду.

В движении «Доброе сердце» участвуют в основном школьники и студенты. Но стать волонтером может каждый вне зависимости от возраста. В Кировске мы встретили знакомую нашим телезрителям Дашу Ананич – финалистку проекта «СТВ» «Живая классика». Девочка успевает не только учиться и читать стихи, но и старшим помогать.

Дарья Ананич, волонтер:
Когда мы приходим сюда – мы не только помогаем, но и общаемся. Этим людям нужно внимание. Тем самым мы для себя расширяем кругозор и узнаем больше о тех временах.

С началом зимы Белорусский республиканский союз молодежи открыл горячую телефонную линию для инвалидов и пожилых людей. Позвонив на нее, можно оставить заявку, и вскоре на место приезжает отряд. Волонтеры знают всех своих подопечных и часто навещают их даже без просьбы. Причем не только зимой, ведь помощь и внимание таким людям нужна всегда.



«Будет оберегать от бед». Всем младенцам в роддомах Минска подарят ползунки и игрушки с вышиванкой



Национальный колорит, этническая одежда и модный мировой тренд – это всё о вышиванке. Всё чаще белорусы предпочитают заморским узорам родной. Это не просто наряд, это выражение культурной и национальной позиции, самоопределения гражданской и духовной сознательности.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – секретарь Центрального комитета БРСМ – Юлия Зинкевич и первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» – Сергей Клишевич.

Когда-то было такое время, когда носить белорусское было не так уж и модно, а сейчас это такой тренд. И сами белорусы, и иностранцы всё чаще и чаще обращают внимание на наши национальные наряды. С чем это связано?

Юлия Зинкевич, секретарь Центрального комитета БРСМ:
Я могу с вами немного не согласиться, потому что, наверное, у каждого в доме есть то, что напоминает им об их семье: это рушники, салфетки. Даже когда у нас молодёжь, молодые пары создают семьи, выходят замуж, они обращаются к этой культуре, это было давно. В последнее время, конечно, молодёжь стала активно носить майки-вышиванки, ленточки-вышиванки. Сейчас даже модно и чехлы на телефонах делать с орнаментом, даже татуировки. Поэтому это очень хорошо, что молодёжь узнает свои символы, потому что наш орнамент – это своеобразный оберег. Каждый символ что-то значит.

Несёт ли в себе цвет этих узоров какую-то символику?

Юлия Зинкевич:
Время течёт, оно меняется, поэтому молодёжь приносит свои краски. За основу берётся тот орнамент, который что-то значит, но каждый может добавить что-то своё. Поэтому сейчас модный тренд – это не только бело-красный, но и голубой, жёлтый. Но всё равно суть того, что закладывается. Есть символы, которые относятся к матери, к детям, к здоровью, к солнцу, потому что у нас очень богатый список белорусских орнаментов. Каждый выбирает то, что ближе ему и что он хочет для себя этим показать.

Если вносить какие-то изменения, перестает ли это быть оберегом?

Юлия Зинкевич:
Мы храним традиции, мы их помним, поэтому да, молодёжь не просто так надевает какую-то майку или вешает себе ленточку-вышиванку. Она узнаёт, потому что это символ молодости, это символ жизни, это символ здоровья, это то, что сейчас привлекает современную молодёжь.

Расскажите подробнее про конкурс фотографии.

Юлия Зинкевич:
У нас уже несколько лет проходит конкурс фото-селфи с вышиванкой и могу сказать, что сейчас он активно проходит. У нас 2 июля будет как раз подведение итогов и он включает в себя участие не только молодёжи. У нас это селфи с вышиванкой и фото с младенцами, это фото семьи, это фото детей, любой участник может принять участие. У нас каждый год более 1 000 фотографий приходит на этот конкурс. Очень приятно, что в сундуки к бабушкам залазят, смотрят, какие были наряды прошлых лет, надевают, меряют, что-то добавляют новое и очень замечательные фотографии потом получаются.

Есть ли узоры, которые предназначены только для младенцев, для стариков?

Юлия Зинкевич:
Есть определённые символы, которые вот именно для детей, для семьи. Мужские символы, женские символы и детские.

Сергей Клишевич, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ»:
Это целая наука, белорусский фольклор, который изучает наши белорусские символы, и целые научные труды издаются. Безусловно, для молодёжи это, в первую очередь, красота, это, действительно, красиво. Во-вторых, это индивидуально, когда приезжаешь в таком символе, в такой одежде с вышиванкой в другую страну, такого нет просто, на тебя все обращают внимание, ты не как все. Это тоже сегодня привлекает молодёжь. Ну, и в-третьих, это, конечно, символ нашей независимости, это символ сопричастности к стране, к нации, вот это сегодня очень актуально и это притягивает сегодня молодёжь к вышиванке, к нашим традициям, к нашим символам. Поэтому какие-то здесь более научные углубления, этим занимается специалист, но для молодёжи – это символ Беларуси. Любая вышиванка – это символ Беларуси, это символ чего-то такого родного, но и символ красоты, в первую очередь, потому что, действительно, вышиванка – это очень красиво, это очень индивидуально.

Вы являетесь одним из кураторов проекта Союза молодёжи «Беларусь крыніца натхнення», в рамках которого День вышиванки и будет сегодня проходить. Что за проект?

Сергей Клишевич:
Задача нашего проекта «Беларусь – крыніца натхнення» – это, в первую очередь, популяризация белорусских символов, белорусских традиций, сегодня это очень актуально в любых совершенно формах. «Беларусь – крыніца натхнення» – это совершенно разный набор всевозможных проектов и конкурсов.

Расскажите подробнее про акцию «Падары немаўляці вышыванку».

Юлия Зинкевич:
Эта акция у нас проходит в рамках Дня молодёжи, потому что совсем недавно мы его праздновали и в рамках Дня Независимости Республики Беларусь. Мы поздравляем тех мам, которые родили своих детей. Мы посещаем роддома, дарим ползунки с вышиванкой, это оберег будет, также игрушки, тоже с оберегом.

Сергей Клишевич:
В Минске у нас пройдёт со второго числа, сегодня акция стартовала во всех родильных домах, постараемся поздравить всех наших мам. Тут самое главное – это внимание и то, что мамы по-другому относятся, и дети, я бы тоже сказал, видно по их глазам. Я думаю, что им нравится. Ещё ни разу, у нас вот сколько проходит эта акция, никто не плакал. Такая вышиванка будет оберегать от всевозможных бед и, чтобы, действительно, ребёнок рос здоровенький.