«Ребята с охотой подходят к делу»: волонтёры помогают одиноким пожилым людям перезимовать

14.01.2019 - 23:12

Новости Беларуси. Убрать снег, наколоть дров, навести порядок в доме – волонтеры движения «Доброе сердце» помогают перезимовать одиноким пожилым людям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С тимуровцами XXI века познакомился корреспондент Юрий Прокопенко.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Работы у волонтерского отряда из Кировска сегодня много. Школьников ждут по трем адресам. Первый из них – дом Григория Кагана, узника фашистских лагерей. Волонтеры здесь частые гости.

Хозяин встречает гостей с воодушевлением. Самому по хозяйству справляться тяжело, как-никак 87 лет. Дети и внуки далеко, навещают по возможности, а эти помощники всегда рядом.

Павел Матюшонок, волонтер:
Нам не сложно помогать этим людям, так как им нужна помощь наша. В таком возрасте им сложно. Тем более, для нас – это прогулка, свежий воздух.

Олег Бойко, первый секретарь Кировского районного комитета общественного объединения БРСМ:
Ребята с охотой подходят к делу. Тем более, они знают, кому они помогают. Это адресная помощь.

Убрать возле дома снег, наколоть дров, принести из погреба в дом картошку с яблоками... Волонтеры работают быстро и качественно: за 40 минут задачи выполнены.

Вялікі вам дзякуй за ўсё. За то, что вы всегда выручаете меня. И сегодня безоговорочно, безотказно пришли мне на помощь. А сейчас пойдемте в дом, попьем чайку.

От таких приглашениях ребята не отказываются, ведь старикам важно и внимание. А про детство Григория Кагана можно и фильмы снимать.

Три года за колючей проволокой – сначала в рогачевском гетто, потом в концлагере. Он многое видел и многое может рассказать. И как фашисты родителей с братом и сестрой расстреляли, и как чудом от смерти сбежал...

Григорий Каган, житель Кировска:
Ямы на 100 человек каждая. Я думал: буду совершать побег, пускай стреляют в затылок, ложиться в яму я не буду.

В движении «Доброе сердце» участвуют в основном школьники и студенты. Но стать волонтером может каждый вне зависимости от возраста. В Кировске мы встретили знакомую нашим телезрителям Дашу Ананич – финалистку проекта «СТВ» «Живая классика». Девочка успевает не только учиться и читать стихи, но и старшим помогать.

Дарья Ананич, волонтер:
Когда мы приходим сюда – мы не только помогаем, но и общаемся. Этим людям нужно внимание. Тем самым мы для себя расширяем кругозор и узнаем больше о тех временах.

С началом зимы Белорусский республиканский союз молодежи открыл горячую телефонную линию для инвалидов и пожилых людей. Позвонив на нее, можно оставить заявку, и вскоре на место приезжает отряд. Волонтеры знают всех своих подопечных и часто навещают их даже без просьбы. Причем не только зимой, ведь помощь и внимание таким людям нужна всегда.

Новости по теме

‡агрузка...

«Имидж организации – это конкретные дела». Дмитрий Воронюк о Европейских играх, молодёжной стройке и имидже БРСМ

Новости Беларуси. Белорусский республиканский союз молодежи – одна из самых активных общественных организаций. И активность эта очевидна даже тем, кто не имеет к БРСМ отношения – СМИ то и дело сообщают об очередной молодежной акции, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Но понятное дело, задачи этой общественной организации куда более глубокие, чем может показаться при первом приближении. Ведь расхожая фраза о том, что молодым везде дорога, у нас в стране далеко не пустой звук.

Другой вопрос – оправдывает ли молодежь высокое доверие? Удалось ли определиться с направлениями, по которым молодые люди будут работать дальше? Претерпит ли изменения структура БРСМ? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя организации Дмитрия Воронюка.

О волонтерах на II Европейских играх: «Десант у нас очень большой – порядка 15 тысяч человек»

Юлия Огнева, СТВ:
Совсем скоро Минск примет II Европейские игры. Как организуется работа с волонтерами? Приходится уговаривать или на энтузиазме держитесь?

Дмитрий Воронюк, первый секретарь центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»:
Волонтеры будут активно принимать участие. Также у нас ребята будут задействованы и в качестве стюардов на крупнейших событиях, и в качестве помощников ГУВД при охране общественного правопорядка. Также будут помогать транспортникам разруливать пассажиропоток именно в столице.

Наши ребята сейчас активно участвуют в эстафете передачи «Пламени мира». Студенческие отряды также будут работать в пунктах питания для спортсменов. Наши сервисные отряды из Могилева и Минска тоже будут принимать участие. Поэтому десант у нас очень большой – порядка 15 тысяч человек, причем не только из города Минска, но и со всей Беларуси. Это как студенты, некоторые старшеклассники – их небольшой количество, есть и работающая молодежь.

Юлия Огнева:
Так все-таки уговаривать приходилось?

Дмитрий Воронюк:
На самом деле нет. Было очень много интересных моментов, когда самые активные ребята пытались записаться везде и успеть везде: я хочу быть и стюардом, и волонтером, и там-там быть. Но, конечно, это невозможно. Поэтому приходилось ребятам рассказывать, объяснять и так далее.

О мероприятиях к 75-летию освобождения Беларуси: «Мы будем собирать полотнище Победы»

Юлия Огнева:
Практически сразу за II Европейскими играми мы будем отмечать 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Что БРСМ готовит к этой дате?

Дмитрий Воронюк:
Стартовал ряд проектов под общим названием марафон «75», «Беларусь помнит». Активная его фаза будет как раз в июне. Это специализированная маршрутка из музея Великой Отечественной войны – передвижная выставка-экспозиция, которая проедется по всем областям, по разным городам Беларуси. Мы будем собирать полотнище Победы. Наноситься будут имена и годы жизни Героев Советского Союза, уроженцев Беларуси, и полных кавалеров ордена Отечества.

Стартовал наш проект «Беларусь помнит. Родные лица Победы», где каждый желающий может разместить фотографию своего родственника, прадеда в специализированном альбоме. Мы также сканируем, оцифровываем фотографии, отдаем тем, у кого остались старые снимки, и пополняем большую коллекцию. Тоже передадим этот альбом в музей именно 3 июля.

«Имидж организации – это конкретные дела»

Юлия Огнева:
На следующей неделе уже будет год, как вы избраны руководителем самой крупной молодежной общественной организации. Год назад, когда мы с вами встречались, вы были полны планов и надежд. Что самое главное удалось сделать за истекший период?

Дмитрий Воронюк:
Хорошо помню наше с вами интервью. В принципе, всё то, что мы говорили, так и получилось. Мы потихоньку стараемся меняться, но, как я и говорил ранее, и повторюсь, самое главное – меняться внутри, ментально и каждому человеку на месте.

Что касается проектов, от некоторых проектов мы отказались, некоторые проекты (допустим, летние) мы совершенствовали. Какие-то родились новые проекты: инициатива «Парк семейных деревьев», общереспубликанский проект «#ЗаДело!» и несколько патриотических проектов, о которых мы с вами говорили.

Юлия Огнева:
Вы говорили, что самое главное – изменить имидж организации. В этом направлении вы чувствуете какие-то кардинальные изменения?

Дмитрий Воронюк:
Я бы не сказал, что чувствую конкретные изменения. Имидж организации – это конкретные дела. Благодаря нашим проектам спасаются жизни людей. Благодаря нашим проектам инициативные ребята побеждают в самых разных международных конкурсах. Когда есть конкретный социальный лифт у молодежи, она это чувствует и видит. Это и есть наш прогресс, наша визитная карточка и, по сути, наш имидж.

«Каждый пятый молодой человек – член организации, и эта тенденция сохраняется»

Юлия Огнева:
По количеству новых членов прирастаете вы каждый год?

Дмитрий Воронюк:
Да, но это динамика. Это то же самое, что можно сказать и по демографии Республики Беларусь – прирастает ли население страны молодежное? Здесь то же самое у нас. У нас упор на то, что каждый пятый молодой человек – член организации, и эта тенденция сохраняется.

Юлия Огнева:
А бывает, что выгоняете из организации?

Дмитрий Воронюк:
И такое бывает. Есть ребята молодые, которые могут совершить поступок, который никак не соответствует этическим нормам. Безусловно, мы попросим человека выйти из организации.

О молодежных стройках: «В каждом регионе, в Минске, в каждой области есть своя молодежная стройка»

Юлия Огнева:
На встрече с активом БРСМ и Президентом был озвучен молодыми людьми определенный ряд инициатив. Какие сейчас в активной стадии реализации?

Дмитрий Воронюк:
Совсем недавно подписан указ о белорусской молодежной стройке. Здорово, потому что присвоен этот статус объектам социальной сферы в городе Островец. Наши ребята будут там трудиться. Лучшие студенты Беларуси, также и российские студенческие отряды – мы с ними активно взаимодействуем – будут трудиться именно там. Это здорово. Это было поддержано, и это исполнилось.

Что касается молодежных строек, стоит отметить, что в каждом регионе, в городе Минске, в каждой области есть своя молодежная стройка. Принимается решение именно в области. И там ребята тоже найдут себе применение конкретно своим трудом. Трудом смогут помочь при создании каких-то объектов.

О работе молодежи на объектах в Островце: «Большой конкурс туда, и ребята со всей страны хотят туда попасть»

Юлия Огнева:
Уже понятно, сколько будут трудиться на объектах в Островце?

Дмитрий Воронюк:
На данный момент порядка 200 человек, но это только на данный момент, потому что подписано уже сколько соглашений. Дальше цифра будет увеличиваться – до 300 минимум.

Юлия Огнева:
Там даже конкурс какой-то есть?

Дмитрий Воронюк:
Конечно, да, потому что мы действительно туда выбираем только лучших из лучших, тех ребят, у которых уже есть опыт работы в студенческом отряде. Там работы, которые требуют непосредственно определенной специальности в той или иной сфере. Поэтому здесь действительно будет отбор. У нас уже большой конкурс туда, и ребята со всей страны хотят туда попасть.