«Ребята с охотой подходят к делу»: волонтёры помогают одиноким пожилым людям перезимовать

14.01.2019 - 23:12

Новости Беларуси. Убрать снег, наколоть дров, навести порядок в доме – волонтеры движения «Доброе сердце» помогают перезимовать одиноким пожилым людям, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С тимуровцами XXI века познакомился корреспондент Юрий Прокопенко.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Работы у волонтерского отряда из Кировска сегодня много. Школьников ждут по трем адресам. Первый из них – дом Григория Кагана, узника фашистских лагерей. Волонтеры здесь частые гости.

Хозяин встречает гостей с воодушевлением. Самому по хозяйству справляться тяжело, как-никак 87 лет. Дети и внуки далеко, навещают по возможности, а эти помощники всегда рядом.

Павел Матюшонок, волонтер:
Нам не сложно помогать этим людям, так как им нужна помощь наша. В таком возрасте им сложно. Тем более, для нас – это прогулка, свежий воздух.

Олег Бойко, первый секретарь Кировского районного комитета общественного объединения БРСМ:
Ребята с охотой подходят к делу. Тем более, они знают, кому они помогают. Это адресная помощь.

Убрать возле дома снег, наколоть дров, принести из погреба в дом картошку с яблоками... Волонтеры работают быстро и качественно: за 40 минут задачи выполнены.

Вялікі вам дзякуй за ўсё. За то, что вы всегда выручаете меня. И сегодня безоговорочно, безотказно пришли мне на помощь. А сейчас пойдемте в дом, попьем чайку.

От таких приглашениях ребята не отказываются, ведь старикам важно и внимание. А про детство Григория Кагана можно и фильмы снимать.

Три года за колючей проволокой – сначала в рогачевском гетто, потом в концлагере. Он многое видел и многое может рассказать. И как фашисты родителей с братом и сестрой расстреляли, и как чудом от смерти сбежал...

Григорий Каган, житель Кировска:
Ямы на 100 человек каждая. Я думал: буду совершать побег, пускай стреляют в затылок, ложиться в яму я не буду.

В движении «Доброе сердце» участвуют в основном школьники и студенты. Но стать волонтером может каждый вне зависимости от возраста. В Кировске мы встретили знакомую нашим телезрителям Дашу Ананич – финалистку проекта «СТВ» «Живая классика». Девочка успевает не только учиться и читать стихи, но и старшим помогать.

Дарья Ананич, волонтер:
Когда мы приходим сюда – мы не только помогаем, но и общаемся. Этим людям нужно внимание. Тем самым мы для себя расширяем кругозор и узнаем больше о тех временах.

С началом зимы Белорусский республиканский союз молодежи открыл горячую телефонную линию для инвалидов и пожилых людей. Позвонив на нее, можно оставить заявку, и вскоре на место приезжает отряд. Волонтеры знают всех своих подопечных и часто навещают их даже без просьбы. Причем не только зимой, ведь помощь и внимание таким людям нужна всегда.

Loading...


«Из 10 заявлений настоящих членов шесть». В БРСМ рассказали о тех, кто выходит из объединения



Новости Беларуси. Угрозам и травле в соцсетях в эти дни подвергаются активисты молодежных организаций, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Под страхом быть белой вороной некоторые молодые люди не выдерживают и пишут заявления о выходе из БРСМ, что активно подхватывают организаторы протестов. Вот только получается этакий реверс, ведь те, кто поспешно покинул организацию, слега остыв, туда возвращаются.

В этом учебном году фокус с учебников, цветов для преподавателей и пар сместился на забастовки. Telegram-каналы призывают студентов максимально бойкотировать учебу и выходить из студенческих объединений. Под горячую руку протестов попал и Белорусский республиканский союз молодежи.

Алексей Шведов, студент БНТУ:
Люди, зная, что делается для студентов, для молодежи (в принципе, наша работа в этом и заключается в университете как раз для молодежи что-то организовывать, проводить), все равно приходят и все это перечеркивают.

Факт участия в организации превратился в причину для травли и разрыва отношений. Многие студенты все же повелись на протестные призывы покинуть организацию. Большинство пришли в первые дни после призыва, как по приказу. На вопрос «почему?» ответить не могут, мнутся, стесняются. Обосновать свой внезапный порыв не получается.

Не хочу взносы вносить.

Учитывая, что годовой взнос стоит как чашка капучино, ответ не кажется честным. Да и не все, кто сейчас решил выйти, раньше платили эти взносы. Не потому что жадные, а потому что на самом деле в БРСМ даже не состояли. Главное – заявить об уходе, а были, не были – уже не так важно. На деле оказывается, что многими движет простое стадное чувство.

Анастасия была одной из тех, кто повелся на агитацию соцсетей. Испугалась вероятности выбиться из коллектива и стать белой вороной.

Анастасия Павельчук, студентка БГТУ:
Люди просто сами начали выходить оттуда. И я, не подумав, тоже решила, повелась на это все. Решила, что, может, мне это не надо. Все пошли, и я пошла. То есть групповое что-то, непонятное. Стало страшно, что начнут гнобить, что ты не выходишь, мы вот вышли, а ты нет.

Но позже, поговорив с ребятами из БРСМ, поняла, что поспешила.

Анастасия Павельчук:
В итоге, пообщавшись с людьми, с Сергеем, со своими друзьями, которые состоят в БРСМ, я поняла, что это в принципе очень хорошая организация, которая всячески поддерживает и помогает тем же старикам, тем же детям, студентам также помогают. Всегда есть какая-то поддержка, помощь, они тебя не бросают. Что случилось со мной: я вышла, потом снова вернулась, и меня все равно люди поддерживают.

Telegram заполонили фотографии с очередями на выход. Складывается впечатление, что в организации не осталось никого. Реальность немного другая.

Провокация такая идет, что заявлений много, людей много выходят. А по факту потом из этих 10 заявлений на фотографиях настоящих членов шесть. Для красивой фотографии, показать, что все у нас плохо, что все выходят.

Катастрофы не случилось. В очередной раз картина в интернете сильно разошлась с реальностью. БРСМ продолжает свою деятельность.

Сергей Ширко, студент БГТУ:
Я считаю, что организация останется. Одна треть от выходов уже вступила. Я знаю, что ко мне завтра еще первый курс придет, человек 20. Мне секретарь сообщил. Даже мы в плюс выйдем с выходами, потому что всегда у нас вступления хорошие были. То есть процентов 70 от первого курса у нас всегда состоит в БРСМ.

Активисты движения уверены, что скоро это закончится и все вернется на круги своя. Просто хочется жить нормальной жизнью.

Надеемся, что месяца два максимум и будем спокойной жизнью жить, как обычно.