«Ручная работа – это всегда статусная вещь»: в Могилёве Екатерина Фурман и Анастасия Фригина создают эксклюзивную обувь на заказ

26.11.2016 - 19:05

Новости Беларуси. 26 ноября праздник у людей теперь уже редкой профессии. День сапожника отмечают во всем мире. Принято считать, что сапожники это, как правило, мужчины.

Но у профессии есть и женское лицо. 

Героини нашего следующего сюжета – девушки, которые решили помочь дамам модно выглядеть и при этом комфортно себя чувствовать. 

Надежда Вазилова в этой мастерской не в первый раз. Женщина мучается с ногами, и обувь на заказ как раз для нее. Новая пара сапог села как положено.

Надежда Вазилова, житель Могилева:
В магазине трудно подобрать. Они шьют мне по моей ноге.

Эти девушки в обувном бизнесе четвертый год, специализируются на женских сапогах. Екатерина по профессии дизайнер обуви, предложила подруге Анастасии создать общее дело.

На 40 арендованных квадратах открыли мастерскую, купили оборудование и начали осваивать технологический процесс.

У девушек полная взаимозаменяемость. Пока Катя кроит, Настя шьет. Потом меняются. Почти все операции делают сами.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Пару раз в неделю девушкам помогает мужчина сапожник. Операция по затяжке – конечная - требует физических усилий. Сшитый сапожок одевается на колодку, затем затягивается и пришивается к подошве. Это работа ну никак не женская.

От снятия мерок до получения сапог на руки клиент ждет около месяца.

Это эксклюзивная обувь, сшитая по индивидуальному заказу.

Девушки стараются выполнить любой каприз клиента, но говорят, в тренде у белорусских женщин по-прежнему практичность.

Екатерина Фурман,  обувной мастер:
Темные цвета, не очень высокий каблук, чтобы можно было каждый день ходить, проходить большие расстояния. Возможно, если с сумками в магазин сходила женщина. Многие выбирают что-то более оригинальное.

Анастасия Фригина, обувной мастер:
Ручная работа – это всегда статусная вещь.

А в нашем случае ручная работа соотносится еще и с удобством.

Мастерство этих девушек уже оценили дизайнеры из Беларуси и России. Екатерина и Анастасия не раз шили обувь для модных показов и теперь задумываются над собственной модной коллекцией. Ведь поговорка про сапожника без сапог – это не про них, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Николай Мартынов о сотрудниках: «Даже мышление о моделях гораздо прогрессивнее, чем у итальянских дизайнеров»



Предприниматель откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – один из тех, кто разбивает миф, что белорусское – немодное. А в чём это проявляется? Это Ваши идеи, это супруга подсказывает? Или дизайнеров Вы нанимаете? Потому что коллекции с очень тонким, изящным вкусом!

«И сейчас востребована». Первую модель обуви «Марко» выпускают до сих пор

Николай Мартынов, генеральный директор обувного холдинга:
Я считаю, что наши художники или модельеры – они в своей области одни из самых лучших. Да, где мы черпаем эти знания – те же выставки. Даже мышление о моделях гораздо прогрессивнее, чем у итальянских дизайнеров, у наших модельеров. Поэтому здесь просто у нас иногда возможностей меньше – выбора цветовой гаммы, выбора правильных материалов. Там это гораздо проще. В течение 2-3 дней могут сформировать какую-то, ну, не коллекцию, а образ какой-то.

Для этого нужно развивать мелкий или малый бизнес, который был бы немножко помощником вот в таком подборе. Кто-то фурнитуру правильную и актуальную производил, кто-то – кожтовары, кто-то – ещё другие какие-то элементы.

Взгляды и подходы наших модельеров – и когда мы обсуждаем, и худсовет происходит, то они правильно… Сегодня возможность не только физически побывать на выставках. Сегодня Интернет даёт возможность присутствовать ежеминутно и ежечасно в мировом пространстве. И это даёт возможность нам быть на равных с итальянскими, французскими или американскими, скажем, дизайнерами.  

Также в интервью Николай Мартынов рассказал:

– как политолог после института Компартии стал гендиректором обувного холдинга

– какую обувь носит сам

– почему верит в гороскопы

– как лев, купленный для витебского зоопарка, оказался львицей

– почему любит охоту

– о деревенском детстве и почему не переехал в Минск

– о сыне и внуке        

Смотрите 10 мая в 21.15 на РТР-Беларусь.