С проблемой один на один. Частное домовладение в Могилеве завалило оползнем, и уже месяц хозяева постройки ждут помощи

25.08.2018 - 19:45

Новости Беларуси. Вместо огорода и детской площадки – мусорная свалка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На «горячую линию» СТВ обратился житель Могилева. Месяц назад из-за проливных дождей на его участок сошел оползень. Он принес тонны грунта и мусора. Городские власти о проблеме знают, но на помощь не спешат.

Александр Клименков, житель Могилева:
Вечером сидели с женой и сыном смотрели телевизор, раздался грохот, удар. Вышли с женой посмотреть на улицу, а здесь творится невообразимый хаос и вакханалия.

Александр Клименков рассказывает историю, которой вот уже месяц. До сих пор на его участке следы ЧП. Тонны грунта и мусора.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Этот частный сектор находится в пойме небольшой речки Струшня. Жители Могилева стали здесь селиться еще в 19-ом веке. Повсюду высокие склоны. Но такого, чтобы сходили оползни раньше не случалось. До июля 2018 года. Всему причиной мощные ливни. Стихия.

Часть высокого склона обрушилась на участок Александра. Урожай погиб – не беда, говорит мужчина. Просела пристройка к дому – и эта проблема решаемая. А вот вывезти землю и мусор – сам не в силах. Максимум после работы разбирает завалы и сносит хлам в кучу. А его здесь много. Покрышки, доски от забора, бутылки, мебель и даже туалет.

Александр Клименков:
Раньше мусорок не стояло, все носили, скидывали туда. Оно даже видно, вот куски, остатки мусора, которые оттуда съезжали, так остались тут валятся. Туалет съехал. Все, что накапливалось здесь много лет, съехало на мою территорию. Сейчас я живу здесь, грубо говоря, на свалке.

Андрей Гаврилович, житель Могилева:
Сколько здесь живу постоянно видел, что местные жители выкидывают там мусор. Я сам живу немного в другом месте. А вот покрышки всякие, рамы велосипедные постоянно здесь выкидываются.

Александр Клименков:
Еще этот холм представляет аварийную опасность до сих пор. Каждый раз, когда проходит дождик, по куску отваливается. Вон на самом краю стоит сарай. Ему остается чуть-чуть, чтобы с криком поехать сюда.

Городские власти о проблеме знают. Даже создали специальную комиссию. Обещают обследовать склон и, если понадобится, сделают укрепления и систему водоотвода. А вот обрушившийся грунт вывезут с участка только после того, как хозяин дома сам уберет мусор. Словам о стихийной свалке коммунальщики не верят. Ни Александру, ни соседям.

Алексей Шарай, заместитель начальника отдела ЖКХ Могилевского горисполкома:
Весь крупногабаритный мусор и те доски, которые находятся у него на участке, они не могли сойти вместе с сошедшим грунтом. Это мусор, который образовался в ходе жизнедеятельности этого гражданина. Ему было предложено отсортировать этот вопрос. Как только он отсортирует кровати, доски, окна, тот грунт, который сошел, наша организация приедет и уберет.

Этот дом Александр Клименков купил четыре года назад. Думал – спокойное, тихое место. А сейчас о спокойствии остается мечтать, как и о чистоте.

Loading...


На свалке захоронено уже 6 млн тонн мусора. Когда в Гомеле построят новый полигон твёрдых бытовых отходов?



Новости Беларуси. Как выгодно вложить деньги в мусор, вернее, в строительство полигона твердых коммунальных отходов? В таком объекте нуждается полумиллионный Гомель, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И новый полигон нужен был, как говорится, еще вчера. На решение проблемы есть не больше двух лет. За это время нужно найти не только подходящее место, но и источники финансирования. И пока на эти вопросы местная власть ищет ответы, свалка продолжает расти.

Корреспондент Александр Добриян о грязном деле на чистоту.

Александр Добриян, корреспондент:
За моей спиной в дымке, фактически с высоты птичьего полета, виден Гомель. Этот колоссальный 54-метровый зиккурат гомельчане строили 50 лет. За это время здесь захоронено 6 миллионов тонн мусора. С каждым годом отходов становилось все больше, а место катастрофически сокращалось. Сейчас специалисты утверждают: закрыть окончательно полигон нужно не позже 2021 года.

В поле зрения экологов объект попал еще в 90-е. Тогда анализы показали: свалка загрязняет грунтовые воды. Превышения обнаружили по нефтепродуктам, нитратам и даже тяжелым металлам: в воде был кобальт, никель, медь. Положение усугубляет близость одного из притоков Сожа – река Уза протекает в нескольких сотнях метров от полигона. С тех пор под пристальным вниманием ученых и общественности ситуация изменилась. Последние исследования не вызывают опасений. 

Оксана Ковалева, заведующая кафедрой Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины:
Грунтовые воды не защищены от поступления загрязнений, а напорные защищены. Только три компонента превышают ПДК: азотомонины, нефтепродукты и железо. Концентрация всех остальных компонентов, включая тяжелые металлы (кобальт, никель, медь, ртуть и другие) не превышают ПДК.

Снизить уровень загрязнения удалось прежде всего за счет новых взглядов на утилизацию отходов. Свои результаты дали в том числе сортировка и раздельный сбор мусора.

Еще одну проблему – выбросы в атмосферу так называемого «свалочного газа» – удалось решить за счет альтернативной энергетики. Метан, вырабатываемый свалкой, собирается и превращается в электроэнергию.

Александр Мальцев, инженер по эксплуатации биогазовой установки:
Для нашей установки основным топливом является метан. Он в 25 раз вреднее углекислого газа. Поэтому очень важно его собрать. С него можно получить полезную работу в виде электрической энергии.

Главная проблема сегодня – это отсутствие на свалке места.

Валерий Ткачев, директор КУП «Спецкоммунтранс»:
В настоящее время подыскивается площадка, которая будет включать в себя полномасштабный сортировочный завод и полигон для захоронения остатков отходов.

По проекту, на новом полигоне будут складировать не более 30 % всего выбрасываемого гомельчанами мусора. Основной объем найдет свое применение. Правда, пока ни адрес новой площадки, ни даже приблизительная стоимость проекта не известны. На все про все у городских властей в лучшем случае осталось полтора-два года. На дольше старого полигона просто не хватит.