С проблемой один на один. Частное домовладение в Могилеве завалило оползнем, и уже месяц хозяева постройки ждут помощи

25.08.2018 - 19:45

Новости Беларуси. Вместо огорода и детской площадки – мусорная свалка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На «горячую линию» СТВ обратился житель Могилева. Месяц назад из-за проливных дождей на его участок сошел оползень. Он принес тонны грунта и мусора. Городские власти о проблеме знают, но на помощь не спешат.

Александр Клименков, житель Могилева:
Вечером сидели с женой и сыном смотрели телевизор, раздался грохот, удар. Вышли с женой посмотреть на улицу, а здесь творится невообразимый хаос и вакханалия.

Александр Клименков рассказывает историю, которой вот уже месяц. До сих пор на его участке следы ЧП. Тонны грунта и мусора.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Этот частный сектор находится в пойме небольшой речки Струшня. Жители Могилева стали здесь селиться еще в 19-ом веке. Повсюду высокие склоны. Но такого, чтобы сходили оползни раньше не случалось. До июля 2018 года. Всему причиной мощные ливни. Стихия.

Часть высокого склона обрушилась на участок Александра. Урожай погиб – не беда, говорит мужчина. Просела пристройка к дому – и эта проблема решаемая. А вот вывезти землю и мусор – сам не в силах. Максимум после работы разбирает завалы и сносит хлам в кучу. А его здесь много. Покрышки, доски от забора, бутылки, мебель и даже туалет.

Александр Клименков:
Раньше мусорок не стояло, все носили, скидывали туда. Оно даже видно, вот куски, остатки мусора, которые оттуда съезжали, так остались тут валятся. Туалет съехал. Все, что накапливалось здесь много лет, съехало на мою территорию. Сейчас я живу здесь, грубо говоря, на свалке.

Андрей Гаврилович, житель Могилева:
Сколько здесь живу постоянно видел, что местные жители выкидывают там мусор. Я сам живу немного в другом месте. А вот покрышки всякие, рамы велосипедные постоянно здесь выкидываются.

Александр Клименков:
Еще этот холм представляет аварийную опасность до сих пор. Каждый раз, когда проходит дождик, по куску отваливается. Вон на самом краю стоит сарай. Ему остается чуть-чуть, чтобы с криком поехать сюда.

Городские власти о проблеме знают. Даже создали специальную комиссию. Обещают обследовать склон и, если понадобится, сделают укрепления и систему водоотвода. А вот обрушившийся грунт вывезут с участка только после того, как хозяин дома сам уберет мусор. Словам о стихийной свалке коммунальщики не верят. Ни Александру, ни соседям.

Алексей Шарай, заместитель начальника отдела ЖКХ Могилевского горисполкома:
Весь крупногабаритный мусор и те доски, которые находятся у него на участке, они не могли сойти вместе с сошедшим грунтом. Это мусор, который образовался в ходе жизнедеятельности этого гражданина. Ему было предложено отсортировать этот вопрос. Как только он отсортирует кровати, доски, окна, тот грунт, который сошел, наша организация приедет и уберет.

Этот дом Александр Клименков купил четыре года назад. Думал – спокойное, тихое место. А сейчас о спокойствии остается мечтать, как и о чистоте.

Loading...


От мусора до сырья для производств. Сколько в Беларуси перерабатывают отходов и когда страна перейдёт на экологичную упаковку?



Новости Беларуси. Тему экологии, в частности, нюансов обращения с отходами обсудим с гостем студии. Сегодня это заведующая отделом обращения с отходами «Бел НИЦ «Экология» Екатерина Ботян. 
 

Сергей Прохоров, СТВ:
Сегодня во всем мире очень актуальна проблема перехода от пластиковой тары к экологичной упаковке. Скажите, как эта тема решается в нашей стране?

«Нужно делать упор на увеличение перерабатываемых отходов»

Екатерина Ботян, заведующая отделом предприятия «Бел НИЦ «Экология»:
Экологическая упаковка – это важный вопрос в настоящее время. Многими институтами нашей страны подготовлены проекты по переходу тары на экологичную. На наш взгляд, конечно, сейчас нужно делать упор на увеличение перерабатываемых отходов, которые образуются в настоящее время.

Все же экологическая упаковка – это новое веяние для нашей страны и для многих стран в том числе, и переход на нее затянется на достаточно длительное время. А экологические проблемы мы должны решать уже сегодня.

Сергей Прохоров:
Бытовых отходов не только в мире, но и в нашей стране становится все больше. Скажите, что у нас делается для того, чтобы решить эту проблему?

«Вопрос отходов очень актуальный, он затрагивает жизнь каждого из нас»

В настоящее время, конечно, вопрос отходов очень актуальный, он затрагивает жизнь каждого из нас. Конечно, в этом отношении мы идем достаточно большими шагами. В последний год наблюдается даже значительное уменьшение объема образования отходов, что нельзя не отметить, и увеличивается объем их переработки.

«В нашей стране образуется около 400 килограмм отходов на человека. Это неплохой показатель»

В нашей стране образуется около 400 килограмм отходов на человека. Это неплохой показатель по сравнению со странами ЕС. Статистика Европейского союза показывает, что объем образования отходов у европейских стран в среднем составляет 492 килограмма. На этом фоне мы выглядим очень даже презентабельно.

Второй вопрос, что сейчас меняется достаточное количество законодательных актов в области обращения с отходами, которые касаются переработки отходов, образующихся от населения. Уровень использования таких отходов в настоящее время составил уже более 20 %. Это высокий показатель. Я уверена, что в скором будущем мы достигнем еще лучших результатов в связи с активно меняющимся законодательством в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

Нужно рассматривать отходы не как побочный продукт, который подлежит утилизации, а как сырье для последующих производств

Сергей Прохоров:
В данном случае насколько важен раздельный сбор отходов?

Екатерина Ботян:
Это огромный шаг к тому, чтобы мы рассматривали отходы не как побочный продукт, который подлежит утилизации, а как сырье для последующих производств. Конечно, сырьевая база нашей страны требует новых поступлений, материалов и веществ, которые можно изымать из отходов. Это вторичное их использование и раздельный сбор. Это основная часть всей системы обращения с отходами, которая позволит получить сырье с наименьшими затратами.

Некоторые районы сортируют отходы качественно, что позволяет изымать полезных материалов более 80 %

Сергей Прохоров:
Сегодня можно сказать, что белорусы научились правильно обращаться с отходами бытовыми?

Екатерина Ботян:
Да. Некоторые районы на самом деле сортируют достаточно качественно, что позволяет изымать полезных материалов более 80 %. Это большой рывок.

«Уровень использования отходов производства достигает 85 %. Это высокий показатель»

Сергей Прохоров:
Что вы можете сказать об отходах производств, предприятий? Ведь их тоже достаточно много?

Екатерина Ботян:
Уровень использования отходов производства достигает 85 %. Это высокий показатель, которым можно гордиться и который, конечно, показывает в общем работу государства в части обращения с отходами.

Сергей Прохоров:
Вашей организации уже три десятка лет. Что сделано за эти годы? За эти три десятилетия как изменилось отношение людей вообще к вопросам экологии?

Наши люди стали более сознательными и внимательнее относятся к экологическим проблемам

Екатерина Ботян:
Конечно, население в настоящее время стало более сознательным и более внимательно относиться к экологической проблематике. Нашей организацией за это время были подготовлены многие проекты законодательных актов.

В настоящее время нами реализуется достаточно большое количество международных проектов. Более того, наша организация была первой организацией в Республике Беларусь, которая начала готовить экологические кадры.

Конечно, мы должны не забывать о нашем положении и о том, что мы являемся сегодня тем звеном, которое поможет укрепить природу, которое поможет ее сохранить для будущих поколений.