С проблемой один на один. Частное домовладение в Могилеве завалило оползнем, и уже месяц хозяева постройки ждут помощи

25.08.2018 - 19:45

Новости Беларуси. Вместо огорода и детской площадки – мусорная свалка, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На «горячую линию» СТВ обратился житель Могилева. Месяц назад из-за проливных дождей на его участок сошел оползень. Он принес тонны грунта и мусора. Городские власти о проблеме знают, но на помощь не спешат.

Александр Клименков, житель Могилева:
Вечером сидели с женой и сыном смотрели телевизор, раздался грохот, удар. Вышли с женой посмотреть на улицу, а здесь творится невообразимый хаос и вакханалия.

Александр Клименков рассказывает историю, которой вот уже месяц. До сих пор на его участке следы ЧП. Тонны грунта и мусора.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Этот частный сектор находится в пойме небольшой речки Струшня. Жители Могилева стали здесь селиться еще в 19-ом веке. Повсюду высокие склоны. Но такого, чтобы сходили оползни раньше не случалось. До июля 2018 года. Всему причиной мощные ливни. Стихия.

Часть высокого склона обрушилась на участок Александра. Урожай погиб – не беда, говорит мужчина. Просела пристройка к дому – и эта проблема решаемая. А вот вывезти землю и мусор – сам не в силах. Максимум после работы разбирает завалы и сносит хлам в кучу. А его здесь много. Покрышки, доски от забора, бутылки, мебель и даже туалет.

Александр Клименков:
Раньше мусорок не стояло, все носили, скидывали туда. Оно даже видно, вот куски, остатки мусора, которые оттуда съезжали, так остались тут валятся. Туалет съехал. Все, что накапливалось здесь много лет, съехало на мою территорию. Сейчас я живу здесь, грубо говоря, на свалке.

Андрей Гаврилович, житель Могилева:
Сколько здесь живу постоянно видел, что местные жители выкидывают там мусор. Я сам живу немного в другом месте. А вот покрышки всякие, рамы велосипедные постоянно здесь выкидываются.

Александр Клименков:
Еще этот холм представляет аварийную опасность до сих пор. Каждый раз, когда проходит дождик, по куску отваливается. Вон на самом краю стоит сарай. Ему остается чуть-чуть, чтобы с криком поехать сюда.

Городские власти о проблеме знают. Даже создали специальную комиссию. Обещают обследовать склон и, если понадобится, сделают укрепления и систему водоотвода. А вот обрушившийся грунт вывезут с участка только после того, как хозяин дома сам уберет мусор. Словам о стихийной свалке коммунальщики не верят. Ни Александру, ни соседям.

Алексей Шарай, заместитель начальника отдела ЖКХ Могилевского горисполкома:
Весь крупногабаритный мусор и те доски, которые находятся у него на участке, они не могли сойти вместе с сошедшим грунтом. Это мусор, который образовался в ходе жизнедеятельности этого гражданина. Ему было предложено отсортировать этот вопрос. Как только он отсортирует кровати, доски, окна, тот грунт, который сошел, наша организация приедет и уберет.

Этот дом Александр Клименков купил четыре года назад. Думал – спокойное, тихое место. А сейчас о спокойствии остается мечтать, как и о чистоте.

Loading...


Как будет работать депозитно-залоговая система упаковки и когда ликвидируют мини-полигоны? Рассказывает Виталий Смирнов



Новости Беларуси. Вопрос, от которого зависит благополучие нашего с вами общего дома, то, в какой стране будут жить наши дети и внуки – экология, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На необходимость сохранения уникальной белорусской природы глава государства обращает внимание постоянно. А последние несколько лет это, если хотите, самый настоящий тренд, национальный проект – сделать все от нас зависящее, чтобы сберечь то, что дано нам свыше.

На неделе по итогам совещания стало известно, что Президент поддержал введение депозитно-залоговой системы в работе с упаковкой (подробнее здесь).

Кроме того, подписан указ о совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки. Среди новаций – бизнесу будут компенсировать затраты на использование экоупаковки при производстве товаров – чтобы они не гнались за дешевым пластиком. На компенсацию смогут рассчитывать и предприятия, которые используют топливо, полученное из отходов, и компостируют мусор.

Бизнесу будут компенсировать использование экоупаковки. Как это будет работать, рассказали в ЖКХ

Еще одно значимое дополнение – индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты экологического налога. Предусмотрено и снижение пени в четыре раза за его просрочку.

Ну а теперь подробнее о том, когда же сможем возвращать деньги за стеклянную, пластиковую и металлическую тару. И не только об этом. О системе обращения с отходами в целом поговорили с профильным заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства. Интервью «Недели» с Виталием Смирновым.

Юлия Огнева, СТВ:
Виталий Алексеевич, прежде чем перейти к каким-то частностям, давайте в общем: сколько всего твердых коммунальных отходов образуется в Беларуси и сколько из них перерабатывается?

В Беларуси происходит постепенный рост образования объемов отходов

Виталий Смирнов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси:
В Беларуси, как и у ближайших странах-соседей, в ближнем и дальнем, происходит постепенный рост образования в объеме отходов. Как пример, в 2010 году в Беларуси образовалось по объему примерно 11 миллионов кубометров отходов, а за 2019-й – почти 22 миллиона кубометров образования отходов. За период 2010-2019 годы мы практически в два раза увеличили объем извлечения вторичных материальных ресурсов из объема образования коммунальных отходов.

Если в начале нашей работы – 2005-2006 годы – у нас меньше 50 % был обеспечен охват населения раздельным сбором отходов, то сегодня практически более 92 % жителей страны имеют возможность осуществлять раздельный сбор отходов.

В национальной стратегии определено, что мы к 2035 году должны достигнуть не менее 50 % извлечения отходов из объемов образования отходов.

«Задача стоит – до 2022 года ликвидировать все мини-полигоны»

Юлия Огнева:
Как раз национальной стратегией предусмотрено, что будет сокращаться сеть полигонов. Скажите, удается?

Виталий Смирнов:
В 2010 году было более 4000 мини-полигонов и порядка 179 полигонов более крупных. В течение 9 лет мы практически ликвидировали 3000 мини-полигонов, ликвидировали крупных полигонов порядка 12. По крайней мере, у нас сейчас 835 мини-полигонов в республике и 165 полигонов, которые действуют. Но вместе с тем задача стоит – до 2022 года ликвидировать все мини-полигоны.

Планируется, что в республике до 2030 года будет построено 30 комплексов. Задачи – в первую очередь извлечь, отсортировать переработать вторичные материальные ресурсы. При каждом комплексе планируется построить какой-то полигон.

Юлия Огнева:
Самый известный – тот, который в Тростенце. Что будет с ним?

«В Минске необходимо построить завод по энергетическому использованию отходов»

Виталий Смирнов:
В настоящее время полигон действует, он отвечает всем современным экологическим требованиям по содержанию и эксплуатации данного полигона. Построен недавно мусоросортировочный завод.

Вместе с тем в Минске необходимо построить завод по энергетическому использованию отходов. Образно говоря, сжигание – что приходит первое на ум. Технологии изучены. По последней информации города Минска, планируется в 2020 году объявить конкурс по выбору инвестора либо по выбору той технологии, по которой будет осуществляться дальнейшее использование отходов.

О депозитно-залоговой системе в работе с упаковкой: для внедрения и полноценной работы необходимо около двух лет

Юлия Огнева:
На неделе на совещании Президент одобрил внедрение депозитно-залоговой системы. Расскажите, как она будет работать и какого эффекта вы от нее ожидаете.

Виталий Смирнов:
Потребитель, покупая тот или иной товар (подразумеваем, что это напитки), оставляет залог. После того, как он потребил продукт, который был в этой емкости, он сдает пустую тару и получает назад залоговую цену этой тары или емкости. Наша цель – не ниже 80 % обеспечивать возврат тары, которая уже была использована.

Допускается, что можно получить реальные деньги, которые были затрачены. Как показывает опыт стран, в которых внедрена, как правило, выдается чек. На эту сумму можно отоварить продукты в этом торговом объекте, где была сдана эта тара.

Юлия Огнева:
Насколько я знаю, были вопросы у бизнеса насчет введения этой системы. Они боятся, что на них ляжет большая финансовая нагрузка по установке этих тароматов. Действительно ли это так?

Виталий Смирнов:
Все затраты, в том числе и торговых объектов, бизнеса, производителей, должны покрываться за счет деятельности депозитно-залоговой системы.

Юлия Огнева:
Первоначальные вложения все равно будут?

Виталий Смирнов:
Конечно, будут. Они просчитаны, просчитаны и размеры инвестиций, просчитано и планируемое создание рабочих мест, которые будут обеспечивать работу всей системы депозитно-залоговой.

Хочется отметить, что сама система не подразумевает цели и задачи извлечения прибыли. То есть уровень доходов равен уровню расходов.

Юлия Огнева:
То есть это социальная ответственность другими словами?

Виталий Смирнов:
Да, правильно. Для внедрения и полноценной работы системы необходимо около двух лет.

О расчете стоимости вывоза твердых коммунальных отходов: «Планируем обеспечить плавный переход на учет или расчет по массе образования»

Юлия Огнева:
Оптимален ли нынешний порядок расчета стоимости вывоза твердых коммунальных отходов?

Виталий Смирнов:
Наверное, не оптимален. Наверное, есть вопросы. В соответствии с программой, в том числе национальной стратегии, мы планируем обеспечить плавный переход на учет или расчет по массе образования. Это будет более справедливо и более правильно.

Юлия Огнева:
Сейчас на человека, правильно?

Виталий Смирнов:
Сейчас рассчитывается по объему. В настоящее время разрабатывается технический кодекс о методике массы образования отходов у потребителей, у населения. Я думаю, что мы, разработав и утвердив в установленном порядке технический кодекс, определим методику, и таким образом будет производиться расчет. Наверное, после этого обеспечим плавный переход на массовые расчеты.

Юлия Огнева:
В этом году?

Виталий Смирнов:
Я думаю, что все-таки в этом году это, наверное, не правильно. Наверное, с 2021 года у нас в планах заложен такой порядок определения.