Сыры, веломаршруты и бизнес в деревнях. В Могилёвской области выделят 160 тыс на проекты сельских жителей

27.10.2019 - 15:12

Новости Беларуси. Более 160 тысяч рублей на частную инициативу – именно такую сумму готов выделить Международный фонд развития сельских территорий предприимчивым жителям деревень, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На конкурсе в Быхове представили 13 проектов. Это и веломаршрут по агроусадьбам, и варение сыров по старинным рецептам, и школа сельского бизнеса.

Ирина Недобоева о том, как хобби превратить в дело жизни.

Елена Воробьева, сыровар:
Сегодня я приготовила адыгейский сыр, он в изготовлении самый простой. Вообще я люблю очень сыр моцарелла. Но, чтобы изготовить моцареллу, нужно где-то 2,5 часа.

Возрождать сырные традиции предков Елена Воробьева начала не так давно. Но сегодня жительница деревни Рудня Славгородского района настоящий мастер сырного дела. Сначала освоила традиционные сорта – сулугуни и адыгейский. А сегодня – настоящий виртуоз итальянских.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Чтобы приготовить полкило адыгейского сыра, нужно 5 литров коровьего молока, домашнего, да пожирнее. Примерно 50 миллилитров закваски. И полчаса времени.

Елена подсчитала: заработать на сырах можно вдвое больше, чем просто на молоке. Но как наладить сбыт? Почти три десятка сыроваров из Славгородского района решили объединиться и создать кооператив.

Елена Воробьева:
Во-первых, это здоровая еда, во-вторых, стараемся передать опыт нашему молодому поколению. Конечно же, это заработок, это дополнительный доход в семью, к зарплате.

Продвигать свою продукцию сыровары стали на ежегодном фестивале в Славгороде. В копилке сельского кооператива уже полсотни сортов: покупатели проголосовали «за» рублем.

Частуйцеся калі ласка слаўгарадскімі сырамі!

Сегодня славгородские сыровары готовы делиться опытом возрождения традиций предков и возможностью заработать на селе с коллегами из других районов.

Татьяна Гурина, сыровар:
Это очень важно для того, чтобы повысить семейный доход, жить достойно. Чтобы наша деревня или место жительства было привлекательным.

Таких инициативных сельчан на конкурс приехало немало. На суд жюри представили 13 проектов. В Быховском районе, к примеру, предлагают разработать веломаршрут по агроусадьбам и привязать его к мобильному приложению. А энтузиасты из Краснопольского района разработали специальную программу для сельчан «Как хобби превратить в бизнес» – своеобразный пошаговый план действия.

Игорь Штымак, участник проекта:
Повысить эффективность своего сельского производства, зарабатывать больше денег и повысить свой уровень жизни.

Татьяна Конончук, член жюри:
Обеспечить занятость, благополучие своих семей. Это развитие личных подсобных хозяйств.

Лучшие проекты будут поддержаны материально. Общий фонд – более 160 тысяч рублей. Так что теперь появился отличный шанс заниматься любимым делом и при этом иметь стабильный заработок.

Loading...


Купил с аукциона и вложил не только деньги, но и душу. Бизнесмен 9 лет восстанавливает усадьбу Гурских



Новости Беларуси. Вот уже 9 лет в районе Августовского канала Виктор Барташевич восстанавливает усадьбу «Святск» Гурских,  сообщили в программе «Неделя». Купил её с аукциона и вложил в поместье не только деньги, но и душу.

Виктор Барташевич, бизнесмен:
В этой жизни есть Господь Бог, который на самом деле даёт человеку возможность в своей жизни воплотить свою мечту. Поэтому Господь Бог меня сюда направил. И в первую очередь я влюбился в эту природу.

История места с XVIII века: от монахов-камедулов, которые создали здесь парк и каскад прудов до XIX, когда Гурский возвёл усадьбу. Опалённая войной и разграбленная при советской власти, перед Виктором она предстала в полуразрушенном виде. Он сделал её семейным делом.

На медовый месяц поехали не на море, а в деревню. Супруги превращают заброшенный хутор в конный двор

Современная отделка по соседству со старинными фотоснимками и аутентичными стенами. Такая задумка – оставлять фрагменты старины.

Виктор Барташевич:
Будут бахилы надеваться. Это всё вычистится, пыль уберётся. И я думаю, это что ни на есть сердце усадьбы.

Его жёлтые арбузы произвели фурор. Белорус сделал ставку на агробизнес и не прогадал

А ещё, по примеру Гурских, Виктор планирует в старинной пивнице угощать гостей едой, травяными чаями и настойками собственного производства. Ведь в былые времена в поместье делали свой крахмал, сыры и масло. Нынешний владелец задумал восстановить хоздвор, а ещё выращивать экологически чистые продукты.

Довести всё до ума он планирует к лету – хочет открыть усадьбу в новый туристический сезон. Обновлённое родовое поместье теперь будет не только гостиницей, но и местом отдыха и соприкосновения с историей для безвизовых туристов, которых с каждым годом всё больше приезжает на Августовский канал. Усадьба уже вошла в велосипедные маршруты.

Полгода назад сама искала работу, а теперь создала свой бизнес. Жительница Новогрудка открыла мастерскую по пошиву текстиля

Александр Барташевич, сын:
В субботу у нас субботники, в воскресенье воскресенники. Так что работа здесь кипит реально 9 лет. Это наше детище

Виктор Барташевич, бизнесмен:
Благодаря тому, что в этой области губернатор очень сильно поддерживает таких людей, как я, инициативных, поэтому нечасто он бывает, но иногда заезжает. По приезду рассказываешь ему, что ты за какой период сделал. Он, конечно, где-то поддержит, похвалит, начинается новое дыхание, идёшь вперёд.

Символом продолжения жизни стало ласточкино гнездо, которое сохранили на стене в пивнице. А на фразу «бизнес и ничего личного» ответ – своё дело ещё какое личное. И такая предпринимательская активность сегодня вдохновляет всё больше людей. Малый и средний бизнес, как воплощение мечты, в конверте с бантом, пошитым своими руками с любовью.