Случайные находки или следы древнего поселения? После обнаружения артефактов X-XI веков под Бобруйском начались раскопки

05.10.2019 - 18:43

Новости Беларуси. Раскопки в Бобруйском районе претендуют на очередную археологическую сенсацию. Там обнаружен боевой топор с серебряным напылением и подкова X-XI веков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О них стало известно случайно. Местный блогер поделился информацией о своих находках в социальных сетях. Сейчас экспонаты разместили в Бобруйском музее.

«Гэта сэнсацыя нумар адзін». Боевой топор и подкову X-XI веков нашли в Бобруйском районе

Археологи определили место, где были найдены топор и подкова, и теперь надеются на новые важные находки. 5 октября под Бобруйском начались поисковые работы. В команде как опытные археологи, так и студенты исторического факультета Могилевского университета.

Алексей Авласович, доцент кафедры археологии МГУ им. А.Кулешова:
На самом деле это прощупывание местности, потому что есть эти уникальные находки. Нам надо понять, что это за памятник – случайно выпавшие находки либо здесь есть какое-то поселение. Что это за памятник?

У нас сейчас задача – попробовать найти культурный слой. И если у нас получится это, следующее лето мы проведем здесь, на полномасштабных раскопках.

Ярослава Асипцова, студентка историко-филологического факультета МГУ им. А.Кулешова:
Сейчас мы пытаемся найти следы, возможно, железного века, найти какие-то военные орудия, например, наконечники стрел, топоры.

В 2019 году в Бобруйском районе найдены сразу несколько раритетных артефактов IX-XI веков: шлем полоцкого князя Изяслава, боевые топоры и наконечники стрел и копий, подковы. Все эти находки говорят в пользу более раннего возникновения города на Березине, история которого до сих пор ведет отсчет с XIV века.

Loading...


Две самые известные белорусские реликвии. Как выглядят и кто воссоздавал Туровский крест и крест Евфросинии Полоцкой



Новости Беларуси. Две самые известные белорусские реликвии, две некогда утраченные святыни нашей земли и теперь уже обе воссозданные потомками – крест Евфросинии Полоцкой в 1997 году вышел из-под станка Олега Ермоловича, а спустя два десятилетия этот же ювелир из кипариса, золота, изумрудов, лазуритов и гранатов воссоздал Туровский крест, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

12 января во Дворце Республики состоялась торжественная церемония вручения премии «За духовное возрождение», специальных премий Президента и премии «Белорусский спортивный Олимп».

Олег Ермолович, ювелир:
Золото для современного человека – это прежде всего дорогой металл. Для человека X, XI, XII веков, для людей древних золото – это прежде всего была жертва Господу. Одновременно это был символ света, символ сияющего нетленного света. Поэтому во многие предметы, которые изготавливались из серебра или из золота, в них вкладывался смысл духовный.

Каждая деталь – и камни, и орнамент – наполнены смыслом. Кроме апостолов, на святыне изображены лики Кирилла Туровского, благоверного князя Андрея Боголюбского и священномученицы Варвары.

И если вернуть оригиналы утраченных реликвий народу через столетия невозможно, то воссоздать, не потеряв смысл, все же удалось.

Крест Евфросинии Полоцкой и Туровский крест отныне оба оберегают нашу землю, а сегодня – символично – вместе на сцене Дворца Республики.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я з асаблівым пачуццём гонару і падзякі ўручаю прэмію аўтарам узноўленнай нацыянальная святыні.

Читайте также:

Александр Лукашенко: быць годнымі нашчадкамі нашага Філарэта і іншых вялікіх дзеячаў – наша агульная мэта

Александр Лукашенко: «Мы готовы разговаривать с любыми честными людьми, в том числе с оппозицией. Но не с предателями»

Александр Лукашенко: выдержат они давление – мы проведём красивый спортивный праздник в нашей стране. Можем и без Латвии