Соглашения на 250 млн долларов: в Могилеве проходит Международный инвестфорум «Мельница успеха»

04.11.2016 - 19:20

Новости Беларуси. Могилев стал большой площадкой для бизнес-переговоров. Международный инвестиционный форум «Мельница успеха» собрал представителей из более чем 30 стран. Уже подписаны соглашения на четверть миллиарда долларов. И это только конкретные договоренности. Гости форума увидели, что называется, товар лицом – изучили белорусский инвестклимат и готовы вкладывать деньги в нашу экономику, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Инвестфорум сразу взял с места в карьер. Уже в самом начале работы поставлены первые подписи под соглашениями и протоколами. Эти инвестпроекты предварительно прорабатывались и абсолютно конкретные. Габор Марош – руководитель венгерской компании – давно хотел открыть зарубежный филиал. Теперь производить семена кукурузы будут и в Могилевской области.

Габор Марош, генеральный директор сельскохозяйственной компании (Венгрия):
Мы здесь логистически нашли очень интересное место. С одной стороны мы сможем обеспечить другие области Беларуси. С другой стороны – граница с Россией.

Географическое положение – один из белорусских козырей для инвесторов. Мы находимся между двумя глобальными рынками. С одной стороны – Евросоюз с полумиллиардом потенциальных потребителей, с другой – ЕАЭС с населением 180 миллионов человек.

Петр Цалбецки, маршал Куяво-Поморского воеводства (Польша):
Прежде всего польских инвесторов может заинтересовать стабильная финансово-налоговая политика на территории Беларуси. Беларусь для нас является воротами в Россию и, считаю, сотрудничество может принести большие результаты.

Фиона Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь:
Уже есть британские бизнесмены, которые интересуются возможностями Беларуси.

А вот китайцы не просто посматривают в нашу сторону, а уже активно работают. Их компания в следующем году начинает совместное производство автокранов и коммунальной техники на могилевском филиале МАЗа. Расчет тоже на рынок Таможенного союза. Этот инвестфорум еще одна возможность для партнеров сверить часы и обсудить детали.

Ли Ци, генеральный директор филиала машиностроительной компании (Китай):
Мы знаем, что у вас есть известные шасси МАЗ, которые по всем параметрам подходят для русских клиентов. А наши установки дают тоже реальные преимущества.

Инвестиционный портфель Могилевской области составляет около миллиарда долларов. В Чериковском районе немецкая компания скоро начнет строить электростанцию на энергии ветра и солнца, в Кричевском районе появится новая птицефабрика, датчане выбирают место под производство зерна и свинины. Это тоже результаты инвестфорума. Но помимо подписанных соглашений есть и новые деловые контакты. Литовцы, например, начинают переговоры с могилевчанами по совместному металлургическому производству.

Юргис Чепулис, директор фирмы по производству металлоконструкций (Литва):
Беларуси, как и нам в Литве, единственный выход – это кооперация и совместная поставка в ЕС и ту же самую Россию.

Еще одна сфера для реализации совместных идей – туризм. Чеслава Орловска приехала в Беларусь из Варшавы, чтобы наладить новые деловые контакты. Говорит, у поляков немалый интерес к Беларуси. Сюда хотят ехать туристы. В прошлом году через ее турфирму нашу страну посетило более тысячи человек. Говорит, цифра может быть гораздо выше.

Чеслава Орловска, директор туристической фирмы (Польша):
Больше всего интересует промышленное продвижение. Мы смотрим туристические объекты, но также заинтересованы посмотреть, как выглядит агрогородок, как выглядят частные хозяйства. Тоже туристов наших это интересует.

250 миллионов долларов – это общая сумма инвестиционных документов, подписанных в Могилеве. «Мельница успеха» продолжит работу в субботу, а значит, цифра неокончательная.

Люди в материале: нет
Loading...


Австриец о Беларуси: здесь каждая бабушка в деревне выращивает своё: картошку, огурцы. Европейцам этого очень не хватает



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

Рене Оберкофлер, переехал из Австрии в 2005 году:  
Беларусь очень рано наладила связь с Китаем на самом деле, намного раньше, чем, допустим, Европейский союз. Беларусь участвовала в проекте «Шелковый путь». Построили они здесь новый терминал для контейнеров, и поезд ходит регулярно, два раза в неделю. И это не только для Беларуси, но это в том числе и Европа.  

Мне кажется, Китай стал очень большим игроком в мировой экономике. Европа очень сильно потребляет эти вещи, и все идет через Беларусь. Это очень выгодно для Беларуси, я считаю.  

«Мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью»

Австрия и Беларусь – это нейтральные страны. Беларусь тоже особо не лезет никуда. И мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью.  

Для нас очень хороший знак, что ваш Президент прилетел к нам после стольких лет, сколько он не был там. Приводили экономический форум.  

Что мне нравится в вашем Президенте, когда он говорит по телевидению, что-то описывает или требует от населения, от предпринимателей, я считаю, это правильно, что он может прямо сказать, что он думает, что он хочет. Наши канцлеры иногда просто не могут прямо высказаться.  

Сельское хозяйство очень развито в Беларуси. Поля очень эффективно используются

Вот это наше собственное производство. Мы заготавливаем на своих полях из многолетних трав.

Я считаю, сельское хозяйство очень развито в Беларуси. И пространства в Беларуси очень много. Хватает полей, и они очень эффективно используются. Даже если сравнить с некоторыми местами в Европе (например, с Болгарией, Румынией), они далеко еще от этого, можно сказать.  

В Беларуси сельское хозяйство – молочная и мясная продукция – это все работает очень эффективно. Именно это развитие 10 лет. Очень много автоматизировано. Молочные заводы огромные. Одна – две тысячи голов и больше – это не размер здесь. И если сравнить с Австрией, то здесь намного крупнее.  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. Но очень много людей живет в деревнях  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. На самом деле очень много народа живет в домах, в деревнях и так далее.  

Мне кажется, в Европе уже полностью потерялось – выращивать продукты, сад для себя, выращивать для личного пользования натуральные продукты. Стало модно – биологически чистые продукты. Они очень дорогие.  

А в Беларуси каждая бабушка в деревне выращивает свое: картошку, огурцы, помидоры и так далее. Это чистые продукты. Мне, как европейцу, австрийцу, этого очень не хватает на родине.