Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова

15.06.2019 - 20:17

Новости Беларуси. Под Могилёвом весной этого года поисковики обнаружили останки советского солдата, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Во время раскопок на высоте Владимирова под Могилёвом удалось найти останки первого бойца легендарного батальона милиции, который в 41-ом защищал подступы к областному центру.

О том, что спустя 78 лет найдется тот, о гибели которого в далеком 41-ом известила похоронка, Галина Лущаева не могла и подумать. Три брата ушли на фронт, но так и не вернулись. О месте гибели родного дяди, климовчанка узнала только сейчас.

Галина Лущаева:
А мне все время казалось, что он где-то похоронен. Мы с сестрой думали, что они в Вязьме полегли все.

Галина до сих пор хранит единственное фото дяди Семена. Знает, что призвали на войну, но, где воевал и погиб – ни весточки.

Ирина Недобоева, СТВ:
Здесь, у деревни Гаи, рядом с Могилевом, в июле 41-го проходил один из героических рубежей обороны города на Днепре. 250 бойцов – сводный батальон милиции под командованием капитана Константина Владимирова больше недели прикрывали подступы к областному центру.

Именно здесь этой весной поисковики нашли останки 24 солдат. 23 красноармейца и один милиционер. Это установили благодаря форменной одежде военных лет.

И каково же было удивление поисковиков, когда в нагрудном кармане нашли еще и документ. Время сделало свое дело. Спрессованное землей удостоверение выцвело до неузнаваемости. За работу взялись эксперты.

Евгений Лазакович, старший эксперт отдела УГК судебных экспертиз Беларуси по Могилёвской области:
Исходя из исходных данных, что бумага длительно пролежала в земле, мало кто верил, что что-то выйдет. Нам было очень приятно работать с такими документами и получить такой результат на выходе.

Руководитель Могилёвского поискового отряда: «Для нас это открытие»

Удостоверение офицера милиции Семена Дрищенко пролило свет на целый пласт истории. До этого дня поисковики, проделав колоссальную работу, не нашли ни одного вещественного доказательства существования легендарного батальона.

Этот поворотный в истории факт дал надежду историкам, поисковикам и курсантам Могилевского института милиции. Сообща они смогут найти и придать земле остальных бойцов. Ведь сегодня уже ни кто не сомневается, что на подступах к Могилеву батальон милиции героически защищал свой город и его мирных жителей.

На территории одного только Климовичского района, откуда родом наш герой сюжета, 53 воинских захоронения. Большая часть – безымянные. Но работы на высоте Владимирова продолжатся уже этой осенью. Поисковики полны оптимизма – каждый солдат должен быть предан земле в присутствии родных.

Loading...


«Живи и радуйся!». Гродно отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецкой оккупации



Новости Беларуси. Гродно 16 июля празднует 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В честь памятной даты – концертная программа.

Основной праздничной площадкой стал парк имени Жилибера. У большого фонтана звучали послевоенные песни под аккомпанемент духового оркестра. А в старинном кинотеатре города прошла премьера документального фильма об освобождении Гродно.

В честь знакового дня музыканты выступают на Немане, играют на балконах в историческом центре, а на главной сцене кавер-бэнды исполняют любимые всеми хиты.

Елена Иосько, жительница Гродно:
Конечно, важный праздник! Это для Гродно вы что! Это память, память о войне, о том, кто защищал наш Гродно, должны помнить все: и дети, и внуки. И я с внучками иногда прихожу к памятнику, рассказываю, кто здесь.

Людмила Смородинова, жительница Гродно:
Что сейчас мир на земле, что солнце светит, что все живы и здоровы, радуются жизни. Такой праздник сегодня – для нас поют, играют. Живи и радуйся!

Ирина Равлушевич, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Администрации Ленинского района Гродно:
Мы хотели бы напомнить нашим жителям те музыкальные песни, те нотки, которые связаны у нас с теми днями. Они остаются у нас в памяти, их передают нам наши ветераны. И наш долг просто пронести это через годы, передать это нашим детям.

Гродно был освобождён спустя 13 дней после Минска. К этому времени горожанам пришлось пережить тысячу 111 дней фашистской оккупации. Сегодня именами освободителей названы улицы, школы и пограничные заставы.