Среди фермеров – македонец и спортсмен. Эти аграрии с нуля развивают агробизнес и выращивают голубику

19.09.2021 - 20:59

Новости Беларуси. Звезда северных лесов мигрирует на восток. Речь идет о самой дорогой ягоде – голубике, которую все чаще можно встретить на подсобных хозяйствах восточных регионов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Одна из ягодных плантаций четыре года назад раскинулась на окраине деревни Каменица Могилевской области. Это партнерский проект трех друзей, которые развивают свое дело вместе.

На земле, которая пустовала 25 лет, раскинулись грядки, где нашлось место не только для голубики. Длинные усы там распустила еще и фасоль, которая вот-вот даст первый урожай.

Как сообразить агробизнес на троих, расскажет Юлия Мычка.

Ванчо Попов, партнер каменицкого агропроекта:
Это надо попробовать, чтобы понимали, о чем идет речь. Тем более что мы не пользуемся никакими химикатами, даже траву не травим, а ее косим, косим шесть раз в год. У нас получается чистый продукт.

Это подсобное хозяйство на окраине деревни Каменица – партнерский проект трех мужчин. Он уникальный, потому что ни один из партнеров до этого не имел ничего общего с земледелием (если не считать спортсмена Николая, который во время летних каникул когда-то охотно помогал бабушке в деревне). Но мысль попробовать свои силы в агробизнесе первому пришла не ему. Генератором идеи стал македонец Ванчо Попов, который уже 20 лет живет в Беларуси.

Ванчо Попов:
В Беларуси нравится все, могу спокойно сказать. Почему? Потому что здесь, если человек хочет работать, есть такая возможность. Есть люди, которые начали заниматься землей, как мы. Я думаю, что это перспективно, что это хорошо, условия есть. Белорусское государство дает такие возможности: хочешь заниматься землей пожалуйста, работай. Если ухаживаешь правильно за землей, она умеет быть благодарна. Результат будет рано или поздно. Да, тяжело, но зато, я думаю, что результаты будут прекрасные.

Вместе с кустами голубики растет и аграрный опыт фермеров. До истины ягодного дела новоиспеченные земледельцы докапывались методом собственных проб и ошибок. Не раз наступали на одни и те же грабли, набили немало шишек, зато все свои – уже не болят, и результат налицо. 6 000 саженцев голубики на плантациях – это только начало. Еще 4 000 пока живут в горшочках и ждут своего часа.

Николай Густыр, партнер каменицкого агропроекта:
Изначально покупали новые саженцы, покупали двухгодичные и сажали их. Но появился интерес черенковать саженцы самостоятельно, то есть из тех, что уже есть, формируем кусты, а потом обрезаем веточки, естественно, и из этих веточек формируем свои саженцы. Вот у нас первый опыт – то есть не покупные саженцы, а уже свои.

Голубика действительно может стать надежным капиталовложением. Ведь один куст способен плодоносить до 70 лет, и такой зеленый бизнес можно передавать по наследству. Да, первые четыре года урожая не будет. И здесь нужно набраться терпения.

Впрочем, для земледельца это одно из самых важных качеств. Ведь в аграрном деле всегда присутствует еще один непредсказуемый партнер – небо. В 2021 году на пике ягодного сезона, когда аграрии ждали свой первый урожай, небесная канцелярия в их планы внесла свои коррективы.

Ванчо Попов:
Все это поле было защищено сеткой от птиц. Был ураган, всю эту сетку порвало на кусочки. То, что мы успели собрать за несколько дней, собрали, а остальное съели птицы. Это было больше, чем половина. Остаток урожая съели в течение 2-3 дней.
– А сколько в процентном соотношении потеряли?
– Это больше,
чем половина.
Неудобно спрашивать, но не было ли у вас мужской скупой слезы по такому? Я бы, наверное, точно рыдала.
– Надо держать себя в руках. Посидели, посмотрели на всю эту картину некрасивую.
Посидели, подумали, собрали ее и пошли дальше работать.

На земле площадью 7,5 гектаров мужчины работают самостоятельно. На помощь приходит современная техника, силы придает сама природа, заскучать на грядках не дают четвероногие питомцы. Сразу три собаки Ванчо городскую прописку сменили на деревенскую и, похоже, очень этому рады.

Современные агробизнесмены к работе приступают в 8:00 и трудятся весь световой день с перерывом на обед. Земля требует ежедневной заботы, и физическую нагрузку от такой работы ощущает даже профессиональный волейболист Николай. После окончания спортивной карьеры столичный житель решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве.

Николай Густыр:
Мне нравится на земле работать. Должна душа лежать, сердце тоже гореть, чтобы работать на земле. Если не хочет, не любит – скорее всего, что не получится. Первые шаги были такие, что приехал сюда помочь пару дней, и мне понравилось. Со спортом уже хотел завязывать, потому что уже был возрастной игрок, да и самому уже надоело туда-сюда колесить по этим странам, городам Беларуси. Принял решение. Приехал, мне понравилось, и через пару дней состыковались, решили работать вместе. Не жалею.

«Это экспериментальное поле». Македонец показывает, какие заросли фасоли он вырастил в Беларуси. Читайте здесь.

Loading...


Из их молока испанцы делают несколько неповторимых сортов сыра. Эта порода коз уже есть и в Беларуси



Новости Беларуси. Римские профили, длинные шеи, огромные уши и ласковый нрав. Не влюбиться в этих животных невозможно. Хотя поначалу необычный типаж вводит в заблуждение: широкая и безрогая морда напоминает овечью, а обвислые уши – бассет-хаунда. Не сомневайтесь, это козы. Причем одной из самых древних и интересных пород, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Есть на подворье у Татьяны еще одни южанки. Эти козочки с испанскими корнями у себя на родине серьезные конкуренты коровам. Молока дают много даже в засушливом климате. И стоят немало. За такую испаночку с документами отдают по тысяче долларов. Но владельцы уверяют, оно того стоит.

Татьяна Уварова, хозяйка англо-нубийских коз:
Эта порода называется Мурсия Гранада, ее вывели испанцы у себя для их климата, поэтому они такие маленькие, с очень короткой шерсткой, потому что в Испании очень тепло, но несмотря на то, что они такие маленькие, у них очень хорошие удои. Они доят 4-5 литров со вторым, с третьим окотом, они очень удойные. И молоко у них вкусное, жирное. И испанцы из него делают сыр. Это очень сыропригодная порода.

Яна Шипко, корреспондент:
Они, наверное, недавно в Беларуси появились?

Татьяна Уварова:
Совершенно недавно. Они появились у нас три с небольшим года назад, мы их с подругой привезли первыми в Беларусь, они у нас появились у первых.

Мурсички, как их ласково называет Татьяна, внесли серьезную лепту в развитие местной кухни в испанских провинциях. Из молока испанцы делают несколько неповторимых сортов сыра с одноименным названием «Кесо де Мурсия».

Татьяна Уварова:
Многие люди с таким предубеждением относятся к молоку козьему, потому что раньше в стародавние времена молоко у простых козочек бывало с нехорошим вкусом. Но теперь уже люди вывели такие породы, что молоко очень вкусное, никакого запаха, привкуса нет у молока у козьего, поэтому очень вкусное молоко, отличается по вкусу. Например, у этих коз у породы Мурсия Гранада оно более сладкое. Сейчас берут у нас молоко для маленьких деток, потому что молоко козье очень приближено к женскому грудному молоку. Поэтому его можно смело употреблять для малышей. Также делать сыры, творог, кефир, йогурт, очень вкусное получается.

Яна Шипко:
Первый раз в жизни буду пробовать козье парное молоко, еще от такой необычной породы.

Татьяна Уварова:
Прямо горячее.

Яна Шипко:
Очень приятное на вкус, сладковатое, но не сильно.

Заготовить корма, обеспечить комфорт и следить за генетикой – условия содержания экзотичных пород не особенно отличаются от обычных. Зато общение с ними дарит владельцам бесценные эмоции.

Татьяна Уварова:
Удовольствие. Называется, сбылась мечта: жить в деревне и иметь много животных, у нас и собаки, и кошки, и козочки, курочки. Потому что у меня в семье предки никогда не жили в деревне. Я первая, то есть мы из города с собачками переехали сюда, купили участок, все это я построила сама, своими руками, одна. А теперь завела козочек. Это у меня отдушина.

У этих коз молоко со вкусом пломбира. Вот как в Беларуси разводят англо-нубийскую породу – подробнее здесь