«Стали выкапывать, даже поразились». Что говорят белорусы про нынешний урожай картофеля?

24.10.2021 - 19:36

Новости Беларуси. В Беларуси на этой неделе немало слухов вращалось вокруг картофеля. Интерес к бульбе подогрели еще в сентябре все те же украинские аналитики, которые намекнули, что раз Беларусь покупает картошку еще на стадии уборки, значит в стране серьезный неурожай, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Ольга Коршун, СТВ:
Копаться в деталях украинским СМИ, видимо, было некогда, в итоге белорусы собрали урожай обвинений и фейков, что, мол, разучились картошку выращивать и сдали позиции в мировом рейтинге по производству корнеплода. При этом последние два года украинцы едят нашей бульбы в два раза больше, чем обычно. Значит, дефицита нет, да и в Минсельхозпроде уверены, что запасов хватит всем.  

Некоторые о картофельном урожае в стране судят исключительно по личному дачному опыту.  

Так я и по даче своей чувствую. У меня на даче тоже неурожай, картошка мелкая.
– А у соседа?
– А у соседа крупная. У соседа же всегда лучше.  

В стране серьёзный неурожай картошки? Разбираемся, хватит ли белорусам. 

Конечно, первоначально, когда сухое лето было, мы испугались, что плохой урожай картошки будет, так как засуха очень сильно повлияла. Но когда мы стали ее выкапывать, мы даже поразились, что вроде бы картошка нормальная.  

Картофельный ажиотаж «потушили» осенние ярмарки, где хозяйства и фермеры представили белорусский картофель во всей красе. Цены на второй хлеб штормят – от рубля и выше.  

Про неурожай я не слышал. Но я вот пришел за картошкой и вижу, что картошка у этого гражданина – вот он продает – немного мелковатая и покрупнее, крупная. И у него цены нормальные. 70 копеек – мелковатая, рубль – крупная. Считаю, что это цена нормальная для картошки.  

Беларусь полностью обеспечит и себя и даже готова поделиться с другими странами. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Белорусы забудут картофельные обиды и готовы продавать соседним державам, если тех устроит цена.  

Люди в материале: Юлия Мычка, Ольга Коршун
Loading...


«Это не означает, что у нас уже всё». Чем занимаются аграрии с наступлением морозов?



Новости Беларуси. Аграрии подводят итоги и планируют следующий сезон. До крепких морозов надо максимально провести пахоту, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Подробности в материале Галины Буро.

На выходе получается жмых и масло.

И для такого результата маслосемена рапса сначала проходят несколько этапов переработки при определенной температуре. Рапсовую установку в хозяйстве «Неверовичи» запустили весной, а полноценно испытали на урожае 2021 года. Разницу ощутили сразу. Одно дело – продавать рапс на перерабатывающие предприятия, а потом выкупать у них масло и полезный жмых для скота. И совсем другое – самим заниматься производством. На каждой тонне трижды в плюсе. К тому же создали 4 новых рабочих места. Сергей Рогацевич сам вызвался пройти обучение на оператора пульта управления.

Сергей Рогацевич, оператор линии по переработке маслосемян рапса сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Загружается рапс 9-10 тонн на сутки при выходе – больше 3,5 тонны масла. Работаем круглосуточно. И в день, и в ночь, по сменам.

Кипит работа и на плодоовощном складе. Здесь перебирают яблоки, чтобы только качественными фруктами загрузить ящики на продажу – они поедут в Россию. В 2021 году опробовали много новых сортов, да и урожай хороший – с почти 70 гектаров садов собрали около 1 300 тонн яблок. Правда, уже мало чего осталось – разбирают на ура.

Юлия Есипенко, заведующая плодоовощным складом сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Остаток уже на сегодня – 220 тонн. В основном для местной реализации, отгружаем в магазины города Волковыска, также на потребкооперацию. Также есть заказы из Минска.

В хозяйстве уверены, останавливаться на достигнутом нельзя. Если не вкладывать, не будет развития.

Галина Буро, корреспондент:
Яблоки, которые уже не кондиция, в скором времени начнут превращать в соки. В хозяйстве скоро заработает линия по переработке ягод и фруктов. Тем более, что здесь выращиваются не только яблоки, но и сливы, арбузы, дыни, виноград, черную смородину и многое другое.

Покупают и новую технику. В 2021 году – автобус и сеялки, а это – приобретение 2020-го – энергонасыщенный трактор белорусского производства. Доверили железного богатыря Владимиру Тариме, он опытный – стаж больше 20 лет, еще в детстве помогал отцу-трактористу. Знает, что после сильного ливня в поле не войти, значит, есть время провести техобслуживание машины.

Владимир Тарима, тракторист-машинист сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Сеял, потом косил, теперь плуги, культивировал. Все время ездить не будешь, надо и покрутить когда-то. А то будешь ездить, можно и под забор поставить.

На пороге зимы аграрии «Неверович» подводят итоги – год был капризным на погоду, но по урожайности вышли на первое место в районе. Госзаказ выполнили в полном объеме, да и свои закрома заполнили – будет чем до лета кормить коров.

Иван Моржало, заместитель директора сельхозпредприятия «Неверовичи»:
Основная масса всех полевых работ на сегодня уже завершена. Но это не означает, что у нас уже все, отдых наступил. Работа продолжается. Продолжается у нас пахота, идет обслуживание животноводческих ферм у механизаторов сегодня и вывозка органики в поля под урожай будущего года.

Положение дел в аграрной отрасли не только на контроле министра Крупко. Во все нюансы и проблемные моменты сельского хозяйства посвящен и Президент Беларуси. Их глава государства разбирает на детали не только в своем кабинете. Зачастую многие поездки в регионы начинается с докладов чиновников о нынешних делах в сельском хозяйстве. Продовольственная безопасность, экспортный потенциал и ценообразование – это самое ключевое в отрасли, неустанно подчеркивает Президент. Голодать Белорусы не должны, взвинчивание цен на прилавках светит чиновникам рядом проблем, и экспортный вопрос на первых позициях.

Президент Беларуси: мне главное, чтобы люди могли купить продукты питания. Люди должны быть одеты и накормлены – читать здесь.

И пока то дождь, то мокрый снег аграрии стараются любой погожий день урвать для подъема зяби. Ускоряют темпы: чем больше сделают сейчас, пока земля не промерзла, тем меньше пахоты останется на весну. Ведь работы на посевной и без того хватит.