Старинные обряды, хороводы, танцы в традиционных костюмах. Чем удивил этнофест «У госці да радзімічаў» в Чаусском районе

19.08.2019 - 10:28

Новости Беларуси. В агрогородке Радомля Чаусского района этнофест «У госці да радзімічаў» уже в шестой раз собрал любителей старины, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

На Замковой горе установили стилизованное традиционное жилище радимичей, рядом – деревянная конструкция для добычи огня, уличная печь для обжига керамики и капище Перуна. Старинные обряды, хороводы, танцы в традиционных костюмах – каждый нашел занятие по вкусу.

Особой популярностью пользовались мастер-классы. Гости этнофестиваля могли своими руками сделать глиняный горшочек или соткать пояс радимичей на станке 9 века.

Елена Смыковская, гость этнофестиваля:
Побыть в этом, станцевать старинные танцы, услышать живую музыку. Потрогать, пусть и реконструированное, но то, что было давно. Побыть в этой маленькой хатке и понять, как люди жили.

Александр Смыковский, гость этнофестиваля:
Я взглянул на свои корни. В этом плане было потрясение огромное. Интерес возник необыкновенный.

Валерий Макаренко, участник этнофестиваля:
Вы ведаеце, гэта вельмі вялікае свята адраджэння нашага старадаўняга быту. І пакуль гэтае адраджэнне будзе ісці, мы будзем адчуваць сябе беларусамі.

Своеобразной туристической меккой это место стало в 2007 году. По мнению ученых, на территории современного агрогородка Радомля Чаусского района некогда поселилось племя радимичей. Об этом свидетельствуют останки древнего городища.

Loading...


Оберег от молнии и гарант урожая. В Ветковском районе провели древний обряд



Новости Беларуси. Уже долгое время с праздником Вознесения Господня связывают уникальный белорусский обряд «Пахаванне стралы», который своими корнями уходит в дохристианские времена, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Смысл обряда – отвести стрелу от деревни, т.е уберечь ее от разных бед.

Страла – это молния, её женщины просят обойти их село. Когда-то стрельные песни разрешалось петь раз в году. Только в этот день. В остальное время считалось большим грехом.

Александр Добриян, СТВ:
Эта традиция в Столбуне не прекращалась никогда. Раньше в этот день улицы деревни были заполнены женщинами до отказа: сотни голосов сливались в одно целое и наполняли собой всё пространство. Эти песни связь между небом и землёй. Сегодня участников обряда существенно меньше. Но главное: традиция жива и  не только среди местных: уникальные столбунские мотивы давно изучают. Для полного погружения сюда приезжают знатоки фольклора за тысячи километров.

Надежда Нортон в белорусский Столбун прилетела из солнечной Калифорнии. Из аэропорта – прямо в метафизику народной обрядности.

Надежда Нортон, участник обряда (США):
Гэта такая сівая даўніна, што нават цяжка ўявіць. Проста дакранаешся да продкаў, якія тут жылі ў 5-6 стагоддзі.

Обряд заканчивается в ржаном поле, где женщины хоронят символическую стрелу – деньги или украшения.

9 колосков собранных в этот день на поле хозяйки хранят дома за иконами весь год. Оберег от молнии и залог достатка.

Год от года интерес к столбунским традициям не падает. Вот и в этом году в хороводе большая половина – приезжие.

Светлана Паращенко, руководитель народного фольклорно-этнографического коллектива «Столбунскія вячоркі»:
Мы ждём этот обряд целый год. Хотим, чтобы люди интересовались, приезжали. Чтобы обряд долго-долго жил.

Екатерина Лукашенко, участница обряда:
Гэта мая натуральнасць. Мой народ. Мая мова, я атрымліваю ад гэтага асалоду. І гэта не проста словы. Калі ўдзельнічаешь у такіх абрадах, гэта ўздымае.

Обряд «Пахаванне стралы» сегодня продолжает жить в нескольких деревнях посожья. Кроме Ветковского района Беларуси традиция распространена и в российском приграничье. Однако, наиболее массовым и самобытным считается традиция в деревне Столбун.